Как правильно пить пиво в бане и стоит ли вообще это делать?


Зачастую баня ассоциируется у нас с алкоголем и шумным отдыхом. А вот что можно сказать про пиво в бане – полезно оно или же вредно для нас?! Любителей и ценителей русской парной довольно много, у каждого свой взгляд и своё видение банной культуры.

Одни считают, что пиво – безвредный напиток для банных процедур. Другие же твёрдо убеждены в их несовместимости. Я же считаю, что пиву в бане есть применение! А для начала давайте узнаем о пенном напитке больше…

Что такое пиво

Пиво является одним из древнейших напитков, считается, что ради него началось выращивание зерновых культур. Оно считалось напитком бедных и котировалось намного ниже вина.

Изготавливали пиво там, где климат не позволял вырастить виноград. Пиво – это славянское слово, которое подразумевало любые напитки. Со временем так стали называть только алкогольный напиток. Традиционно под “пивом” понимают слабоалкогольное питьё, которое получается в результате брожения сусла при помощи пивных дрожжей.

Получается, что всеми любимое пенное пиво это алкоголь. А как влияет на нас алкоголь в банном царстве?!

Картофель пай


Фото: gorgonzola-syr.ru
Хрустящая домашняя закуска, которая отлично подходит к пиву.

Тебе понадобится:
250 г картошки, 150 мл растительного масла, пол чайной ложки соли.
Приготовление:

Пропусти картошку через тёрку для моркови по-корейски, отправь в дуршлаг, обмой под проточной водой, дай ей стечь, посоли. Опусти картофель в кипящее масло, жарь порциями.

Алкоголь и баня

Нет секрета в том, что алкоголь притупляет реакцию, нарушает координацию движений и ослабляет внимание. Состояние эйфории, которое вызывает алкоголь постепенно переходит в сонливость. Банный жар, горячая вода, раскалённые камни печи, скользкий пол и полки далеко не безопасны для пьяного человека. Ожоги, падения – это обычное дело, баня наказывает крепко!

Бывали и такие случаи, когда одурманенные алкоголем банщики просто засыпали в бане и угорали. Помещение бани довольно маленькое, плохо проветриваемое и содержание углекислого газа в нём довольно приличное. Именно вдыхание углекислого газа усиливает действие алкоголя, очень уместно вспомнить поговорку: “Пьяному море по колено”.

А между тем, кровь насыщается алкоголем сильнее и сильнее. Банный жар и алкоголь расширяют сосуды, увеличивая нагрузки на сердце. А если стеночки сосудов слабые и тонкие – они сдаются и лопаются. Как результат – красивый синяк на теле обеспечен! Случается, что сосуд может разорваться в головном мозге – и это уже намного серьёзнее синяка, это может привести к инсульту!

Даже у абсолютно здорового человека при посещении бани повышается давление, это закономерно. Люди, страдающие гипертонией и принимающие алкоголь в бане – самоубийцы!

Если вы всё же решились на супер эксперименты с алкоголем в бане, то должны понимать, что идёте на двойные перегрузки. Высокая температура, банный жар и пар в содружестве с алкоголем заставляют сердце работать в экстренном режиме. Такая работа способна вызывать аритмию, сердечный приступ, инфаркт миокарда.

Шаурма


Фото: livemotiv.ru
Сытное и очень вкусное блюдо, которое не так сложно приготовить в домашних условиях.

Тебе понадобится:
лаваш, 150 г курицы, по половине помидора и маринованного огурца, четверть небольшого кочана капусты, по 2 ст. л. кетчупа и майонеза.
Приготовление:

Нашинкуй и присоли капусту, нарежь огурец соломкой, а помидор тонкими дольками, обжарь филе. Смешай кетчуп и майонез, поперчи. Расстели лаваш, смажь обильно соусом его центр, выложи капусту, сверху остальные овощи и курицу, еще раз смажь заправкой. Заверни конвертом и обжарь на сухой сковородке с обеих сторон до появления корочки.

Вред пива в бане

Хорошо известно такое действие пива – усиливается потоотделение и работа почек. В банном жару человек потеет, теряет довольно много жидкости и если употреблять хмельной напиток во время банных процедур происходит банальное обезвоживание организма. Согласитесь, это не очень хорошо.

