Можно ли топить печь сырыми дровами: полезная информация


С приходом холодов каждый собственник каменки или буржуйки задается вопросом: как растопить печку дома? Радивый хозяин запасается сырьем за год до отопительного сезона. За это время они сохнут в поленнице, где защищены от дождей и снега. Сарай должен хорошо проветриваться, чтобы древесина не гнила.

Бывают случаи, что вы заранее не готовились, а камеру надо разжечь в данную минуту. У вас только привезенный материал, не подготовленный для обогрева дома или бани. У вас не было возможности приготовить сухой валежник. Это не повод расстраиваться, мы рассмотрим несколько способов розжига.

Как растопить печь сырыми дровами – без специальных средств

Многие люди ошибочно думают, что справятся с сырым лесоматериалом при помощи керосина, солярки или бензина. Стоит только плеснуть в очаг немного жидкости. Это приведет к фатальным последствиям, вплоть до поджога помещения. Вы можете также отравиться продуктами горения, если не открыть нараспашку все окна и двери. Есть другие способы, только придется набраться терпения, ведь процедура отнимет у вас много времени:

  • Хорошо, если у вас остались с прошлого года сухие бревна. Тогда стоит сначала их разделить топором или ножом на тонкие щепки. Смять побольше бумаги, положить на нее подготовленные лучины, зажечь. Дать костру разгореться. В это время поколите мокрые бруски как можно тоньше. И аккуратно их накладывайте на очаг «шалашом». Не старайтесь ускорить процесс, не подкладывайте все полена сразу. Это приведет к задымлению помещения, образованию сажи и копоти в трубе. Как только появятся красные угли, вы можете поместить туда более толстые плашки. Только необходимо следить, чтобы между ними было небольшое расстояние для попадания кислорода в костер. Далее поступайте по методу: рука не терпит жар над огнем, значит пора подкладывать остальное.

  • Как топить печь сырыми дровами? Немного труднее и дольше. Многие истопники по опыту знают, что здесь будет сопутствовать дым и копоть. Но как только первая партия хвороста разгорится, можно подкладывать мокрую древесину. Здесь уже не будет никакой разницы между сухим и мокрым топливом. Теплоотдача от костра будет одинаковой. Даже люди специально затягивают течение горения, подбрасывая в топку сырой материал, чтобы увеличить промежуток времени для подкидки новой партии. Потому что сухие плашки загораются быстро, но и прогорают моментально. И вы будете постоянно думать о поддержании тепла в доме, и бегать к агрегату снова и снова.

Что такое порядовка

Что такое порядка и для чего она нужна? Это подробная схема, по которой и осуществляется кладка печи, без нее нельзя начинать работы. Даже опытные печники сначала составляют план порядовки, а потом уже начинают кладку. В такой порядовке указывается расположение кирпичей для каждого отдельного ряда, их размеры, места для установки дверец, топочных и прочих решеток.

Пример порядовки печи из кирпича.

Кладка печей может осуществляться по различным методам, например вподрезку или с пустыми швами. Если используется первый способ, то после завершения работ поверхность печи не оштукатуривается, так как раствор уже заполнил все швы. Кладка может осуществляться в один кирпич, в ¾, в ½ — все зависит от размеров и внешнего вида конструкции.

Правила кладки предусматривают использование только специального печного кирпича. Применение щелевого, силикатного, обычного огнеупорного, керамзитового не допускается ни в коем случае. Первый ряд нужно выкладывать насухую, то есть раствор не используется. Надо четко определить направление будущей кладки, при необходимости кирпич легко еще переложить. В это же время определяется положение каждой дверцы, передней стенки. Второй ряд выкладывается с раствором, далее идет укладка углов будущего камина или печи. Во время работы обязательно используются отвесы, бечевка, чтобы стенка шла вертикально вверх, не имела смещений, отклонений. Правила кладки одинаковы для любой конструкции. Зольник, топка, поддувало могут находиться в разных местах, но крепление и армировка их остается одной.

Начинается эта кладка уже после второго ряда над топкой будущей печи. При кладке облицовки надо помнить, что жесткой связи между ней и печью делать нельзя, так как температурные характеристики будут совершенно различными, возможно растрескивание. Когда начинается кладка дымовой трубы, необходимо помнить об установке специальной задвижки, она должна плавно и хорошо регулироваться.

