Какие дрова лучше для печки, выбираем – дуб, осина, береза или сосна

Лицезреть в своей печи живой огонь априори приятно, он создает уютную и комфортную атмосферу во всем доме, но не стоит забывать, что главной его задачей является отопление помещения. Эффективная работа печи позволит согреть пространство дома в любое время года, растопить баню.

Желательно, чтобы растопка печи не занимала много времени, а тепло от нее наоборот, задерживалось бы на длительный срок. Сделать это позволит правильный выбор топлива, в частности дров. В этой статье мы поговорим о том, какими дровами лучше топить печь, остановимся на различных породах дерева, изучим лиственные и хвойные варианты и конкретные виды древесины.


Приятный разгорающийся огонь в печи

Выбор дров по характеристикам породы

Дрова относятся к той категории товаров, которые не возят издалека, а довольствуются теми, которые заготавливаются в ближайших областях. Иначе транспортировка обходится дороже самого топлива. Но если есть выбор, стоит подумать над тем, какие дрова лучше, проанализировать цены и купить качественное топливо.


Колотые дрова стоят дороже Источник bizorg.su

По возможности предпочтение отдают твердым лиственным породам с плотной структурой древесины, которые горят долго и жарко. Хвойные дрова тоже используют, но, с учетом их смолистости и образования копоти, стараются делать это не постоянно.

Предлагаем подробнее ознакомиться с разными видами дров и их эффективностью для отопления.

Дубовые

По всем параметрам дубовые дрова считаются лучшими для печного отопления, но и самыми дорогими. Твердая и плотная древесина дуба:

  • очень долго горит;
  • отдает тепла больше, чем все другие породы;
  • за счет медленного и продолжительного горения экономно расходуется;
  • издает приятный аромат леса и выделяет полезные пары.

Эти качества в наибольшей степени присущи дровам из деревьев среднего возраста. Ниже можно посмотреть, какие дрова самые жаркие: таблица теплотворности основных видов ставит дуб на первое место.

Отдача тепла зависит от влажности древесины Источник baza-drov.com.ua

Буковые, ясеневые, кленовые

Древесиной с аналогичными дубу свойствами обладают ясень, клен, тис, бук, граб и другие твердолиственные породы. Они так же трудно разгораются, но пылают долго и с выделением большого количества тепла.

Но дрова из клена, бука и граба почти не встречаются в продаже, так как эти породы относятся к ценным и стоят недешево, использовать их для отопления дома слишком расточительно. Дрова из тиса, акации и ясеня доступнее по цене и возможности приобретения, однако и их лучше расходовать экономно – в сильные морозы или для посиделок у камина.


На дрова обычно идут только отходы ценных пород с деревообрабатывающего или мебельного производства Источник ytimg.com

Какие бывают

Для того чтобы правильно выбрать дрова для растопки, нужно знать свойства пород древесины. Существуют следующие характеристики дров:

  • коэффициент теплоотдачи;
  • степень горючести;
  • количество золы;
  • задымляемость во время горения.

У идеальных дров должна быть отличная горючесть и теплоотдача, от них идет небольшая задымленность и после сгорания остается минимум золы. И эти качества зависят не только от породы древесины, но и от степени ее просушенности, то есть от процента оставшейся влаги.

Только что спиленное полено горит плохо из-за большой влажности. Вот почему заготовкой дров лучше заниматься в середине зимы. Раньше в деревнях принято этим было заниматься не ранее «зимнего Николы», 19 декабря. В это время из деревьев сок частично уходит в землю. Деревья, как бы находятся в анабиозе.

Видео описание

Как происходит чистка дымохода сжиганием осиновых или осоковых дров, смотрите в видео:

Липовые

Как и березовые, липовые дрова хранятся не дольше двух-трех лет, после чего теряют качество. Тем не менее, они очень ценятся как топливо для банных печей, так как способны очень интенсивно гореть и нагревать её за короткое время.

При горении липа дает ароматный дым и выделяет фитонциды с лечебными свойствами, способствующие заживлению ран и облегчающие симптомы легочных заболеваний.

Липа – отличное топливо для бани Источник element-house.ru

Для постоянного отопления дома зимой липовые дрова подходят плохо из-за способности слишком быстро сгорать.

