Инструкции по использованию
- поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
- доведите воду до кипения;
- в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.
Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.
Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.
Как растопить воск
В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.
Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.
Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.
Как растопить прополис
Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.
В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.
Прополис начинает плавиться при температуре 80°С.
Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.
Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.
Для чего еще можно использовать
Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.
В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.
Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.
Если у верхней емкости отсутствуют ручки или она имеет слишком малый размер, не позволяющий нормально зафиксировать ее над кипящей водой, на дно большой кастрюли в воду положите в несколько раз сложенную салфетку из материи. В этом случае, верхняя емкость устанавливается на салфетку.
Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.
Зачем и когда?
Что такое водяная баня в кулинарии, понять не сложно, если знать где и как её применять. «Банная» методика довольно хлопотна, берутся за такую процедуру нечасто – когда по рецептуре продукту необходима температура, не превышающая + 100 °С.
Гурманы таких рецептов придумали множество.
Это и нежнейшие кремы для тортиков, и пикантные соусы, сопровождающие не менее пикантные блюда (мясные, грибные, рыбные).
Существует рецептура сыров, паштетов и даже колбас, сделать которые без щадящего равномерного нагрева невозможно.
Например, шоколадные маффины готовить легче, если воспользоваться нехитрой конструкцией из 2 кастрюлек — так масло и шоколад растопятся быстрее и проще.
Этот метод позволяет аккуратно подогреть и растопить засахарившейся мед, не боясь, что его полезные свойства снизятся от высокой температуры.
Также этот щадящий способ нагрева востребован в приготовлении целебных травяных отваров. В этой процедуре превышение температуры исключено, а значит, полезные компоненты не разрушатся. Кстати, как готовить целебные отвары, описано еще в трудах Гиппократа.
Посуда – какая подходит?
Более удобная банька получится из широкой устойчивой кастрюли и полусферической китайской сковороды ВОК, превосходящей кастрюлю диаметром. Можно использовать миску или углубленное керамическое блюдо подходящего диаметра.
Именно такие водяные бани из пищевой нержавейки изготавливаются на фабриках кухонной посуды и продаются для использования в «продвинутой» домашней кулинарии.
Внутренний контейнер выполняется в виде кастрюльки или мисочки с крышкой.
В импортном исполнении эти наборы называются «Bain-marie».
«Баньку» несложно организовать и в мультиварке — это вполне подходящая посуда:
- налейте в мультичашу воду;
- если в комплекте аксессуаров нет специальной подставки – установите в центре чаши что-нибудь подходящее (например, невысокую чайную чашку);
- на подставке разместите форму с продуктом;
- закройте крышку, включайте агрегат.
Для готовки подойдет режим «Выпечка».
Другие популярные методы
Другие популярные методы организации водяной бани отличаются только используемым домашним прибором. Итак, можно обойтись без плиты, а задействовать:
- Микроволновку.
- Газовый духовой шкаф.
- Электрическую духовку.
Принцип аналогичен и предполагает использования двух емкостей (большой и маленькой) с водой в более объемной из них. Рационально задействовать микроволновку или духовку для создания теста, омлета, творога, чизкейка на водяной бане. Можно растопить мед, заняться созданием отвара из трав или даже расплавить воск.
Полезное видео
Без равномерного подогрева в конструкции из двух емкостей не обойтись, если нужно приготовить мастику из маршмеллоу, которой так удобно украшать разные например. На этом видео показано, как греть компоненты для мастики:
Водяная баня
— это способ кулинарной обработки продуктов, при котором происходит кипение (нагрев) жидкости без прямого контакта емкости с огнем. Данный метод используется в том случае, когда необходима температура готовящегося раствора, которая не превышает 100°С.
В основном на водяной бане принято готовить некоторые виды нежных кремов для тортов, определенные соусы, которые подают к блюдам из рыбы и мяса. Кроме того, водяная баня применяется для растапливания или размягчения шоколада, меда и сливочного масла. Таким образом нередко готовят целебные травяные отвары.
Существует два типа водяной бани, которые напрямую зависят от таких показателей, как наименование и количество используемых продуктов, а также место их приготовления. Таким образом, выделяется приготовление на водяной бане
и
приготовление в водяной бане
.
