Достоинства и недостатки печи Булерьян: видео и отзывы

Отопительная система «Булерьян» представляет собой цельносварную стальную конструкцию, по бокам которой находятся множественные трубы. С пола поступает холодный воздух, он проникает через нижние патрубки труб и нагревается. А после передвигается сквозь трубы, прижатые к топке отопительного прибора.

Из верхних патрубков выходит уже подогретый воздух, который равномерно распределяется по помещению. Уже через 15 минут после растопки печи воздух достигает температуры в 120 °C.

Отзывы об основных преимуществах

Отзывы пользователей о печи «Булерьян» позволят вам разобраться с тем, что собой представляет описываемая конструкция. Она довольно компактна, но легко справляется с отапливанием помещения площадью до 100 м2. Если приобрести оборудование большей мощности, то оно будет способно обогреть помещение до 400 м2. Период между закладками дров при этом достигает 12 часов. Как утверждают пользователи, в процессе эксплуатации придётся лишь несколько раз в день подкладывать дрова в топку, чтобы печь поддерживала в помещении постоянную температуру.

Если вы хотите приобрести отопительную печь «Булерьян», отзывы о ней обязательно должны прочесть. Из них вы сможете узнать, что дрова прогорают с определённой скоростью, на которую влияет выставленная мощность. На это влияет еще и сорт древесины. Всего лишь за 3 часа после начала работы устройства помещение разогревается, а воздух в нём достигает приемлемой температуры.

Если площадь внушительна, то рекомендуется установить несколько печей или приобрести один агрегат, размер которого будет удовлетворять вашим требованиям. Такая печь, по мнению пользователей, не только удобна, но и универсальна. Она не образует дыма и копоти в помещении, экономит дрова, а также имеет удобную дверцу для закладки дров, что упрощает эксплуатацию.

Отопление «Булерьяном» нескольких комнат

Эти агрегаты длительного горения также используют для обогрева нескольких помещений. Для этого нет необходимости переделывать или модернизировать котел «Булерьян».

Можно собрать в единую конструкцию воздуховоды и тепловую камеру. Созданная таким способом система воздушного теплоснабжения не менее эффективна по сравнению с водяной, а затраты на ее обустройство меньше в несколько раз.

Для сборки тепловой камеры своими руками пользуются готовыми схемами. При этом используют оцинкованные профили, предназначенные для гипсокартона, а также оцинкованные листы.

Из профиля выстраивают каркас, а в листах металла вырезают отверстия под решетки и дверцы ревизии. Потом их крепят к готовому каркасу. Сверху оцинковку покрывают матами минваты. Потом по желанию декорируют камеру.

К выходам воздуха, расположенным сверху, подсоединяют воздуховоды. Их делают из гипсокартона, но можно задействовать металлические трубы нужного диаметра или квадратной формы по аналогии со стандартными воздуховодами. Данное решение более эффективно, чем установка гофры на теплообменные трубы.

В итоге в тепловой камере накапливается все тепло, производимое печью, а потом оно распределяется по воздуховодам. При обустройстве отопления Булерьяном необходимо учитывать следующий нюанс – чем короче воздуховоды, тем эффективнее получается обогрев помещений.

Кстати, некоторые владельцы недвижимости пытаются приспособить данную печь под водяное теплоснабжение. Но принцип ее работы и нагрев воды не совпадают по причине большей теплоемкости у нее по сравнению с воздухом. Поэтому для водяного отопления лучше установить современный пиролизный котел или агрегат продолжительного горения другого типа.

Основные недостатки

Если вы решили установить печь «Булерьян» в гараже, отзывы о ней специалисты рекомендуют прочесть. Среди них следует выделить способность оборудования работать исключительно за счёт дров. Нельзя не упомянуть еще и о том, что большой объём генераторных газов так и не сгорает, вылетая в дымоходную трубу.

Дрова сгорают не полностью, печь при этом коптит, а копоть уходит в трубу дымохода. Это влечет необходимость выведения трубы на 3 м от высоты печи. Всё это дополнительные расходы, к которым необходимо добавить тот факт, что труба нуждается в теплоизоляции. При этом не имеет значения, выполнена конструкция из металла или кирпича.

