Какие дрова лучше для печки, выбираем – дуб, осина, береза или сосна

Для топки банной печи и камина надо выбирать дрова, обладающие хорошей теплоотдачей и выделяющие приятный запах. Лучше отдавать предпочтение дровам из лиственных пород деревьев, так как сосновые и еловые дрова при сгорании выделяют едкий дым, а смола, содержащаяся в хвойной древесине, способствует образованию сажи в дымоходе.

Для банной печи надо выбирать дрова с длительным горением и высокой теплоотдачей. Они не должны дымить и после сгорания оставлять минимальное количество золы. Наиболее качественные дрова получают из деревьев, спиленных зимой, когда в стволах прекращается сокодвижение. Дрова должны быть сухими.

Фото наших бань Фото наших саун Узнать стоимость

Выбор дров по характеристикам породы

Дрова относятся к той категории товаров, которые не возят издалека, а довольствуются теми, которые заготавливаются в ближайших областях. Иначе транспортировка обходится дороже самого топлива. Но если есть выбор, стоит подумать над тем, какие дрова лучше, проанализировать цены и купить качественное топливо.


Колотые дрова стоят дороже Источник bizorg.su

По возможности предпочтение отдают твердым лиственным породам с плотной структурой древесины, которые горят долго и жарко. Хвойные дрова тоже используют, но, с учетом их смолистости и образования копоти, стараются делать это не постоянно.

Предлагаем подробнее ознакомиться с разными видами дров и их эффективностью для отопления.

Дубовые

По всем параметрам дубовые дрова считаются лучшими для печного отопления, но и самыми дорогими. Твердая и плотная древесина дуба:

  • очень долго горит;
  • отдает тепла больше, чем все другие породы;
  • за счет медленного и продолжительного горения экономно расходуется;
  • издает приятный аромат леса и выделяет полезные пары.

Эти качества в наибольшей степени присущи дровам из деревьев среднего возраста. Ниже можно посмотреть, какие дрова самые жаркие: таблица теплотворности основных видов ставит дуб на первое место.


Отдача тепла зависит от влажности древесины Источник baza-drov.com.ua

Буковые, ясеневые, кленовые

Древесиной с аналогичными дубу свойствами обладают ясень, клен, тис, бук, граб и другие твердолиственные породы. Они так же трудно разгораются, но пылают долго и с выделением большого количества тепла.

Но дрова из клена, бука и граба почти не встречаются в продаже, так как эти породы относятся к ценным и стоят недешево, использовать их для отопления дома слишком расточительно. Дрова из тиса, акации и ясеня доступнее по цене и возможности приобретения, однако и их лучше расходовать экономно – в сильные морозы или для посиделок у камина.


На дрова обычно идут только отходы ценных пород с деревообрабатывающего или мебельного производства Источник ytimg.com

Ель

Многие занимающиеся дровами морщат нос при упоминании о ели, потому что выход тепла при ее использовании обычно мал и она сгорает дотла, не оставляя угольков. Но этот сорт деревьев все-таки занимает свою нишу среди древесины, пригодной для использования в качестве дров. Ель легко горит и быстро дает тепло, поэтому она превосходна, если надо быстро прогреть холодный дом.
Кроме того, благодаря ее структуре ель легче наколоть на маленькие щепки, и никакой запас дров не будет полноценным без еловых щепок для розжига. Так называемые дрова для выпечки в специальных печах часто делаются из мелко поколотой ели (или осины) именно потому, что такие дрова горят быстро и ровно. При частом добавлении небольшого количества еловых дров, раз в три-пять минут, можно сохранять полный контроль над жаром. Раньше еловые дрова так и называли — кухонные дрова, а вот березовые называли дровами для гостиной.

По старой норвежской традиции на Рождество камин топили еловыми дровами. Рождественская вязанка — небольшая поленница, которую специально заготавливали на Рождество и держали внутри дома, — традиционно собиралась из еловых поленьев. Многие делали ее из сырого дерева ради запаха и не топили этими дровами до самой Пасхи.

У ели достаточно плотная внутренняя структура. Благодаря этому дрова потрескивают и подпрыгивают, когда смоляные карманы взрываются в огне. Поэтому их лучше использовать в печи или камине со стеклянной дверцей. Многим нравится это потрескивание — оно дает ощущение жизни в камине.

Благодаря большому спросу на березовые дрова лесозаготовители часто продают еловые дрова достаточно дешево. Разница в цене оказывается намного выше, чем разница в отдаче тепла. В среднем плотность ели составляет 380 килограммов на кубометр, возможные вариации — от 300 до 600 килограммов. Поздняя ель тяжела и полна энергии.