В данном случае приготовление осуществляется на плите с использованием так называемой двойной кастрюлей бан-мари, которая считается наиболее древней. В нижнюю емкость посуды наливается вода, а в верхнюю помещается продукт, который будет подвергаться приготовлению на водяной бане
.
В действительности данный способ кулинарной обработки достаточно прост. Конструктивно он выглядит как две большего и меньшего размера емкости, которые вставляются одна в другую. При этом маленькая посуда по высоте должна быть меньше для того, чтобы оставалось место для кипящей воды. В процессе кипения вода в первой емкости нагревает жидкость во второй. Причем вода в большей посуде не должна бурлить — в идеале приготовление на водяной бане предусматривает кипение понемногу при умеренном огне.
Второй способ или приготовление продуктов в водяной
бане подходит для выпечки в духовом шкафу или разогрев на плите, когда используется несколько иная конструкция. Внешне это представляет собой емкость (либо емкости), которые помещаются в большую по размерам форму, желательно на решетку, что обеспечивает необходимую циркуляцию воды под дном внутренней емкости.
При приготовлении в водяной бане в большую по размеру емкость заливается горячая вода, которая должна доходить до середины высоты внутренней формы. Примечательно то, что вся эта конструкция может остаться открытой сверху, но может быть и закрытой (к примеру, фольгой) — это зависит от требований рецепта. Порой саму водяную баню оставляют открытой, а внутреннюю форму закрывают фольгой.
Большая форма для приготовления в водяной бане подбирается таким образом, чтобы ее высота была более, чем 2/3 от высоты внутренней емкости. Слишком высокая форма также не подходит, так как ее стенки будут не только перекрывать тепловые потоки, но и температура воды может не подняться даже до 83°С, что не позволит изделию дойти до готовности.
Для приготовления в водяной бане немаловажен и материал, из которого изготовлена большая форма. К примеру, стекло – это плохой проводник тепла, в то время как для тонкой стали характерна большая теплоотдача. Толстый чугун – наоборот, способен аккумулировать тепло. Так, самой подходящей формой для приготовления продуктов в водяной бане
является довольно толстая алюминиевая.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.
Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.
Конструкция представляет собой две емкости разного диаметра, в одну из которой наливается вода. Другая же устанавливается сверху таким образом, чтобы ее дно касалось воды.
К преимуществам «бани» относят:
- продукты прогреваются медленно и равномерно;
- вещества не подвергаются сильной термической обработке, не теряют своих полезных свойств;
- исключается подгорание продукта.
Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.
Что это такое?
Принцип конструкции заключается в передаче тепла через «посредника».
Заполненная водой первая емкость нагревается на открытом огне.
В помещенной в нее емкости меньшего диаметра содержимое нагревается за счет температуры окружающей ее горячей воды – того самого «посредника».
Так как кипящая вода физически не способна нагреться свыше + 100 °С, температура в малой емкости, естественно, также не превысит этот показатель.
Здесь у вас ничего не подгорит априори – контакт с открытым огнем исключен.
Этот принцип широко используется в пищевой промышленности. Именно так устроены пастеризаторы молока и консервированных продуктов. Водяная «рубашка» сыроварных машин передает строго ограниченное тепло к сырной массе в процессе приготовления некоторых деликатесных видов сыра.
Но ведь и вы, наверное, не раз пастеризовали баночки с домашней консервацией в кипятке? Эта нехитрая процедура тоже является водяной баней.
Для терапевтического и косметического эффекта
Показанием к применению эфирного масла не обязательно должно служить какое-либо заболевание. Есть масла, которые обладают дезинфицирующими свойствами. Они не только оказывают положительное влияние на человека, но и древесину, которая применяется для изготовления мебели и обшивки стен, а также удаляют неприятные запахи. К таким средствам можно отнести ромашку, эвкалипт, мяту, душицу.
