Металлические печи для загородного дома и дачи: идеи применения, чертежи и варианты изготовления конструкции своими руками

Самодельная металлическая печь прекрасно подойдет для обогрева теплицы, гаража, рабочего помещения и даже жилой комнаты. Для сборки рассматриваемого агрегата можно использовать листы металла, бочки, трубы и даже огнетушители подходящего размера. Порядок изготовления печи остается одинаковым. Различия присутствуют лишь на начальных стадиях подготовки корпуса.


Печь своими руками из металла

Плюсы и минусы металлических печей

Для начала можно разобрать основные преимущества конструкции для частного использования:

  1. Легче пройти сертификацию — каждое устройство в доме должна проверить специальная инстанция, после этого признают ее безопасность. Устройства, которые делаются по чертежам металлических печей без допуска ошибок, без лишних вопросов получают одобрение.
  2. Высокая теплопроводность — материалы не пористые, хорошо и быстро нагреваются. Этот момент больше касается КПД, на обогрев небольшого помещения, по типу бань или подсобок — такой печи будет достаточно.
  3. Дешево — низкая стоимость регламентируется тем, что такую печь можно создать своими руками без особых навыков. Главное под рукой иметь заготовки материала, а также сварочный аппарат, который также можно взять в аренду или бесплатно у знакомых.


Теперь о минусах металлической печи для бани:
  1. Такие печи не «дышат» — если кирпич при нагревании поглощает воздух вокруг, тем самым медленно, но эффективно его нагревает, то металл быстро остывает и требует больше ресурсов для отопления.
  2. Риск пожара — стенки нагреваются настолько, что рядом стоящие предметы могут легко воспламениться.
  3. Маленький срок эксплуатации — как показывает практика, время использования составляет максимум 20 лет. Многое зависит от частоты использования и условий, материал подвержен коррозии, даже самые толстые стенки под высокой температурой будут разрушены.

Если речь идет об оснащении бани или небольшом помещении, то какой вариант вполне подойдет. Главное соорудить конструкцию с учетом эксплуатационных правил, в этом поможет выделенная инструкция.

Устройство работы печки

Для парилки хватит каменки, под которой будет находиться топка, прогревающая камешки до 250 градусов. Благодаря этому можно получать необходимый пар для сауны.

Банька имеет другой микроклимат, который создают мелкие капельки, разогревающие воздух до 150 градусов по Цельсию. Благодаря этому пар называется сухим. Сухой пар мы получаем только при температуре свыше 500 градусов.

Как выбрать металл для печи

Технические характеристики зависят от материала, из которого будет сделана печь. Поэтому на этот нюанс нужно обратить особое внимание. Чаще всего умельцы делают устройство из того, что уже есть в подсобке или сарае.

Однако это не совсем верный подход, необходимо брать в расчет следующие варианты:

  1. Конструкционная сталь — выдерживает температуру до 400 градусов, лучше выбирать листы не менее 4 мм. Часто использовать не получится, так как за одну зиму может легко прогореть. Если использоваться будет для бани, которая топится раз в неделю, то прослужит долго.
  2. Жаропрочная сталь — этот вариант способе выдержать 30 лет эксплуатации. Толщина должна быть не менее 1 см. Во многих магазинах продается готовая конструкция, которую нужно только собрать, сварка не требуется, что очень удобно и выгодно.
  3. Чугун — долго нагревается, однако хорошо держит тепло и нагревает помещение. Отличается долгим сроком службы, такие печи могут обеспечивать теплом каждую зиму на протяжении 30-40 лет. Материал достаточно дорогой, однако полностью себя оправдывает. Самостоятельное изготовление достаточно сложный процесс. Такое устройство часто используется для обогрева теплиц и хозяйственных построек. Желательно выбирать толстый материал, так как листы до 1 см треснут при первом же перепаде температуры.

Отталкиваясь от этих рекомендаций можно выбрать хороший материал для изготовления металлической печи своими руками.

Конструктив, материальная база

Традиционная русская печь – это массивная каменная конструкция периодического действия, отопительно-варочного типа, оснащенная лежанкой.

Благодаря высокой теплоемкости печь аккумулирует тепло и отдает его в помещение длительное время после протопки. Поэтому помещение не выстывает, даже если нет возможности непрерывно поддерживать огонь. Стандартные габариты русской печи были привязаны к аршинам, но при переводе на привычные сантиметры их обычно округляют.