Видео описание

Как происходит чистка дымохода сжиганием осиновых или осоковых дров, смотрите в видео:

Липовые

Как и березовые, липовые дрова хранятся не дольше двух-трех лет, после чего теряют качество. Тем не менее, они очень ценятся как топливо для банных печей, так как способны очень интенсивно гореть и нагревать её за короткое время.

При горении липа дает ароматный дым и выделяет фитонциды с лечебными свойствами, способствующие заживлению ран и облегчающие симптомы легочных заболеваний.


Липа – отличное топливо для бани Источник element-house.ru

Для постоянного отопления дома зимой липовые дрова подходят плохо из-за способности слишком быстро сгорать.

Основные требования

Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.

Как заготавливать и хранить дрова

Купить дуб, березу или тополь на дрова можно в виде целых или уже расколотых на поленья чурбаков. Есть и ещё один вариант – приобрести отходы в виде веток, сучьев, коры, но он может заинтересовать только дачников, приезжающих отдохнуть у костра.

Выгоднее приобретать не колотые дрова, если же заниматься их рубкой некому, предпочтение следует отдать тому продавцу, который аккуратно и плотно уложил поленья в кузов машины или поленницу. Дело в том, что единицей измерения дров при продаже является кубометр. Если они сложены небрежно, между ними остается много пустот, и часть денег вы заплатите буквально за воздух.


Истинный объем наваленных дров установить невозможно Источник drovenik.ru

На хранение укладывают расколотые дрова, так как чурбаки дольше сохнут, а березовые вообще могут загнить. Поленницу размещают под навесом или в специальном дровянике с продуваемыми стенками. Можно и под открытым небом, но сделав настил над землей и накрыв либо уложив верхний ряд так, чтобы осадки не просачивались внутрь.

Почему древесина – лучшее топливо для бани

Топка банной печи дровами трудоемкий процесс. Но, несмотря на это, многие продолжают использовать это топливо. Ведь дрова дают особые ощущения тепла и русского колорита, горения дров, потрескивания.

Достоинства неоспоримы, поскольку дрова:

  • оптимальный вид топлива в сочетании экологии и безопасности;
  • отличаются невысокой стоимостью;
  • имеют продолжительный период горения;
  • отдают много тепла.

Видео описание

К чему приводит неправильное хранение, смотрите в видео:
Для каминов и пиролизных печей топливо желательно дополнительно подсушивать, выдерживая несколько дней в теплом и сухом месте. Хорошо высушенными должны быть и «чистящие» дрова – осина и ольха, используемые для прочистки дымовых труб.

Дуб желательно заготавливать заранее и пускать в дело через год или два – это время ему требуется для высыхания древесины. Березу, наоборот, используют в год покупки. Липу хранят не дольше 2-3 лет, если хотят наслаждаться в бане её удивительным ароматом.

Какие лучше всего подойдут для печи

В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.

В баню

Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:

  1. Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
  2. Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
  3. Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.

Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа. Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.

Для отопления дома

Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».

Отопление дровами может быть вызвано как необходимостью – ввиду отсутствия другого вида топлива, так и собственным желанием. Горящие в печи поленья создают непревзойденную атмосферу тепла и уюта, выделяют много жара, и в большинстве своем обеспечивают целебный эффект.

Осина рецепты народной медицины

Альтернативная медицина содержит десятки рецептов на основе осины, и все они могут пригодиться в практике, если правильно их использовать. Но далеко не всегда нужно знать все несколько десятков вариантов приготовления лечебных средств. Иногда достаточно лишь базовых, классических рецептов.

Настой

Самое простое лечебное средство в приготовлении – настой. Его можно создавать из листьев и почек. Кору и ветки лучше проваривать, но в некоторых случаях и их можно настоять. Для создания настоя нужно использовать чистую эмалированную кастрюлю с крышкой, термос или даже чашку из толстой керамики, которая надежно сохраняет тепло. Вот варианты рецептов:

  • 30 грамм сережек на 600 мл воды, залить и выдержать в термосе 4 часа;
  • 20 грамм листьев и 500 мл воды, выдержать под крышкой 2 часа;
  • Взять по 20 г листьев и сережек, залить в литровой банке кипятком доверху, выдержать под крышкой 3 часа.

Пьют настой по 50-100 мл при простуде, ОРЗ, подагре, при сахарном диабете и инфекциях мочевыводящих путей. Этот лечебный состав также можно использовать наружно для обработки кожи, пораженной грибком или аллергической сыпью.

Отвар

Отвар можно готовить из сережек или коры, листья для таких целей лучше не использовать, потому что они утрачивают в процессе варки часть своих активных компонентов. Приготовить отвар можно по таким рецептам:

  • 50 грамм коры на 1,2 воды – протомить в кастрюле 40 минут, чтобы испарилась треть жидкости и настоять;
  • 20 грамм сережек и такое же количество коры – проварить на водяной бане на протяжении 1 часа в литре воды, настоять.