Косметические свойства эфиров
Таблица. Косметические свойства эфирных масел
Проблема | Что использовать |
Перхоть, тусклость, ломкость, выпадение и другие проблемы, связанные с волосами и кожей головы | Эффективно борются с перечисленными проблемами масла розмарина, сантала, мелиссы, пачули. |
Отеки, зуд после укусов насекомых | Рекомендуется использовать масло мелиссы и эвкалипта. |
Прыщи, неправильная работа сальных желез | Поможет масло лаванды, лимона, шалфея. |
Возрастная кожа | Масла розы и можжевельника обладают омолаживающими свойствами. |
Сухая кожа | Проблему решит масло апельсина, жасмина, пачули. |
Общая усталость, болевой синдром | Эвкалипт, мелисса, пихта, можжевельник, базилик, розмарин. |
эфирное масло розмарин
В ароматерапии применяют следующие масла:
- Природные афродизиаки – жасмин, розмарин, сандала ваниль, бергамот создают романтический настрой.
- Используя масло розмарина и герани, стимулируют мозговую деятельность, память и трудоспособность.
- Восстановить силы и жизненную энергию, избавиться от нервного напряжения поможет масло грейпфрута.
- Выйти из депрессии и справиться с неврозами поможет масло пихты и кедра.
- Мягко уснуть помогает жасмин, а взбодриться – масло апельсина.
- Избавиться от раздражительности помогает масло лаванды.
Эфирные масла можно смешивать
Выбор и правила хранения
Каждая разновидность ароматных масел имеет свое предназначение и способ использования – одни предназначены для ванн, другие для массажа, но в большинстве случаев использовать один состав можно по-разному в зависимости от количества капель. Инструкция в каждой упаковке подробно описывает пропорции и способ использования эфирного масла.
Одно масло может содержать огромное количество составляющих, оказывающих всестороннее воздействие на организм. Поэтому надо читать рекомендации на упаковке, чтобы не приобретать одинаковые по действию составы.
Рекомендации по хранению
Следует понимать, что есть аромамасла, которые подходят для дезодорирования помещений. Но благотворного влияния на организм они не оказывают, так как имею не натуральный состав.
Чтобы эфиры не разрушались, масло хранят в прохладном темном месте.
Какие проблемы устраняет?
Паровые ванночки справляются с различными косметическими дефектами.
Черные точки или комедоны
Черные точки — проблема многих женщин и девушек, особенно при излишней выработке кожного сала. Это элемент угревой сыпи, который образуется путем закупорки пор. Отличается тем, что не имеет воспалительного очага.
Делиться на два вида черные (открытые) и белые (закрытые). Они абсолютно безобидны и не считаются дефектом, но с эстетической стороны доставляют массу неудобств и комплексов.
Хорошо раскрыть поры и избавить их от комедонов, не прибегая к услугам косметологов, поможет домашняя чистка. В начале умываемся повседневными средствами, затем проводим процедуру. Время колеблется от 5 до 10 минут, все зависит от типа кожи и степени загрязнения пор.
После этого специализированными палочками (деревянными или стеклянными) удаляем загрязнения. Сила надавливания должна быть легкой либо средней, не давите до крови и образования ран, впоследствии они затянуться и оставят некрасивые рубцы. Обязательно обрабатывайте антисептиками инструменты, руки тщательно промойте с мылом и продезинфицируйте. Это послужит профилактикой против занесения различных микроорганизмов, которые могут привести к гнойному воспалению.
По окончании расширенные поры необходимо сузить. Если у вас сухой тип или нормальный, то просто умываемся прохладной водой. Для жирного и смешанного типа лучше использовать специальные суживающие маски, после умыться.
Допускается нанесение ранозаживляющих и питательных кремов. В течении двух суток не пользуйтесь декоративной косметикой.
Проводить чистку можно для кожи:
- сухой – один раз в два месяца;
- нормальной – до двух раз в месяц;
- жирной и комбинированной – до четырех раз в месяц.
Угревая сыпь (акне)
Угревая сыпь или акне проблема, с которой встречался практически каждый человек. Наличие высыпаний – заболевание и при отсутствии лечения, устранения причин, вызвавших его, может перейти в хроническое.
Угри – воспаление сальных желез, происходящее путем закупоривания пор и возникновения нагноения.
Причины могут быть самыми разнообразными, начиная от переходного возраста, в момент гормональной перестройки и заканчивая различными сбоями в работе организма.
