Серные бани в Тбилиси: описание, где находятся, отзывы


В любой стране есть нечто уникальное и Грузия не стала исключением. Помимо потрясающих природных и городских пейзажей, а также большого числа исторических памятников существуют серные бани Тбилиси – место особенное, знаменитое далеко за пределами Грузии. Одна из главных достопримечательностей для путешественников, где любят отдыхать и сами грузины.

Что такое Абанотубани

Серные бани в Тбилиси — известная и уникальная в своем роде достопримечательность Грузии. Это комплекс бань под названием Абанотубани, построенных на природных сернистых источниках в XVI—XIX веках.


Серные бани Абанотубани

Само название Абанотубани произошло от слияния грузинских слов абано (т.е. баня) и убани (район). То есть буквально это район бань.

На сегодня в Старом Тбилиси около десятка серных бань. Все вместе они составляют целый городской квартал. Время появления каждой бани точно не известно, но самой старой считается Ираклиевская, известная с XVI столетия.

Тифлис не случайно построен на теплых источниках. Они всегда служили местом купания для здешних жителей. В районе Абанотубани археологи находили бани I-II веков, причем с раздевалками и мозаичными бассейнами. Даже свое название город получил от слова тбили (или тфили), что значит теплый.

Серные бани Тбилиси:

  • Пестрая баня (Орбелиановская)
  • Баня №5
  • Мирзоевские бани (Баня царицы + баня Фантазия)
  • Баня Гуло
  • Царская баня (Королевская)
  • Ираклиевская баня
  • Баня VIP (часть бани №5)

Во всех этих банях есть традиционные парилки (финские сауны и турецкие хамамы), горячие серные бассейны и бассейны, наполненные минеральной водой. Окунуться в прохладный источник после парилки — обязательная часть программы.

Отдых в Абанотубани не будет полноценным без банщика. За 20 лари здесь делают классический пенный пилинг (примерно такой же, как в хамамах Турции). При желании можно заказать любой другой массаж: шоколадный, спортивный, расслабляющий или, возможно, винный.

«Ираклиевская», или «Баня царя Ираклия»

«Ираклиевская» баня, которая считается одной из самых старых построек в комплексе, изначально называлась VIP. Однако со временем это забылось. И сразу после приватизации здание было переименовано, а также получило отдельный вход. Дойти до неё можно по указателю, на нем она именуется просто «Серной баней». В ней есть четыре небольших номера с разной ценой и направленностью: от 10 и до 50 лари (300-1500 рублей).

Серные бани в Тбилиси: цены 2021


Отдельный VIP-номер в Пестрой бане
В какую баню Тбилиси стоит сходить, зависит от того, как вы хотите отдыхать — в общем зале или отдельно своей компанией.

Все серные бани Абанотубани объединяет наличие индивидуальных парных комнат, рассчитанных на 1-6 человек.

Только в трех банях — Орбелиановской, №5 и Мирзоевской — есть общественные залы. При этом для женщин и мужчин залы отдельные.

Стоит отметить, что бассейн в общем зале для женщин есть только в Мирзоевской бане. В остальных дамам предложат лишь душ.

Каждый кулик свое болото хвалит – это работа такая.

Что мне очень и очень нравится здесь, так это то, что грузинский народ сформировал свое отношение – правительство страны (любой) это одно дело, граждане – другое. Не стоит строить свою точку зрения на поприще «первого» канала.

Надо понимать что основные каналы выполняют работу, пропогондоны должны хаить чужое и воспевать свое. Мой личный опыт – я ни разу не испытал пренебрежения к моему русскому языку. И не знаю ни одного случая когда грузин отнесся неуважительно к гостю в своей стране.

История Абанотубани

Серные бани Тифлиса очень древние. Самые ранние купальни, остатки которых находили археологи, датируются І-ІІ веками. Уму непостижимо, но в них уже тогда были керамические водопроводы, раздевалки и каменные бассейны.

