Когда заготавливать веники для бани: лучшие месяцы для разных видов веников

Хороший веник – залог отличной бани. Но какие именно параметры формируют эти качества? Если с выбором материала для заготовки более-менее ясно, то со сроками, когда веники лучше всего заготавливать возникают вопросы.

Специалисты утверждают, что веник из крапивы, собранный в мае и веник из крапивы, собранный в июле, отличаются не только по своим характеристикам, но и свойствам.

Поэтому, давайте разбираться, когда какие сборы на сушку лучше всего собирать и как, зная эти сроки, создавать действительно целебные веники, способные вывести из организма шлаки и токсины.

5/5 — (2 голоса)

Общие советы и рекомендации

Всем понятно, что климатические зоны страны разнообразны, поэтому некоторые вяжут веники уже в мае, когда другие в это время еще не видели даже почек на деревьях.

Вот несколько советов от экспертов, как понять, что настало то самое время для заготовки веников:

  1. Отломайте небольшую веточку от дерева, попробуйте потянуть за лист. Он должен оторваться по краю листовой пластины, но плотно при этом «сидеть» на ветке. Если лист оторвался в месте его крепления к ветке – вязать веники рано.
  2. Обратите внимание на цвет листа. Он должен быть насыщенно зеленый. Сама листва должна быть эластичной и сочной. Для этого можно сорвать пару листов и растереть ее в кулаке. Признак хорошего сырья – выделение большого количества сока и потемнение листа при его размягчении.
  3. Учитывайте период вегетации. Не нужно заготавливать веники тогда, когда дерево «слышит» осень и дает об этом знать появлением желтоватых пятен на листьях или их кромках. Наша задача – собрать веник из веток, которые наполнены питательными веществами в пике вегетации. Для каждого региона этот период свой. В некоторых частях страны уже в августе листья сохнут и опадают, соответственно заготовку лучше производить в конце мая – начале июня.

Ориентируйтесь на собственные ощущения. Заготовка веников – это некая магия, которая в зимнее время года помогает укрепить здоровье.

Совет! Не забывайте, что резать ветки после дождя не стоит. Они и сохнуть будут хуже, и по качеству при распаривании уступают тем, которые заготовлены в сухую теплую погоду.

Советы по вязке

Ручка обрабатывается посредством обматывания зачищенной части ветвей шпагатом. Проматывается весь участок без сучков и листвы, а на конце остатки ветвей или материала аккуратно подрезаются. Таким образом, получается аккуратная ручка, которая не будет приводить к образованию мозолей в процессе хлестания посетителя бани. Оптимальной по длине считается ручка на 15 сантиметров, в которой под самыми листьями обмотка отсутствует, что позволяет сделать веник более объемным. Она удобно лежит в руке и при хлопках не выскальзывает из руки.

Многие специалисты, говоря о том, как готовить веники для бани, рекомендуют добавлять между ветвями стебельки мяты, чабрец, ромашки или молодые побеги черной смородины. Это придаст изделию великолепный аромат и усилит лечебный эффект процедур.

Иногда, просматривая фото из бани, можно увидеть, что в веник добавлены ветви хвойных деревьев. Сразу стоит сказать, что они могут быть вложены исключительно внутрь, поскольку хвоя может повредить кожу при хлестанье.

Вес веника подбирается по собственным ощущениям, но, естественно, он должен иметь такую массу, чтобы его было легко удерживать при проведении процедур.

Утром или вечером?

Что касается временного промежутка, то мнения экспертов расходятся. Если обратимся к учебнику ботаники, то поймем, что активное движение питательных веществ по дереву происходит ранним утром после восхода солнца. Соответственно, если срезать ветку в период с 7 до 10 утра, в листве будет максимум пользы, которая сохранится и раскроется при распаривании.

А теперь давайте рассмотрим мнения двух пармейстеров, которые в своем деле «собаку съели».