Паровые ванночки в данном случае способствуют очищению пор, улучшению кровообращения и заживлению ранок. Верхний ороговевший слой эпидермиса снимается, кожа регенерируется. После окончания процедуры лицо смазывают салициловой кислотой. Удаление прыщей палочками не рекомендуется, велик риск того, что на их месте останутся рубцы.
Важно определить причину высыпаний и устранить ее. Потому как паровые процедуры — вспомогательное средство
Для большего эффекта целесообразно добавление трав, оказывающих противовоспалительное действие. Перед проведением процедуры проконсультируйтесь со специалистом.
Можно ли наносить касторовое масло на корни волос?
наносят средство по всей длине локонов, начиная от корней и до кончиков; обработав все пряди, прочесывают шевелюру расческой с редкими зубьями; обматывают голову пищевой полиэтиленовой пленкой; утепляют полотенцем.
Интересные материалы:
Как быстро добраться из Новороссийска в Сочи? Как быстро добраться из Шереметьево во Внуково? Как быстро фармить опыт в Геншин? Как быстро и легко запомнить регулировщика? Как быстро испаряется ртуть из градусника? Как быстро наступил ледниковый период? Как быстро научиться делать Фляк? Как быстро очистить куриные желудки от пленки? Как быстро очистить облепиху с ветки? Как быстро очистить ржавчину с металла?
Действие и противопоказания
Все это дает косметический эффект: кожа становится мягче, приятнее на ощупь. Лицо приобретает свежий и отдохнувший вид, морщины становятся менее заметными. Одновременно с этим процедура оказывает и лечебное действие — способствует в борьбе против угревой сыпи, черных точек и отеков.
Подходит одинаково для всех типов кожи. Однако, ее применение противопоказано при:
- расширенных сосудах;
- воспалительных процессах, не связанных с деятельностью сальных желез и закупоркой пор;
- грибковых поражениях и лишаях.
Людям, страдающим бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в период лихорадки.
Как сделать паровую баню для лица дома?
Все очень просто, сделать паровую баню можно, выполнив всего 3 простых пункта:1
. Поставьте на огонь кастрюлю и налейте в нее один литр воды, кастрюля должна быть эмалированной. Добавьте в воду 1/4 ч. ложки пищевой соды.
2
. Когда вода начнет кипеть, выключите плиту и поставьте кастрюлю на стол, можно подложить доску. Подождите, пока вода немного остынет.
3
. Сядьте за стол (высота его должна быть такой, чтобы Вам было удобно), наклоните голову, чтобы пар попадал на лицо, но не слишком низко, чтобы не обжечься и накиньте махровое полотенце. Если станет слишком горячо или жарко, просто откройте немного полотенце. Для приема бани достаточно десяти минут, но если от горячего воздуха Вам станет плохо, то просто прекратите проведение процедуры. После того, как процедура окончена, умойтесь холодной водой – это сузит поры, еще можно использовать простой яичный белок, он стягивает поры и подсушивает жирную кожу. После всех этих процедур не стоит выходить на холодный воздух хотя бы 1-2 часа.
С очисткой кожи мы разобрались, но как же быть с питательными веществами. Все очень просто – для того чтобы улучшить действие бани нужно просто добавить в воду немного лекарственных трав и ароматическое масло. Достаточно кинуть в кастрюлю столовую ложку смеси трав и капнуть капельку масла с любимым ароматом.
1
. Травы для жирной кожи : возьмите в равных частях: ромашку, мяту, розмарин, шалфей, липовый цвет, листья березы и ивы.
2
. Травы для сухой кожи : нам понадобится ромашка, семя льна, мята, березовые почки и тысячелистник.
3
. Для увядающей кожи подойдет полевой хвощ, полынь и тысячелистник.
Если на коже присутствует сыпь нервного происхождения, то добавьте к бане для лица ромашку и шишки хмеля, в качестве масла в этом случае используйте масло лимона или грейпфрута, они отлично действуют не только на кожу, но и на всю нервную систему в целом.
Паровая баня для лица помогает не только красиво выглядеть, но и борется с простудой и насморком, для этого добавьте в нее масло или листья эвкалипта. Если у Вас высокое давление, болезни сердца и кровообращения, проблемы с щитовидной железой и просто очень чувствительная кожа, то следует отказаться от приема бани.