В Грузии бытует легенда про основание Тбилиси, связанная с историей Абанотубани. Согласно преданию, в V веке нашей эры тогдашний царь Вахтанг Горгасали охотился у реки. Его охотничий сокол захватил фазана, а тот упал в один из горячих источников и сварился (по другой версии — исцелился от раны).

Царь был восхищен и повелел построить вокруг источника баню и город, а потом и вовсе перенес столицу из Мцхеты в Тифлис.

Легенда о соколе и фазане увековечена в памятнике в центре квартала Абанотубани:


Сокол с фазаном в квартале-Абанотубани

Купальня разрослась до целого комплекса. Так и появились сероводородные бани Абанотубани.

В XVI веке появились крытые купальни с куполами. Их стены украшали богатой мозаикой по персидской моде того времени.

В дальнейшем они не раз разрушались и отстраивались. Из 60 работающих бань сегодня осталось менее десятка.

Помимо своей прямой функции, купальни выполняли общественно-социальную. Как и любые средневековые и античные купальни, тифлисские бани служили местом для общения, деловых встреч, отдыха и обсуждения новостей.

Dariko

Осень добралась и до Тбилиси – к концу октября, наверное, уже пора спустить температуру до пугающих +12 или даже +10, зарядить немного дождя и тумана… Но что делать, если вы турист, у вас всего несколько дней на все про все, и вам совсем неохота сидеть в отеле или квартире и смотреть на дождь из окна? Мои обычные рекомендации на случай отсутствия различных фестивалей и концертов: пойти в Музей истории Грузии и Голубую галерею (я сама их очень люблю), оценить гигантоманию Зураба Церетели в Музее современного искусства, отправиться на спектакль театра марионеток Резо Габриадзе, театр движения Кахи Бакурадзе или в театр пантомимы, поискать истину в винных подвалах, в конце концов.

Но один из самых правильных, полезных и что ни на есть аутентичных вариантов на случай дождя (а также грусти, похмелья, усталости или недостатка впечатлений) – это поход в серную баню. Позвольте мне не цитировать Пушкина с его похвалой тбилисским баням, однако и я отродясь не видала ничего лучше. Наверное, потому что в традиционную баню с адским жаром и паром мне по ряду причин ходить не рекомендуется (я и не ходила), а вот в такие, как здесь, – вполне себе можно.

Суть, соль и смысл похода туда, по идее, заключается в целебной горячей серной воде, которая подается в бассейны прямо из источников. То есть, париться в прямом смысле не нужно! Приходишь, моешься, откисаешь в бассейне, а потом, при желании, приходит мекисе – банщик, массажист, называйте, как угодно – разминает застрессованое тело и оттирает его жесткой мочалкой начисто, так, что кожа становится очень мягкой и нежной. Затем бассейн можно повторить несколько раз – засиживаться не стоит, лучше устроить несколько заходов по 5-7 минут.

Однако есть и другие суть, соль и смысл – а именно, общение. Как пишут на всех туристических сайтах, раньше баня была местом для обсуждения городских сплетен. У меня поход в баню ассоциируется с эпизодом из прочитанной пару лет назад книгой «Али и Нино»: там, навещая тбилисских родственников будущей жены, азербайджанский юноша Али перебирает с алкоголем на супре (застолье), и на следующее утро родственники ведут его в баню, где после мощнейшего массажа и чудесной вонючей воды он буквально рождается заново. А пока Али катарсирует в руках банщика, остальные мужчины в бане принимают серные ванны, обговаривают события в городе и даже чем-то угощаются. Это все было так красочно описано, что в 2013 году во время своего второго туристического визита в Тбилиси я таки отправилась в Абанотубани, район серных бань.

Со времен переезда я довольно часто хожу туда. Разумеется, в городе есть и пара других мест, где можно оздоровиться в серной воде – как-то я писала, что на озере Лиси открыли очень классную новую баню, да и на левом берегу, в районе проспекта Агмашенебели, тоже было несколько мест. Однако я остаюсь верна сердцу Тбилиси, и если приятной мне компании для похода в баню не находится, то не чураюсь и общей женской (впрочем, подбираю такое время, когда там не очень много людей). Возвращаясь к вопросу разговоров – да, люди приходят туда и пообщаться, многие друг друга знают. Но так как Тбилиси значительно разросся, сплетни там возникают разве что районные, ортачальско-авлабарские.