Употребляя пиво в перерывах между заходами в парилку, вы увеличиваете нагрузку на организм.

Баня очищает наше тело не только снаружи, через открытые поры с потом выходят все ненужности, мы естественным путём избавляемся от токсинов и шлаков. А что же делает пиво? Разве оно помогает банному жару делать наш организм чище?

Нет! Нет! И нет! На самом деле происходит интоксикация организма, наша печень и почки на фоне обезвоживания работают на пределе. Пиво во время бани для организма настоящий яд!

Есть и другие негативные моменты употребления пива. Конечно, пьют его только холодненьким. Разогретое, распаренное тело плюс холодное пиво, равно ангине, воспалению миндалин, боли в горле.

Технология производства пива такова, что готовый продукт сохраняет свои естественные свойства только 2-3 дня. Поэтому производители придумали добавлять самые различные химические элементы. Это формалин (используется для бальзамирования трупов), кобальт ( вредный тяжёлый металл), спирт.

Спирт используется как консервант и для повышения градуса, крепости пенного напитка. А чем крепче напиток, тем он более опасен, им легко отравится. Очень часто человек перестаёт себя контролировать, глупеет, теряет стыд.

Кроме этих вредных веществ в пиве довольно много фенолов, метанола, формальдегида и альдегидов, а так же сивушных масел. Всё это вредно, это побочные масла от которых человек отравляется и болеет.

Жареные креветки


Фото: pizzadolcegusto.ru
Вареные креветки – классическая закуска к пиву. А теперь попробуй и жареные!

Тебе понадобится:
1 кг креветок, 250 г кетчупа, 50 мл соевого соуса, чеснок по вкусу.
Приготовление:

Разморозь отварные креветки, посоли и высыпь на раскалённое масло. Через 3 минуты влей соевый соус, кетчуп, добавь чеснок, перемешай. Жарь до полной готовности.

Польза пива в бане

И всё же, при всех своих недостатках и вредных воздействиях польза у пива в бане всё же есть.

Секрет в том, каким образом применять, употреблять пенный напиток. Самое полезное, ароматное действие у пива таково: разведите пиво в горячей воде и плесните на каменку! Ах, какой небывалый хлебный аромат будет в вашей баньке! Пропорции для разведения таковы – на литр воды 500 гр. пива.

Пивная ароматерапия помогает справится с раздражительностью и стрессовыми ситуациями. Считается одним из лучших средств в борьбе с бессонницей.

Пивной пар помогает бороться с раздражениями на коже, прыщами, так как содержит особые витамины, которые стимулируют производство коллагена. Если вы нанесёте пивную пену на кожу лица, шеи – получите только положительный результат. Разгладятся мелкие морщинки, кожа станет упругой.

Очень полезна для волос пивные маски, после такого ухода волосы становятся гладкими, блестящими, перестают сечься кончики. Я рекомендую для приготовления масок использовать только “живое” пиво.

Пивная маска для волос

Подогрейте один стакан пива, добавьте одну столовую ложку оливкового масла. Маска готова! Нанесите её на чистые волосы, хорошенько втирая в кожу головы.

Маску необходимо выдержать не менее 15-20 минут, затем смыть тёплой водой.

Пивная маска с кефиром

Эта маска применяется для увлажнения и роста волос. Для приготовления маски вам потребуется 0,5 стакана пива и 0,5 стакана кефира. Пиво и кефир перемешайте, нанесите готовую смесь на волосы. Маску необходимо выдержать 20 минут, затем смыть тёплой водой.

Картошка фри


Фото: ukrainianwall.com
Эта закуска ничем не уступает альтернативе из «Макдональдса» и легко готовится своими руками.

Тебе понадобится:
1 кг картофеля, 100 мл подсолнечного масла, соль.
Приготовление:

Вылей масло в кастрюлю с толстым дном, поставь на огонь до закипания. Нарежь картошку соломкой, посоли, вкинь в раскалённое масло на 3-5 минут, достань шумовкой.

Пиво и баня

Сколько людей, столько и мнений. Одни утверждают, что пили, пьют и будут пить пиво в бане – это приятно и полезно. Ну что ж, взрослые адекватные люди должны понимать, что они делают. А вот в старину никогда не пускали пьяных в баню.