Здравствуйте! Сегодня я расскажу о своей помощнице в уходе за кожей – это сауна для лица. Раньше я очень любила ходить в сауну, ведь это отличный способ отдохнуть с пользой для здоровья. Ещё один приятный момент – после воздействия пара кожа на теле и на лице становится удивительно мягкой, нежной и свежей, и не нужно никаких дорогих кремов или косметологических процедур.
Теперь, когда у меня появился маленький ребенок, мне стало очень сложно выкроить время, и я осталась без любимых сеансов красоты. Тогда я решила побаловать себя и купить необычный прибор – паровую сауну для лица. Свой выбор я остановила на модели Мaxwell mw-2701 pk из-за того, что в она может выполнять ещё одну очень полезную функцию и работать как ингалятор. Теперь я расскажу об этом приборе подробнее.
Разогрев пасты для шугаринга: основные правила
Разогрев пасты для шугаринга необходим для того, чтобы улучшить ее сцепляющие свойства.
Особенно в разогреве нуждается карамель высокой и очень высокой плотности
— без этого она остается слишком жесткой, и работать с ней невозможно.
Пасту мягкой и очень мягкой консистенции разогревать не нужно, потому что они и так имеют хорошую текучесть. Если такую пасту подогреть, она будет сильно течь, и работа с ней также станет невозможной.
Необходимость разогрева пасты средней плотности зависит от следующих факторов:
- Техника сахарной депиляции.
- Уровень влажности и температура в салоне.
- Температура рук специалиста.
Если была выбрана мануальная техника шугаринга, то пасту средней плотности можно не греть. Для бандажной техники такая паста обязательно разогревается.
Важно!
Горячая паста не накладывается на тело клиента – это чревато появлением термического ожога.
Нужно ли разогревать пасту для шугаринга
Пасту для шугаринга разогревать нужно. В первую очередь это касается карамели высокой и очень высокой плотности. Разогретая паста приобретает более мягкую консистенцию, и легко затекает в устье волоса.
Также разогрев помогает улучшить сцепляющие свойства пасты.
Конечно, можно попытаться размять каждый кусочек пасты вручную – до тех пор, пока он не приобретет нужную температуру.
Но если у вас большой поток клиентов, это нецелесообразно – во-первых, это очень долго, а во-вторых, это может негативно сказаться на состоянии ваших суставов и ногтей.
Какую пасту нужно разогревать
Нужно разогревать пасту высокой и очень высокой плотности.
Паста средней плотности нужно греть в том случае, если выбрана бандажная техника шугаринга.
Мягкую и очень мягкую пасту разогревать не нужно — они обладают хорошими сцепляющими свойствами и достаточной текучестью для того, чтобы затечь в устья волосков.
Оптимальная температура пасты для шугаринга
Оптимальная температура пасты для шугаринга – 37-40 градусов.
Если под рукой нет специального термометра, тогда нужно ориентироваться на собственные ощущения.
Паста должна быть теплой и эластичной. Горячей и слишком текучей карамель быть не должна.
Сколько времени разогревать пасту для шугаринга
Разогревать пасту для шугаринга в среднем нужно от 10 секунд до нескольких минут. Все зависит от веса банки, от плотности пасты, а также от способа разогрева.
Если плотность высокая, то пасту следует разогревать до того состояния, когда ее можно будет взять в комочек
. Менее жесткие пасты после разогрева должны быть тягучими, легко браться шпателем, и при этом не течь.
Потеряет ли свойства паста, если ее периодически разогревать
Паста может потерять свои свойства, если ее периодически разогревать. При частом нагревании из пасты испаряется часть влаги, и она становится жестче.
Также проблемы могут возникнуть, если довести карамель до кипения в микроволновке. В этом случае состав может засахариться.
Как правильно разогревать пасту для шугаринга
Разогревать пасту для шугаринга удобнее и правильнее всего в воскоплаве, или в микроволновке. Мощность при этом должна быть небольшой. Перед нагревом нужно обязательно снять фольгированную «крышку».
Если вы слегка перегрели пасту, переживать не стоит – дождитесь, когда она остынет, и приступайте к работе. Но если карамель подгорела, вам следует ее выбросить, поскольку работать с ней невозможно.
