Печи длительного горения без колосников: буржуйка своими руками

Мы многократно упоминали о низком КПД и большом расходе топлива обычных буржуек прямого горения. Причина этого — прямой доступ кислорода и свободный выброс отработанных газов. Начальная стадия решения этой проблемы была приведена в последней конструкции — с дымоходным теплообменником. Помимо этого, существуют следующие проблемы со сгоранием топлива:

  • Быстрое неконтролируемое горение. При этом в районе очага возникает слишком высокая температура, и металл быстро теряет свойства.
  • Неполное сгорание материала. Это особенно актуально при утилизации пластика и других полимеров (в бытовом мусоре). Едкий дым от резины и ПВХ, густой выхлоп автомобиля и есть результат недогорания нефтепродуктов.
  • Частые (до 1 раз в час) загрузки топлива и риск затухания очага. Такую печь не оставишь на ночь — потухнет и остынет. Здесь стоит отметить, что важным преимуществом стальных печей является их быстрый прогрев.
  • Основной идеей, которую мы будем развивать в этой статье, станет регулировка подачи кислорода для горения. Это потребует более точного исполнения затворных (дверей, заслонок) и регулировочных (шиберов, подвижных и поворотных заслонок) приспособлений.

Бесколосниковые банные печи

Баня — это зона воздействия на человека и строения высоких температур. Чтобы правильно разработать конструкцию банной печи, отвечающую всем нормам, а также функциональным и эстетическим запросам потребителей, необходимо глубокое понимание процессов, происходящих в банной печи и парилке, знание особенностей печей и их монтажа.
Дровяные печи для бани Суховей завода Ферингер разработаны на основе оригинальных конструктивных решений, направленных на совершенствование эксплуатационных и потребительских свойств изделий: увеличение срока службы, удобство монтажа и размещения в парной, эффективность использования топлива, универсальность и другие. При разработке конструкций печей мы учитываем объем парной и смежных помещений, требующих отопления, количество людей, одновременно принимающих банные процедуры, а также наличие емкости для нагрева воды или запаривания веника. Многолетний опыт лучших специалистов нашего предприятия и внимательный подход к пожеланиям клиентов помогают совершенствовать конструкции банных печей и расширять их ассортимент. Наши печи для бани Суховей экологически чисты, гигиеничны, безопасны и имеют сертификаты соответствия требованиям Госстандарта России и пожарной безопасности. Все это делает дровяные печи для бани Суховей идеальными для знатоков и любителей русской бани.

Известно, что в дровяных печах для бани с колосником воздух подается в 10–15 раз больше, чем необходимо для процесса горения. Вместе с излишним воздухом из печи уходит до трети тепла. Кроме того, в отверстия колосника проваливается несгоревшее топливо (десятая часть всего объема дров). И эти угли составляют 99% того, что мы называем золой. Поэтому, каждый раз после использования печи, ее нужно чистить, чтобы освободить зольник.

Всех этих недостатков лишены бесколосниковые печи для бани Суховей, поэтому и КПД у них значительно выше, чем в печах с колосником. Топливо в этих печах сгорает полностью, а золы остаётся настолько мало, что чистить печь для бани приходится один раз через 15–20 протопок. Например, в традиционной русской колпаковой печи, в которой и щи варили, и хлеб пекли, и парились, никогда не было колосника. Появились они тогда, когда стали использовать уголь. Дровяной печи для бани колосник совсем не нужен. В своей собственной бане я уже 3 года использую бесколосниковую печь. Золу приходится удалять всего 1 раз в полгода.

СХЕМА РАБОТЫ КОЛОСНИКОВОЙ ПЕЧИ

Подача воздуха происходит через зольник, и не может обеспечить плавную регулировку режима горения. В зоне колосника создается наиболее высокая температура, что приводит к деформации и интенсивному окалинообразованию колосника, днища и зольника. Топливо, лежащее сверху, создает экран и не дает теплу плавно распространяться по всему объему печи. А избыточный поток воздуха уносит тепло в атмосферу. Зона туннеля не участвует в общем потоке воздуха, поэтому происходит интенсивное оседание копоти на стекле двери. уже после первой топки стекло становится непрозрачным. Потеря топлива составляет от 5% до 15%. Всё несгоревшее топливо проваливается в отверстия колосника.

После каждой топки зольник необходимо освобождать

от золы. Однако не вся зола попадает в зольник- часть ее остается в топке,- поэтому возникает потребность в чистке самой топки.

СХЕМА РАБОТЫ БЕСКОЛОСНИКОВОЙ ПЕЧИ

Подача воздуха плавно регулируется шибером

и позволяет регулировать активность горения топлива. топливо сгорает полностью, остаются лишь соли, содержащиеся в древесине, которые составляют 0,2%-0,3% от массы дров. зола играет роль дополнительной защиты днища печи для бани. Уборка золы производится только один раз через 15–20 протопок печи.

Подача воздуха через шибер в верхней части двери защищает дверь и стекло от перегрева и препятствует оседанию копоти на стекле.

Отсутствие колосника и зольника позволяет менять форму и размеры топки добиваясь этим наибольшей эффективности отбора тепла.

Преимущества бесколосниковой печи:

— топливо сгорает полностьюи равномерно; — сгоревшее топливо служит дополнительной защитой днища топки; — с помощью шибера можно плавно регулировать горение топлива; — воздушный поток обдувает стекло и не дает копоти осаждаться на нем; — чистка топки от золы производится один раз через 15–20 протопок печи.

Материалы и их количество

Нужно знать, что основным материалом является именно кирпич, и конструкция печи для бани с топкой из предбанника состоит по большей части из него. Поэтому выбору кирпича стоит уделить львиную долю времени. На этом материале ни в коем случае не нужно экономить, для печи нужна качественная основа.

Эксперты рекомендуют использовать огнестойкий кирпич. Он бывает таких размеров:

  • стандартного – 23 на 12,5 на 6,5 см;
  • зауженного – 23 на 11,4 на 6,5 см;
  • уменьшено зауженного – 23 на 11,4 на 4 см.

Лучше всего подойдет шамотный кирпич соломенного окраса.

Кроме кирпича вам нужно будет обязательно иметь:

  • глину для раствора;
  • колосники классических размеров – 5-7 шт;
  • дверку для отверстия с поддувом;
  • дверку для отверстия топки – 25 на 28 см;
  • дверку для еще одного отсека с камнями;
  • шамотные изделия – 7-8 шт..;
  • уголки стандартного размера из стали – 5-7 шт.;
  • углы классического размера для перекрышки;
  • достаточное количество песка – как речного, так и кварцевого.

Этих материалов достаточно, чтобы уверенно приступить к работе.

Без колосниковые печи для бани

Печи для дома • Печи для бани • Камины • Отопление • Монтаж Санкт-Петербург cевер: (812) 985-0625 | юг: (812) 928-0111 | опт: (911) 926-0444

впервые приступила к выпуску печей-каминов «подового горения». Исследования показали, что они гораздо экономичнее и экологичнее «колосниковых». Подача воздуха в них ведется через топочную дверцу в камеру сгорания. Ранее этот принцип использовался только в стационарных кирпичных и русских печах.

Главное при «подовом горении» – основательно прогреть камеру сгорания топлива. Как правило, их две. Однако в представлены модели даже с четырьмя камерами. Именно о них и пойдет речь.

Что такое подовое горение?

В данном контексте термин «подовое горение» рассматривается только в отношении сжигания крупнокусковых древесных материалов (дров, брикетов), поскольку для многих других видов твердого топлива (например, опилок, каменного угля и т.п.) этот процесс вообще нереализуем.

В отличие от традиционной колосниковой схемы, сжигание дров на глухом поду (подовое или бесколосниковое) имеет свои преимущества. Главное из них – это так называемое «верхнее» горение, когда его фронт распространяется от верхних слоев закладки к нижним по мере сгорания топлива. При этом подаваемый через топочную дверцу воздух проникает в зону горения в достаточном для полного окисления топлива количестве, а образующиеся в результате сгорания угли разогревают нижние слои топлива и стимулируют его термическое разложение и выделение пиролизных газов.

При условии футеровки пода и стенок печи теплоизолирующим материалом (например, шамотным кирпичом), последний аккумулирует теплоту от сгорания топлива и поддерживает высокую температуру в топке, необходимую для обеспечения эффективного процесса горения (особенно в моменты загрузки).