Недавно у меня была группа туристов из Швеции, которая хотела испытать на себе и массаж, и влияние серной воды, и все это за умеренную нетуристическую цену. Тогда я поняла, что более-менее основательного исследования предлагаемых услуг я за два года так и не сделала… Как вы понимаете, после такого длительного вальсирования вокруг банной темы с мочалкой наперевес, я обязана кратко и понятно рассказать вам о приличных местах, где можно попробовать традиционный тбилисский спа. Поехали!

Баня номер 5

Локально знаменитая наравне с Царской, она находится прямо у сквера имени Гейдара Алиева. Там всегда есть люди – в общем отделении или в отдельных комнатах. Общая баня (конечно же, мужчины и женщины моются отдельно) стоит 3 лари/час, аренда полотенец – 1 лари/штука. Самые дешевые комнаты по20 лари включают в себя только душ – туда люди реально ходят мыться! Комнаты с серным бассейном стоят 40 лари, а за 80 и 100 можно воспользоваться и сауной. Открыта с 8 утра до полуночи. На момент, когда я пришла “исследовать рынок”, все номера были заняты, так что интерьер заснять не удалось.

Царская баня / Royal Bath / Samepo

Находится на улице Гришашвили 1, слева от памятника соколу и фазану. В эту баню я пошла в самый свой первый раз. Не самая дешевая, работает с 8 утра до 11 вечера. Стоимость комнат – от 65 до 95 лари, сауна оплачивается отдельно и стоит 75 лари.

«Баня Гуло»

Улица Гришашвили 3, в тупичке чуть выше Царской. Мой фаворит по соотношению цена-качество. Есть отдельные комнаты за 30, 40, 70, 100, 120 и 200 лари в час. В тридцатиларовую комнату поместится только два человека, и там не будет сауны. Мои шведы отправились в комнату за 100 лари/час, где была сауна, довольно просторный бассейн с серной водой, и достаточно места для четырех человек. Более дорогие номера могут вместить до 10 человек, бассейны там просторнее, сауна тоже есть в наличии. Массаж мне понравился.

Аренда чистых полотенец обойдется в 2 лари за штуку, шампунь и мыло – от 1.5 лари. Чаем и кофе угощают бесплатно, так что не упустите шанс провести время действительно по-восточному: баня, массаж, горячий чай. Еще один плюс – открыта баня довольно долго: с 7 утра до 3 ночи.

Забавный факт: однажды в Тбилиси выступал певец Стинг, и организаторы концерта включили в его развлекательную программу поход к Гуло. И Стингу там так понравилось, что на следующий день он явился туда еще раз!

«Fantasy» (исторически – баня Мирзоева)

Находится в следующем тупике после «Бахмаро», если подниматься выше по улице Гришашвили, рядом с рестораном “Bohema”. Археологи проводили здесь исследования, и утверждают, что бане не менее 300 лет, и она едва ли не первая, которая появилась и, что важно, сохранилась, во всем историческом Абанотубани. Серная вода поступает в бассейны непосредственно из источника.

В “Fantasy” самый большой разбег цен и много разных по размеру комнат. Цены колеблются между 30 и 100 лари (как вы понимаете, разница во вместительности). Сауна стоит 50 лари. Помимо этого, они предлагают уйму различных видов массажа – тайский, индийский, точечный, классический, расслабляющий. Стоимость сеанса от 20 до 30 лари.

В этой бане я тоже была, и если говорить о дружественности персонала, то мне всегда очень везет с менеджерами. Еще очень здорово было сидеть в бассейне и попивать чай с ореховым вареньем, поданный прямо туда. Массаж получила сильный, такой, как и нужно (спасибо мекисе Земфире!): кожа сияла несколько дней подряд. Словом, там я провела время именно так, как представляла себе, когда читала “Али и Нино”

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]