Какой способ лучше всего подходит для разогрева пасты
Для разогрева пасты подойдет любой способ. Удобнее всего разогревать карамель в воскоплаве или в микроволновой печи.
Также можно воспользоваться картриджем, или мультиваркой. Самый простой вариант разогрева – паровая баня.
В холодное время года можно разогревать пасту, поставив баночку на батарею.
Выбираем воскоплав для шугаринга: как выбрать лучший нагреватель сахарной пасты
Рецепты паст для шугаринга в микроволновке: ТОП рецептов, примеры как сделать, ошибки в приготовлении
Лабораторные устройства – основа экспериментов
После ингаляций простуда отступит
Чтобы поддерживать определенную температуру жидкости по гост, нужна лабораторная водяная баня. Благодаря ей можно провести термостатический нагрев, дистилляцию, выпаривание, сушку или обогащение веществ. Практически любая продукция жидкого состава должна соответствовать гост. Этого можно добиться методом отбора проб. Затем с данными пробами проводят специальные лабораторные манипуляции, результаты которых показывают, насколько тестируемое вещество соответствует утвержденному стандарту.
При проведении такого рода процедур на гост заменить паровую баню нельзя ничем. Чтобы выделить жир из молока и его продуктов, в лаборатории обязательно имеется набор необходимых приборов. Водяная баня поддерживает температуру в 65-75 градусов, создавая условия для тестирования. Таким образом проводится подтверждение соответствия продуктов гост пищевой промышленности.
Температура воды в паровой бане не должна превышать 100 градусов. Если же для исследовательских целей ее необходимо поднять немного выше, в воду добавляется обычная поваренная соль. Без подобного лабораторного оборудования невозможно проведение множества экспериментов, особенно если впоследствии придется проходить тест на соответствие гост.
Такое оборудование может быть самым разным как по объему, так и по принципу работы.Водяные бани лабораторного типа могут быть самыми разными. С ними может работать один специалист либо несколько. При этом и оснащенность такого оборудования разная. Например, лабораторная баня, в которой определяется экстрагирующее вещество, входящее в состав полиэтилена, имеет шесть рабочих мест. В некоторых емкостях предусмотрены места для множества колб и другой лабораторной посуды. Так процесс проверки идет значительно быстрее.
Баня для косметических процедур
Водяной пар эффективно чистит кожу
Водяная баня является неоценимым помощником, если вы хотите сделать кожу лучше и здоровее. Достоинств у нее немало. Распаривая кожу, она открывает поры, растворяет в них жир. В то же время влажный воздух насыщает эпителий водой, придает ему тонус. Под воздействием пара кожа становится упругой и нежной. Благодаря влажному теплому воздуху в эпидермис поступает больше крови, о чем свидетельствует румянец на лице.
Расширяясь, поры избавляются от грязи.
А если при проведении водяной бани применить косметические составы, например, провести по лицу очищающим раствором, то можно легко избавиться от такой напасти, как черные точки на носу и подбородке. Это отличное профилактическое средство от угревой сыпи. Правда, есть и некоторые ограничения в его применении. Такое воздействие противопоказано чувствительной коже. Зато оно отлично сказывается на других типах кожи:
- Жирной
- Сухой
- Комбинированной
Однако следует помнить, что сухой эпителий и некоторые участки комбинированной кожи перед применением водяной бани нужно обработать жирным кремом. Так эпителий не будет подвергнут преждевременному старению. Можно заменить часть воды в паровой бане полезными для лица отварами. Например, петрушка поможет в отбеливании кожи, а кора дуба немного стянет поры жирного эпителия.
Современный рынок предлагает большой набор водяных бань, изготовленных заводским способом. Например, ингалятор, который может использоваться как медицинский и косметический прибор. В первом случае он избавляет от простуды, во втором – лечит и чистит кожу лица. Частота косметической процедуры зависит от типа кожи: для жирной чистку можно проводить раз в неделю, для сухой – раз в две недели. Но все же чаще хозяйки используют домашний вариант водяной бани.
Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.
Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.