Еще одно достоинство подовых печей – отсутствие необходимости в регулировании подачи воздуха в зависимости от фазы горения топлива. При верхнем горении закладка участвует в реакции только верхней частью и всегда содержит слои топлива на разных стадиях окисления, т.е. потребность в воздухе примерно постоянная во времени и может быть отрегулирована единовременно. В колосниковых же топках в реакции участвует вся закладка целиком, причем фазы горения сменяются во времени: в начальной фазе (термическое разложение и горение пиролизных газов) требуется больше воздуха, чем на стадии горения углей, и если не обеспечить адекватное управление подачей воздуха в процессе топки, эффективность сжигания топлива и кпд печи резко снижается.

В завершение следует отметить отсутствие в подовых печах колосников как конструктивного элемента и расходного материала, а также связанных с ними потерь топлива в результате его проваливания в зольный ящик (примерно 5%).

В силу перечисленных выше причин в последнее время наблюдается тенденция возврата к дровяным топкам с бесколосниковой (подовой) схемой сжигания, особенно с учетом многовекового опыта и традиций устройства классических русских печей.

Особенности конструкции отопительно-варочных бесколосниковых (подовых) печей “Лиговъ”

1 – кожух конвектор – экранирует тепловое излучение и активно снимает излишнее тепло с топочной камеры; 2 – корпус печи; 3 – задвижка “прямого хода” – открыта во время разогрева печи; 4 – камера сгорания подового вида; 5 – боковые камеры сгорания; 6 – шамотный кирпич боковых камер сгорания; 7 – “под” – двойной ряд шамотного кирпича; 8 – усиленная задняя стенка из кирпича ША-94; 9 – шамотный кирпич в четвертой камере сгорания; 10 – четвертая камера сгорания; 11 – выход в дымоходную трубу.

Большинство отопительных печей работают в режиме подового горения, т.е. используют схему сжигания дров на глухом поду. Основание топки и все боковые стенки выполнены из огнеупорного и теплоемкого шамотного кирпича, сверху топочная камера ограничена толстой 10мм чугунной плитой с кольцевыми конфорками. Конфорки обеспечивают уменьшение тепловых напряжений в плите, позволяют использовать посуду со сферическим дном для приготовления пищи, а также допускают вертикальную загрузку топлива. При высоте топки не менее 600мм можно сжигать дрова соответствующей длины.

В режиме интенсивной топки температура на поверхности плиты достигает 420 0 С, тогда как кирпичные стенки в силу своих теплоизолирующих свойств раскаляются до 700 0 С, гарантируя устойчивое горение топлива при любых условиях (влажное топливо, низкое атмосферное давление, сильный ветер и т.п.). Несмотря на такой напряженный тепловой режим работы топки, ее ресурс при правильной эксплуатации фактически не ограничен, поскольку рабочие температуры используемых материалов далеки от критических (700 0 С для чугунной плиты и 1400 0 С для шамотной кладки).

1 – кожух конвектор – экранирует тепловое излучение и активно снимает излишнее тепло с топочной камеры; 2 – корпус печи; 3 – задвижка “прямого хода” – закрыта во время подового горения; 4 – камера сгорания подового вида; 5 – боковые камеры сгорания; 6 – шамотный кирпич боковых камер сгорания; 7 – “под” – двойной ряд шамотного кирпича; 8 – усиленная задняя стенка из кирпича ША-94; 9 – шамотный кирпич в четвертой камере сгорания; 10 – четвертая камера сгорания; 11 – выход в дымоходную трубу.

Отопительные печи «ЛИГОВЪ» относятся к печам «нижнего прогрева» (когда горячие газы сначала направляются в нижнюю часть печи) и не имеют аналогов в своем классе по конструкции и протяженности газоходов, сочетая достоинства металлических печей быстрого прогрева и теплоемких кирпичных печей. Общая длина теплообменного тракта составляет более 2м. Все газоходы ограничены снаружи теплообменной металлической оболочкой, а изнутри – теплоемкой кирпичной кладкой, которая омывается горячими газами с двух сторон.

После растопки печи тепловой поток через разогретую до 250-350 0 С металлическую стенку сразу поступает в обогреваемое помещение (как у «буржуйки»), в то время, как после окончания топки раскаленная до 500-700 0 С кирпичная кладка (85-150кг в зависимости от модели) позволяет 3-5 часов отапливать помещение при закрытой задвижке дымохода (как в теплоемкой печи).

Отопительные печи «ЛИГОВЪ» при полной загрузке топливом и ограниченной подаче воздуха позволяют реализовать режим «длительного горения». При производственных испытаниях было установлено, что 10кг топливных брикетов полностью сгорают за 14 часов до состояния золы, причем после загрузки новой порции топлива происходит его самовоспламенение в еще горячей топке.

Растопка печей «ЛИГОВЪ» выполняется в два этапа:

– разогрев дымохода для создания устойчивой тяги в связи с большой длиной газохода (производится по «короткому ходу» открытием на 5-10мин заслонки в верхней части топки). – перевод в отопительный режим закрытием заслонки.

В установившемся режиме температура отходящих газов в дымовой трубе не превышает 160 0 С, т.е. выделяемое при сгорании топлива тепло практически полностью утилизируется в объеме печи.

Конвекционная обшивка печей «ЛИГОВЪ» в металлическом или керамическом исполнении обеспечивает надежное экранирование горячей оболочки печей и позволяет создать свободный или организованный (по желанию заказчика) конвекционный теплообмен в отапливаемом или смежных помещениях. Обшивка является быстросъемной и может быть демонтирована за считанные секунды. При этом режим теплообмена между печью и отапливаемым помещением меняется с конвекционного на лучистый, превращая печь в привычную «буржуйку», что удобно для быстрого начального разогрева холодного помещения после длительного перерыва. По мере прогрева корпуса печи до 350 0 С, обшивка с легкостью навешивается обратно на крепежные кронштейны. Допускается сочетать оба режима теплообмена, навесив обшивку только с одной стороны, если исключено прикасание к горячему корпусу печи в процессе ее эксплуатации.

Продают ли готовые решения

В магазинах с садовым инструментом можно найти готовые печи для сжигания отходов, которые обеспечивают максимальную пожарную безопасность. По конструкции и принципу работы все готовые решения походят на самодельные печки из бочек. Ряд производителей устанавливают на свои печи дымоходы, позволяющие увеличить скорость горения мусора. Такие контейнеры обеспечивают высокую интенсивность сгорания отходов даже в дождь (при закрытой верхней печной крышке). Главными преимуществами покупных печей перед самодельными являются их пожарная безопасность и более эстетичный внешний вид. Из недостатков магазинных печей можно отметить их дороговизну.

Сжигание мусора в бочке – легкий способ избавиться от отходов, но далеко не безопасный. Образующиеся в процессе горения вещества загрязняют среду. Именно в соображениях пожарной и экологической безопасности разводить огонь на садовых участках (открытый или в контейнере) запрещено. Но каждый дачник вправе сам решать, обманывать ему закон или нет.

Подовое и колосниковое горение в камине и печи: в чем разница?

Верхнее горение на сегодняшний день считается во многих европейских странах наиболее правильным способом сжигания топлива. Обусловлено это жёсткими экологическими требованиями в Европе по уровню выбросов. Печь с верхним горением позволяет добиться более чистого выброса из дымохода. Минимальный выброс СО составляет 0,17%, что меньше чем при колосниковом сжигании топлива в 4-5 раз.

Подовые печи предназначены для топки исключительно дровами. В них нельзя сжигать уголь и торф.

Самое красивое горение — в подовых каминах.

Основные характеристики системы подового горения:

· Дрова укладываются на под — глухой пол топливника. В топливнике нет колосника и зольного ящика.

· Дрова закладываются на дно топки самые крупные, плотно, по мере наполнения топки размер дров уменьшается и на самый верх кладется растопочный материал — щепа, бумага. Разжигаются сверху, воздух подается в верхнюю часть топки, горение в этом случае происходит сверху вниз, топливо сгорает медленнее, т.к. горит только верхний слой, а не вся масса, как при колосниковом горении.

· Дрова сгорают почти полностью, т.к. температуры внутри топки выше, чем при колосниковом горении.

· Первичный воздух подаётся через дверцу топливника или по специально устроенному каналу с улицы или из отапливаемого помещения. Воздух подаётся на верхнюю часть топлива, а не проходит через весь его объём, это позволяет добиться «верхнего горения топлива». Современные дверцы топливника (каминные топки) имеют специальные шиберы, чтобы регулировать подачу первичного воздуха в процессе топки, это позволяет добиваться высокого КПД печи.

· Из печи исчезает холодное ядро (воздуховод под колосником).

· Низ печи нагревается не только пламенами (пыл) но тлеющими углями (жар).