Как топить печь сырыми дровами: основные приемы

Вначале необходимо разобраться какая порода дерева подходит для обогрева помещения. Специалисты утверждают, что лучше всего для этой цели годится нехвойная древесина. Сосна, ель при сжигании выделяет смолу, которая осаждается на стенках дымохода. Также они не поддерживают оптимальную температуру.

В зависимости от вашего географического места жительства, вы выбираете тот лесоматериал, который растет в ближайшем окружении от вас. Мы дадим краткую характеристику более актуальных категорий сырья:

  1. Сосна. Отличается высокой степенью горения, выделяет огромное количество смолы, характеризуется внутренними пустотами. При возгорании разлетаются искры, полено взрывается на отдельные кусочки.
  2. Ель. Топят ее при крайней необходимости, так как приносит мало тепла, чадит, тлеет. Зато легко колется.
  3. Ольха и осина.
    Если топить печь сырыми дровами из этих пород, вы решите попутно другую проблему. Они единственные, которые очищают дымоход от смолы и сажи.
  4. Тополь. Самая дешевая древесина. Она не дает много тепла, очень быстро сгорает, требует постоянного присутствия около каменки. Баню не натопишь до оптимальной температуры.
  5. Береза. Как и тополь быстро горит, маленькая теплоотдача. При этом требуется постоянный приток воздуха, иначе березовые поленья будут коптить и не давать жара. Влажные плашки из этих пород лучше не использовать, ведь выделяемая смола быстро выведет вашу отопительную систему из строя. Придется вызывать специалиста, чтобы прочистить засоренную систему дымоотведения.
  6. Дуб. Оптимальный вид для отопления. Долго горит, выделяет много тепла. Единственный минус – тяжело колется в сухом виде. Поэтому обрабатывать его необходимо сразу после срубки.
  7. Как разжечь печку из яблони, груши или других фруктовых деревьев? Этим вопросом задаются владельцы частных домов, дач и приусадебных участков. Не надо выбрасывать спиленные бревна. Они прекрасно дают высокую теплоотдачу. Помимо этого, комната заполняется фруктовым ароматом, что благоприятно влияет на самочувствие людей.
  8. Липа и клен. Удобны и легки в приготовлении брусков, но не дают при горении угля, остается только рассыпчатая зола. А это отражается на теплоотдаче. Эти породы требуют особого внимания владельца каменки, подкладка поленьев приходится на каждые полчаса.
  9. Для обогрева жилого пространства можно использовать торфяные брикеты, пеллеты из прессованных опилок. В странах Азии широко используют кизяки.

Особенности топки разных типов печей

Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

  • Из нержавейки;
  • Чугунные;
  • Кирпичные.

Как правильно топить металлическую печку?

Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.

Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы. Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу. Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время

Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.

Особенности работы с чугунной печью

Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции. Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа. С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук — чтобы не загрязнить сажей одежду. Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.

Грамотно топим печку из кирпича

Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.

Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?

Для того, чтобы обеспечить максимальное получение тепла в кирпичной печи во время холодного зимнего периода, нужно соблюдать определенные условия работы. Учитывайте, что в данном случае просто необходимо знать, как правильно уложить дрова в печь — каждая новая их загрузка должна проходить с интервалом не менее сорока минут.

Порядок действий при растопке

У опытных истопников не стоит вопрос: как быстро растопить печку сырыми дровами? Они возвели свою работу в ранг искусства. Так как знают, что жар дерево отдает при температуре от 300 до 400 градусов. А для обогрева комнат недостаточно поддерживать огонь в 50 °C. Это приведет только к задымлению.

Для оптимального процесса растопки специалисты дают несколько рекомендаций, как уменьшить расход топлива и поднять жар:

  • Предпочтительнее заготовить сырье по размеру на пять сантиметров меньше, чем топочная камера.
  • Величина рубленого бревна должна быть приблизительно одинаковая.
  • Необходимо выгрести всю прогоревшую золу, угли из топочной, очистить колосники от смолы и сажи.
  • Затем проверить наличие тяги, предварительно зажечь бумагу. И посмотреть на направление дыма. Если все в порядке, то он будет идти внутрь топки, а не наружу.
  • Начинаем делать затравку: два полена кладем параллельно друг другу, а между ними – скомканный листок бумаги. Сверху насыпаются опилки, стружки. Поверх этой конструкции кладут еще два бруса. Далее поджигаем при открытом поддувале, чтобы была подпитка воздуха.
  • Когда каменка загудела, тогда крышку прикрываем, но не до конца.