Отзывы о печи длительного горения «Булерьян» говорят еще и о том, что в дымоходе в процессе эксплуатации накапливается конденсат из воды, сажи и дегтя. Это происходит по той причине, что топливо прогорает не полностью. Труба коксуется, а во время растопки образуется неприятный запах, что особенно актуально после длительного простоя.

Потребители выделяют еще один минус, который выражен в том, что на раскаленном металле конструкции горит пыль. Атмосферу помещений это не улучшает. К таким последствиям приводит принцип работы отопительного устройства: конструкция рассчитана на теплоотдачу с поверхности. На одной закладке долгое горение и максимальную теплоотдачу обеспечить не так просто. Для этого вам придётся овладеть навыками регулировки заслонки. Отзывы о печи для дачи «Булерьян» говорят о том, что горение методом тления вызывает множество побочных эффектов.

Печи Булерьян и их устройство

Решение задачи пришло из Канады – страны, известной своим суровым климатом. Там постоянно царят поистине сибирские морозы, но закаленные канадцы не обращают на холода особого внимания. К тому же они изобрели печь Булерьян – это дровяная печь, позволяющая за считаные минуты прогреть помещение или здание большого размера. Сегодня Булерьян стала известной во всем мире. Она выпускается многими производителями, несмотря на наличие патента у одного немецкого производителя.

Печь Булерьян – это уникальное сочетание преимуществ классической буржуйки, пиролизного горения и конвекционного обогревателя. При этом сочетание получилось простым и очень эффективным. Фактически разработчики добавили к обычной буржуйке конвекционные трубки и умудрились сделать так, чтобы генерируемое тепло практически полностью уходило в воздуховоды, а не в дымоход.

Твердотопливная печь Булерьян состоит из следующих частей:

  • Камера сгорания – ее объем составляет примерно ¾ от всего внутреннего объема. Здесь происходит первоначальный розжиг горючего, когда Булерьян только запускается. И здесь же производится генерация продуктов пиролиза;
  • Камера дожигания – по своему объему она занимает примерно ¼ внутреннего пространства. Сюда, под действием тяги, попадают продукты пиролиза, которые воспламеняются и сгорают с образованием высокотемпературного пламени;
  • Инжекторы – небольшие трубки, по которым в камеру дожигания поступает атмосферный воздух, необходимы для сжигания продуктов пиролиза;
  • Конвекционные трубы – печка Булерьян является мощным конвектором, причем конвекция образуется за счет толстых металлических труб. Внутренняя часть этих труб контактирует непосредственного с горящими дровами и пламенем. Благодаря большой площади соприкосновения, они отбирают гигантское количество тепла, отправляя его в помещения в виде мощных конвекционных потоков;
  • Регуляторы – к ним относятся шиберная заслонка и дроссель на загрузочной дверце. Благодаря им в печи типа Булерьян поддерживается реакция пиролиза – регулирующие элементы ограничивают тягу и подачу кислорода. Одновременно с этим они отвечают за интенсивность горения и поддержание той или иной температуры;
  • Дымоход – самая простая часть, нередко оснащаемая емкостью для сбора конденсата. Через дымоход удаляются продукты сгорания.

Устройство печи Булерьян действительно очень простое. Самая важная ее часть – это топка, образуемая конвекционными трубами. Большая часть их площади открыта воздействию жара, чем достигается высокая эффективность агрегата.

Обычно дымоходы приобретаются или изготавливаются отдельно от самого Булерьяна. Мы рекомендуем обязательно оснастить дымоход сборником конденсата, построив его по Т-образной схеме с краником в нижней части.

Принцип работы Булерьяна до невозможности прост и хорошо иллюстрирован этой картинкой.

Булерьян – это печь-буржуйка из Канады, из страны с холодным климатом. А это значит, что она обладает высокой производительностью. Изначально такими печками пользовались лесорубы, отапливая ими свои домики – комфортная атмосфера в них достигалась за счет мощной конвекции, образующейся за счет большого количества тепла. Благодаря простейшей схеме, Булерьян может быть изготовлена самостоятельно, с использованием подсобных инструментов. Но давайте посмотрим, как работает данная печь.