· Обеспечивается низкий уровень конденсата в дымоходе, т.к. нет первоначального «залпа воды» в трубу. Не течет деготь.

· Подовые печи и каминные топки медленно разгораются. Но «разогнавшись», могут давать большие скорости сжигания дров. Тем самым передают максимальное тепло внутренней поверхности печи, нагревая ее до максимального значения и создав возможность для медленного остывания.

· На поду удобно готовить и выпекать. Хлебные печи обычно подовые.

Маленькие Секреты

Как делать быстрый розжиг печи с подовым горением: насыпьте сверху полпечки мелко наколотых дров — они дадут первичный жар. А затем нижние крупно наколотые дадут длительное тепло.

Как «воспроизвести» повторный верхний розжиг?… Бросайте дрова на угли. Если печь сделана правильно, то пламя должно само убежать наверх. А если печь сделана неправильно, то этого надо добиться с помощью укладки дров и игрой с подачей воздуха.

Ни золу, ни угли выбрасывать не надо — они обеспечивают доступ воздуха. Поверх них выкладываем дрова колодцем и поджигаем сверху

Как из бочки сделать печку для сжигания

Если вы все-таки решились, выполнив все требования техники безопасности, самостоятельно избавиться от растительного мусора посредством сжигания, то для этой цели можно использовать разные конструкции из бочки.

Как сделать бочку для сжигания мусора, чтобы она выполняла функции печи? Для этого понадобятся, конечно, металлическая бочка и немного инженерных способностей.

Рассмотрим несколько вариантов достаточно простых конструкций из бочек, использующихся как печь для сжигания мусора.

  1. Бочка без дна, установленная на кирпичи. Сначала нужно осуществить подготовку площадки. Для этого высыпать на участок земли песок с толщиной слоя примерно 10 – 15 см. Затем на песок нужно положить лист из металла, на котором складывается ограждающая кирпичная опора в виде буквы «П». Поверх такой опоры нужно положить колосниковую решетку. Затем надо произвести установку самой бочки (предварительно убрав ее дно) на кирпичное основание. Такая конструкция бочки позволяет закладывать дачный мусор через верх, а розжиг костра производить внизу, в кирпичном ограждении. При этом образовавшуюся золу убирать легко и удобно. Когда идет дождь, такую конструкцию лучше накрывать крышкой.
  2. Бочка для сжигания мусора с просверленным дном. На дне бочки нужно просверлить дыры в большом количестве (более 10) для попадания воздуха. Для лучшего проникновения кислорода и для высыпания из емкости золы прикрепить к бочке 4 металлические ножки-опоры. Установить решетку из металла внутрь на высоте 15 см от дна бочки. На расстоянии примерно 20 см от дна вырезать в емкости отверстие, служащее в качестве поддувала. Присоединить к нему петли из металла и снова прикрепить к бочке так, чтобы получилась дверца, с помощью которой можно закладывать дрова и осуществлять регулирование силы огня в емкости. Для удобства при переносе конструкции к бочке можно приварить ручки. Для защиты от дождя нужно использовать крышку.

Рассмотренные варианты – это только некоторые конструкции из бочек, служащие для сожжения накопившихся растительных отходов. Создание таких печек ограничено лишь вашей фантазией, ну и, конечно, правилами техники безопасности.

Об одной из достаточно простых конструкций бочек-печек, служащих для сжигания листвы, веток, сухой травы и т.д. на даче, рассказывают в следующем видео

Кроме того, некоторые умельцы используют бочки для создания печей с целью отопления небольших помещений. Имея хотя бы немного знаний по физике и необходимый инструмент, можно соорудить, например, печку из бочки 200 литров (стандартный объем), использующуюся для поддержания тепла в гараже или теплице.

Печь для бани на дровах как выбрать

Перед человеком, решившим построить баню, обязательно встанет вопрос о том, как выбрать печь, какую модель предпочесть. Характеристик достаточно, чтобы в них запутаться. Поэтому попробуем систематизировать основные виды и признаки.

Чтобы каменка на дровах хорошо прогревала парное помещение, долго сохраняла тепло и отвечала вашим требованиям, важно знать при ее покупке что тепловая мощность печи должна полностью соответствовать объему парной. Установка дровяной печи в бане, имеющей малую мощность при большом объеме помещения, приведет к тому, что печь начнет перегреваться и функционировать на пределе своих возможностей. Следовательно, срок ее эксплуатации существенно сократится, а банные процедуры будут проходить при слишком низких температурах. Если взять слишком мощную печку чем необходимо, то помещение будет перегреваться, это приведет к снижению срока эксплуатации устройства. Начнет трескаться отделка, будут портиться строительные и другие материалы. Печь быстро выйдет из строя, работая в таком ограниченном пространстве.

Чтобы вычислить необходимую мощность печи, для начала, узнайте объём парилки. Для этого надо перемножить ее длину, ширину и высоту. Без всех побочных факторов, 1кВт мощности печи прогревает объем помещения в 1м³. Далее, если помещение имеет не утепленные поверхности: окна, стеклянные двери, керамическую плитку, либо кирпичную стену, это нужно учесть при расчетах. Рекомендуется добавлять каждый не утепленный квадратный метр парилки к ее общему объему. Обычно производители это указывают в паспорте на печь как правильно произвести расчет. Стоит отдельно отметить, что предельно важно при выборе дровяных печей приобретать агрегат, имеющий 20-30% запаса мощности.

Особенности эксплуатации и техника безопасности

Пользование печами подового типа не составляет особого труда.

Вот инструкция по разогреву изделия:

  • Подовая печь на дровах загружается паллетами. Газовая и электрическая подключается к сети или газоводу.
  • Электрические модели требуются предварительной просушки ТЭН после долгого простоя. Остальные виды печек такой операции не требуют.
  • Устанавливаются нужные программные режимы.
  • Производится разогрев дымохода для обеспечения устойчивой тяги (делается путем открытия заслонки на 6-7 минут).

Температура в печи должна поддерживаться автоматически с помощью регуляторов температуры, о чём свидетельствует индикаторы на панели корпуса. При отсутствии автоматики на печи придется самостоятельно контролировать показатели термостата.

Если печка подового типа применяется для готовки, то после разогрева до нужной температуры надо открыть крышку и загрузить в камеры листы с кухонной утварью. По окончании работы необходимо выключить устройство, держать его работающей без надобности более часа запрещается.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Стоит помнить, что стальные конструкции сильно раскаливаются. При загрузке и выгрузке противней надо обязательно пользоваться кухонными рукавицами, прихватками, полотенцем. Несоблюдение требования ведет к получению ожогов.

Дровяные печи могут быть закрытыми либо открытыми

По расположению камней на печке, они бывают: с закрытой каменкой (не вентилируемые) и с открытой (вентилируемые). В первом варианте камней не видно, они находятся в нише, внутри самой печки. Подобные агрегаты – совсем недавняя разработка финских производителей. Она дает возможность поддерживать температуру в парилке более длительный период времени. Помимо этого, такие дровяные печи дают, так называемый «легкий», то есть влажный и мягкий пар при комфортно невысоких режимах температуры воздуха. Во втором варианте – открытая каменка быстрее прогревает парную и обеспечивает в ней высокие температуры, а также низкие параметры влажности. Камни лежат сверху и воду надо лить прямо на них. Не рекомендуется выливать много воды на раскалённые камни, так как пар становится очень сырой и ухудшает микроклимат в парной. С закрытой каменкой пар получается более мягкий и влажный при относительно небольшой температуре в парилке. Открытые камни создают в парной более высокую температуру с меньшей влажностью.

Что можно сказать про кирпич

Кирпич – хороший и надежный материал для изготовления печки. Но у него есть существенный минус – необходимо долго прогревать дом, чтобы добиться комфортной температуры, так как кирпич обладает инерционными свойствами.

Поэтому, чтобы хорошо прогреть дом, нужно будет израсходовать большое количество топлива.

Из всего этого остается только сталь. В следующей главе, мы расскажем Вам, как изготовить своими руками печь длительного хранения, используя металлическую бочку.

Дровяные каменки отличаются и по виду топки, которые могут быть выносными и встроенными

Выносные. Располагаются отдельно от печи в помещении по соседству с парилкой. Подобное размещение позволяет уменьшить потери тепловой энергии, упростить процесс подачи топлива и обогреть не только парилку, но и другие помещения в бане, установка печи, у которой топливник выносного типа в деревянной бане должна соответствовать всем нормам пожарной безопастности поэтому перегородку, стыкующуюся с ним, необходимо обязательно сделать из кирпича.

