Учимся топить печь правильно: от выбора и укладки дров до ее обслуживания

Газовая и электрическая печи не сравнятся с дровяной или камином. Дело здесь даже не в качестве обогрева или дешевизне сырья, а в особенном микроклимате, древесном природном аромате, который царит в помещении с дровяной печью. Многие получают удовольствие от самого процесса, звука потрескивающих дров. Но топить печь дровами нужно уметь. От качества дров, умения правильно и быстро растопить, вовремя подкинуть зависит температура полученного жара, бесперебойность и безопасность всей процедуры.

Подготовка печки к растопке в зависимости от ее состояния

И только выложенная кирпичная печь, которой постоянно пользуются, и та, которая долго простаивала, имеют свои особенности при запуске в работе. Ознакомимся, как грамотно затопить русскую печку самому в зависимости от ее состояния.

Влажная печь

Растапливание только выложенной печи из кирпича должно проходить с учетом таких нюансов:

  1. Первая топка выполняется мелкими дровами и длится не более одного часа.
  2. После этого печи дают 3-4 часа отдохнуть. Следует закрывать дверку топки, шибер на дымоходной трубе. Полученное тепло от горения дров равномерно распределится по всей конструкции.
  3. Как только агрегат полностью остынет, нужно снова протапливать один час. При этом лучше, чтобы все это время дверь топки была закрыта и дрова не подкладывались. Так теплый воздух будет оставаться и удерживаться внутри печи, не давая ей остыть.
  4. Печи дают снова отдохнуть и остыть, закрывая дверку топки и заслонку на дымоходе.

Вытапливать таким способом свежую печь нужно несколько раз, пока не перестанет выделяться конденсат на свежей кладке, стенках трубы дымохода и конструкция окончательно не наберет прочность.

После длительного простоя


Фото: укладка дров в топке
Растопить дровяную печку, которой давно не пользовались, нужно особенно осторожно. При разжигании может пойти черный дым. Чтобы уменьшить количество дыма, лучше разжигать сначала небольшой костер из мелких щепок, чтобы дымоход прогрелся и набрал рабочую температуру. Как только выделяемого дыма станет меньше и он посветлеет, можно смело класть полена большего размера, топить по принятым стандартным правилам безопасности.

В рабочем режиме

Перед тем, как печь начнет топиться, нужно вычистить тщательно от гари, сажи топку, колосники, прочистить при необходимости дымоход, заделать глиной все трещины в кирпичной кладке (к металлическим печам этот момент не относится).

Важный момент – проверить качество сырья для топки. Оно должно быть сухим. Это касается как дров, так и угля. Мокрые, сырые дрова оставляют при горении конденсат на стенках, дымоход быстрее загрязняется гарью. Может образовываться водяная пробка внутри трубы, из-за чего тяга становится хуже.

Качество тяги можно проверить, засунув внутрь топки горящую спичку или кусок бумажки.

Закончив подготовку, можно начинать топить печку в обычном режиме. Внизу нужно заложить мелкие щепки, бумагу, сверху более толстые поленья и выполнить розжиг. Управлять процессом горения можно с помощью дверок топки, заслонки шибера, поддувала, регулируя закрытие и открытие.

Тематический материал:

  • Чем заштукатурить печку из кирпича
  • Как установить дымоход

Правила растопки

Конечно, инструкция по растопке печи не ограничивается одним только выбором дров. Существует множество важных нюансов, соблюдение которых необходимо как для качественной теплоотдачи, так и для безопасности живущих в доме людей.

Подготовка

Если вы пользуетесь печью не постоянно, а периодически, то к растопке после перерыва необходимо подготовиться. Первое, что нужно сделать — это тщательно осмотреть кирпичную кладку со всех сторон. Любая щель или трещина может стать источником проникновения угарного газа в помещение. А это представляет серьезную опасность для здоровья и даже жизни.

Если вы в процессе осмотра обнаружили какие-то нарушения целостности кладки, их необходимо сразу устранить. Для этого нежно взять глиняно-песчаную смесь и тщательно замазать эти составом все найденные щели и трещины. Затем дайте глине полностью высохнуть и только после этого приступайте к дальнейшей работе.

Вторым шагом подготовки должна являться очистка внутренних стенок печи. Скопившаяся на них сажа значительно ухудшает скорость прогрева кладки. Соответственно, вы будете очень долго ждать тепла, да и дров на растопку уйдет гораздо больше, чем для чистой печи. При очистке обратите внимание и на колосниковую решетку — ее также необходимо избавить от продуктов сгорания.

Третьим шагом является побелка наружной части кладки. В принципе, это действие не является обязательным, но, если душа требует, то самое время это сделать.