  • Длина – 3 аршина (около 213 см, сейчас 210 см).
  • Ширина – 2 аршина (около 142 см, сейчас 140 см).
  • Высота до лежанки – 2,5 аршина (около 178 см, сейчас 180 см).

Русская печь таких размеров могла отопить помещение около 40 м². При использовании современных технологий энергосбережения эта площадь может быть значительно увеличена. Что тогда, что сейчас, форма может быть, какой угодно, но конструкция классической русской печи неизменна.

  • Опечье – фундамент (каменный, кирпичный, бетонный, деревянный), если опечье было деревянное, его совмещали с подпечьем.
  • Подпечье (подпечек) – полость под печкой, предназначенная для хранения и сушки топлива.
  • Подина (свод) – основание печи, изолируемое засыпкой (песок, кирпичная крошка, керамзит), обеспечивающей оптимальную температуру в варочной/духовой зоне.
  • Печурка – небольшая полость для хранения посуды, если расположена в передней части, называется подшесток.
  • Шесток – площадка перед горнилом, на ней оставляют готовую пищу, после извлечения из печи.
  • Под – основание варочной зоны, выполняется с небольшим уклоном вперед (чтобы газы собирались под сводом, и удобнее было передвигать посуду).
  • Горнило (варочная зона, топка) – в нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи.
  • Свод (небо) – верхняя часть горнила, прямоугольной, арочной или бочкообразной формы, сверху засыпка, чтобы не происходило прямого нагрева лежанки.
  • Лежанка (полати, перекрыша) – площадка над горнилом, предназначенная для отдыха или сна, один из главных элементов классической конструкции.
  • Перетрубье – навершие, камера над шестком, заканчивающаяся сужающимся соплом (хайлом), в которой собирается дым, отдавая тепло в дом перед выводом в трубу.
  • Вьюшка – задвижка с отверстием над хайлом, расположенная за дверцей, посредством которой регулируется поступление холодного воздуха из трубы.
  • Труба (дымоход).
  • Задвижка – расположена в трубе, выше вьюшки, позволяет полностью перекрыть дымоход.

И пример печи с каменным основанием.

В классическом варианте русские печи относятся к конструкциям колпакового типа с бесканальной конвективной системой. Так как источник тепла находится почти на метровой высоте от пола, а в подпечье не только нет каналов, но оно еще и изолировано, разница температур в комнате может составлять больше десяти градусов. В современных печах, используемых для приготовления пищи и обогрева, эта проблема решается устройством дымоводов вместо подпечья, обеспечивающих равномерный прогрев помещения на всех уровнях. Да и топок может быть несколько, в зависимости от необходимого функционала.

Все чаще на базе русских печей строят уличные комплексы, основной задачей которых становится приготовление блюд в различных режимах. Эти печи уже не имеют лежанки, значительно меньших габаритов, а для максимально эффективного поддержания температурного режима в варочной зоне при строительстве используются теплоизоляционные материалы.

Еще одна модификация – делают небольшую топку под шестком, чтобы можно было готовить в теплое время года без необходимости протапливать всю печь и помещение. Зачастую в таких печах шесток над топкой оборудуют колосниками, чтобы получить мангал, или ставят металлическую варочную панель.

Что касается кладочного материала, то оптимальный вариант – специальный печной кирпич, рассчитанный на сильный нагрев. Но вполне жизнеспособны и конструкции из красного полнотелого кирпича, в комбинации с шамотным в зоне топки и устьев.

Главное условие – кирпич должен быть качественный, не пережженный, с гладкой поверхностью и хорошей геометрией, так как швы тонкие и сыграть раствором не получится.

В продаже есть декоративный кирпич с фасками и арочный, но многие обрабатывают обычный – и экономия, и ручная работа.

Сегодня нет проблем и с различными специализированными растворами для кладки, хотя наши предшественники прекрасно обходились смесями на базе жирной глины и речного песка. Глину перед применением тщательно измельчали и просеивали, а просеянный песок прокаливали. Пропорции варьировались – либо песок и глина в равных частях, а воды одна часть от объема, либо песка больше (до пяти частей). Так как сложности обычно возникают именно с подходящей глиной, в продаже есть не только готовые смеси, но и печная глина отдельно. Эстетично смотрится и кирпичная печь без дальнейшей доводки, но при желании ее можно облицевать. Оштукатуренные же глиной и побеленные печи будут органично смотреться только в соответственно оформленном помещении.