Встроенные. Идеальный вариант для бани небольшой площади. Подобная конструкция обеспечивают концентрацию выделяемой тепловой энергии в пределах парной, но и дрова придется подкидывать по мере приема банных процедур, не выходя из помещения.

Есть модели дровяных печей, оборудованные баком для подготовки горячей воды. Это удобно, когда парная не имеет горячего водоснабжения. Бак для воды тоже требует выбора и этот выбор влияет на то какая печь вам подойдет. Кроме разного объема баки различаются по способу подключения к печи.

Полезное видео

Не просто схемы, но еще и описание достоинств и недостатков вертикальной и горизонтальной конструкции (не обязательно из трубы). Плюс интересные лайфхаки.

Еще больше схем, еще больше объяснений по их поводу. Однако основной заботой автора ролика является то, чтобы у вас получилась печка для настоящей русской бани. Так что любителям сауны его можно не смотреть).

+++

Надеемся, что какое-то целостное понимание того, что собой представляет банная печь, вы все-таки получили. Прочее можно узнать только из практики и эксперимента. Удачи вам!

Есть три вида баков для воды

Бак “самоварного” типа. Это бак на трубе дымохода. Дымоход от банной печи проходит сквозь бак для воды и горячие уходящие газы нагревают воду. Такой бак имеет заливное и сливное отверстие. Обычно, он выполнен из нержавеющей стали.

Навесной бак. Такой бак расположен вплотную или висит на корпусе печи. Вода в нем нагревается за счет тепла от стенок корпуса самой печи.

Выносной бак. Это отдельно висящий бак, который может быть даже в другом помещении. Он соединяется с теплообменником в печи и за счет этого происходит нагрев воды. Но для такого бака, чтобы подогреть воду нужна специальная печь со встроенным теплообменником. Если вы решите выбрать печь с теплообменником, становится возможным обогрев самой парной и смежных помещений: предбанника, раздевалки, и других помещений

КПД печей длительного горения

  1. Конструкция печки состоит из 2 камер горения. В первой камере горит твердое топливо, с невысокой долей кислорода. В другой же камере горят газы, выделяемые при сжигании топлива.
  2. Но все дело в том, что процесс горения топлива считается низкокалорийным, так как тепло выделяется в небольшом количестве с достаточной температурой, чтобы обогреть необходимое помещение.

Большое значение имеет материал, из которого сделана каменка

Большинство каменок на сегодняшний день имеют стальной или чугунный корпус. Хорошо себя зарекомендовали дровяные печи каменки, сделанные из жаростойкой хромистой стали. Содержание хрома в ней не менее 15%.Такая печь хороша тем, что не выжигает кислород в помещении, тем самым создавая более комфортные условия для парных процедур. Почти все промышленные дровяные печки обладают многослойным металлическим корпусом. Это исключает ожоги при случайном соприкосновении с каменкой. Данное обстоятельство особенно важно для маленьких парилок, в которых на вес золота каждый свободный сантиметр. Выпускаются также модели, которые облицованы природным камнем либо керамической плиткой. В это случаи печи равномернее прогревают помещения, сами же остаются комфортно теплыми. Однако стоимость подобной облицовки достаточно высокая.

Обратите внимание и на объем камней, который может вместить печь. Чем их будет больше, тем, следовательно, дольше продержится тепло в парной, а значит, расход топлива будет меньшим. Как разместить камни в печи, и сколько камней нужно – дело сугубо индивидуальное. В среднем, рассчитать количество камней можно исходя из объема парной – на каждый метр объема нужно примерно 20-30 кг камней.

Печь из двух бочек

Одна из самых качественных печей из бочек, сделанных собственными руками, на основе доступных нам больших емкостей. Состоит печь для растопки дров из двух бочек: одна на 200 литров, вторая на 100 литров. Определенная новизна, до которой не каждый додумается, состоит в увеличении теплоотдачи за счет дополнительной емкости, стенки которой нагреваются горячим воздухом, поднимающимся вверх к трубе. Во второй бочке происходит также догорание топлива.

Труба из нержавеющей стали сделана из выхлопа от грузового автомобиля. Труба специально сделана изогнутой для повышения передачи тепла в помещение. Глядя на предыдущее видео, возникает мысль: а что если использовать вторую дополнительную бочку как духовку? В следующей модели как раз реализована такая возможность!

Выбор банной печи с колосником или без

В последние годы сложился стойкий стереотип, что у дровяных печек для бани обязательно должен быть в конструкции колосник. Он возник тогда, когда появились промышленные металлические каменки и в них механически были перенесены колосники, необходимые в угольных стальных либо чугунных печах. Конечно, если каменка топится углем, этот элемент нужен. Однако, в традиционных каменках на дровах, колосник никогда не делали. Если вы планируете покупать печь, которую будете топить исключительно деревом, вы вполне можете приобрести не имеющую колосника модель.

Чтобы полноценно париться, Вы должны топить каменку правильно. Самое лучшее топливо дровяной печи для бани – это поленья из березы, а также древесина некоторых других лиственных сортов. Применять хвойные дрова нежелательно, потому как смолы, коими они чрезвычайно богаты, в ходе горения способствуют образованию сажи. Когда другого выхода у вас нет, и приходится топить каменку хвойными поленьями, бросьте в конце в топку несколько осиновых плашек. Пламя этой древесины выжжет гарь и сажу в печке.

Этапы обогрева дома

Закладывается топливо в печку и поджигается, при этом заслонка поддувала полностью остается открытой. Это нужно для того, чтобы топливо нагрелось и стало выделять тепловую энергию на максимальный уровень, чтобы нагреть помещение до нужной температуры.

Интересный факт. Благодаря использованию данной печки, дом можно прогреть примерно за тридцать минут.

После того, как дом нагрелся, переходим к низкокалорийному процессу. Заслонка поддувала закрывается, тем самым перекрывая попадания кислорода в камеру горения.

Хочется добавить, что на сегодняшний день существует огромный выбор печей длительного горения. Поэтому покупатель может приобрести печь по своему усмотрению, исходя из технических характеристик модели: мощность, внешние данные, частота закладки топлива.

Достоинства и недостатки дровяных печей

У дровяных каменок множество любителей. Первый момент – ничто не может сравниться с умиротворяющим и уютным потрескиванием дров в печке, их неповторимым запахом и магией открытого, живого огня. Дровяную печь для бани предпочитают те из нас, кто ценит традиции и особые ритуалы растопки.

Что касаемо практических соображений, которые заставляют выбирать подобные каменки, то и они тоже присутствуют. Когда парная сооружается на участке, куда не подведен газ, то приходится выбирать меж электричеством и дровами. Электроэнергия, обходится гораздо дороже, дрова вполне доступны, и их можно заготовить с запасом. Ещё одно важное достоинство, дровяная каменка дает возможность добиться быстро нужной температуры в помещении и поддерживать её в течение продолжительного времени. К недостаткам таких печей можно отнести то обстоятельство, что в ходе банных процедур необходимо регулярно подбрасывать поленья в топку, с тем, чтобы пламя не погасло. Помимо этого, в процессе прогорания дров образуются угарный газ и дым, возникает необходимость обустройства надежного вытяжного дымохода.

Русская традиционная печь — принцип работы, плюсы и минусы, строительство самостоятельно

Из личного опыта

Автор этой статьи в детстве и ранней юности много гостил у бабушки в деревне, в самой русской глубинке, летом и на зимних каникулах. Всласть намяв бока на русской печи с лежанкой, он загорелся желанием построить такую же в городской квартире. Это оказалось совершенно неосуществимым, но был накоплен довольно обширный материал по русским печам разных видов, что пришлось весьма кстати при написании статьи. Наблюдения проводились с 1961 по 1972 г. Печи были построены после освобождения тех мест (Орловщина) от фашистов, в 1943-45 гг.


Классическая русская печь

Русская печь оказалась весьма полиморфной конструкцией. Только традиционные печи были разными даже от избы к избе в одной и той же деревне. А труды неведомых, но смекалистых печников и ученых, особенно И. С. Подгородникова и И. В. Кузнецова, породили множество конструкций, основанных на общих принципах. Все их обозреть в одной публикации невозможно даже вкратце, поэтому дальнейшее касается в основном классической русской печи (см. рис.), а усовершенствования описаны в общих чертах.

Курьезно: свод горнила одной из печей был сделан из половинок цилиндра большого ДВС. Танкового или авиационного, нашего или немецкого – неизвестно.