Отзывы об аналоге «Булерьяна»

Когда вы ознакомились с отзывами об отопительной печи «Булерьян», «Бренеран» пора изучить. Это оборудование представляет собой аналог конвекционного устройства и является разработкой профессора Бутакова. Агрегат идентичен «Булерьяну», однако последний является плодом немецких разработок, тогда как «Бренеран» впервые был выпущен в России.

Конструкция отличается от «Булерьяна» большим сечением воздушных труб и их внушительным количеством. Они скрыты в корпусе, а забор воздуха происходит под прямым углом. Как утверждают пользователи, корпус изготовлен в форме параллелепипеда. Дымоход вводится в верхнюю плоскость.

Для золы конструкция имеет встроенный выдвижной ящик, система дополняется колосниковой решеткой. Именно точка ввода дымохода делает использование печи не очень удобным. При изменении положения заслонки на трубе вы можете легко обжечься о верхнюю часть корпуса или основание трубы. Как подчеркивают потребители, поворотная заслонка не имеет фиксатора, а при попытке выставить поддувало самостоятельно она перемещается под весом ручки.

В печи дрова сгорают практически полностью, остается лишь минимальное их количество. В конвекционных печах российского производства, по мнению потребителей, можно встретить недочеты, они выражены в отсутствии элементов, а также некачественно выполненных швах. Если вы прочтете отзывы о печи длительного горения на дровах «Булерьян», то сможете понять, что такими недоделками она не обладает. Наименьшие модели агрегатов стоят примерно 9000 руб.

Рекомендации

И напоследок мы решили оставить вам несколько полезных советов от специалистов:

  1. Данная система отопления может быть использована для домов с одним или двумя этажами. В домах, где этажей больше, ее применять не принято.
  2. Место для установки Булерьян-Аква с водным контуром должно быть обложено металлическими листами.
  3. Печь должна быть не ближе, чем в 50 см от стен.
  4. Запрещается протапливать такой вид печи каменным углем, так как она дровяная. Допустимо использовать лишь дрова.
  5. Для эффективности теплопередачи можно использовать особые гофрированные трубы.
  6. Чтобы предотвратить замерзание теплоносителя в отопительной системе, есть электрический ТЭН с мощностью в 1 кВт. Не забывайте следить за тем, чтобы он исправно работал. Для перестраховки полностью сливайте теплоноситель из отопительной системы, а после печь и трубы будут в состоянии выдержать температуру даже до -50 градусов.
  7. Постарайтесь установить устройство в отдельной котельной или хотя бы не на улице. Хотя вариант улицы возможен (но лишь при условии постоянно горения), лучше не рисковать.

Как и другие типы пиролизного оборудования, Булерьян-Аква чувствительна к качеству используемого топлива, а также ошибкам, которые бывают допущены при установке и особенностям процесса эксплуатации. В целом же печь отличается хорошими теплотехническими характеристиками, и ее часто использую для отопления бытовых и даже промышленных помещений.

Отзывы об особенностях эксплуатации «Булерьяна» в жилом доме

Для домов временного проживания и дачных построек «Булерьян» является идеальным решением. Однако многие потребители, с их слов, сомневаются, стоит ли устанавливать подобные оборудования в жилых помещениях. Здесь мнения покупателей расходятся, поэтому стоит более серьёзно подойти к изучению этого вопроса.

Прочитав отзывы о печи «Булерьян», вы сможете понять, что на здоровую атмосферу дома подобная установка может оказывать негативное влияние. С порцией воздуха внутрь конструкции затягивается обычная пыль, которая сначала нагревается, а потом начинает гореть. Для термического разложения не требуется слишком высокая температура. Покупатели подчеркивают, что продукты сгорания пылевых частиц при этом присутствуют в воздухе и способны оказывать негативное воздействие.

Для того чтобы выйти из такой ситуации, необходимо приобрести «Булерьян» и обычную печь. Первый будет нагревать дом, а вторая — поддерживать постоянную температуру. Специалисты подчеркивают, что при правильном расположении «Булерьяна» и соблюдении элементарных правил и частоты, использовать подобную установку в жилом доме допустимо.