Закладка топлива

Важным моментом розжига печи является то, сколько дров нужно закладывать при растопке. Многие спрашивают, можно ли забить топку полностью, чтобы топлива хватило надолго. Это было бы, конечно, удобно, но объем закладываемых поленьев должен составлять примерно ¾ от максимально возможного.

При этом учтите, что для розжига необходимы не только поленья, но и различная горючая «мелочь» — самыми популярными вариантами для этого являются бумага и береста, также можно загрузить в закладку сухую древесную стружку или тонкие ветки. Категорически нельзя использовать для воспламенения различные химические средства: бензин, солярку, ацетон и т. д. Это с большой долей вероятности может привести к возникновению пожара или к ожогам того человека, который занимается растопкой.

После того как первоначальная масса разгорелась, как следует, можно загрузить основное количество дров. При этом обращайте внимание на размер топки — если она маленькая, то слишком большие поленья необходимо расколоть надвое.

Особенности укладки дров в топке

Правильно топить русскую печь дровами – значит, уметь грамотно укладывать их в топку.

Здесь важно учесть, что:

  1. Сделать закладку поленьев желательно по центру топки или немного ближе к дверце.
  2. Дрова нужно класть рядами или клеткой. В обоих случаях дрова прогорят до конца, выделив максимум жара. При этом важно оставить расстояние между поленьями от 8 до 10 мм. Небольшие зазоры обеспечивают хороший воздухообмен и качественный процесс горения.
  3. Высота закладки дров должна быть меньше, чем высота потолка камеры сгорания минимум на 20 см. При большей закладке огонь будет попадать в дымоход и не задерживаться в топке.

Важно, чтобы дрова сжигались именно в топке, обеспечивая ее равномерное прогревание и максимальную теплоотдачу.

Некоторые нюансы протопки

  1. Топить печь цельными поленьями рекомендуют после того, как одна, а лучше две партии небольших по размеру дров прогорят. Поленья чрезмерно большого размера не рекомендуется применять: от них образуются угли, которые слишком долго тлеют, и большая часть тепловой энергии от них просто уходит в дымоход.
  2. Во время протопки рекомендуется шевелить и переворачивать угли, чтобы получить от них максимум тепловой энергии и оптимизировать приток воздуха.
  3. Во время горения дров, нужно следить, чтобы пламя было равномерным и горели все дрова, а не отдельно взятые. Для этого следует переворачивать плохо сгорающие поленья, и с помощью кочерги двигать их ближе к эпицентру огня.

Выбираем дрова для печи

В зависимости от породы дров внутри печи выделяется различное количество жара, различается время и качество горения. Разберем подробнее, на какие дрова стоит обратить внимание, а от каких лучше отказаться.

Осина

Хорошо истопленная деревенская печь получится, если использовать дрова из осины. По свойствам они аналогичны ольхе, речь о которой пойдет ниже.

Главный плюс осиновых дров в том, что они почти не выделяют дыма при сгорании, способствуют очищению дымохода от сажи.

Накопившаяся на стенках дымохода черная гарь, сажа при условии интенсивной топки начнет осыпаться внутрь печи, тем самым улучшая выход газов и тягу. Но топить осиной печку в жилом доме, на даче в зимний период невыгодно из-за небольшой теплоотдачи. Ее применяют для обогрева бани, сауны. Аромат дров имеет приятный аромат и целебные свойства. Отличный вариант – чистить дымоходные каналы после топки сосновыми дровами.

Ива, тополь

Натапливать такими поленьями зимой дом не выйдет. У тополя, ивы низкая теплоотдача, и сухие дрова быстро прогорают. Единственное их преимущество — низкая цена. Допустимо применять осенью, весной для прогрева гаража, подсобных помещений, когда нет возможность заказать высокосортную древесину типа дубовых, кленовых дров.

Яблоня

Яблоневые, грушевые поленья — отличный вариант для шашлыка, копчения мяса и рыбы в домашних условиях. Подойдут, чтобы отапливать жилое помещение. Теплоотдача у них высокая. При долгой топке в помещении будет жарко и появится приятный фруктовый аромат. Можно применять как основное твердое топливо, так и в сочетании с более твердыми породами дерева (ясень, дуб, клен).

Дуб

Лучший вариант твердого древесного топлива. Имеет твердую, плотную структуру. Обладает максимальной теплоотдачей, позволяет надолго сохранять тепло в помещении. Дубовыми дровами легко разжигать огонь. Каменка будет быстро набирать температуру. По теплоотдаче дуб уступает только ясеню. Расход дров для отопления даже больших по площади помещений небольшой. Это незаменимый вид дров для холодной зимы.