Теория и секреты

Принципиальное устройство русской печи показано на рисунке. Из продольного разреза можно понять ее главные секреты. Разобравшись в них, получим ее достоинства/недостатки, а затем перейдем к описанию строения. В заключение будут описаны современные высокоэффективные конструкции.

Схема русской печи

Русская печь покоится на фундаменте – опечье, деревянном, каменном, кирпичном или бетонном. Подпечек используется для хранения топлива, которое там высыхает «до пороха» и легко разгорается при растопке. Сверху подпечек замыкается полуциркульным сводом (свод-корыто). На свод насыпается подсыпка из теплоемкого материала: песка, кирпичной крошки на глиняном растворе, а по подсыпке на сухую, без раствора, выкладывается под варочной камеры, составляющей переднюю часть топки.

Важно: если выложить под без подсыпки подовая выпечка никогда не получится «настоящей». Кстати, для «настоящести» хлеб и пироги нужно печь на капустных листьях. С парным молоком – м-м-ммм!!!

Русская печь – нагревательный прибор периодического действия: во время не очень продолжительной протопки она накапливает в себе тепло, а затем около суток теплится, отдавая его и доводя до кондиции кулинарные шедевры. Чтобы понять ее работу, последуем за током воздуха.

Секреты начинаются в загнетке (кое-где говорят «загнёток» или «загнетка») с его навершием – перетрубьем – заканчивающимся сужающимся соплом – хайлом. Сбоку у самых стенок в загнетке делаются углубления – зольники, для сбора золы и хранения тлеющих углей для следующей растопки.

Примечания:

1. Нередко ямку для золы и углей делают в шестке – каменной или чугунной плите, выступающей из чела (лица) печи. Тогда его называют очёлком.

2. В хоромных печах чистоты ради, а в самых бедных, для удешевления работы, очёлок и зольник не делали. Золу сгребали и угли хранили в порске – закутке изнутри-сбоку устья, см. далее. В таком случае угли хранили жар сутки только при топке березовыми, дубовыми, вязовыми или кленовыми дровами, на которые поверх накладывались осиновые. Возможно, из-за этого и сохранилось убеждение в привередливости русской печи. На самом деле она ест любое твердое топливо: хворост, валежник, солому, курай (сухие сорняки), кизяк, антрацит, уголь-семечку, торфобрикеты, торфокрошку, опилки. Но печь хлеб нужно только на дровах или древесном угле. Иначе вкус получится магазинный.

В целом загнеток, говоря по-научному, газовоздушный экономайзер, в котором происходит рекуперация энергии: дымовые газы (дымооборот) подогревают поступающий в топку воздух, не отбирая у него кислорода. Перемешивания потоков не происходит: бумажная полоска зоны турбулентности не обнаруживала. Термометр над подом загнетка показывал нарастание температуры от зева к устью от комнатной до более 76 градусов (столбик доходил до предела, спирт закипал и термометр лопался).

Важно: чтобы печь не дымила, не получилась прожорливой и быстро остывающей, нужно выдерживать указанные на рисунке размеры и, особенно, гладкость стенок хайла. Штукатурить загнеток нельзя, поэтому кирпичи стенок хайла обтесывают и шлифуют до гладкости. В дымящих печах бумажка, особенно при топке тлеющим насыпным топливом, обнаруживала завихрения в перетрубье. В печах с гладким хайлом ток газов всегда был ламинарным. Нетрудно понять, что при турбулентности в загнетке воздух в топку пойдет обедненный кислородом.

Сердце русской печи – топка. Она разделяется на варочную камеру (пекарню) и горнило – топливник. В малой печи (2,5х1,75 аршина в плане; 1780х1240 мм) весь под топки выкладывают с равномерным подъемом кзади на 60-90 мм. В больших (3,25х2,25 аршина; 2310х1600 мм) и большею частью в средних (3х2 аршина; 2130х1470 мм) опытные печники выкладывали его с изломом посередине (в больших) или на трети (в средних), чтобы чугуны стояли ровно и устойчиво. Но под горнила обязательно должен быть наклонным, и в размер, как указано, а не по углу. К слову, высота полатей (лежанки) от пола по «Домострою» – 2,5 аршина.

Указанные размеры русских печей приблизительны. Длина аршина в разных регионах колебалась. Печники пляшут от кирпичей: по длине, ширине и высоте печи должно укладываться целое их число, с учетом слоев кладочного раствора.

Горячий воздух уже участвует в готовке, подогревая посуду снизу. Затем он поступает к топливу; дымовые газы поднимаются к своду горнила. Он тоже наклонный, но положе, чем под. Лучше всего топились печи, в которых топка, в плане, сужалась к устью на те же 60-90 мм.

Полоска фольги на палочке обнаруживала под сводом топки два устойчивых в любом режиме горения, противоположно направленных вихря (циркуляции). Два вихря, надо полагать, это и есть важнейший секрет русской печи. Их вращательные моменты компенсируют друг друга, и в загнетке, несмотря на наличие порожка, заметной турбулентности не образуется. В печах со слишком низким или высоким порожком циркуляции были слабыми и неустойчивыми.

Второе назначение вихрей в топке – задержка недогоревших частиц топлива. Прежде чем выйти из устья, они делают несколько (может быть, много, оборотов) и полностью сгорают при относительно невысокой температуре. Излучаемое при этом ИК равномерно греет посуду с готовкой. Посередине высоты пекарни сильных движений газов не обнаруживалось.

Важно: пища готовится БЕЗ КОНТАКТА С ОГНЕМ И ПЕРЕГРЕТЫМИ ГАЗАМИ, при оптимальной температуре, поэтому пиролиз продуктов подавлен, канцерогены с токсинами в ней не образуются.

Примечания:

1. Печники-асы свод горнила делают не полуциркульным, а трехцентровой бочкой, как показано на рисунке сглаженным пунктиром. Также на 90 мм при этом уширяют горнило посередине. В такой печи догорание 100%: она никогда не дымит и не дает искр.

2. ИК-лучи в горниле – один из секретов русской кухни. Такие блюда, как суточные щи или пирог с пальей, должны после проварки и удаления углей долго томиться в горниле. Добиться такого режима приготовления в газовой или электродуховке невозможно. И корочки такой никаким грилем не получишь. Но хозяйке нужно знать, что температура в горниле меняется от 350 до 150 градусов, считая от огня к устью. В зависимости от требуемого режима готовки нужно размещать посуду и перемещать ее ухватом или сковородником. Так что готовка в русской печи требует навыков и сноровки, горожанам неведомых.

Наконец, возвращаемся в загнеток. Здесь мы не только подогреем воздух, но и поддержим в горячем виде приготовленную на сегодня пищу (хозяйке до следующего утра можно заняться другими делами), а остатки тепла отдадим телу печи в перетрубье с хайлом. В дымник (дымоход, трубу) уйдет лишь ничтожное его количество. Поскольку температура дымооборота на всем его протяжении резким скачком нигде не падает, а в горниле сгорает почти все, что может гореть, копоти и сажи если и осядет, то самый мизер. Опасности возгорания сажи не возникнет, и услуги трубочиста не понадобятся десятилетия.

Самый главный секрет

В русской печи безо всяких перегородок и закоулков, усложняющих, а то и делающих невозможным ремонт или чистку, образуется виртуальный сложный дымовой канал, по эффективности превосходящий любой лабиринтный. Остается жалеть лишь об одном: имя или имена создавших ее гениев так и остаются в безвестности.

О мини-печах

Сейчас русская печь уверенно вышла из захолустья. Благодаря высоким технологиям и новым материалам появилась русская мини-печь, см. рис. Такую один человек легко поднимает, укладывает в багажник, ставит в беседке на даче или просто на лужайке. Большинство полезных качеств мини-печь сохраняет. Одна с ними беда: нет пророка в своем отечестве. Показанная модель – итальянского производства, а отечественных на рынке что-то плохо видно.

Русская мини-печь

Некоторые особенности

На следующем рисунке – та же базовая печь в изометрии. Здесь видны печурки – ниши для сушки трав, грибов, ягод. Печурка в разрезе показана на рис. справа. Между нею и горнилом остается всего один кирпич. Сушат ИК-лучи, и в зависимости от расположения печурки относительно огня меняется ее режим. Также в такой «бюджетной» печи нет кирпичного подпечка; его роль играет опечье.


Русская печь без подпечка

Под шестком нередко, особенно в уличных печах, делают маленькую печку – подтопок. Топят его по-черному, а дым улавливают колпаком над шестком; устье колпака выходит в дымник над вьюшкой. Подтопок позволяет экономить топливо летом, когда обогрев не нужен, или быстро что-то сготовить, не ожидая часа-полутора, пока прогреется вся печь.