Универсальный солдат

Автономное отопление вашего помещения дровами с минимальными затратами и максимальной отдачей – это Булерьян или Бренеран. Дача, гараж, стройка, цех, СТО, склад, теплицы, мастерские, торговые и общественные помещения, а главное, что свойства Булерьяна позволяют устанавливать его даже в жилых домах в качестве постоянного отопления.

Единственный нюанс, который необходимо учесть это выбор подходящего размера и типа печи, чтобы помещение было равномерно отапливаемо. Также важно правильно выбрать место для печи, и ответственно подойти к установке дымохода и не забывать о его прочистке. Тогда вы сможете избежать основных проблем, с которыми сталкиваются пользователи Bullerian.

Столярные цеха просто идеальное место для Булерьяна – топливо в виде обрезков дерева, к тому же отлично просушенного, предостаточно.

Отзывы об эксплуатации

Вы будете довольны при использовании печи, если проявите внимательность при ее эксплуатации. Производители утверждают, что описываемая конструкция универсальна. Иногда ее даже сравнивают с твердотопливным котлом. Однако это убеждение не совсем верно.

Лучшим топливом для печи является древесина. Использовать рекомендуется несмолистые породы. Сюда следует отнести:

  • березу;
  • тополь;
  • акацию.

Отлично подходят паллеты и брикеты. Растопку, со слов потребителей, лучше осуществлять поленьями, а вот брикеты отлично подойдут для процесса горения. Не следует использовать легковоспламеняющиеся вещества при розжиге. Отзывы о печи «Булерьян» говорят о том, что перед закладкой дров рекомендуется подсушить их на печи, тогда их горение будет более эффективным.

Вышеупомянутый срок работы на одной закладке топлива будет актуален лишь при полной загрузке топки. Не следует делать трубу дымохода меньшей высоты, чем рекомендовано. Для того чтобы обеспечить успешное горение, необходима хорошая тяга, которая возможна лишь при общей высоте дымохода от 5 м.

Потребители подчеркивают, что собирать трубу следует против, а не по ходу движения газов. Это исключит попадание смолы на пол, которая вытекает из печных отверстий. При правильном монтаже дымохода смолы будут возвращаться и сгорать. Владельцы частных домов, которые успешно используют «Булерьян», отмечают, что два раза в год вы должны проверять дымарь. Это исключит проблемы с отопительным оборудованием.

Как сделать печь Булерьян своими руками

Труб может быть семь и больше.

Если вы однозначно решили, что покупать готовую конструкцию не желаете и уверены в своих навыках работы с металлом, то можно сделать пиролизную печь своими руками. Ранее мы рассказывали о том, как сделать простую печь из газового баллона.

Перед тем как сделать печь Булерьян своими руками следует позаботиться об инструменте, без него никак. Помимо того, что есть у любого мастера в хозяйстве (молоток, плоскогубцы, напильник и прочее) потребуется три инструмента, которые есть не у всех:

  • трубогиб;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка.

Если этого комплекта нет, дальше желания дело не пойдет. Изготовление самодельной печи Булерьян выполняется по следующему алгоритму:

  • гнем трубы трубогибом, радиус 220 мм, количество подбираете сами;
  • собираем трубы вместе и зашиваем конструкцию листовым металлом;
  • из листов стали делаем отсек в верхней части – это камера вторичного дожига;
  • в трубы-воздуховоды врезается два патрубка для подачи воздуха в камеру дожига;
  • делаем из металлической трубы большего диаметра дымоход с конденсатосборником;
  • изготавливаем два регулировочных клапана: один на подачу воздуха, а второй на дымоотвод;
  • делаем дверки и привариваем к ним регулировочный клапан и запорный механизм;
  • собираем конструкцию воедино.

Слева клапан для дымохода, справа – для подачи воздуха.