Этот метод подходит для сухих бревен, а как разжечь печь сырыми дровами? Истопники дают свои рекомендации:

  • Поколоть брусок вдоль на несколько частей.
  • Если это береза, то снять кору, так как она будет мешать растопке.
  • Изнутри нащепать лучины, которые не такие влажные.
  • Таких щепок должно быть в большом количестве. Потому что ими придется поддерживать огонь в течение 15-20 минут, пока топка не прогреется.
  • На смятую бумагу положить «шалашом» приготовленные лучины.
  • Когда костер будет исправно гореть, можно тогда подкладывать тонкие плашки.
  • Подождать еще двадцать минут, затем добавить сырые полена на разгоревшиеся угли.
  • Прикрыть поддувало и следить за процессом горения.
  • Не давайте огню погаснуть, иначе придется делать все заново. На пламя периодически подкладывайте древесину.
  • Следите за тягой, чтобы дым не пошел в комнату.

Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Липа

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Как ускорить растопку

Многие охотники дают советы как быстро просушить дрова. Они спасли не одну замерзшую жизнь в экстремальных условиях. На стоянках существуют заготовленные поленницы, только под открытым небом, куда на них попадает дождь. Соответственно во время зимы, они замерзают и покрываются льдом. Но это не мешает охотникам согреться. Они применяют несколько старых народных приемов:

  • Надо очистить пиломатериал от снега.
  • Наколоть на мелкие щепки.
  • Растопить агрегат, как мы писали ранее.
  • Только на бумагу бросить две горсти крупной поваренной соли. Она втянет в себя излишнюю влагу.
  • Нет под рукой газеты, возьмите кусок пластмассы, рубероида. На розжиг из этих предметов вы потратите немного больше времени.
  • Если этого нет, то вам поможет растительное масло. Можно столовую ложку полить на щепки. Или в бутылку из-под жидкости набить опилки, стружки, газету или сухую ветошь. И так же положить в костер.
  • Воспользоваться соляркой и бензином. Но не надо плескать их в топочную камеру. Необходимо кусок тряпки промокнуть в жидкости и положить рядом со щепками. Тогда вы избежите пожароопасной ситуации.

Конечно, можно долго мучиться со старой каменкой или буржуйкой, в конце концов вы достигните результата. Но будет ли она отдавать вам все тепло, надежна в эксплуатации, выдержит ли нагрузку мокрой древесиной? Прежде чем строить дом с печным отоплением, следует обратиться в специализированные магазины для консультации.

Проверка тяги

Механизм работы дымового канала и поддувала, как правило, остается скрытым от глаз, поэтому его эффективность иногда игнорируется. Более того, даже в случае открытия канала нет гарантии, что он в полной мере соответствует потребностям очага в кислороде. Данная система четко прослеживается в чугунных и стальных конструкциях. Вопрос о том, каким образом нужно правильно топить металлическую печь с точки зрения достаточного питания воздушными массами, сводится к оценке яркости пламени. Опытный истопник по цвету огня определяет достаточность снабжения кислородом. Так, белый цвет сигнализирует о том, что канал открыт чрезмерно, и задвижку следует немного прикрыть. И напротив, ярко-желтый оттенок говорит о том, что очаг получает нормальный приток кислорода.

Как быстро просушить дрова

Если вы не позаботились заранее о заготовке бревен, а топить построенное сооружение необходимо прямо сейчас, то выйти из положения можно:

  • Сырой материал пилится и колется до тех размеров, которые нужны для вашей системы.
  • Готовые плашки складываем рядом с обогревательным сооружением или над ним так, чтобы воздух легко циркулировал между ними (колодцем или тонким слоем).
  • Необходимо помнить, что материал для просушки может воспламениться! Поэтому надо соблюдать технику безопасности. Допускать прямого контакта с сильно нагретыми частями отопительного прибора нельзя. Дерево может загореться и на расстоянии от инфракрасного излучения!
  • Такие действия позволят вам быстрее решать проблему розжига.
  • Поленья, без прямого контакта с осадками, сохнут мокрой осенью и в сильные морозы. Из этого вывод – храните бревна в помещении.
  • Для розжига больше всего подходят мягкие породы, такие как сосна, ель, осина, тополь. Надо иметь в виду, что они горят очень плохо, когда сырые. Но высушить их легче, чем дуб, ясень или березу.

Виды древесины по уровню влажности

Случается, так, что дрова отсырели или их просто нет, а дом необходимо прогреть. Тогда в ход идут свежесрубленные деревья. Лучше если это будут береза или осина. Может подойти и дуб, но его будет трудно колоть. От влажности дров зависит скорость и качество растопки.