Ольховые

Древесина ольхи самая красивая и если выбрать с эстетической точки зрения, поленья насыщенного оранжевого, охристого или практически красного цвета, станут отличным декором возле печи. По количеству выделяемого тепла ольха относится ко второй, средней группе, хотя ее плотность на уровне третьей (до 540 кг/м³). Как и у березы, высокая теплотворная способность ольхи обусловлена низкой влажностью дерева даже в сыром состоянии, не говоря о сухих дровах. При горении поленья ольхи почти не дымят, и совсем не выделяет сажи, так как характеризуется минимальной смолистостью. Ольховые дрова, щепу или опилки добавляют при копчении, чтобы придать дыму приятный аромат, если нет дров с плодовых сортов. Вместе с березовыми, ольховыми полешками топят камины, так как они не трещат, а дают и красивое пламя, и сильный жар.

Как заготавливать и хранить дрова

Купить дуб, березу или тополь на дрова можно в виде целых или уже расколотых на поленья чурбаков. Есть и ещё один вариант – приобрести отходы в виде веток, сучьев, коры, но он может заинтересовать только дачников, приезжающих отдохнуть у костра.

Выгоднее приобретать не колотые дрова, если же заниматься их рубкой некому, предпочтение следует отдать тому продавцу, который аккуратно и плотно уложил поленья в кузов машины или поленницу. Дело в том, что единицей измерения дров при продаже является кубометр. Если они сложены небрежно, между ними остается много пустот, и часть денег вы заплатите буквально за воздух.


Истинный объем наваленных дров установить невозможно Источник drovenik.ru

На хранение укладывают расколотые дрова, так как чурбаки дольше сохнут, а березовые вообще могут загнить. Поленницу размещают под навесом или в специальном дровянике с продуваемыми стенками. Можно и под открытым небом, но сделав настил над землей и накрыв либо уложив верхний ряд так, чтобы осадки не просачивались внутрь.

Липовые

Как и у ольховых, у липовых дров низкая плотность, они тоже в третьей группе и тепла дают меньше – на уровне древесины ели или тополя. Липа, скорее из раздела о том, какие лиственные дрова лучше не использовать для отопления дома, так как отдача от них небольшая, а горят быстро. Следовательно, заготовить данной древесины придется гораздо больше, а подкладывать и чистить поддувало гораздо чаще. Такое топливо невыгодно и в финансовом плане, и по трудоемкости непривлекательно – сначала чурбаки надо будет наколоть, потом поленья сложить, а потом постоянно заносить. Но когда выбирают дрова в баню или для камина, эта порода привлекает пахучестью, да еще и позиционируется как лечебная. Зная, какими дровами эффективнее топить печь, а какие можно и нужно применять для других целей, реально заготовить оптимальный запас.

Видео описание

К чему приводит неправильное хранение, смотрите в видео:
Для каминов и пиролизных печей топливо желательно дополнительно подсушивать, выдерживая несколько дней в теплом и сухом месте. Хорошо высушенными должны быть и «чистящие» дрова – осина и ольха, используемые для прочистки дымовых труб.

Дуб желательно заготавливать заранее и пускать в дело через год или два – это время ему требуется для высыхания древесины. Березу, наоборот, используют в год покупки. Липу хранят не дольше 2-3 лет, если хотят наслаждаться в бане её удивительным ароматом.

Осиновые

Осиновые дрова в конце рейтинга и по плотности, и по теплотворной способности, зато сгорают и без дыма, и без сажи, и без копоти. Наоборот – их применяют для очистки дымохода, так как пары, выделяемые древесиной в процессе горения, способны оседать на закопченных стенках и разъедать отложения сажи. Если использовать осину для периодической протопки, поддерживать дымоход в рабочем состоянии будет значительно легче. Полностью избавиться от необходимости периодического обслуживания не получится, но сократить количество подходов и трудозатраты, реально. Также осиновыми лучинами можно растапливать печь, они быстро схватываются. Когда выбирают, какие дрова будут нужны в больших объемах, осина точно не в топе. Ее достаточно заготовить с десяток-другой чурбаков, но если печь не только в доме, но и в бане, да еще есть камин, запасы стоит увеличить.

Дрова хвойных пород: сосна, ель, лиственница

По характерному потрескиванию поленьев, которое буквально ласкает слух, и ярким разлетающимся искрам можно определить горение хвойных поленьев. Они дают много жара, однако сгорают довольно быстро. Но многие недостатки быстро забываются благодаря неповторимому смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров. Только при этом следует соблюдать предельную бдительность, поскольку выстреливающие время от времени искры могут натворить немало неприятностей. Поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.

Стоит заметить, что сосновые поленья дают больше жара, чем еловые. Во многом за счет высокого содержания смолистых веществ, благодаря которым выделяется упомянутый выше аромат. Сосновый и еловый, он одинаково производит бодрящий эффект. К тому же может оказывать тонизирующее воздействие на органы верхних дыхательных путей. Кроме того, «стреляющим» эффектом обладают как раз еловые поленья, а сосновые дрова – дымовым. Но древесина обеих пород легко колется и растапливается, хоть и сильно коптит.