Булат Сиразиев, известный банщик Татарстана, утверждает, что веники лучше всего заготавливать после 4 вечера, когда активность движения питательных веществ в дереве еще сохраняется, при этом вся лишняя влага, имеющаяся в листе, уже испарилась под воздействием солнечных лучей. Такой веник быстрее высохнет и будет хорошо храниться не один год, а при распаривании не сбросит листву и не даст неприятный запах затхлости.


Даниил Петровский, который занимается банным делом и параллельно ведет свой блог в YouTube, рекомендует делать срез в утренние часы, когда сошла роса, считая оптимальным вариантом 9-11 часов. По его мнению, так в венике остается максимум питательных веществ, которые в бане «создадут магию исцеления», позволив человеку избавиться от тревог, забот, усталости, проблем с опорно-двигательным аппаратом и сердечной мышцей.

Оба способа имеют свои преимущества и на практике вовсе не важно, в 11 утра ветка срезана или в 12. Главное в этом деле дождаться, пока высохнет роса и прогреется лист.

Когда нужно заготавливать сырье для веника

Лучшая пора для поиска и заготовки веников для бани – это середина лета. Только в эту пору листочки максимально «готовы» к тому, чтобы превратиться в веник, они мягкие, ароматные и нежные. Впрочем, начало заготовок приходится на Троицу, она каждый год выпадает на разное время (через 49 дней после Пасхи). Как правило, это конец мая − первая декада июня.

С окончанием заготовок тоже все ясно – после 2 августа (на Ильин день) по народным поверьям нет смысла вязать любые веники, за исключением дубовых. Считается, что деревья начинают терять свою целебную силу и уже не обладают тем полезным эффектом, который присутствовал изначально.

Березовый веник


Опытные банщики скажут, что заготовка березовых веников должна осуществляться не ранее начала августа и вот почему:

  1. Лист крепнет на ветке, соответственно не будет осыпаться во время сушки и распаривания.
  2. Мелкие ветки покрываются корой, накапливая в себе эфирные масла, которые при повышенной температуре раскрываются и истончают невероятный аромат.
  3. Листовая пластина становится более жесткой и при распаривании не превратится в кашу.

Наши предки считали, что лучшим временем для заготовки веников является праздник Троица, а также вся эта неделя, на которую она припадает.

Именно в этот период растения накапливают максимальное количество полезных веществ, но в случае с березой это не всегда работает. Разберем несколько способов заготовок березового веника в разное время и пользу, которой каждый из них будет наделен.

Заготовка веника в начале июня

С 1 по 15 июня чаще всего режут березу на веники, так как именно в это время листва сочная, ветки уже окрепли, но не огрубели, а в коре накопилось достаточно питательных и маслянистых веществ. Выбирают невысокое дерево, обрезая боковые ветки с помощью острого секатора.

Мнение эксперта

Ловкачев Борис Петрович

Банных дел мастер знающий всё о парении

Совет! Банщики со стажем рекомендуют брать ветки не с одного дерева, а с 5-6. Во-первых, так меньше вреда флоре, особенно, если деревце молодое. Во-вторых, каждое дерево, несмотря на то что относится к одному виду, уникально. Также уникален и аромат веника при распаривании, поэтому чем больше в нем веток с разных берез, тем более полезен он будет.

Преимущества:

  • Невероятный и насыщенный аромат при распаривании за счет большого количества эфирных масел и дубильных веществ в коре;
  • Листва не опадает;
  • Нет затхлого запаха при распаривании;
  • Веник хорошо сохнет и хранится;
  • Не распадается.

Недостаток:

  • Ветки достаточно жесткие, поэтому на нежной коже после распаривания могут оставлять незначительные повреждения.

Веник, заготовленный в июне, достаточно быстро высохнет, так как впереди еще будут жаркие дни. Из-за достаточно толстой коры на ветках при его распаривании придется попотеть в прямом и переносном смысле этого слова.

