Важнейшие характеристики дров
Хорошие, качественные дрова должны обладать следующими свойствами:
- высокой горючестью;
- высокой теплоотдачей;
- низкой зольностью;
- низкой или средней дымностью.
Все эти параметры зависят от двух факторов – состояния дров и породы древесины, из которой они заготовлены. Без привязки к тому, какие именно дрова использовать в печи или твердотопливном котле, хоть в доме, хоть в бане, они должны быть сухими.
GarryУчастник FORUMHOUSE
Топить печь или камин следует просушенными на воздухе поленьями с максимальной влажностью 15-25%. Только тогда они будут гореть, не выделяя агрессивные вещества, и эффективно давать тепло.
Теплотворная способность дров варьируется в зависимости от породы древесины, но даже у поленьев одной породы в сухом и влажном состоянии будет выделяться разное количество тепла. При влажности в 50%, а у свежесрубленной древесины она может составлять и до 95%, удельная теплота сгорания килограмма дров в полтора раза ниже. Поэтому после заготовки, обязательно включающей колку чурбаков, поленья складывают на хранение в дровник для просушки. В среднем, на этот процесс уходит около двух лет, но некоторые породы сохнут быстрее из-за меньшего содержания влаги в древесине (береза, ясень). При большой необходимости ими можно топить и сырыми, но все же, не нужно. Какое количество дров понадобится на сезон или год, напрямую зависит от теплотворности, а она у влажных все равно ниже, следовательно, расход будет больше. Также на срок просушки влияет сезон заготовки – в любых зимних дровах исходная влажность минимальна.
Видео описание
К чему приводит неправильное хранение, смотрите в видео:
Для каминов и пиролизных печей топливо желательно дополнительно подсушивать, выдерживая несколько дней в теплом и сухом месте. Хорошо высушенными должны быть и «чистящие» дрова – осина и ольха, используемые для прочистки дымовых труб.
Дуб желательно заготавливать заранее и пускать в дело через год или два – это время ему требуется для высыхания древесины. Березу, наоборот, используют в год покупки. Липу хранят не дольше 2-3 лет, если хотят наслаждаться в бане её удивительным ароматом.
Породы древесины для заготовки дров
Если взять сухие поленья разных пород, они отличаются и по интенсивности горения, и по количеству выделяемого тепла, и по количеству образуемого дыма и остающейся после сгорания золы. Теплотворная способность древесины и ее горючесть базируется на плотности – чем плотнее структура, тем дольше горит и тем больше количество выделяемого тепла. А какие дрова будут лучше в плане минимальной зольности и низкого дымообразования, зависит от их минерального состава и наличия смол.
Хвойные породы, за исключением лиственницы, характеризуются древесиной низкой плотности и сильной смолистостью, из-за чего сгорают очень быстро, тепла выделяют мало, а копоти с них много. Древесина сосны дает больше жара, чем ель, но все равно меньше, чем более твердые виды и когда нужны дрова длительного горения, выбирают какие угодно, но не хвойные. Плюс, хвойные поленья не подходят для открытых каминов – при сгорании, из-за лопающихся смолистых кармашков, искры разлетаются в разные стороны. Но хвойная древесина также имеет в составе эфирные масла, ввиду чего ее применяют как топливо для бань или используют для растопки. А для дома, если уж хвойные дрова наиболее доступны, ими стоит растапливать, особенно, когда печь выстыла или отсырела. Основными же породами, заготавливаемыми на дрова, являются лиственные – как «дикие», так и фруктовые. Последние особенно актуальны для коптилен, так как при сгорании дают ароматный дым. Для приготовления знаменитой утки по-пекински, китайцы не только птицу кормят особым образом, но и в процессе пользуются исключительно дровами от плодовых деревьев. Чтобы понять, какие же именно дрова со всех сторон лучше, рассмотрим именно лиственные породы древесины.