Отвар позволяет вытянуть из лекарственного сырья вес его потенциал, всю концентрацию активных компонентов. К тому же отвар можно дольше хранить, в процессе кипячения в нем уничтожаются все патогенные бактерии, можно запастись готовым лекарством на 5-6 дней и хранить его в холодильнике.

Чай из осины

Чай заваривать нужно непосредственно перед использованием. Для него используются такие виды сырья:

  • кора;
  • листья;
  • молодые веточки;
  • сережки и почки растения.

Нужно взять ½ чайной ложки сырья, залить кипятком и прикрыть на 5 минут крышкой, а затем пить с добавлением меда или просто так. Чай тонизирует, укрепляет иммунитет, нормализует водно-солевой баланс и помогает организму справляться с инфекционными заболеваниями.

Мазь

Из осины готовят мазь разными способами. Она используется для наружных целей – при грибковых и бактериальных инфекциях кожи, при выпадении волос, от болей в суставах.

Для приготовления нужна кора осины и зола, полученная в процессе горения коры. На 10 грамм измельченной в порошок золы берут 400 грамм перетертой коры, а также 250 грамм свиного жира.

Ингредиенты нужно томить в духовке на протяжении 40 минут при температуре до 70 градусов. После этого мазь процеживается, жмых можно выбрасывать. Когда мазь застынет нужно убрать ее в холодильник и использовать по мере необходимости, набирая небольшое количество чистой, сухой ложкой.

Бальзам

Для приготовления бальзама понадобятся листья осины и сережки. Необходимо сделать крепкую спиртовую настойку. Смешать в соотношении 1:1 листья и сережки, взять 2 столовые ложки сырья и выдержать в 100 мл спирта на протяжении 20 дней. Готовую настойку нужно процедить и смешать с 200 мл любого растительного масла. Можно брать такие варианты:

  • конопляное – дополнительно добавит средству антиоксидантное, обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • льняное – дополнит бальзам смягчающим и противоопухолевым эффектом, ускорит регенерацию тканей.

Масляная вытяжка

Из осинового сырья можно приготовить масляную вытяжку, которая помогает эффективно справляться с туберкулезом, используется наружно при болевом синдроме в поясничном отделе и суставах. Также масляную вытяжку можно использовать при выпадении волос, для лечения воспалительных заболеваний кожи.

Ольха – царский подарок

Если немного хочется почувствовать себя членом королевской семьи, стоит разжиться поленьями из ольхи, поскольку не зря они в народе зовутся царскими. Разгораются быстро, выделяют просто огромное количество жара, практически не образуется дыма, что также исключает появление сажи и копоти. К тому же горят поленья очень долгое время. То есть вопрос, какими дровами лучше топить печь в доме, как бы уже решен!

Но самая главная изюминка заключается в неповторимом аромате, который имеет целительное действие. Еще издавна принято, что стоит истопить баньку на ольховых дровах, как можно раз и навсегда забыть про простудные заболевания. К тому же еще в старину в царские печи, а также топки прочих усадеб богатых крестьян или дворян закладывались именно ольховые поленья.

Свежий спил ольхи красно-оранжевого оттенка, за счет чего поленница имеет необычный и яркий вид. При этом есть одна интересная особенность, о которой стоит всем знать. Все описанные преимущества относятся к деревьям, которые выросли в сухой местности. Если же растения цвели на болоте, то тут и копоть будет, и невыносимый жар.

Особой популярностью ольха пользуется среди любителей коптить мясо или рыбку. В обычных условиях древесина быстро сохнет, а свои целебные природные свойства она сохраняет в течение 3 лет.

Это важно знать!

Вне зависимости от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, необходимо знать о некоторых особенностях:

  1. Сроки. Безусловно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали свой «положенный» срок (при условии, что они сухие и на них нет плесени). Однако свой аромат большинство деревьев сохраняет лишь на два года. Ольха и осина в этом плане являются приятным исключением – 3 года.
  2. Всему свое время. В зимнее время влажность деревьев находится на минимальном уровне. В связи с этим заготовкой дров необходимо заниматься именно в этот период. На просушку обычно уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, условий хранения и ряда прочих факторов. При этом продолжительность может существенно увеличиться либо, наоборот, сократиться.
  3. Габариты. Какие дрова выгоднее? Конечно, те, у которых оптимальные размеры. А это 40-50 см в длину и в толщину 8-10 см. Так их хранить удобно и подойдут для любой топки.
  4. Гниль. Ни в коем случае не следует использовать гнилые дрова. Долгое нахождение поленьев на земле заканчивается тем, что происходит накопление токсических веществ, выделяемых при горении, что не идет на пользу человеку. По этой причине при спиле веток следует сразу же принять правильные меры по их хранению. Выбирая сырье для топки среди валежника, не следует брать в учет давно упавшие ветви.
  5. Вопросы хранения. Поленья стоит укладывать корой, обращенной кверху. Это позволит защитить дрова от случайно попавшей влаги, которая быстрее испаряется с поверхности коры. А если проявить фантазию, можно соорудить оригинальную поленницу на радость и удивление гостей.