Иногда подпечек выдвигают вровень с шестком по всей ширине чела. Иногда, наоборот, зев с дымником и загнетком отодвигают назад за счет длины полатей; глубина горнила на физику процессов в печи влияет мало, и получается широкий и прочный, удобный шесток. В таком подтопок можно сделать в виде ниши и топить по-белому, выведя его дымник в загнеток.

Необходимо также упомянуть о разного рода дополнительных материалах, исходя из опыта личных наблюдений. Признаков разрушения в конце периода наблюдений не было заметно только у русских печей из кирпича целиком. От углов вставок и балочек из металла и бетона от года к году ползли трещины. Деревянные вставки на челе (по пожарной безопасности их можно делать только по-наружи) рассыхались и выпадали.

Вообще никакого ремонта не требовали печи, лицевой слой кладки которых и полати были выложены на известковом растворе; печи целиком на глине приходилось подмазывать и штукатурить. Но нутро печи, подверженное переменным тепловым деформациям, держалось только выложенное на очень жирной глине (см. далее) – ТКР, температурный коэффициент расширения, такого кладочного раствора в точности равен ему же у красного кирпича.

Лежанки, сложенные на глине, никогда не проваливались, если на них был уложен настил из дерева. Они же не пекли бока, как бы печь ни «жгалили».Своды из четного числа кирпичей лет через 20-25 начинали обрушиваться. Впрочем, что такое замок свода, строителям объяснять не нужно.

Любопытный факт: некто Иосиф Джугашвили, в истории известный как Сталин, был истовым поборником русской печи. Для настила полатей его любимой печки вытесали вручную цельную доску из сибирского кедра, на которой диктатор в отведенный ему час и помер. Более в Сибири такого громадного кедра никто никогда не видал.

Итог по свойствам

Что в печи хорошо?

  • Дешевизна материалов – чтобы построить русскую печь, нужны красный кирпич, глина да песок.
  • Экономичность – КПД самой простецкой русской печи превышает 60%, а усовершенствованные конструкции дают до 80% и более, что для тепловых приборов просто невероятно.
  • Всеядность – работает на любом твердом топливе без ухудшения параметров.
  • Функциональность – помимо отопления и готовки, на полатях, как известно, спят.
  • Простота пользования – с утра протопил, и на сутки хватит. Шуровать в топке не нужно.
  • Целебные свойства: о пище уже сказано; сон на полатях – крепкий и глубокий. 6 часов его достаточно, чтобы всласть выспаться; просыпаешься всегда бодрым, с ясной головой.
  • Безопасность – огонь в самой глубине топки, вываливание углей крайне мало вероятно даже при неквалифицированном пользовании; искры дает лишь в исключительных случаях от очень интенсивной топки в лютый мороз. С трехцентровым сводом на искрит никогда.

К некоторым пунктам придется дать пояснения.

КПД

При расчете по готовым формулам и упрощенным методикам КПД русской печи выходит где-то 25-30% Это значение издавна внушало сомнение, и в 1927 г. Наркомзем СССР провел натурные испытания. Результат ошеломил специалистов: точно измеренное значение оказалось 68%! Это выше КПД большой ТЭЦ! Тогда же был объявлен конкурс на усовершенствование печи. Образцы, разработанные в ВТИ (Всесоюзный теплотехнический институт), Грумм-Гржимайло и Подгородниковым, показали КПД около 80%. Исследования русских печей ведутся по сей день: еще вполне не понятно, как достигается такой КПД.

Сон

Указанные свойства сна на полатях относятся к медленно выстывающей за ночь печи. Сходный, но значительно более слабый эффект дает пользование хорошим фирменным электроодеялом с автоподстройкой по физиопараметрам.

Пожаробезопасность

У читателя, не вникавшего глубоко в тему, может возникнуть вопрос: а как же опустошительные пожары, которыми «славилась» деревянная Русь? Тут уместно рассказать следующее.

В начале XVIII в. Петр I, осатанев от очередного московского пожарища, дал одному из своих ближайших сподвижников, начальнику Приказа тайных дел боярину князю Ромодановскому, задание выяснить: «Какого такого-сякого град сей окаянный никак не гореть не может?» Ответ был получен вскорости:

— Обыватели, даже и до купцов суконной сотни, топят по-черному, поелику подворную подать платить не хотят. — Упиваются, растреклятые, водкою самогонною, аки скоты непотребные, оттого и горят.

Петровские реформы коснулись и печного дела, и к концу его царствования массовые пожары почти прекратились. Екатерина II продолжила совершенствование пожарной безопасности, и в ее правление пожары даже в курных избах стали крайне редкими; в России теперь горело не чаще, чем в Европе.

Что в ней плохо?

  • Русская печь работает только на медленно горящем твердом топливе. Быстро сгорающие жидкое и газ требуют много воздуха, подток которого русская печь обеспечить не может. Ставить в горнило форсунку для мазута или газовую горелку не только бесполезно, но и опасно для жизни.
  • Дает твердые отходы – золу, которую нужно куда-то девать.
  • Тяжела, дает большую сосредоточенную нагрузку на перекрытие, поэтому в многоэтажных домах неприменима.
  • Громоздка, отнимает много жилой площади и объема.
  • Теплоотдача с единицы поверхности невелика: большая русская печь может обогреть комнату в 45 кв. м точно так же, как радиатор под окном.
  • Вялый дымооборот (побочное следствие высокой эффективности) исключает выведение нескольких дымников в одну трубу: печь, которую топят чуть сильнее, вытеснит дым других из дымохода при любой тяге, и те начнут дымить. Поэтому непригодна также для многоквартирных домов.
  • Долго прогревается; после летнего простоя требуется суточная протопка.
  • При огрехах строения может дымить.
  • Совершенно не поддается автоматизации.

Примечание: исконная русская печь еще и почти не греет вниз; над полом образуется слой холодного воздуха. В современных русских печах этот недостаток устранен; большинство усовершенствованных разработок – печи с нижним подогревом.

Русская печь в интерьере

В целом нужно признать, что русская печь годится только для одноэтажного индивидуального жилья.

А в интерьере?

Но не архаична ли русская печь и по виду? Может ли она быть вписана в современный интерьер? Вполне, т.к. в основе дизайна русской печи – простые формы. Они допускают как самостоятельное эстетическое использование, так и самый вычурный декор. Технически же конструкция русской печи вполне совместима с современными отделочными материалами, см. рис.

Видео: ремесло кладки и декорирования русских печей

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — econet.ru.

Строим печь

Полная схема русской печи показана на рисунке ниже, со списком позиций. К описанному выше здесь есть дополнение – душник. Это газовоздушный теплообменник: дымооборот через стенку греет воздух, который забирается внизу. Отдушина душника выходит в помещение вверху, затем идет заслонка, а за ней устье душника открывается в дымник над вьюшкой.

Летом заслонка открыта, и ток воздуха в душнике выводит наружу лишнее тепло дымовых газов, обеспечивая заодно хорошую вентиляцию помещения. На зиму заслонку закрывают; нагретый воздух поступает в помещение и греет его.

Душник – самый простой и надежный способ получить от печи нижний подогрев, не усложняя чрезмерно ее конструкцию.

  1. Подпечье;
  2. Подшесток;
  3. Шесток;
  4. Душник;
  5. Чело;
  6. Задвижка;
  7. Дымоход;
  8. Перекрыша;
  9. Заслонка;
  10. Устье;
  11. Разделка;
  12. Теплая печурка;
  13. Горячие печурки;
  14. Порожек;
  15. Засыпка;
  16. Свод горнила;
  17. Горнило;
  18. Под;
  19. Щека;
  20. Порсок;
  21. Подпечек;
  22. Арка подпечка;
  23. Зев;
  24. Арка зева;
  25. Хайло;
  26. Арка устья;
  27. Уступ кладки;
  28. Канал душника;
  29. Устье дымника.

Примечание: щеку (боковину) печи, обращенную к стене, называют глухой, а обращенную в помещение – зеркалом.

Что такое порядовка?

Печь выкладывают горизонтальными слоями кирпичей – рядами. Свод инструкций по кладке каждого ряда – это и есть порядовка. Иногда порядовками называют ряды (первая порядовка, выкладываем порядовки и т.п.). Это, вообще говоря, неверно.

Для каждого вида печи порядовка, понятное дело, будет своя. Современные порядовки сопровождаются чертежами. К постройке печи можно приступать, только если ее порядовка абсолютно понятна.