Основные этапы растопки печи
Раньше умение топить баню называли настоящим искусством. Чтобы можно было топить собственную баню не хуже профессионального банщика необходимы знания правил того, как затопить баню на дровах и немного практики. Не помешает знать, какая печь лучше для бани, как её правильно топить.
Итак, как правильно топить печку в бане? Сначала в парилке должен быть наведен идеальный порядок. Из бани следует вынести все предметы, которые не используются в процессе парения, убрать весь мусор и тщательно вымыть пол. Полки необходимо промыть антисептическим средством при помощи щетки. Также необходимо вымыть стены и потолки помещений. Затем следует открыть все форточки и двери и дать помещению проветриться.
После уборки можно приступать к топке печи. Все печи имеют свои характерные черты, поэтому и протопка будет иметь свои особенности. Но существуют основные моменты, которые одинаковы для всех видов печей. Не соблюдение правил растопки может привести к печальным последствиям, таким как угар, тепловой удар, возгорание. Рассмотрим, как правильно топить печь в бане дровами.
Данный процесс состоит из следующих этапов:
- Подготовка.
- Растопка.
- Загрузка дров.
- Завершение топки бани.
Далее рассмотрим поэтапно, как правильно топить баню с железной печкой.
Березовые дрова
Береза относится к категории среднеплотной древесины (550-740 кг/м³), а ее зольность варьируется в пределах 2,43-0,52%. По количеству же выделяемого тепла березовые дрова в группе лидеров, так как средняя плотность сочетается с изначально меньшей, а в сухом состоянии, минимальной влажностью и наличием в составе древесины дегтя. Однако это углеродное соединение способствует не только быстрому возгоранию и интенсивному горению, но и повышенному дымообразованию при недостатке тяги. Если использовать влажные поленья, а тяга будет недостаточная, деготь будет осаживаться на стенках дымохода. Когда нет возможности хранить и сушить поленницу год, а выбрать и топить нужно уже в реальном времени, береза станет настоящим подспорьем. Главное – обеспечить хорошую тягу, чтобы дрова пылали в огне, а не чадили. Но для пиролизных котлов березовые дрова профессионалы не советуют использовать ни влажные, ни сухие, лучшие в этом случае будут другие породы. Березовая кора или лучины считаются предпочтительными материалами для растопки печи, даже если остальные дрова худшего качества.
Подготовка
При помощи совка из печки в любую подходящую емкость убирается зола и не догоревшие угли. Их можно просто выбросить или использовать в качестве удобрения для растений.
Затем нужно наносить дров и в целях безопасности уложить их подальше от топки.
Далее подготавливаются камни. Если установлена каменка закрытого типа, то их необходимо прополоскать от сажи. Если каменка открытого типа и парилка уже использовалась, то камни нужно снова вымыть. Для этого берется теплая вода.
Если в бане отсутствует полноценное помывочное помещение с душем, то следует выполнить следующие действия: проверить водяной бак (если он установлен) на наличие достаточного количества воды, подготовить прохладную воду для мытья.
Важно помнить, что котел для воды, подсоединенный к печи, всегда должен быть наполнен, даже если теплой водой пользоваться не будут. Дело в том, что котел может просто лопнуть из-за сильного воздействия высоких температур.
Если парилка является отдельным помещением с дверью, то ее следует закрыть. Далее у топочной камеры, поддувала и дымовой вьюшки открываются полностью дверки и задвижки. В случае наличия двух задвижек в конструкции дымовой вьюшки, открывать необходимо ту, через которую огнь и дым напрямую выходят в трубу, задвижку канала обогрева бака для воды и каменки открывать не надо.
Проверяется наличие тяги: зажигается спичка или свеча и подносится к печному каналу. Пламя непременно отреагирует на тягу. Если реакции нет, то велика вероятность того, что дымоход засорился. В этом случае необходимо залезть на крышу и при помощи специального приспособления, например, прочистного троса нужной длины, устранить засоры.