Древесину по уровню влажности делят на ряд категорий:

  • 0% -полностью просохшая. Встречается редко из-за естественной влажности воздуха в помещении или на улице.
  • От 7 до 20%. Достичь такой важности можно, просушивая дерево в специальной камере или всю зиму держать в теплом доме.
  • 20 -45%, нормально высушенная древесина из поленницы.
  • 45-80%, это свежие дрова, только что спиленные. Зимние и осенние дрова будут более влажные. Топить ими сложно, нужно соблюдать технологию растопки.
  • Более 80% влажности имеет дерево, долго пролежавшее в воде. Топить таким вообще невозможно.

Нюансы розжига

Еще наши предки советовали, что разжечь нагревательный агрегат возможно всем, что горит. Возьмите те материалы, которые у вас есть в наличии: сено, солома, старые газеты и журналы, береста от пиленых плашек, пластиковая посуда, полиэтиленовые бутылки, опилки и стружки.

К холодному сезону вы должны тщательно проверить состояние вашей печи, почистить дымовой ход от прошлогодней сажи, убрать в топочной золу и старые угли, посмотреть исправность колосников, проверить тягу зажженной бумагой. Убедитесь, что ваши задвижки и крышки спокойно открываются и закрываются, чтобы не было лишних щелей. Только после всех манипуляций можно приступить к нагревательному процессу.

Розжиг каменки или буржуйки не нуждается в суете и ускорении. Потерпите, иначе вам придется не только долго сидеть около агрегата, но и проветривать все помещение от угарного газа. Если вы зажгли «шалашом» щепки, и у вас началось задымление, не паникуйте.Распахните поддувало, закройте топочную и ждите пока скопившийся дым остановит огонь, и уйдет через отверстие, попутно прогревая все трубы. Через несколько минут повторите попытку, только положите побольше сухого материала. Для прочистки дымохода лучше всего подходит ольха или осина, которые помогут сжечь прошлогодние смолистые отложения. Когда горение стабилизировалось и появилась тяга, можно приступать к закладке влажных дров. Только следите за интенсивностью огня, чтобы вода не потушила его.

Вы должны помнить, что закладка топки на начальном этапе не превышает 30 процентов объема самой камеры. После того как температура кирпича станет оптимальной, то есть под рукой каменка будет теплой, можно подкладывать через каждые 2 часа влажные поленья. При этом заслонку и поддувало категорически запрещается закрывать полностью. Они должны быть приоткрыты для увеличения времени нагревания.

Принципы топки кирпичной и железной печки

Многие считают, что протопить печь — не такое уж сложное занятие. Набросал дров, поджёг и жди, пока станет в доме тепло. На самом деле для того, чтобы протопить печь правильно, нужно знать некоторые особенности. Иначе дров сжечь можно много, а в доме будет холодно.
Перед тем как закладывать дрова в топку, необходимо очистить зольную камеру и колосниковую решётку от остатков прогоревшего ранее топлива. Это обеспечит прямое поступление воздуха через поддувало к пламени. Чтобы растопить печку, рекомендуется использовать только сухие дрова. Влажными или отсыревшими поленьями пользоваться нельзя, так как это приведёт к задымлению и большому отложению сажи в дымоходе.

Если добавлять уголь, то нужно отбирать среднего размера. Мелкие и слишком крупные фракции не подходят для домашних печей.

В начале отопительного сезона топку нужно как следует вычистить

Укладываем в топку поленья. Это можно делать двумя способами:

  • шалашом (под конус) если топка большая;
  • параллельно (с просветами 8–10 см).

Дрова должны составлять примерно две трети объёма топочной камеры. До верха должно оставаться свободное пространство 15–20 см. Закладку дров лучше делать прямо в центре топки или ближе к дверце печки, но не ближе к задней стенке.

Выдвигаем вьюшку на необходимый уровень. Слегка приоткрываем дверцу поддувала. С помощью спичек или тонкой щепы поджигаем кусок бересты или бумаги, уложенный перед дровами.

Как только пламя начнёт охватывать дрова, прикрываем дверцы и топки, и поддувала. Когда они начинают гореть равномерно, слегка прикрываем вьюшку.

Вьюшка позволяет регулировать процесс топки

Управляем огнём при помощи вьюшки и поддувала, которые обеспечивают доступ воздуха к огню. Дверцу топочной камеры держим закрытой. Открываем её только в случае, если нужно перемешать угли кочергой или подложить дрова.