Материалы

Кирпич

Кладка русской печи производится из красного керамического кирпича. Кирпич должен быть хорошо обожжен и самого высокого качества – плотный, гладкий. Пережженный кирпич (с темным нутром, если его разбить) абсолютно непригоден. Также не годится кирпич пустотелый: тепло будет плохо растекаться по телу печи, ее нутро будет перегреваться и вся печь скоро начнет разваливаться.

Особенно тщательно нужно подбирать кирпичи для пода: они должны быть ровными, гладкими, совершенно одинаковой высоты. В старые времена печники выбирали подовые кирпичи из закупаемых партий и хранили отдельно. В наше время под можно выгладить после кладки болгаркой с чашеобразным кругом. По идее, печь от этого хуже не станет, но опытных данных нет.

Облицовка печи и верхний ряд лежанки могут быть выложены из лицевого кирпича на известковом растворе. Тогда полати никогда не провалятся, и отделка печи не вызовет затруднений – кладка на глине с уширенными швами (см. ниже) хоть и жаростойкая, но не очень-то прочная и ровная, а штукатурка и плитка на ней держатся неважно.

Раствор

Кладочный раствор для русской печи не совсем обычный; тут важно сочетание жаропрочности, высокой теплоемкости и равного с кирпичом ТКР. Состав раствора таков:

  • Тщательно просеянная самая жирная, какая только найдется, глина – 3 объемных части.
  • Просеянный и прокаленный речной песок – 3-5 объемных частей.
  • Чистая вода – 1 объемная часть.

Раствор должен быть также очень жирным – густым, вязким. Его кондицию проверяют двумя дощечками; между ними сжимают шарик свежего раствора размером с теннисный мяч. Тощий раствор растрескается сразу; средненький при сжатии примерно на 1/3, а хороший – наполовину. Слишком мягкий и текучий раствор также не годится; в него нужно добавить песка, но не более чем 2:1 относительно глины.

Хорошая глина для кладки печей когда-то представляла серьезную проблему. Сейчас строение русской печи упрощается: в продаже есть готовые сухие смеси для кладки печей и отдельно – жирная глина.

При высыхании жирный раствор нередко трескается. В таком случае трещины замазывают средним или тощим глиняным раствором, но ни в коем случае не известковым, гипсовым или цементным.

Приемы работы

Опечье

Деревянное опечье держит печь весом до 1600 фунтов (примерно 750 кг), т.е. малую или среднюю без подпечка. Выполняют его в виде сруба в два пояса, с засыпкой бутом и настилом из брусьев. Настил накрывают войлоком, как следует вымоченным в жидком растворе жирной глины, а по нему – кровельным железом.

Деревянное опечье пожароопасно и ныне запрещено. Сейчас русские печи ставят на фундамент из кирпича или бетонных блоков, или просто на бетонное перекрытие. Если печь на фундаменте и предполагается ее облицовка, фундамент по периметру нужно дополнительно выпустить на полкирпича-кирпич, с учетом слоя раствора.

Арки и своды

Арки и своды выкладываются из НЕЧЕТНОГО числа кирпичей по опалубке на деревянных шаблонах – кружалах. Сначала в натуральную величину делают чертеж арки в разрезе, затем по нему подтесывают на клин замковые кирпичи. Выложить свод с прямым замком или беззамковый самодельщику можно и не пытаться, это может не всякий опытный каменщик.

Далее готовят кружала с учетом толщины досок опалубки и по ним выкладывают свод без замка. Потом нужно густо смазать пазы замков раствором и вложить замки в паз. Следующий этап – замки по очереди и в несколько проходов постепенно забивают в паз до места. Киянкой тут не обойдешься, приходится орудовать поленом. Но лупить что есть дури нельзя; нужно использовать инерцию тяжелого полена, а не силу резкого удара.

Контролируют качество замыкания свода по выдавливанию колбасок раствора из швов: оно должно быть более-менее равномерным по всей поверхности. Густой раствор течет медленно, поэтому нужно делать перерывы между проходами. В итоге получится предварительно напряженная конструкция; только такой свод и прослужит долгие десятилетия.

Как учиться?

Только из вышеописанного ясно, что русскую печь построить очень и очень непросто, а мы еще не добрались до порядовки. По-книжке даже у опытного и умелого мастера получится результат, красочно описанный Макаренко в «Педагогической поэме». Можно ли научиться класть печи самому? Есть способ.

Во-первых, нарезать из пенопласта в масштабе маленьких кирпичиков около 2500 шт. Чтобы они вышли одинаковыми и ровными, резать нужно не ножом, а на простейшем станке: над фанерным щитом натягивается регулируемая по высоте нихромовая проволока 0,3-0,4 мм. Нагревается она током низкого, 2-12 В, напряжения.

Внимание! Брать ток от ЛАТРа нельзя – он автотрансформатор и не изолирует от фазы!

Затем берем порядовку и на столе на каплях ПВА собираем модель печи. Зимой это не так уж скучно. После недельной сушки… сбрасываем ее на голый пол. Не развалилась – можно идти дальше.

А дальше – сложить на даче или во дворе самую маленькую, на которую найдется порядовка, печку. Очень полезно, моделируя зимой, понять, как работает вся конструкция, и разработать порядовку самостоятельно. Если после первичной протопки печь не дымит и хоть как-то печет, можно браться за настоящую. Но неукоснительно соблюдая правило: семь раз отмерь, один раз отрежь.

Расход материала

Классическая русская печь, описанная выше, в зависимости от размера требует примерно такого количества материалов:

1. Малая – 1500 кирпичей и 0,8 куб. м раствора.

2. Средняя – 2100 кирпичей и 1,1 куб. м раствора.

3. Большая – 2500 кирпичей и 1,35 куб. м раствора.

А стоит ли самому?

Имеет ли смысл браться за столь сложную работу самостоятельно? Сколько стоит работа опытного и надежного печника? Если 100% от стоимости материалов, как принято в общих строительных работах, то это еще не так уж дорого.

Отнюдь и отнюдь не вдвое против материала. Можно встретить предложения сложить печь за 20 000 руб, но это явная несуразица. Попробуем прикинуть сами.

Русская печь с плитой

Печник работает в средних широтах полгода, и обязательно с подручным-учеником. Считая их занятость в 100% рабочего времени, зарплату мастера в 25 000 руб, а помощника в 15 000 и время выполнения работы 7 рабочих дней (это совершенно реальный срок), получим, что простая печь обойдется не дешевле 45 000 руб, а русская печь с плитой и водогрейкой (см. рис.) в 55 000-60 000 руб.

Но через неделю уже можно будет топить. Одно лишь условие: мастер должен сообщить, где, когда и кому он уже клал печи, и их нужно осмотреть лично. Хорошие мастера обязательно запасаются рекомендателями, а если крутит и мямлит – лучше обратиться к другому.

Чтобы дать более полное представление о сложности работы, рассмотрим коротко, как выложить описанную выше простую печь. Только для примера; подробная порядовка русской печи – довольно объемистая брошюра.

Порядовка

Примечание: на первые три ряда (выстилку) можно пустить кирпич перекаленный (железняк) на цементном растворе. Они почти не нагреваются. Но печь с нижним подогревом вся должна быть из качественного кирпича.

1-6 ряды

Стяжку по гидроизоляции фундамента не делаем, кладем насухо – отпотевание исключено. Начинаем с левого переднего угла (поз. а-1 на рис.) В угол – кирпич 3/4 тычком наружу. От него – ряд из 12 полномерок до угла а-2. Шов – уширенный до 13 мм; такой будет везде в первых 3-х рядах, т.к. в 4 ряду будет сформирован уступ кладки.

В угол а-2 – два тычка 3/4 и двойной ряд полномерок до угла а-3. К углу а-4 приходим аналогично а-1 – а-2. Завершают ряд 1 две полномерки, образующих проем в 540 мм. Кладку проверяем правилом и диагоналями.

Во втором ряду (поз. б) по сторонам тычки 1 ряда перекрыты ложками. В углах – по 2 трехчетверки, уложенные ложками. Обрамляющие проем полномерки перекрыты тычками 3/4 с перевязкой швов. Третий ряд (поз. в) идентичен первому.

Примечание: ложковый кирпич не имеет никакого отношения к ложке, которой едят. Ложковый кирпич укладывается вдоль стены длинной горизонтальной стороной, а тычковый – перпендикулярно ей. И тот, и другой могут уложены плашмя, на бок, на торец (торчком, на попа).

4 ряд – согласно поз г. по расчалке. Расположение кирпичей – как во 2 ряду. Шов сужаем до 5 мм, чтобы получить уступ в 25 мм по сторонам. Проверяем кладку уровнем.