Необходимо подготовить следующие материалы:
- Березовая кора. Ее нужно нарезать на тонкие куски. Для этого можно воспользоваться острым ножом. Вместо нее можно взять стружку или наколоть недлинной щепы.
- Газетная бумага.
- 4 полена. Они должны быть сухими и небольшими в диаметре (примерно одинаковой толщины). Дрова должны иметь такой размер, чтобы их можно было свободно просунуть в печную топку.
Далее делается «затравка»:
- На решетку колосника параллельно друг другу укладываются два тонких полена. Расстояние между ними должно быть равно ширине ладони. Поленья следует укладывать сразу за первыми отверстиями поддува из зольника.
- Комкается бумага и укладывается между бревнами.
- Сверху на бумагу насыпается немного древесной щепы.
- Сверху наискосок укладываются два оставшихся полена, между ними следует оставить небольшой промежуток.
В итоге бумага и щепки должны оказаться в колодце из поленьев. Получившаяся конструкция должна быть достаточно устойчивой, чтобы не разрушиться от неосторожных действий.
Дубовые
Если когда-то царскими считались ольховые дрова, сегодня «корона» перешла к древесине дуба, что обусловлено выдающимися свойствами.
- Первая категория плотности (750 кг/м³ и больше).
- Первая категория теплоемкости (200-300 ккал).
- Длительное горение.
Когда стоит вопрос, какими дровами лучше топить не только печь, но и камин, дубовые часто выиграют у других и благодаря характерному запаху, выделяемому при горении. В условиях открытой топки это и приятно, и полезно, так как ароматизация происходит благодаря наличию в древесине эфирных масел. Но использовать только дубовые поленья при полноценном печном отоплении позволит себе не каждый, так как они относятся к верхнему ценовому сегменту. Их можно заготовить некоторую часть, чтобы подкладывать на ночь или в другом случае, когда нужно максимально длительное горение. А основную массу времени топить дровами с хорошей теплоотдачей, но из более доступных широкому кругу пород. Насколько качественными будут дубовые дрова, зависит от возраста дерева – чем оно старше, тем хуже, заготавливать поленья рекомендуется из стволов среднего возраста и размера. Ввиду высокой плотности, даже сухой дуб разгорается достаточно медленно и очень неохотно. Для растопки эффективнее использовать легковоспламеняющиеся смолистые породы, высушенную кору или бересту.
Как обеспечить просушку
Дрова, которые в избытке предлагают торговые фирмы, подвергаются сушке в специальных камерах или под воздействием электрического поля. Этот процесс требует дорогостоящего оборудования, осуществить его в «домашних» условиях не представляется возможным. Но несколько рекомендаций помогут справиться с этой проблемой и просушить дрова самостоятельно:
- боковые стороны дровяника надлежит оставить открытыми, так поленья смогут быстро проветриться и высохнуть в случае намокания (актуально для конструкции с крышей);
- при размещении дровяника под открытым небом следует накрыть его верхнюю часть рубероидом или плотной плёнкой;
- укладывать дрова необходимо правильно, только тогда даже при повышенной влажности они смогут высохнуть.
Ольховые
Древесина ольхи самая красивая и если выбрать с эстетической точки зрения, поленья насыщенного оранжевого, охристого или практически красного цвета, станут отличным декором возле печи. По количеству выделяемого тепла ольха относится ко второй, средней группе, хотя ее плотность на уровне третьей (до 540 кг/м³). Как и у березы, высокая теплотворная способность ольхи обусловлена низкой влажностью дерева даже в сыром состоянии, не говоря о сухих дровах. При горении поленья ольхи почти не дымят, и совсем не выделяет сажи, так как характеризуется минимальной смолистостью. Ольховые дрова, щепу или опилки добавляют при копчении, чтобы придать дыму приятный аромат, если нет дров с плодовых сортов. Вместе с березовыми, ольховыми полешками топят камины, так как они не трещат, а дают и красивое пламя, и сильный жар.