При постоянной топке печи каменным углем при закладке сначала нужно сжечь небольшую порцию дров и уже после этого засыпать уголь слоем 5–6 см. После того как он разгорится, добавляем топливо до 15 см, тогда печь будет гореть хорошо и равномерно прогреваться.

Как определить, что дрова горят правильно:

  1. Если пламя белого цвета и в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Это показатель сильной тяги.
  2. Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит чёрный дым — тяга слишком маленькая. Приоткрываем поддувало.
  3. Пламя жёлтого цвета означает оптимальное горение.

Для большей эффективности нельзя перемешивать дрова, пока они не сгорят наполовину. Только после этого их можно шевелить кочергой. Сгоревшие угли собирайте по центру топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или вьюшку.

Не рекомендуется постоянно ворошить дрова

Если пламя в топке погасло, это означает, что внутри образовался угарный газ. Скорее всего, дрова были влажными или отсырели в процессе хранения. Конечно, лучше всего их не использовать. Но если нет других вариантов, тогда закройте дверцу топки и полностью отворите вьюшку и задвижку. Снова разведите огонь и подождите 10–15 минут. За это время угарный газ выветрится. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки, и можно продолжать топить.

Для того чтобы хорошо протопить печь, потребуется 1,5–2 часа. Поверхность при этом нагревается до 70–80°С, реже — до 90 °C. При более высокой температуре на печи пригорает пыль и появляется неприятный запах. Из-за перегрева могут образоваться трещины на кладке и устройство быстро выйдет из строя.

После полного прогорания дров и угля закрывают вьюшку. Это обязательно для сохранения тепла в доме до следующей топки.

Завершить процесс следует, соблюдая определённые правила:

  1. Когда прогорают дрова, постепенно прикрывайте поддувало и задвижку.
  2. После того как в топке останутся лишь угли, надо на решётке собрать их в кучу и прикрыть поддувало вместе с вьюшкой примерно на 2/3 или 3/4.
  3. Только после полного исчезновения синеньких огоньков (процесс сгорания угарного газа), угли можно раскидать по всей топке и крепко закрыть вьюшку и дверку.
  4. Если по какой-то причине необходимо прекратить процесс горения печи при наличии недогоревших головешек, нужно их извлечь и потушить самостоятельно. Не имеет смысла заливать их водой. Это может привести к задымлению и образованию ненужной сырости в топочной камере.

Зимой печь протапливать лучше дважды в день. Тогда дом не будет остывать. Исключением является русская печь. Её можно топить только один раз в день, поскольку теплоотдача наступает значительно позже.

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

Повторная загрузка

Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя.

В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз.

Причины появления задымленности

Иногда даже при правильной растопке печи может образовываться дым. Причиной может стать уголь низкого качества. Но чаще всего на задымленность влияют такие факторы:

  • появление трещин в кирпичной кладке;
  • наличие засорений в каналах дымохода и печи;
  • разрушение внутренней части отопительного устройства.


Появление дыма может быть из-за наличия засорений в каналах дымохода и печи
При розжиге в сильно охлажденной топке и всей печной системе также может выделяться дым. Копоть часто образовывается при прямом подсоединении к одной дымоходной трубе двух печей. Чтобы избежать задымления устанавливается дымовая заслонка.

Простые решения

Алгоритм действий зависит от следующих факторов:

  • вида древесины;
  • наличия специального средства для розжига;
  • месторасположения печки.

Сырая осина не горит, а «плавится», и при этом не выделяет достаточного для просушки щепы тепла. Дрова из хвойных пород воспламеняются легче, поскольку содержат смолы и эфирные масла. Лучше всего в сыром виде горит береза, хотя и ей требуются время для розжига.

Один из вариантов решения проблемы ─ вдобавок к сырым дровам купить немного сухих, и топить печь вперемешку. Разжигать огонь можно с помощью щепы, наструганной с сухих поленьев.

А как топить сырыми дровами? Нужно сделать следующее:

  • нащепать лучину из средней части сырых дров и сложить ее в виде шалаша, причем, сверху ─ более крупная, а помельче ─ внутри;
  • при наличии березовых дров снять с них бересту и разжечь пламя с ее помощью.

В этом случае тонкая щепа или береста немного просыхают, и загораясь создают жар, под воздействием которого влага из дров постепенно испаряется и они воспламеняются, даже не просохнув окончательно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]