Сбор веток в мае

Для детей и людей с нежной кожей лучше всего подойдут веники, заготовленные в мае. Ориентироваться следует на время, когда полностью опадут сережки, а лист начнет быстро увеличиваться в размерах. Обычно это происходит в период с 10 по 20 мая.

Совет! Такой веник будет более мягким, поэтому при его распаривании время сокращают до минимума. Лучше всего его распаривать над горячим паром, окунув 2-3 раза в воду. Замачивать его не рекомендуется, так как относительно мягкая листва быстро отпадет от веток, а в процессе парения не очень приятно, когда по телу проходятся ветками.

Преимущества:

  • Ветки мягкие и эластичные;
  • Очень быстро сохнет, не плесневеет;
  • Легко вязать, так как ветки более податливые;
  • Аромат при распаривании менее насыщенный, что идеально для астматиков и людей, не переносящих яркие ароматы.

Недостатки:

  • Листва может опасть еще в процессе сушки;
  • При неправильном распаривании веник потеряет зеленую массу.

Некоторые банщики делают срез веток с почками намеренно, добавляя их в березовые веники. При распаривании почки создают невероятный аромат, так как в них ароматических веществ намного больше, чем в коре и листве.

Июльские заготовки

«Пойдешь в баню с врагом – бери июльский березовый веник!» — так гласит народная пословица, из которой становится ясно, что середина лета является не самым лучшим временем для березового среза. Исключением являются северные регионы, в которых только к июлю деревья набираются сил, а листва напитывается соком.

Что касается средних широт, то в июле веник из березу лучше не заготавливать по следующим причинам:

Очень жарко и мало дождей – лист и кора быстро пересыхают. С виду это незаметно, но, если размять березовый листочек, в нем будет очень мало сока. Ожидать аромата от такого веника не стоит, так же, как и особой пользы для здоровья.

Лист уже огрубел, мелкие веточки покрылись корой – не подойдет для нежной, тонкой и чувствительной кожи.

В некоторых регионах в конце июля береза активно сохнет, поэтому лучше всего успеть сделать заготовки с конца мая по конец июня.

Как правильно вязать веники для бани

Подобрав подходящие ветки, их можно сразу собирать в веники. Некоторые любители бани советуют предварительно выдержать их несколько дней на неосвещенном хорошо проветриваемом месте. Говорят, ветки нужно «подвялить». Работать с ними тогда легче.

Внутри располагают более толстые побеги, снаружи – тоньше. Если на ветках имеется изгиб (а чаще всего так и бывает), то изгиб должен смотреть внутрь. Также следите, чтобы матовая поверхность листа была направлена внутрь, а блестящая – наружу. Должно получаться так, что блестящая их сторона направлена в одну сторону. Складывая, придавайте форму веера или «букета» — делают по-разному. Веник-веер более распространен: он как будто обнимает тело. Ощущения приятные.


Самый простой способ — плотно связать веник натуральной бечевкой у комля и у начала листвы

Для ручки с нижней части снимают листву. Длина ее выбирается индивидуально, но самая оптимальная, установленная опытным путем, — две ширины ладони. Оголять комли веток нужно еще и для того, чтобы веники лучше сохранялись при использовании. Если все сделать правильно, то одного веника может хватить и на два похода в парилку.

Складывая ветки, их несколько раз переворачивают и потряхивают, чтобы они ровнее распределились. Для вязки лучше использовать натуральные материалы: плотную бечевку, пеньковую веревку, медицинским бинтом или другими подобными материалами. Лучше не использовать металлическую проволоку: в бане она нагревается и такой веник очень неудобно держать в руках.

Есть несколько техник вязания:

  • Самый простой способ связать веник – стянуть как можно крепче у комля и почти у начала листвы. Но обвязка должна быть очень плотная: через некоторое время ветки немного усохнут и ветки могут просто высыпаться.
  • Второй способ связать веник чуть сложнее: пучок веток не очень плотно обвязывают обе части, затем их разделяют примерно пополам и половины перекручивают друг относительно друга на 360о. Теперь еще раз обвязывают веник в том же месте, и выше, у начала листвы.