5 ряд – по поз. д. В д-2 и д-3 по два 3/4; между ними – два ложковых ряда. Боковые стены тычковые. Стенки проема подпечья стесываем под пяту арки. Устанавливаем на подпорках ее кружала и выкладываем 6 ряд идентично 4-му.

Первая арка

Выкладывая арку, в дополнение к вышеописанному нужно соблюдать следующее; для последующих арок/сводов тоже:

  • Поперек арки от пяты до пяты не должно быть ни одного неперевязанного шва (слева на рис. ниже).
  • Швы от вершины к пятам плавно утончаются от 13 до 5 мм.
  • Кружала с опалубкой убирают только после высыхания раствора.

Примечание: арку в кирпич можно выкладывать прямо по кружалам без опалубки. Но только если она не продолжается в свод.

7-10 ряды

7 ряд выкладывается как 5-й; 8 – как 6-й (слева на рис.) В боковинах изнутри тычки обтесываются под пяту свода. На 8-м ряду начинаем выкладывать подшесток: три ряда тычковых полномерок, считая вглубь от чела. Средний тычок снизу нужно подтесать под арку подпечка. 9 ряд кладем как 7-й, но 2-й ряд подшестка выкладываем ложками. Выкладываем свод подпечка.

10 ряд – особенный, на рис. справа: углы из 3/4, боковины из ложковых полномерок; тыл из тычковых полномерок. От чела вглубь – 3 ряда тычковых полномерок. В ряду – по 7 штук, уложенных плашмя. Это и будет шесток с подом загнетка.

Подсыпка

Подсыпку горнила делаем из битого кирпича на глиняном растворе. Трамбуем и растягиваем, как указано стрелкой. Делать самому под с изломом лучше и не пытаться – он получается не у всякого печника.

11-17 ряды

Четные ряды выкладываем как 10-й. В нечетных по бокам идут тычковые ряды; сзади – ложковые. 15-й и 16-й подтесывают под пяты арок. По завершении 17-го ряда кладку стен вокруг горнила прерывают, пока не будет выложен весь перед печи, до вертикальной плоскости, проходящей по задней стенке устья.

Зев, загнеток, устье, горнило

Арки и своды возводят по кружалам арки подпечка с опалубкой. Боковые стенки загнетка пойдут в кирпич; чело и устье – в полкирпича. Пята арки зева придется на 15-й ряд; пята арки устья – на 16-й. Особенно трудно будет новичку выгладить внутренние стенки хайла: сверху не видно, что делаешь, а изнутри пыль и крошка в глаза летят. Поэтому хайло нужно обрабатывать сверху, выверяя шаблоном.

18 и выше

Нечетные ряды кладем как 1 или 11; четные – как 2 или 10, см. рис. Если полати будут сложены на глине, то начиная с 19 ряда кирпичи изнутри притесывают по месту к своду горнила. Но это не всегда спасает глиняные полати от проваливания, поэтому лучшие мастера возводят вокруг горнила коробку, делают засыпку из кирпичной крошки на глине, разравнивают ее и трамбуют, а по ней пускают сплошную выстилку из ложков, обрамленных торчками с трехчетверками по углам. Чтобы полати держались вечно и не продавили свод, дальнейшее зависит от зажиточности и щедрости заказчика: то ли деревянный щит-настил, то ли ряд лицевого кирпича на известке с перевязкой швов.

Последний способ далеко не так прост, как кажется: свод ведь наклонен кпереди. Поэтому на его замки кладут ряд кирпичей плашмя впродоль и с перевязкой швов относительно замочных. Затем стесывают на клин, чтобы такая поперечина вышла вровень со стенками.

Засыпка получится двухстронней, а полати лягут на клин и стенки. Суть тут в чем? Вспомним строительную механику: свод гораздо труднее раздавить сверху, чем пробить сбоку. Нагрузка от полатей передастся на замок, а от него по своду на щеки печи. Арка свода будет работать только на сжатие и, если полати и провалятся, останется целой, а полати несложно восстановить.

Если же подтесывать кирпичи верхних рядов, то нагрузка от полатей даст боковую сдвиговую нагрузку на свод. Сдвиг строительные материалы держат плохо. Провалились полати – провалится и свод, и печь нужно перекладывать.

Эволюция

Схема печи Подгородникова

Развитие русской печи шло по четырем переплетающимся ветвям: нижний подогрев, плита, экономия, компактность. Огромный вклад в нее внес И. С. Подгородников, разработавший серии печей «Экономка» и «Теплушка», распространенные и поныне. Схема «Теплушки» Подгородникова показана на рисунке. Ее усовершенствовал И. В. Кузнецов; печь Кузнецова – на рис. ниже.

Суть в том, что топка и варочная камера разделены, а подпечье герметизировано. Дымовые газы через шпур опускаются в подпечье (на котором оборудуется вторая низкая лежанка, удобная старым и малым, а топка самым естественным образом работает и как плита. Накопление сажи в подпечье исключено благодаря тщательному расчету конструкции. Каких трудов это стоило в век арифмометров и логарифмических линеек, нам лучше и не гадать.

Печь Кузнецова

Однако такая печь занимала много места и приобрела повышенную пожарную опасность: огонь горел близко к устью топки. Дальнейшие усовершенствования до 90-х годов толку давали мало – печь слишком усложнилась. На следующем рисунке – компактная экономка 70-х – 80-х годов в разрезе. Ее КПД выше 80%, но сложить такой лабиринт возьмется далеко не всякий печник, а разобраться в назначении и порядке использования всех этих дверок и заслонок сразу не сможет и теплотехник с дипломом, не то что рядовая домохозяйка. Вдобавок, есть закоулки, недоступные для осмотра и чистки.


Компактная печь-экономка сложной конструкции


Современная русская печь

С развитием компьютерного моделирования русская печь пошла по пути качественного усовершенствования: все творческие способности можно было обратить на смекалку и сообразительность. На следующем рисунке (справа) – удачная современная русская печь. «Изюминка» конструкции в том, что вместо засыпки под пекарней (где она, как оказалось, все равно не работает по назначению) устроили зимнюю топку. Увеличение высоты подшестка позволило довести объем подсыпки под горнилом до оптимального.

Недостаток у такой печи всего один: для переключения «зима – лето» нужно двигать не одну, а две заслонки, и вдобавок ставить/вынимать тяжелую плиту, закрывающую устье зимней топки. Если с этой плитой что-то все же придумать, то такая печь уже может быть автоматизирована на зиму: зимняя топка может работать на газе.

А что дальше?

Мы знаем, как устроена русская печь. Но как она работает – тут еще много неясного. А в эпоху истощения запасов энергоносителей генератор тепла с КПД, как у электрических машин – находка бесценная. И здесь открывается обширное поле деятельности как для маститых специалистов, так и для самодельщиков.опубликовано

Видео: пример постройки русской печи с лежанкой

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — econet.ru.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ! https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos

Подпишитесь -https://www.facebook.com/econet.ru/
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Какие комплектующие нам потребуются

  • Железные листы (толщина примерно 5 мм.)
  • Труба (диаметром 100 мм.)
  • Решётка колосниковая.
  • Шнур асбестовый.

Далее переходим к основным этапам создания печки долгого хранения:

  1. У бочки вырезается крышка.
  2. Внизу бочки вырезается отверстие под закладку топлива.
  3. Еще ниже создается отверстие для поддувала.
  4. 4.Внутрь бочки свариваются направляющие из проволоки.
  5. 5.Вверху бочки с боковой стороны прорезается отверстие под дымоход.
  6. 6.Затем вырезается блин из металлического листа диаметром почти как бочка, посередине вырезается отверстие и прикрепляется труба.
  7. 7.Далее проводим сборку агрегата.

Ну что ж, все сделано. Осталось только лишь установить печку по месту назначения и прикрепить к ней дымоход.

Подводя итоги, можно сказать, что на сегодняшний день такие печи приобретают все большую и большую популярность, так как у них больше преимуществ по сравнению традиционными печами. Основные плюсы такой печки – это экономный расход топлива и высокий коэффициент полезного действия.

Печь длительного горения своими руками

В этой главе мы рассмотрим самодельный вариант печи длительного горения. Она называется – Бубафоня. Эта печка не требует особых финансовых затрат и ее довольно легко смастерить.

Конечно же, без обладания базовыми навыками работы с электросваркой и шлифовальной машиной (именуемой в народе «болгаркой»), лучше не стоит изготавливать, во избежание травм и увечий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]