Конструкция представляет собой две емкости разного диаметра, в одну из которой наливается вода. Другая же устанавливается сверху таким образом, чтобы ее дно касалось воды.
К преимуществам «бани» относят:
- продукты прогреваются медленно и равномерно;
- вещества не подвергаются сильной термической обработке, не теряют своих полезных свойств;
- исключается подгорание продукта.
Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.
Водяная баня: как сделать в домашних условиях
Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:
- взять глубокую кастрюлю большего размера;
- установить сверху другую емкость меньшего диаметра, так чтобы ее дно не касалось дна первой;
- налить в большую кастрюлю не более половины воды.
Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.
Интересуетесь, как сделать такую чудо-баню? Все, на самом деле, просто. Главное — знать нюансы и тонкости. Берете две кастрюли, вставляете ту, что поменьше, в ту, что побольше. В большую наливаете воду и нагреваете ее. В маленькую помещаете нужные продукты, ингредиенты для разогрева.
Важно брать большую кастрюлю с толстым дном, что позволит избежать бурного кипения. Для уменьшения кипения можно постелить на дно кастрюли салфетку из льна, хлопка
Размещая вторую кастрюлю, смотрите, чтобы ее дно лишь едва касалось воды в большой кастрюле. Вот так и получается водяная баня: ингредиенты, помещенные в маленькую кастрюлю, нагреваются за счет воздействия горячего пара, поднимающегося с воды, находящейся в большой кастрюле.
Предлагаем ознакомиться Вокруг дома отмостка из современных материалов
Обратите внимание на следующие важные моменты:
- Если вы не хотите испортить изготавливаемое средство, не помещайте маленькую кастрюлю в большую, пока вода в ней не закипит.
- Использовать крышку для накрывания второй маленькой кастрюли можно и нужно.
- Дабы избежать ожогов в момент поднимания верхней кастрюльки из нижней, стоит заранее придумать дополнительные ручки.
Приспособление для процедуры
На первый взгляд кажется, что между баней в общепринятом значении этого слова и понятием “паровая баня” нет ничего общего. Но стоит задуматься, что происходит с человеком в сауне и какой эффект достигается. В условиях водяной бани идет медленное нагревание какой-либо смеси, при этом щадящее действие пламени не позволяет продукту подгореть.
Обыватели чаще всего связывают понятие “паровая баня” с кулинарией. Но это не совсем верно, ведь такой принцип нагревания используется и в производстве. Причем сфера применения паровой бани достаточно широка. Это такие отрасли промышленности:
- Пищевая
- Нефтехимическая
- Газовая
- Медицинская
- Ветеринария
Понятно, что для достижения разных целей используются приборы различного объема. Одно дело на кухне приготовить крем для кулинарных шедевров, другое – выделить вещество в производственных условиях. В последнем случае требуются специальные лабораторные устройства, их необходимо делать на заводах.
Как сделать водяную баню в домашних условиях с помощью двух кастрюль? Это несложно.
Нет ничего проще, чем обустроить водяную баню в домашних условиях. Главное — знать определенные секреты процесса. Все, что понадобится для работы, — две кастрюли: одна бóльшего диаметра и глубокая, вторая — меньшего.
Условно разделим процесс устройства водяной бани на этапы. Итак:
- В большую кастрюлю налейте воды.
- Убедитесь, что после погружения меньшей кастрюли в бóльшую вода не выплескивается. Если необходимо, слейте немного жидкости.
- Положите в меньшую кастрюлю то, что хотите нагреть.
- Поставьте конструкцию на огонь и медленно доведите до кипения.
С процессом оборудования водяной бани разобрались, теперь перейдем к тем самым секретам и тонкостям, а именно:
- Отдайте предпочтение толстостенным кастрюлям из нержавеющей стали. Эмалированные емкости, керамика, чугун и прочие материалы могут испортить нагреваемый продукт. Кроме того, нержавейка, в отличие от чугуна и других металлов, не изменит химический состав нагреваемого содержимого.
- Чтобы продукт нагревался равномерно, накройте верхнюю кастрюлю крышкой.
- Если нагреваете плотные продукты (топите масло или шоколад) постоянно помешивайте продукт: это обеспечит максимальную равномерность нагрева.