    Сколько людей, столько и мнений. Выбирайте какая форма «кроны» и ручка вам удобнее и делайте именно так

Используют при вязке и хомуты. Кто-то пластиковые, кто-то металлические. Ими быстро стягивается рукоятка, крепко держится. Причем после усушки можно будет подтянуть. Чтобы все эти затяжки не терли руку, потом обматывают рукоятку плотной хлопковой лентой: продается в строительных магазинах, иногда — в хозяйственных или галантерее. Можно обмотать ручку плотной хлопковой веревкой (после использования веника ее можно снять и связать следующий).

Способов вязки веников есть еще немало. Кто-то использует морские узлы, которые дают возможность подтянуть веревку после усушки, кто-то две части ветвей накладывает крест-накрест комлями, затем не очень плотно связывает, потом две части с усилием соединяет и связывает уже окончательно у комля, и выше. Почти у каждого мастера есть свои секреты. Но вот делятся ими очень неохотно. Попробуйте сначала простые методы, потом подкорректируете, как вам нравится. Будет ваш персональный метод вязки банного веника.

Дубовый веник


Если с березой важно не прогадать во времени, заготовка дубового веника продолжается с конца июня по конец августа.
Ключевыми факторами являются:

  1. Насыщенный зеленый цвет листвы и плотное ее крепление к ветке.
  2. Отсутствие желудей, так как после их образования все питательные вещества из листа уходят именно туда, делая веник практически пустым.
  3. Эластичность веток, которую можно проверить, согнув несколько небольших веток. Они должны легко деформироваться и не ломаться на изгибе.

Совет! Дубовый веник хранится хорошо только тогда, когда листва в нем зрелая, а мелкие веточки покрылись корой. Чем раньше срезаны ветки, тем больше вероятность, что при распаривании определенная часть листвы опадет.

Наши предки заготавливали дубовые ветки в самую последнюю очередь. В мае обычно собирали травяные заготовки и вязали липовые веники, далее принимались за заготовку березы и клена, а вот дуб оставался вызревать до конца лета.

Такой подход уместен и сейчас, а большинство банщиков не советуют заготавливать дубовые ветки раньше августа априори, иначе ни о какой целостности веника в дальнейшем можно и не мечтать.

Правильная сушка

Как бы вы не вязали веники, их нужно еще просушить. Их сразу складывают в кучу, один на другой. Так они лежат день-два. Под собственным весом становятся плоскими. Потом их можно связывать попарно, и развешивать на веревке или жерди в темном, хорошо проветриваемом помещении.


Если нет чердака, сушить можно в коридоре: нельзя чтобы солнечный свет попадал на листву. Зато этот способ доступен даже горожанам

Если есть возможность развесить веники на чердаке, их можно связать парами (не обрезая остатки бечевки для обвязки) и повесить сушиться на жерди. Лучшие веники получаются под двойной крышей: жар не «сожжет» лист, а высушит. Но вентиляция должна быть хорошей. Если нет такой «роскоши» как собственный чердак, можно веник повесить на гвоздик в хорошо продуваемом месте. В любом случае нужно найти помещение, где не на него не попадали прямые солнечные лучи. Только в таких условиях лист остается зеленого цвета и не опадает.


Сушат веники развешенными на жерди или веревке попарно

При любом способе сушки, нельзя располагать веники близко один к другому – между ними должно оставаться свободное пространство. Первое время, чтобы ветки и листва сохли равномерно, их нужно раз-два в день переворачивать. Когда они окончательно высохнут, можно складывать на хранение.

Веник из липы


Такой веник хорош при астме, сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических патологиях ЛОР органов.

Заготавливают липовые ветки вместе с соцветиями во время их обильного цветения.

