Ледяная купель — экстрим, доступный каждому! Экстремальные методы охлаждения в бане

Традиция посещать баню существует давно и в наше время она не забыта. Те, кто имеет свой дом, часто строят у себя на участке баню или сауну. Национальной особенностью русской бани является окунание после бани в холодную воду. Эта процедура бодрит организм. Чаще всего для этой цели используется близкорасположенный водоем, поэтому баня строится поблизости от воды. Если нет рядом водоема, тогда лучше оборудовать на территории двора купель. Что представляет собой уличная купель, как она функционирует и какие у нее особенности?

Фуршет

Канапе с креветками на пшеничном тосте с соусом песто Канапе с «Прошутто» и дыней Канапе с атлантической сельдью и бородинским тостом Канапе с овощами Канапе с копченым угрем Канапе с виноградом и сыром «Камамбер» Канапе с салями «Милано» и корнишоном Канапе с бужениной и сладким перцем Канапе с телячьим языком и сливочным хреном Канапе с сыром Фета и томатами Канапе с сырными шариками и перцем «Халапеньо» Канапе с вялеными томатами и сыром «Моцарелла» Канапе с фаршированные томатами черри Мини роллы с лососем и сливочным сыром Мини роллы с ветчиной и чесночным кремом Валован с печенью трески Валован с фуагра Валован с красной икрой Валован с муссом из тунца Валован с муссом из пармы и соусом бешамель Валован с печёными овощами Валован с муссом из голубого сыра Валован с щучьей икрой Мини брускетта с пикинской уткой и пряной грушей Мини брускетта с копчёной неркой и мягким сыром Мини брускеттас телячьим языком и хреном Васаби Мини брускетта Вителло Тонатто Мини брускетта с томатной сальсой Шоколадный фонтан Фондю «Грюйер» Канапе фруктовое

Холодные закуски

Мясное плато (буженина, телячий язык, колбаса Милано, ростбиф, кресс салат, горчица, хрен сливочный) – 5 Сырное плато (Грюйер, Гауда, Камамбер, Горгонзола, Пармезан) Рыбное плато ( лосось сс, масленаяхк, осетрина хк, угорь, лимон, кресс) Овощное плато (сладкий перец, томаты, огурцы, редис, зелень) Соленья (томаты, огурцы, черемша, перец горький) Солёные грузди Телячий язык с муссом из сливочного хрена Карпаччо из осьминога с пряной заправкой Карпаччо из печёной свеклы и атлантической сельди Тар-тар из норвежского лосося Тар-тар из розового тунца Тар-тар из морского гребешка Тар-тар из тигровых креветок Тар-тар из печёных овощей Пате из говяжьей печени Роллы из норвежского лосося с сыром «Креметте» Роллы из печёных на гриле баклажан с мягким сыром и орехами Гиганские маслины и оливки Фаршированные козьим сыром томаты Черри Капрезе с розовыми томатами и сыром Моцарелла Палитра из сезонных фруктов

Закаливание в бане

Люди, регулярно посещающие баню, обладают крепким здоровьем. Секрет устойчивости организма к холоду и различного рода болезням заключается в закаливании при посещении бани.

Закаляться необходимо постепенно, соблюдая правила. Организму требуется адаптироваться к перепаду температур. Поэтому вначале находиться в парилке нужно не более нескольких секунд и затем охладиться под душем.

За 1 поход в баню можно повторить до 4-5 раз следующие действия в указанном порядке:

  • разогреться в парилке;
  • остыть под душем;
  • отдохнуть.

Время каждого из этапов определяется индивидуально, в зависимости от особенностей организма и наличия хронических заболеваний. Важно достаточное время отводить отдыху. Он должен занимать около половины всего времени нахождения в бане.

Рекомендуется правильно охлаждаться. Этот этап закаливания осуществляют с помощью прохладного душа, погружения в купель или прорубь, обтирания снегом. Новичкам охлаждаться следует постепенно. Не стоит резко погружаться в ледяную воду.