Теперь рассмотрим важные моменты в конструкции печей Булерьян. Дымоход должен быть в виде буквы «Т». От топки его отделяет клапан дымоотвода. Если используете металлические сэндвич трубы, то собирайте их «по конденсату». Керамические дымоходы, а тем более трубы из асбеста использовать нельзя. Когда будете зашивать корпус сталью, то в передней части должен быть выступ. Он потом будет входить в паз на дверке, чтобы та закрывалась герметично. Заднюю часть просто закрываете сталью, в которой должно быть отверстие для дымохода.

В крышке с внутренней стороны приваривается два кольца разного диаметра, в зазор закладывается асбестовый термостойкий шнур, который будет уплотнителем. В заслонке, подающей воздух, нужно сделать небольшой вырез на кромке, так чтобы даже при полном закрывании оставалась маленькая лазейка для воздуха. В клапане дымоотвода нужно вырезать сегмент на 25% площади всей заслонки, как кусок торта, разрезанного на четыре части. Чтобы было удобнее убирать сажу, можно приспособить на низ топки пластину, но это необязательно.

Отзывы об особенностях установки

Печь «Булерьян 100», отзывы о которой вы смогли прочесть выше, по мнению потребителей, должна устанавливаться на некотором удалении от легковоспламеняющихся предметов и материалов. Расстояние должно быть равно 1 м. Если поверхности покрыты штукатуркой, то этот параметр можно уменьшить до 75 см.

«Булерьян» обычно устанавливается на пьедестал, который выступает декорацией и выполняет роль функционального элемента. Внутри потребители советуют сделать нишу для дров. Обычно основание изготавливается из свай.

Отзывы об особенностях чистки

Прочитав отзывы и недостатки печи «Булерьян», вы сможете решить, стоит ли вам приобретать такое оборудование для дачи или дома. А вот если вы уже определились с выбором, то необходимо ближе узнать, как осуществляется чистка. Каким бы качественным ни было отопительное оборудование, время от времени оно требует профилактических работ. «Булерьян» со временем начнёт подавать признаки загрязнения. Со слов потребителей, они выражены в следующем:

  • отсутствие тяги;
  • ухудшение растапливания;
  • трудности с закрыванием шибера.

Для прочистки можно использовать одну из нескольких технологий. Главное, чтобы она была безопасной. Отзывы и недостатки печи «Булерьян» говорят о том, что подобное оборудование может стать источником повышенной опасности. Потребители не советуют использовать столь популярную чистку прожигом. Этот метод опасен, хоть и эффективен. Некоторые смельчаки решаются на этот экстремальный ход.

Его суть заключается в разогревании трубы до температуры, когда металл становится красным. Смола при таких условиях попросту выгорает, а дымоход прочищается. Прочистка, со слов покупателей печи, может быть ещё и механической. Для этого используется специальный прут, с помощью которого необходимо попасть в трубу с крыши.

Длина дымохода над поверхностью должна составить примерно 3 м, поэтому данный подход является не менее опасным без использования страховки. В зимнее время осуществлять такие манипуляции не стоит. Прочитав отзывы владельцев о печи «Булерьян», вы выделите для себя ещё один способ – через стакан. Если дымарь забился основательно, а прочистить сверху его невозможно, то можно постучать по трубе. Однако при этом часть смолы всё равно останется на своём месте.

Дымарь иногда прочищается изнутри, хоть этот вариант и является довольно сложным. Из подручных материалов вы должны сделать что-то наподобие складного метра с ершом на конце. Использовать можно алюминиевый уголок или трубу. Конструкция должна получиться довольно легкой. Высота трубы приличная, а если приспособление будет тяжелым, то чистку, со слов владельцев «Булерьяна», осуществить будет довольно сложно.

Экономичнее и проще использование жесткого, но гибкого провода или троса. Его конец необходимо свернуть кольцом по диаметру трубы и прочистить дымоход через стакан для конденсата. Со слов домовладельцев, где установлен «Булерьян», эта процедура имеет один минус. Он выражен в том, что в процессе образуется много грязи, а вот на чистку приходится тратить не больше часа.