Классификация металлических печей

Есть несколько типов печей, которые также отличаются друг от друга по эксплуатационным характеристикам. Коротко о трех вариантов для быта:

  1. Камерные — в народе известны как «буржуйки». Дымоход укорочен до 2 метров, при выгорании топлива, остатки топочных газов способствуют догоранию. КПД — 60%, чистят такое устройство 1-2 раза в год. Главный плюс — нет конденсата, потому что дымоход нагревается до 100 градусов и любая жидкость просто испаряется.
  2. Канальные — внутри присутствует лабиринт из газовых трубок. Действует по принципу конфорки. КПД выше, чем в предыдущем варианте составляет 80%. Можно пользоваться в нескольких режимах — пламенном и «догорании».
  3. Колпаковые — при правильном конструировании дает КПД в 80%. Может работать на угле, за счет сгорания топлива в колпаке. Можно даже отопить дом в 60 кв.метров.


Какой вариант выбрать для бытовых нужд каждый решает индивидуально. Любой из типов можно соорудить собственными руками.

Основные производители

Рассмотрим самых популярных производителей на современном рынке металлических печей.

Теплодар

Теплодар – модель «Вертикаль» (увеличенный режим длительного горения дает 8 часов обогрева без докладки топлива), «Печурка» оснащена варочной плитой со съемными кольцами, «Топ-модель» и «Матрица» могут исполнять роль камина из-за огнеупорного стекла в дверцах, откуда видно пламя. Модель «Т-80» может укомплектоваться дымоотводом.

Печки этого производителя рассчитаны на обогрев домов площадью 80-300 м3, а стоимость разбросана в пределах 10-25 тыс.руб.

Эфель и Баярд

Efel – бельгийский производитель, который лидирует на европейском рынке технологий домашнего отопления. Так, модель «Harmony» имеет мощность в 12,5 кВт и работает на дровах и угле с длительностью горения в 10 часов. Т.е печь может работать всю ночь.

Стоимость такой печи высока – от 130 тыс.руб. Bayard 12 – классическая модель с варочной плитой и минимальным выбросом газа (0,28%). Ее цена ориентировочно равна 110 тыс.руб.

Экокамин

Другая надежная фирма – Экокамин. Она выпускает печи, которые совместили в себе качество, безопасность и красоту. Используется высококачественная сталь, а фасад отделывается изразцами – это эстетично.

Так, модель «Бавария Арка» с чугунным колосником и жаропрочным стеклом на дверцах открывает обзор пламени. Эта пристенная печь имеет экономичный расход топлива (чаще дрова), механизм самоочистки стекла. Стоят такие модели порядка 40 тыс.руб.

Модель «Бавария Барокко» с чугунной варочной поверхностью и корпусом из огнеупорной стали толщиной 6 мм дает КПД в 78%.

Мета

производит дровяные печи, которые максимально адаптированы к российскому климату. Все модели имеют варочную поверхность с прочными конфорками из чугуна, компактны, безопасны.

Так, серия «Нарва» с керамической облицовкой и огнеупорной краской поверх металлического корпуса оснащена зольников, дровницей, стеклянной топочной дверцей. Ее мощность равна 6 кВт и способна обогреть дом или дачу в 60 м2. Ее цена в бюджетном сегменте – 20 тыс.руб. «Мета Гном-2» — это самая компактная модель производителя Мета. Ее размеры 363*502*640 мм и весит 38 кг, а мощность – 5 кВт, что подходит для отопления помещения в 50 м2.

Термофор

Наконец, компания Термофор. Здесь известны малоразмерные модели для дачи, хозяйственных построек «Селенга», «Пичуга», «Студент», «Авоська», «Золушка», которые легко переносятся, а также модели для обогрева дома – «Турбо», «Нормаль», воздухонагревательные модели – «Доцент», «Профессор», «БутаковЪ».

Последние варианты весьма большие, монтируются стационарно. Цены находятся в пределах 10-50 тыс.руб. Отзывы о «Селенге» очень хорошие: это красивая модель в восточном стиле, которая хорошо экономит топливо и может обогреть дом в 85 м2.

Изготовление печи для бани

Хорошим вариантом для отопления бани будет печь из простой стали, устройство для безопасности обкладывают кирпичом. Единственный минус — она не мобильна, поэтому лучше сразу выбирать плотные и качественные листы для обустройства. Из инструментов пригодятся:

  • Оборудование для сварки;
  • Болгарка;
  • Диоды на 3 мм.

Листы должны быть не менее 4 мм шириной, а арматура — 10 мм.