Салаты

Салат рукола с креветками, сыром Пармезан, оливковым маслом и бальзамическим кремом Салат с норвежским лососем и миксом салатных листьев и цитрусовой заправкой Салат «Нисуаз» с розовым тунцом с заправкой на основе оливкового масла Тёплый салат Сан-Жакс сливочным соусом и ароматом трюфеля Салат с камчатским крабом с заправкой на основе лайма и оливкового масла Салат оливье с тигровыми креветками и с соусом домашний провансаль Салат с кальмарами и микс салатных листьев под соусом домашний провансаль Салат аля Цезарь с тигровыми креветками Салат аля Цезарь с цыплёнком су-вид Салат с цыплёнком тандури Салат с ростбифом и горчично-медовой заправкой Тёплый салат с пекинской уткой, виноградом и кедровыми орехами Тёплый салат с ягнятиной Тёплый салат с говяжьей вырезкой Тёплый салат с куриной печенью в сливочном соусе Салат мясной с соусом домашний провансаль Салат с киноа и авокадо с заправкой на основе оливкового масла Греческий «Классик» на оливковом масле Салат «Прошутто» с дыней канталупа

Купель с подогревом — выбор конструкции

Идея совместить приятное с полезным, и построить уличную купель с подогревом воды от источника огня, не нова. Такие конструкции известны с древности. Например, японские Фурако (Офуро).

Помимо оздоравливающего эффекта, уличная купель украшает загородный участок.

Купели ставят рядом с домом или баней.

На открытой террасе.

Чашу купели изготавливают из пластика: полиэтилена, полипропилена, с вкладышем из стеклопластика, или из дерева, что считается менее гигиеничным.

Дровяную печку ставят рядом.

Или монтируют внутри купели.

Внутренняя печь, в отличии от внешней, отнимает полезный объём у купели. Такую печь сложнее растопить и чистить.

Люди предпочитают свободностоящие купели с наружной печкой.

Но такие купели от производителя, если их купить, влетают в копеечку. Выход — засучить рукава и сделать купель самостоятельно, как поступил Pit7pit.

Купель пользователя — недешёвая «игрушка», но в конце статьи, наряду со сметой, мы расскажем, как уменьшить затраты на её строительство.

Всё началось с «хотелок».

Pit7pitПользователь FORUMHOUSE

Хочу сделать уличную зимнюю купель для себя и жены. За основу взял старую чугунную ванну «Сделано в СССР» весом за 100 кг. Привёз её на участок. Еле выгрузил. Прикинул, как и что. Идея следующая — сварить каркас из металлических труб. В этот подиум, 4х5 м, утопить ванну. Под ней сделать печку типа мангала. Вывести дымовую трубу сквозь подиум, не забыв о противопожарной безопасности и зашить конструкцию доской. Далее: в ванну наливаю воду, развожу в печке огонь. В воду, для аромата, добавлю трав. Опускаюсь в подогретую воду и блаженствую на природе, на свежем воздухе. Ну, а летом, использую купель как мини-бассейн, а на настиле из досок загораю. Как вам идея?

Пользователь озадачился вопросами:

  • Выдержит ли чугунная ванна температурные перепады?
  • Не лопнет ли металл на морозе?
  • Как приварить к чугуну печку без щелей, чтобы пламя и дым уходили только в трубу?
  • Как рассчитать размер «буржуйки»?

Не дождавшись ответов, т.к. уличная купель — редкость, Pit7pit построил её сам, набив «синяки и шишки» в процессе.

Горячие закуски

Хрустящий сыр «Камамбер» с малиновым гелем Тигровые креветки в беконе Креветки и кальмары в темпура Печёный баклажан с томатами, сыром моцарелла и соусом песто Запечённые миди под кремом из сыра «Горгонзола» Жульен с куриным филе су-вид Жульен с телячьим языком Жульен с лесными грибами и ароматом трюфеля Кокиль из тигровых креветок Кокиль из кальмаров Запечённый сладкий перец с овощным соте Фаршированные шампиньоны под мягким сыром

Польза контрастных процедур

  • Заряд бодрости
  • Омолаживание кожи за счет выработки коллагена и эластина
  • Снятие стресса благодаря образованию гормонов счастья – эндорфинов
  • Улучшение обмена веществ
  • Ускорение кровообращения и оттока лимфы
  • Закаливание организма, что приводит к улучшению иммунитета
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы
  • Стабилизация работы нервной системы
  • Уменьшение мышечной боли после занятий спортом
  • Стимуляция волосяных фолликулов, что останавливает выпадение волос

Перед посещением холодных помещений, обтираний снегом и льдом необходимо хорошо прогреть организм. Важно понимать, что подготовка организма к радикальным процедурам — это постепенный процесс. Закаливание — это та же тренировка, поэтому моментального эффекта не будет, но он обязательно появится с течением времени.