Береза
Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.
Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.
С точки зрения обработки береза просто мечта лесоруба по сравнению с елью и сосной. Веточки тоненькие, листья не прилипают к перчаткам и инструментам, как иголки. В печи березовые дрова ведут себя бесподобно. Коэффициент горения у них высок, они не выбрасывают искры в комнату и превращаются в яркие угольки. В дополнение ко всему береста легко разгорается и помогает при розжиге.
Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.
Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.
Липовые
Как и у ольховых, у липовых дров низкая плотность, они тоже в третьей группе и тепла дают меньше – на уровне древесины ели или тополя. Липа, скорее из раздела о том, какие лиственные дрова лучше не использовать для отопления дома, так как отдача от них небольшая, а горят быстро. Следовательно, заготовить данной древесины придется гораздо больше, а подкладывать и чистить поддувало гораздо чаще. Такое топливо невыгодно и в финансовом плане, и по трудоемкости непривлекательно – сначала чурбаки надо будет наколоть, потом поленья сложить, а потом постоянно заносить. Но когда выбирают дрова в баню или для камина, эта порода привлекает пахучестью, да еще и позиционируется как лечебная. Зная, какими дровами эффективнее топить печь, а какие можно и нужно применять для других целей, реально заготовить оптимальный запас.
Преимущества древесного топлива
Почему многие выбирают растопку печи дровами, если этот процесс довольно трудоемкий? Многие не понаслышке знают, что это самый экологичный и целебный способ создать жар в парилке.
Профессиональные банщики отмечают и другие достоинства данного вида топлива, потому как дрова:
- не взрываются, тем самым обеспечивая постепенный и безопасный обогрев помещения;
- стоят сравнительно недорого;
- горят длительное время;
- отдают много тепла.
Фото с сайта https://tourizm74.ru
Альтернативой поленьям, могут служить продукты переработки древесины, которые называются пеллеты. Они представляют собой гранулы из спрессованных опилок. Такой материал легок в транспортировке, но при использовании опилок для банной процедуры они быстро расходуются.
Если вы все же отдаете предпочтение дереву, то вам будет полезно знать, какую породу выбрать для топки.
Осиновые
Осиновые дрова в конце рейтинга и по плотности, и по теплотворной способности, зато сгорают и без дыма, и без сажи, и без копоти. Наоборот – их применяют для очистки дымохода, так как пары, выделяемые древесиной в процессе горения, способны оседать на закопченных стенках и разъедать отложения сажи. Если использовать осину для периодической протопки, поддерживать дымоход в рабочем состоянии будет значительно легче. Полностью избавиться от необходимости периодического обслуживания не получится, но сократить количество подходов и трудозатраты, реально. Также осиновыми лучинами можно растапливать печь, они быстро схватываются. Когда выбирают, какие дрова будут нужны в больших объемах, осина точно не в топе. Ее достаточно заготовить с десяток-другой чурбаков, но если печь не только в доме, но и в бане, да еще есть камин, запасы стоит увеличить.
Пеллеты
Пеллеты – это спрессованные древесные отходы (стружка, опилки и другое) в виде гранул. Их плотность примерно в 2 раза выше плотности обычной древесины. Около 5 кВт/ч тепла способен выделить лишь 1 кг пеллет, что гораздо превышает показатели дров.
Пеллеты помогают достичь максимально эффективного обогрева. Процесс горения происходит следующим образом: сначала сгорает сам материал со значительным выделением тепла, затем происходит догорание образовавшихся газов, что повышает КПД печи.
Можно сделать вывод, что пеллеты – топливо, обладающее высокой эффективностью, которое имеет хорошие показатели плотности и выделения тепла. Однако, такое топливо требует наличия специальной печи, которая состоит из двух отделений – первое для твердого топлива, второе для образующихся газов. Стоимость такого оборудования достаточно высокая.