Важно! Такая печь из металла обеспечит безопасность за счет того, она быстро нагреется и не будет выделяться угарный газ.

Как строятся металлическая печь с кирпичом:

  1. Для начала нужно сделать фундамент. Для этого можно сделать деревянную опалубку в 20 см, площадь 1*1 м.
  2. Далее монтируют арматурную сетку, сделать нужно таким образом, чтобы она не касалась земли или пола.
  3. Далее необходимо замесить цемент и залить все раствором. Для этих целей подходит М400.
  4. Сохнет фундамент минимум 4 недели.
  5. За это время можно собрать металлическую печь по любому чертежу.
  6. Далее делают кирпичный обод, поверх конструкции, которую ставят на фундамент.
  7. Схватывается все в течение еще 2 недель. За это время можно обустроить конструкцию дымохода, так как она играет важную роль в безопасности.

Здесь не важно, будет ли владелец участка самостоятельно проектировать и собирать печь или же приобретет готовый набор. Так как большую часть времени занимает сама подготовка. При соблюдении всех правил — печь прослужит долго и будет радовать теплом на протяжении 20 лет.

Особенности эксплуатации

Эксплуатация кирпичной печи на даче имеет свои особенности:

  • свежая кладка печи должна высохнуть. Для этого потребуется не менее двух недель;
  • первая топка должна быть с использованием бумаги, щепок и не более 15–20% общего количества топочного материала;
  • для определения полной просушки печи, необходимо обратить внимание внутреннюю заслонку. Отсутствие конденсата будет свидетельствовать о готовности к эксплуатации в обычном режиме;
  • в качестве топочного материала нельзя использовать легковоспламеняющиеся материалы;
  • перед растопкой необходимо открыть поддувало, а после неё — проветривают помещение;
  • нельзя растапливать печь, если отсутствует тяга;
  • если на стенках печи появляются трещины, их необходимо заделать раствором.

Металлическая печь имеет свои нюансы при эксплуатации:

  • металлический корпус печи следует оборудовать ножками, чтобы было минимальное соприкосновение с полом;
  • поверхности стен необходимо изолировать от нагрева и попадания искр. Для этого используют металлические листы, толстую фольгу и другие негорючие материалы;
  • в процессе сгорания топочного материала на стенах печи образуется налёт сажи, который снижает теплоотдачу. В связи с этим внутренние и наружные поверхности конструкции необходимо чистить. Это нетрудно сделать с помощью специальных скребков, щёток и ершей;
  • при эксплуатации металл сильно раскаляется, о который, при неосторожности можно обжечься;
  • дрова и другой топочный материал необходимо складывать на расстоянии не менее 40–50 см от зольника и дверцы в топочную камеру;
  • над раскалённой печью, а также вблизи неё нельзя оставлять открытые ёмкости с водой. Влага попавшая на горячую печь, моментально превратиться в горячий пар, который может стать причиной ожогов.

Видео: печь дачная или для гаража

Простая каменка для дачи

Такая отопительная металлическая печь хорошо подходит для быстрого обеспечения теплом небольшой бани или даже сауны.

Основные плюсы — она мобильна, проста в изготовлении.

Подготовка к парению — 1,5 часа, стенки быстро нагреваются. Один нюанс — к печи нужно приложить 2 дымохода. Первый будет участвовать в отоплении самого помещения, второй — для отвода угарного газа.

Из чего состоит печь:

  1. Сталь — листы железа не менее 3 мм.
  2. Топливник лучше сделать из более толстой стали -6 мм.
  3. В комплекте также есть задвижки и металлическая решетка.

Собирать такую конструкцию можно с помощью сварочного аппарата. Подобные наборы приобретаются в разборном состоянии, инструкция уже присутствует. Оформить металлическую печь не составит труда, так как она будет полностью соответствовать правилам пожарной безопасности.

Опыт умельцев FORUMHOUSE

Среди участников нашего портала популярностью пользуются, в основном, уличные модификации русской печи, предназначенные для приготовления разносолов на свежем воздухе или в закрытых комплексах. Использование классической конструкции в качестве отопительного агрегата встречается значительно реже: и по стилистике ее не в каждый интерьер впишешь, и в исполнении сложная, и КПД низковат, и места занимает больше современных твердотопливников. А вот вкус блюд, приготовленных в такой печи, выигрывает, по сравнению с производными газовых или электрических духовок и железных мангалов. В силу чего максимальное распространение получили именно уличные печи или комплексы.

Фото металлических печей для загородного дома

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]