В украинском языке в честь цветения липы назван месяц июль (липень), но на практике же липа цветет сейчас гораздо раньше.

Правила заготовки веника из липы:

Срез осуществляется из внутренних веток с большим количеством соцветий.

Все цветочки должны быть раскрыты, не спешите срезать, если раскрылись всего 2-3 цветка на ветке.

Длина веток не должна превышать 40 см.

После среза нужно сразу же формировать и затягивать веник, после чего отправлять его в сушку в подвешенном состоянии.

Веник из липы хорош тем, что относительно быстро сохнет, чего не скажешь о дубе и березе. Заготовка веток до цветения или после не имеет особого смысла, так как максимум пользы содержится именно в соцветиях.

Совет! При запаривании липового веника не выливайте воду, а используйте для омовения. Липа отлично борется с воспалениями на коже, делает ее более мягкой, выравнивает цвет. Особенно хороша такая вода при наличии угревой сыпи, постакне и псориазе.

Как выбирать ветки для банного веника

Срезают ветки с молодых деревьев, которые растут на солнечных, не заболоченных местах, вдали от дорог и предприятий с вредными выбросами.

Длина веток выбирается в зависимости от выбранного размера веника. Обычно это от 40 до 70-80см. Кому как удобно. Аналогично выбирается и толщина ручки. Диаметр редко превышает 5 см – слишком большим и тяжелым махать сложно, хотя — дело вкуса и привычки.


Диаметр удобного веника не превышает 5 см

Ветки должны быть гладкими, без болезней и засохших частей. Листва – густой и сочной, не слишком жесткой. Желательно выбирать ветки с двумя-тремя ответвлениями – веник не только будет пышнее и красивее, он еще и будет более плотным, хорошо будет «захватывать» пар. Прохаживаясь таким веником по телу, вы не хлещите его, а массируете.

Полынный веник

Если вы страдаете мигренью, скачкообразными изменениями давления, бессонницей и резкой сменой настроения, то этот веник способен в одночасье решить все проблемы.

Веник из полыни – настоящая «палочка-выручалочка» для тех, у кого на коже имеются грибковые очаги. Заготовка его осуществляется после Троицы, ориентировочно в конце июня.

Главным показателем готовности травы является появление на стебле первых нераскрывшихся цветков.

Срез лучше всего делать до цветения травы, пока в ней сконцентрировано большое количество питательных веществ. Оптимальным временем суток является полдень. Полынь отлично сочетается с пижмой, а аромат от такого «союза» холодной зимой напомнит о жаркой, солнечной, летней поляне.


Нет смысла заготавливать веник после цветения полыни, когда трава, высушенная июльским солнцем, по факту лишена всех питательных веществ.

Некоторые банщики напротив собирают веники из полыни ближе к августу, указывая на то, что в полыни к этому времени скапливается больше эфирных масел, что дает более выраженный аромат при распаривании.

Такой веник не боится горячей воды и хорошо распаривается над печью. Молодая же полынь быстро размокает, веник легко деформируется и распадается.

В качестве эксперимента, можно попробовать заготовить несколько веников, собранных в начале лета и в конце, после чего оценить собственный результат.

Как хранить веники для бани

Высушенные веники можно сложить штабелями на этажерке или полке (помещение снова-таки должно быть сухим и хорошо проветриваемым). Но время от времени веники нужно перекладывать так, чтобы те, которые находились снизу, оказались в середине или наверху. Причем на веники не должен попадать свет: лист станет желтым.

Завернутые в пленку веники можно заморозить. Хорошо тем, у кого дома есть морозильная камера

Если есть у вас собственный сеновал, можно сложить веники на сухом сене, располагая их друг к другу неплотно. Сверху нужно прикрыть сухим сеном. Так их хранили еще наши предки.

Для обитателей квартир, тоже есть способ хранения: в картонной коробке наделать небольших отверстий, в нее сложить не уминая веники, чередуя ручку и крону. В этом случае тоже нужно периодически их перекладывать, поднимая нижние наверх.