Что касается лиственницы, то такими дровами редко кто разжигает топку в силу малой распространенности. При этом стоит учитывать, что при сгорании поленьев в большом количестве выделяется угарный газ. По этой причине не стоит сразу же закрывать заслонку, а в дачном домике или загородном коттедже должна быть качественная вентиляция.

Пара фраз о теплотворной способности

По своему химическому составу древесина представляет собой довольно сложный материал. В него входят основные компоненты – это лигнин и целлюлоза. Но кроме них в дереве присутствуют:

  • смолы;
  • белки;
  • дубильные вещества и прочие ингредиенты.

При горении поленьев в печке (или просто при возгорании деревьев в лесу) происходит взаимодействие этих составляющих с воздухом на химическом уровне. Теплотворная способность дерева (как и любого топлива), или теплопроводность, – это количество тепловой энергии, которое выдает единица веса топливного материала (в нашем случае это 1 кг древесины) в ходе сгорания. Для измерения величины используют килокалории.

Химический состав среди большинства сортов деревьев имеет минимальные колебания, что и обуславливает различия по количеству излучаемых калорий. То есть теплота сгорания некоторых видов дров может быть такой:

  • у лиственных пород показатель равен 4460 ккал/кг;
  • у хвойных пород – 4560 ккал/кг;
  • у смешанных пород – 4510 ккал/кг.

Как можно заметить, различия минимальны. При этом легко понять, что лучше использовать хвойные породы для печки в силу их большей теплопроводности. Только на рынок дрова поставляются в зависимости от объема, а не веса. То есть основной критерий выбора дров – кубометры. Плотность здесь играет не последнюю роль, ведь чем она выше, тем тяжелее древесина.

Для примера возьмем за точку отсчета 1 кубический метр березовых поленьев. Тогда соотношение объема разных пород будет выглядеть следующим образом:

  • поленья из дуба ‒ 0,75 куб. м;
  • поленья из ольхи ‒ 1,1 куб. м;
  • поленья из сосны ‒ 1,2 куб. м;
  • поленья из ели ‒ 1,3 куб. м;
  • поленья из осины ‒ 1,5 куб. м.

То есть 1 кубометр березовых и 0,75 куб. м дубовых поленьев, 1,1 куб. м древесины ольхи (и так далее) выдадут одинаковое количество теплоты. Зная это, теперь в зависимости от того, сколько стоят дрова, можно получить выгодную для себя экономию.

Правила хранения

Приобретенную качественную древесину для отопления нужно правильно сохранять, поскольку увлажнение снижает полезные технические характеристики. Для обустройства места не требуется много усилий, хозяева часто используют материал для создания декоративных поленниц различной формы. Выбирают область складирования дров с учетом следующих характеристик:

  • во дворе определяют сухое и возвышенное место, в котором вода стекает в более низкие участки;
  • укладываемые дрова располагают рыхло, чтобы небольшие промежутки между ними обеспечивали вентиляцию;
  • дровяной склад накрывают навесом или крышей (если это место не в сарае) для защиты от дождя и снега;
  • распиленные и рубленые поленья не собирают в поленницу на протяжении 4-6 месяцев после спила ствола от корня;
  • деревья, заготовленные летом, требуют большего времени для просушки;
  • для удобства использования склад располагают недалеко от входа в дом — это позволит набрать топливо при любых погодных условиях.

Стволы распиливают на отрезки одинаковой длины, измеряя требуемое расстояние в жерле топки.

Короткие дрова съедают полезное пространство, а длинные не позволяют закрыть дверь печи или уложить кольца. По толщине поленья делают среднего размера. Хозяева подготавливают дрова и складируют их в полном объеме на зиму, чтобы не заниматься рубкой при минусовых температурах.

Тополь, ива

Если плодовые дрова не получают широкого распространения из-за редкости, обогреваться древесиной тополя или ивы, просто нецелесообразно. Тепла они выделяют минимально, сгорают практически мгновенно, чтобы прогреть печь, не говоря о доме, потребуется не одна закладка. Даже с учетом бросовой цены или возможности набрать стволов тополя вообще бесплатно, после коммунальщиков, выбирая, какими дровами топить, его рассматривать не стоит. Только когда совсем нет других вариантов, на таких дровах можно «перестоять» некоторое непродолжительное время, пока получится заготовить или купить хороших.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]