Как видно из данного материала – мало знать, какие дрова лучше для печки. Не менее важно соблюдать правильность их хранения.

Касательно обустройства поленницы всегда можно придумать массу разнообразных идей: от самых креативных и безумных до простых в реализации.

Способы применения осины

Есть множество народных рецептов на все случаи жизни. Для каждого отдельного диагноза отличаются способы применения осины в народной медицине. Ниже приведены наиболее распространенные схемы лечения для каждого заболевания.

Сахарный диабет

Чтобы восстановить нормальное самочувствие при сахарном диабете и контролировать уровень глюкозы в крови, необходимо использовать молодые ветки осины (свежие или сухие), а также настой на почках. Также полезен чай из листьев этого дерева. Подробно о каждом способе лечения – далее.

  • Чай из листьев заваривается непосредственно перед применением и пьется 2-3 раза в сутки перед едой.
  • Молодые веточки (20 грамм) используются для приготовления отвара – провариваются в 700 мл воды на протяжении получаса, а затем настаиваются 2-3 часа. Пить нужно процеженную смесь по 50 мл перед каждым приемом пищи.
  • Почки (30 грамм) заливаются 600 мл кипятка в термосе, настаиваются на протяжении 5-6 часов. Пить настой нужно 2 раза в день по 100 мл.

При сахарном диабете осиновые лекарства могут резко снижать уровень сахара в крови, поэтому не нужно экспериментировать – перед использованием стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Подагра

При подагре осина помогает по одной простой причине – в ней есть соли и органические кислоты, которые восстанавливают естественный ход метаболизма в организме. Растение заставляет тело перерабатывать избыток мочевой кислоты и стимулирует почки побыстрее выводить продукты распада токсических веществ. При подагре используется такой рецепт:

  • 40 грамм коры;
  • 800 мл воды;
  • проварить 30 минут.

Пить отвар нужно каждые 2 часа по 50 мл на протяжении 10 дней, а затем перейти на трехкратное употребление и продолжить курс лечения целый месяц. Подагра требует длительного лечения. Вместе с отваром необходимо скорректировать диету, чтобы организм лучше справлялся с мочевой кислотой, а также стоит пить много жидкости, чтобы вымывать все яды и токсины.

Грибок

Грибковые инфекции ногтей и стоп тоже можно лечить с помощью осины. От грибка ногтей используют спиртовую настойку, приготовленную на основе сережек. Нужно залить 1,5 столовые ложки сырья 100 мл спирта и выдержать 21 день.

Готовую настойку нужно закапывать под пораженные ногти, а также использовать для протирания каждый день 2 раза – утром и вечером.

Если грибковая инфекция поразила кожу стоп, необходимо использовать ванночки на основе настоя смеси из листьев и сережек. Для приготовления основы используются ½ стакана измельченных листьев и столько же сережек.

Нужно залить сырья 2 литрами кипятка, дождаться, когда настой остынет до комфортной температуры и перелить в тазик. Погрузить в емкость ноги на 20 минут, а затем вытереть их полотенцем и надеть чистые носки. Такую процедуру нужно делать на протяжении 20 дней каждый вечер.

Поленья из плодовых деревьев

Плодовые деревья тоже обладают хорошими свойствами нужными для очага. Их применят как для печей, так и для мангалов, коптилен. У древесины плодовых пород очень хороший аромат.

При спиливании плодовых деревьев целесообразно эту древесину складировать и затем применять для растопки печи. Так же она пойдёт для мангала и для коптильни. Чаще всего эту древесину можно приобрести при вырубке старых садов. Самыми распространёнными деревьями для растопки являются вишня либо яблоня. Вишневые полешки сажи выдают больше, но разжигаются очень хорошо. Яблоневые чурбаки не дают много дыма, поэтому считаются наиболее качественным топливом.

Лечебные свойства приписывают многим плодовым деревьям, например, яблоне и груше определённых возрастов.

Фруктовые деревья для аромата

Конечно, никто не будет специально выращивать плодовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Однако на участке все равно присутствует яблоня, груша, слива или вишня. Со временем можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топку. Некоторые сразу разводят костры, однако куда правильнее будет аккуратно распилить их и сложить в поленницу. Они идеально подходят для растопки бани, так как наряду с хорошим и ровным жаром сгорание дров дает легкий пар в сопровождении приятного, нежного аромата.

Распилить и разрубить дрова ничего не стоит, лидером по части выделения тепла является яблоня, и дыма практически нет. Но такой выбор носит скорее эстетический характер.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]