Еще можно хранить веники в холодильнике: их упаковывают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой, кладут на нижнюю полку, в темный сухой угол.

Как видите, самому связать банный веник несложно. Но это только начало. Веники, даже самый замечательный, можно испортить, неправильно его запарив. Как избежать такой неприятности, читайте тут. Не забудьте прочитать статью, «Как правильно париться в бане».

Эвкалиптовый веник

Если в вашем регионе растет эвкалипт, то не поленитесь заготовить веники из этого дерева. Зимой вспомните о нем, когда нагрянут простуды с затяжным насморком. Такой веник лечит все, что можно вылечить в бане: от насморка до хронических форм бронхита.

При запаривании выделяются эфирные масла, вдыхая которые можно забыть о респираторных заболеваниях.

Период заготовки прутьев – с конца августа до середины сентября, когда в листве скопилось достаточное количество эфирных масел. Понять это можно, размяв лист эвкалипта в руке. Яркий, насыщенный и маслянистый запах – признак готовности сырья к заготовке.

Совет! Ветки эвкалипта достаточно эластичные и при распаривании сильно гнутся, что бывает неудобно. Опытные банщики советуют усилить веник дубовыми ветками, создав из них основу, а эвкалиптовый срез поместить в середину.

Правила хранения

Для хранения выбираются места с низкой влажностью и температурой. Подойдет сарай, гараж, утепленный балкон, ведь под давлением высокой температуры веник теряет свежесть и листья.


Запаривание веника

Также можно хранить веник по финской технологии, подвергая его шоковой заморозке при температуре выше -40 С. Предварительно веники упаковываются в герметические пакеты, например, пищевую пленку.

Заготовку банных веников нужно начинать в указанные сроки, в противном случае вы получите веник со слишком молодыми или старыми листьями, которые опадут с ветки по пути в баню. Правильно заготовленные веники будут дарить заряд бодрости и здоровья до следующего сезона!

Веник из крапивы

Что касается заготовки веника из этой жгучей, но от этого не менее полезной травы, то тут специалисты расходятся во мнениях относительно сроков заготовки.

Первая группа экспертов указывает на необходимость среза и заготовок ранней весной, когда крапива достигла 30-40 см в высоту. Так побеги не будут жгучими, а при распаривании не повредят нежную кожу. Питательных веществ в ней предостаточно, чтобы и кожу от воспалений вылечить, и шлаки вывести.

Вторая группа пармейстеров настаивает на том, что максимальная польза крапивы именно во время ее цветения. К тому же в этом период ствол становится достаточно плотным, что упрощает процесс вязки веника, а при распаривании он не разваливается на отдельные элементы. Но говорить о мягкости такого сбора не приходится. Веник способен оставлять после себя если не ожоги на теле, то видимые следы. Хорошо это или плохо – мнения также разнятся.

Крапивные

Веник из крапивы заготавливают для лечебных процедур. Крапива содержит много природных кислот, эфиров и витаминов. Заготовка банного веника из крапивы производится за 1 — 2 дня до похода в парилку. Крапиву надолго засушить для веника невозможно.

Собирать веник надо с весны в течение всего лета. Выбирают молодые, но пушистые побеги без цветения с большим количеством листьев. Крапиву нужно выбирать в чистом месте.

Запаривать крапивный веник желательно в горячей воде, но только на 1 – 2 минуты, затем окунуть в холодную на такое же время. Более длительный процесс запарки сделает веник негодным – он раскиснет. Крапива может оказаться слишком жгучей – это зависит и от времени года и от индивидуальной переносимости. В таком случае процедуру запарки можно повторить. Веник из крапивы может состоять из 1-3 веток – этого вполне достаточно. Основа процедуры в действии самих листьев растения.

Частые вопросы

Можно компоновать веник из березы и трав в виде полыни и пижмы?