Пиво удивительный напиток, не будь он сейчас разбавлен разными химическими элементами, то возможно, этого разговора и не было бы…

Я уверена, что в умеренных количествах пиво не нанесёт огромного вреда. Это подтверждают и специалисты – одна, две кружки ароматного пенного пива спустя часа два после хорошей баньки будут отличным дополнением банной церемонии и пойдут только на пользу!

Чипсы из лаваша


Фото: 1000.menu
Ещё один рецепт классической закуски к пиву из простых продуктов.

Тебе понадобится:
2 тонких лаваша, 150 мл сметаны, 50 г твёрдого сыра, приправы на своё усмотрение.
Приготовление:

Смешай сметану со специями и пряностями, разложи лаваш на противне, смажь соусом и присыпь натёртым сыром. Разрежь лепёшку на полоски, затем на квадраты или треугольники, выпекай при 180 градусах в течение 7 минут.

Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Салат «Пивной»


Фото: donatewales.org
Если ты хочешь приготовить к пиву что-то более основательное, чем просто бутерброды или чипсы, воспользуйся этим рецептом!

Тебе понадобится:
100 г копченой колбасы, 2 маринованных огурца, 100 г консервированной фасоли, морковка, листья салата, 20 г ржаных сухариков, 30 г майонеза.
Приготовление:

Нарежь отваренную морковь кубиками, огурцы и колбасу полосками. Соедини ингредиенты и добавь листья салата, фасоль, заправь майонезом. Перед подачей притруси сухариками.

Овсяные палочки


Фото: zen.yandex.ru
Эту закуску можно кушать вместе с любым соусом или мясом.

Тебе понадобится:
250 г овсянки, 100 г муки, по 60 г голландского сыра и сливочного масла, 50 мл молока.
Приготовление:

Соедини хлопья, приправы, муку, влей растопленное масло и молоко, добавь натёртый сыр. Замеси тесто руками, раскатай его в лепёшку 4 мм толщиной, нарежь полосками по 1 см, размести на противне с пергаментом. Выпекай при 180 градусах в течение 10 минут.

Тортилья


Фото: 4tololo.ru
Лёгкая, вкусная и вместе с тем очень недорогая закуска к пиву для большой компании.

Тебе понадобится:
2 тортильи, 80 г твёрдого сыра, 150 г оливок, пучок зелёного лука и укропа.
Приготовление:

Поруби зелень, натри сыр, нарежь кольцами оливки и выложи на тортилью. Сверху накрой вторым тестом. Отправь на сухую сковороду, обжаривая с двух сторон до момента, пока сыр полностью не расплавится.

Жареный сыр


Фото: jam-bakery.ru
Нежный, тягучий внутри и хрустящий снаружи сыр будет отличным решением для «пенной» вечеринки.

Тебе понадобится:
200 г сыра (лучше брынза), панировка, кунжут, яйцо.
Приготовление:

Нарежь сыр на пластинки толщиной до 1 см. Взбей яйцо в одной посуде и смешай сухари с кунжутом в другой. Разогрей масло на сковороде, обмакни сырные кусочки сначала в яйцо, затем в панировку и обжарь до корочки.

Фасолевый паштет


Фото: m.povar.ru
Предлагаем тебе попробовать к пиву пикантную и пряную закуску на крекерах.

Тебе понадобится:
300 г фасоли, луковица, по 1 ст. л. соевого соуса, подсолнечное масло (+30 мл для крекеров), острая аджика, бальзамический уксус, по 1 ч. л. сахара и томатной пасты, 35 мл сливок (20%), 180 г муки, 120-150 мл воды, чеснок и специи по вкусу.
Приготовление:

Заранее отвари фасоль, обжарь лук с сахаром, после карамелизации влей уксус и соевый соус, выключи огонь через минуту. Измельчи в блендере фасоль с луком, приправами и сливками, отправь паштет в холодильник. Смешай масло, аджику, томатную пасту, чеснок, влей воду, отправь смесь к просеянной муке, замеси тесто, обмотай плёнкой и оставь в холодильнике на полчаса.

Раскатай лепёшку 5 мм толщиной, вырежи формой или стаканом крекеры, выпекай на пергаменте при 180 градусах в течение 15 минут. Намажь получившиеся солёные печенья паштетом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]