Бук, ясень
По теплотворности бук и ясень относятся к первой группе – горят долго, жара дают много, даже если пролежали всего месяц или сразу из-под топора в печь. Как и дубовые, из-за твердости и плотности неохотно разгораются, но максимально долго поддерживают горение, благодаря чему их требуется меньше. Но если ясень еще более-менее доступен, топить буком, дорогое удовольствие, которое стоит оставить для камина или на случай сильных морозов.
Из плодовых пород
Хворост, получающийся при регулярной обрезке садовых деревьев, тоже можно применять как дрова, особенно, если «связать» из него поленья и растопить печь в холодном доме. Если же рассматривать именно «фруктовые» дрова, какие лучше, также, зависит от плотности и по этому показателю выигрывают яблоня и груша среднего возраста. Однако найти их в продаже можно очень редко и не во всех регионах, разве что придется корчевать деревья из собственного сада. Расходовать столь ценные дрова стоит или для камина, чтобы в доме был приятный запах, или для бани из тех же соображений, но целесообразнее оставить их для коптильни или мангала.
Чем отмыть сажу в бане
Если печь с каменкой загружаются дровами из помещения парилки, то после каждой банной сессии стены, и особенно потолок, приходится чистить от едва заметного слоя сажи.
Традиционно сажевый налет удаляют механическим путем. Сначала стены обтирают сухими тряпками и пылесосят. Не стоит пытаться смыть моющим средством, это только приведет к образованию сажевой грязи. В некоторых случаях помогает крепкий полужидкий раствор хозяйственного мыла. Его наносят на стены и после высыхания стирают сухой салфеткой.
Деревянную облицовку можно обработать фирменным средством для удаления сажевых налетов «MAZBIT+».
Тополь, ива
Если плодовые дрова не получают широкого распространения из-за редкости, обогреваться древесиной тополя или ивы, просто нецелесообразно. Тепла они выделяют минимально, сгорают практически мгновенно, чтобы прогреть печь, не говоря о доме, потребуется не одна закладка. Даже с учетом бросовой цены или возможности набрать стволов тополя вообще бесплатно, после коммунальщиков, выбирая, какими дровами топить, его рассматривать не стоит. Только когда совсем нет других вариантов, на таких дровах можно «перестоять» некоторое непродолжительное время, пока получится заготовить или купить хороших.
Рекомендации опытных банщиков
Прежде чем начинать растопку печки, рекомендуется принять во внимание такие полезные советы:
- Поленья в топочную камеру нельзя укладывать слишком плотно, между ними должно быть свободное пространство (не менее 5 мм). Это важно для обеспечения достаточной циркуляции воздуха.
- С целью экономии топлива возможно прикрыть дымоходную задвижку. Но тогда требуется внимательно следить, чтоб в парилку не проникали дым, угарный газ. Последний почувствовать сложно.
- Следует контролировать состояние горящих дров, окраску пламени. По синевато-желтому огню возможно определить присутствие угара. Тогда задвижку печки закрывать запрещено из-за высокого риска отравления.
При топке банной печи важна не интенсивность горения дров, а их теплоотдача. Огромное пламя, сильная тяга не являются показателями качественной растопки. Со временем к любителям бани приходит умение достигать желаемого результата при более продолжительном сжигании меньшего объема топлива.
Дополнительно рекомендовано соблюдать правила использования каменки:
- Воду на камешки стоит наливать веером. Это увеличивает площадь заливки.
- Для образования более горячего пара жидкость нужно лить в отверстия между камнями: последние должны поменять цвет на красноватый.
- При поливе камешков, как правило, происходит внезапный громкий хлопок. При этом шипящий звук во время испарения жидкости свидетельствует о значительном снижении температуры в печке.
Вышеприведенные полезные рекомендации позволят избежать ошибок в процессе организации банных процедур, а значит сделать их более приятными.
Шлифованные камни обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха, но прогреваются дольше колотых Источник remoo.ru