Мясо и птица гриль

Мякоть свинины в авторском маринаде Свиная отбивная в сухом маринаде Рёбра свиные с дымком Говяжья вырезка с прованскими травами Стейк «РибайПрайм» Стейк «Тибон» Каре ягнёнка Бараньяжиго с розмарином Фермерский цыплёнок с печёным чесноком Филе индейки в горчичном маринаде Бюргерские колбаски Большой мясной микс: свиная мякоть, рёбра, говяжья вырезка, баранья жиго, цыплята, колбаски, филе индейки.

Рыба и морепродукты гриль

Сибас на гриле Дорадо на гриле Стейк из осетрины на гриле Стейк лосося Радужная форель с дымком Макрель гриль Камбала «Пад-Тай» Королевские креветки гриль Филе кальмара Осьминог су-вид Морской гребешок Большой микс из морепродуктов: филе лосося, филе дорадо, филе камбалы, филе сибаса, кальмары, креветки, мидии, осьминог, гребешок

Порционные горячие блюда из мяса и птицы

Медальоны из свиной вырезке в беконе с трюфельным соусом Хрустящая отбивная из мраморной говядины по-милански Филе миньон с соусом из красного вина Бифстроганов с полбой, лесными грибами и трюфельным соусом Томлёные телячьи щёчки на креме из сельдерея Кукурузный цыплёнок в соусе «Баже» Фрикасе из индейки в горчично-сливочном соусе Утиная грудка магрес карамелизированной грушей и пряным соусом Утиная ножка конфи с апельсиновым соусом Утка по-пекински (от 2.5кг) Фаршированный поросёнок (от 6кг) Томлёная баранья нога на кости с прованскими травами (от 2кг) Ягнёнок на вертеле (от 35кг) Запечённый свиной окорок на кости, шпигованный овощами и специями (от 8кг) Ростбиф маринованный в ароматных травах и красном вине (от 1кг)

Особенности купели

Купель — это огромная деревянная бочка с холодной водой, куда окунаются после горячей парилки. Впрочем, окатывание холодной водой после бани было популярно ещё в незапамятные времена, ещё до появления русской традиции бань с купелью. Ныряли после бани в прорубь или обливались ледяной водой. Врачи древности заметили, что такая процедура оказывает поистине целительный эффект. Даже считалось, что процедура может очистить не только от физических, но и духовных недугов.

Полезное воздействие на человека

Самые приятные и полезные купели — из дубовой или кедровой древесины.

Дубовая древесина обладает рядом целительных свойств. Она оказывает противовоспалительное и регенерирующее воздействие. Иногда в дубовую бочку с водой добавляют целебные травяные смеси.

Кстати, есть вариант горячей купели. По сути, это просто ванна, но на улице. Ощущения от такого купания весьма приятные, особенно когда на улице мороз.

Бочки из кедра также весьма популярны. В древесине кедра содержится немало полезных эфирных масел, которые оказывают благотворное влияние на кожу человека.

Сама суть процедуры — контраст между жаром парилки и холодом купели. При таких экстремальных условиях организм активизирует свои защитные силы. Следовательно, это замечательная профилактика простудных заболеваний. Опытные парильщики отмечают, что окунание в холодную воду после бани улучшает общее самочувствие, добавляет физических сил, возвращает ясность ума после длительных умственных нагрузок.

Процедура полезна людям, которые по роду деятельности мало двигаются. От такого температурного контраста кожа становится гладкой и упругой. Нормализуется работа сердца, укрепляются сосуды.

Противопоказания использования

Но существуют и некоторые противопоказания. Не стоит окунаться в холодную воду после горячей бани начинающим парильщикам. Если человек никогда не ходил в парилку (или посещал, но редко), то для его организма резкий перепад температур будет очень непривычным и вместо пользы можно только нанести организму вред. Кроме того, противопоказана такая процедура пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям.

Есть мнение, что от окатывания ледяной водой после горячей бани можно похудеть. Эта точка зрения ошибочна. Желающим похудеть не стоит после бани резко охлаждаться. Им, наоборот, следует больше потеть, а от окунания в холодную воду поры кожи закрываются.

Важно помнить, что организм каждого человека уникален и неповторим. Кому-то окунание в холодную купель дарит радость и отличное самочувствие. А для другого эта процедура сродни пытке, да и самочувствие, если меняется, то не в лучшую сторону. Здесь нужно руководствоваться принципом хорошего самочувствия. Если вам процедура приятна — значит, это ваше, а когда неприятна — не стоит себя терзать.

Кстати, слишком часто посещать баню тоже вредно даже для опытных парильщиков. Два раза в неделю — вполне достаточно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]