Можно, но нужно учитывать скорость высыхания. Если травы высохнут достаточно быстро, то срезам дерева понадобиться больше времени. Можно расположить ветки дерева по краям, а внутрь уложить травяной сбор.

Если в регионе постоянно идут дожди, а березу уже нужно заготавливать, что делать?

Можно срезать после дождя, но ветки перед оформлением веника придется высушить вручную, вооружившись феном. Чем быстрее просохнут ветки, тем лучше будет для хранения веника.

Можно ли заготовить дубовый веник с желудями? Говорят, что от них аромат в парной стоит невероятный

Можно, но в качестве эксперимента. Дело в том, что во время созревания желудей, сами листья лишаются питательных веществ, становятся жесткими и грубыми. Вряд ли кому-то понравится париться с таким веником, который даже после хорошего распаривания остается жестким.

Правда ли, что березовый веник с сережками более полезен при лечении некоторых заболеваний

Сережки достаточно хорошо сохнут, но плохо хранятся в высушенном виде, часто опадают при распаривании. В березовом венике ценен лист, поэтому ориентироваться лучше на степень его зрелости. Если его внутренняя сторона мягкая и нежная, то можно делать срез.

Заготавливают ли веники из ивы?

Лоза не проявляет особых качеств, не дает аромат, а при распаривании очень сильно гнется. Ничего, кроме как полос, на теле не остается. Ива, с точки зрения пользы, в банном деле не рассматривается.

Как правильно париться?

Парная процедура полезна для здоровья, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, выводит токсины и шлаки, избавляет от лишнего веса. Если соблюдать некоторые правила, то парная подарит вам только пользу. Итак, помните о таких нюансах:

  • Свежий веник надо ополоснуть. Если он очень сухой, то надо положить его в емкость с теплой водой. Но помните, что его не надо парить в кипятке. Тогда листья опадут.
  • Чтобы быстрее распарить веник, накройте его другим тазом и долейте к теплой воде горячую. Когда веник станет мягким и пойдет запах, используйте его.
  • Веник положите в парной, на полке. Если в помещении влажно, то веник сам распарится.

Если помнить когда начинают заготавливать березовые веники для бани и учитывать все эти нюансы, то прием бани станет еще более полезным и приятным. А знание того, что вы сами заготовили для себя веник, будет приятно щекотать душу и ласкать интеллект.

Вишневый и смородиновый веники

Эти веники не настолько прочны, как дубовый или березовый, однако париться ими — это ни с чем несравнимое удовольствие благодаря их восхитительному аромату. Кроме того, они очень полезны для кожи. Заготовка веток для веников происходит в начале июня. Срезаются молодые ненужные побеги, корневая поросль. Хорошо еще то, что ходить за такими веничками далеко не нужно (если вы, конечно, живете в частном доме или у вас есть дача) — наверняка во дворе найдется несколько кустиков смородины и вишня.

Когда приходит пора для заготовки

Это наиболее часто задаваемый вопрос. И я могу с определённой точностью сказать, что определить точные рамки заготовки веников для всех невозможно. Происходит так из-за различия климатических поясов. Страна то огромная!

Где-то уже цветы расцвели, а где то ещё и снег не редкость. По-разному деревья листвой обзаводятся. Для отменного веника требуется хорошая, молодая листва!

Лист должен быть средних размеров, без наростов и повреждений.

Некоторые моменты запасов веников на зиму одинаковы для всех. Большинство деревьев цветут и дают плоды. Я совершенно не имею в виду плодово-ягодные насаждения.

Этот момент касается любых веников, даже липовый цвет превращается в приличную горошину, которая может оставить приличный синяк на вашем теле.

Вот возьмём для примера всеми нами любимую красавицу берёзоньку, плоды у неё – это серёжки берёзовые. Берёзовый веник с засохшими серёжками – не лучший вариант для бани. Поэтому нужно успеть его заготовить до появления этих самых плодов!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]