- Чтобы кипение было спокойным — пузырьки воздуха не создавали бурление, — застелите дно емкости с водой полотенцем.
- Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках и берегите лицо от паровых ожогов во время работы.
Прежде чем приступать к использованию водяной бани, попробуйте устроить ее без нагреваемого содержимого. Случается, что из-за неопытности хозяйки в процессе кипения бурлящая вода переливается в верхнюю кастрюлю. Также холостой запуск водяной бани полезен, если необходимо строго контролировать температуру нагрева продуктов или воды.
Не бойтесь открывать для себя что-то новое. Немного теории, доля практики — и все получится. Успехов!
Преимущества
В Стамбуле, в султанском дворце Топкапы, туристам демонстрируется средневековая кухня, превращенная в музей. Среди множества огромных котлов, кастрюль и прочей утвари, здесь имеются и водяные бани. В них готовили особенно деликатесные блюда.
Но и дома можно приготовить настоящие шедевры.
Невысокая температура позволяет готовить, например, яичные кремы или соусы без разрушения нежных белков.
При необходимости, блюдо в «банной» емкости способно находиться в горячем состоянии несколько часов. Подавать его можно порционно, а основная часть всегда будет горячей, но не пригорит.
Требования к термометрам для бани
Термометр для бани помогает воссоздать в помещении необходимый микроклимат, который будет благоприятным для всех посетителей. Измерительные приборы предупредят о превышении допустимого предела температуры. Кроме того, с их помощью можно контролировать процесс топки. Взглянув на отметку температуры, вы будете точно знать, нужно ли еще подкинуть дров. При показателе в +60 градусов можно начинать парить веники. Измерительные приборы для бани постоянно находятся под влиянием перепадов температуры и влажности, поэтому должны соответствовать определенным требованиям:
- Быть термо- и влагостойкими.
- Не подвергаться механическим воздействиям.
- Оснащаться корпусом, который не нагревается для предотвращения ожогов вследствие случайного прикосновения.
- Измерять показания максимально точно.
- Органично вписываться в дизайн интерьера.
Для парилки рекомендуется использовать термометры в деревянном корпусе. Крайне нежелательно устанавливать измерительные приборы из синтетических материалов. При высокой температуре они выделяют в воздух токсичные пары.
Водоснабжение бани своими руками
Наличие в бане воды существенно повышает комфортность принятия водных процедур и облегчает подготовку бани. Кроме того, нет надобности отводить специальные места в помещениях для емкостей под воду, отпадает необходимость периодического наполнения этих емкостей водой.
Носить воду ведрами тяжело и уже не актуально
При отсутствии водопровода бочки наполняются водой с запасом, излишки после бани выливаются на пол, в противном случае она зимой замерзнет и лед повредит емкости, а летом в результате длительного стояния воды в ней размножаются различные микроорганизмы и бактерии – вода приобретает неприятный цвет и запах.
Есть еще один плюс водопровода в бане – значительно сокращается количество выливаемой воды под баню, а это всегда проблема для деревянных конструкций и фундамента.
Как можно своими руками провести воду в баню, какое для этого требуется оборудование и какие строительные работы следует выполнять? Чтобы принять оптимальное решение в каждом конкретном случае, следует ознакомиться с существующими видами и схемами водоснабжения бани.
Посуда – какая подходит?
Более удобная банька получится из широкой устойчивой кастрюли и полусферической китайской сковороды ВОК, превосходящей кастрюлю диаметром. Можно использовать миску или углубленное керамическое блюдо подходящего диаметра.
Именно такие водяные бани из пищевой нержавейки изготавливаются на фабриках кухонной посуды и продаются для использования в «продвинутой» домашней кулинарии.
Внутренний контейнер выполняется в виде кастрюльки или мисочки с крышкой.
В импортном исполнении эти наборы называются «Bain-marie».
«Баньку» несложно организовать и в мультиварке — это вполне подходящая посуда:
- налейте в мультичашу воду;
- если в комплекте аксессуаров нет специальной подставки – установите в центре чаши что-нибудь подходящее (например, невысокую чайную чашку);
- на подставке разместите форму с продуктом;
- закройте крышку, включайте агрегат.
Для готовки подойдет режим «Выпечка».