Пошаговая инструкция

Материалы:

  • Трубы;
  • 4мм. 50х50 – 27 м;
  • 2мм. 30х20 – 0,76м;
  • 2мм. 40х25 – 2 м;
  • Диаметром 15мм – 0,6м;
  • Диаметром 95мм. (5мм.) – 1м;
  • Сталь – 5мм. – 3м2;
  • Листовой металл – 100мм. – 0,1м2;
  • Проволока диаметром 10мм – 0,5м;
  • Петли гаражные – 2 шт.

Пошаговая инструкция изготовления Булерьяна:

  1. Трубу, которой у нас 27 м., режем на 18 полутораметровых отрезков, из которых изготавливаем характерные для Булерьяна трубы (два изгиба по 120).
  2. В 4 из них ввариваются форсунки из 15мм. трубки (длина трубки – 15 см).
  3. Трубы складываются вместе в форме будущего Булерьяна и прихватываются сваркой. Детали с форсунками располагают по две с обеих сторон (в последствии они будут выполнять роль поддувала). Всё окончательно проваривается.
  4. Для изготовления камеры догорания газа используем 5 мм. сталь. Вырезаем 2 заготовки (370х700 мм. с зубчатым краем 50х60мм. под размер труб).
  5. Детали привариваются внутри контура, образованного трубами. Трубы с форсунками должны быть расположены перед перегородками.
  6. Каркас. Из того же металла, что и для камеры догорания, нарезаем пластины, которые закроют щели между трубами: 18 штук для средней части (400мм х 50мм). 36 штук на все нижние и верхние промежутки (350мм х 50мм).
  7. Закрываем торцы двумя 6-ти угольными пластинами из того же 5 мм. металла (сторона 40см). В одной из пластин делаем отверстие для дымохода. Оно должно быть диаметром 85 мм. и располагаться в камере догорания.
  8. А в передней пластине вырезается отверстие для дверцы. Примерно 25х25см. Привариваем обе пластины на место.
  9. Дымоходом послужит 95мм-ая труба, длиной 50 см. В трубе устанавливается задвижка на оси из проволоки (похоже на дроссельную заслонку в карбюраторе), с вырезанной четвертью.
  10. На отверстие для дверцы по периметру делается рамочка из трубы (40 х25мм).
  11. Из 10мм-го металла вырезаем два квадрата. Первый – 330мм, второй – 246 мм. Обвариваем меньший квадрат профилированной трубой (40х25), так, чтобы он входил в рамку на отверстие для дверцы (см. п. 8, 10).
  12. Поддувало будет аналогично дымоходу, только задвижка в нём без выбранной четверти. Труба на 95 длиной 140м.
  13. В готовой крышке делается отверстие на 95 мм, туда вваривается поддувало.
  14. Навесы. Дверца фиксируется (сваркой) и на расстоянии 40мм от её верха и низа горизонтально привариваются 2 проф.трубы длиной 380 мм. Там, где будут навесы, концы труб должны выступать за пределы люка на 5 см. К ним привариваются гаражные петли.
  15. Запор. Замок можно сделать самостоятельно, а можно заказать у токаря. После его приварки к дверце, фиксирующую сварку убирают.
  16. Все сварочные швы шлифуют.
  17. Можно приварить ножки.

Не соблазняйтесь узкими трубами от водопровода. Для эффективной работы Булерьяна лучше подойдут трубы 50-70 см.

Отзывы о «Булерьяне» с водяной рубашкой

Отзывы владельцев о печи «Булерьян» позволяют понять, что в продаже можно встретить конструкцию с водяным контуром. Помещения с помощью подобной установки обогреваются за счет активной циркуляции в теплообменниках. Такая печь, со слов покупателей, является необычным и одновременно простым устройством. Корпус имеет форму цилиндра и состоит из двух уровней. Он напоминает обыкновенную бочку.

Отзывы о печи «Булерьян» позволяют понять, что нижний уровень конструкции – это топка, которая необходима для предварительного розжига и подъема температуры до уровня камеры сгорания. Верхний отсек необходим для сжигания древесного газа. Основной задачей печи является нагрев воды в большом объеме. Как утверждают покупатели, прибор имеет элементы, которые распределяют энергию на нагрев воды и отопление.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]