Подойдет для различного типа печного оборудования как с открытой, так и закрытой топкой. При сгорании дуб выделяет приятный аромат. Среди многих древесных пород он ценится больше всего, поэтому дорогой.

Береза

Дрова из березы – это особый вид древесины. Чаще всего применяется, чтобы затапливать баню. Дают прекрасный жар. Аромат, выделяемый при сгорании считается целительным и полезным для дыхательной системы, укрепляет иммунитет.

Важно учесть, что березовые дрова пригодны к топке в первый год, дальше они быстро становятся трухлявыми и теряют свои свойства.

Береза, кора от нее (береста) горит даже мокрая, поэтому ею удобно растапливать. Причина тому – наличие дегтя в составе древесины. Поленья сгорают практически полностью, оставляя мало золы.

Ольха


Фото: осиновые дрова
В природе существует до 25 видов ольхи, и все они отлично подходят для отопления домов, бань в любое время года. Применение этих дров имело спрос еще в царские времена, именно поленьями из ольхи топили печи в домах различных вельмож. Даже сырые дрова отлично сохнут естественным путем, если оставить их в проветриваемом сухом месте.

Важный плюс ольхи – при сгорании не будет дымить. Ольха выделяет пары, которые способствуют отставанию от стенок дымохода сажи, тем самым очищая проход.

Ольха активно применяется для топки печи, буржуйки в банях, поскольку выделяет полезный для здоровья и приятный аромат. дает хороший жар. Даже после 2-3 лет хранения дрова не теряют своих свойств. Опилки из ольхи — отличный вариант сырья для копчения рыбы и мяса.

Ясень

По уровню теплоотдачи может сравниться только с дубом, обладая показателем даже выше. В свободной продаже бывает редко, дорогой. Это дерево с очень прочной и плотной структурой. При заготовке дрова по несколько раз приходится распиливать на части.

Ясенем, также как и березой, удобно разжигать печь. Поленья горят в топке даже сырыми, не искрят и не выделяют много дыма.

Для отопления жилого дома, бани дрова ясеня незаменимы. Они позволят помещению быстро нагреться и долго удерживать тепло.

Липа

Дрова липы быстро загораются и дают много жара. Липа чаще применяется для топки парной, предбанника. Поленья выделяют отличный целебный аромат, который позволяет укрепить иммунитет после простуды, скорее справиться с заболеваниями дыхательных путей. В продаже в больших количествах встречается редко, поэтому как основное топливо для жилых домов почти не применяется.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: «Колун для дров своими руками».

Этапы и процесс горения дров

Уметь быстро и грамотно растапливать печь — полдела, не менее важно знать, как правильно регулировать тягу и обеспечить постоянное, равномерное горение дров.

Контролировать и вносить поправки в процесс помогают:

  • дверка топки;
  • дверка поддувала;
  • шибер;
  • задвижка дымохода.

Дверки поддувала, топки позволяют контролировать воздухообмен, делая его больше или меньше. С помощью задвижки и шибера можно контролировать тягу внутри топки.

Вначале нужно открывать дверцу топки и закрывать дверцу поддувала, другие задвижки также должны быть открыты.

Как только огонь хорошо разгориться процедура пошагово выполняется в обратном порядке. Поддувальная дверца открывается, а топочная – закрывается.

Понять, правильно ли горят дрова, можно легко по цвету пламени:

  1. Белый. Внутри топки сильная тяга. Дверку поддувала лучше прикрыть.
  2. Красный с черным дымом. Стоит поторопиться и открыть поддувало. Тяга слишком маленькая.
  3. Желтый или почти прозрачный. Оптимальный цвет огня. Дрова горят равномерно. Внутри печи нормальная тяга.

Причиной красного или белого дыма из трубы может быть засоренные каналы, забитая дымоходная труба. Эффективным способом будет дать печи разогнаться до температуры 90 градусов. Под действием жара весь накопившейся мусор внутри трубы просто улетучится.

Когда необходимо подкладывать дрова в печную топку

Чтобы определить, когда пора подбросить дров, важно учесть следующее:

  1. Новую закладку дров стоит делать, когда от предыдущей остались хорошие тлеющие угли. Если сделать это раньше, то это просто неэкономное использование топлива.
  2. Укладывать поленья нужно поперек колосниковой решетки, немного отступив от дверки горнила (топочной камеры). Добавив дров, двери топки нужно сразу же закрыть, чтобы не нарушать нормальный воздухообмен в печи.
  3. Важно проверять и периодически чистить поддувало от накопившейся золы. Ее чрезмерное количество может стать препятствием нормальной тяги.

Важно хоть иногда очищать поверхность печного оборудования от пыли. Ведь, нагреваясь до высокой температуры, пыль на поверхности начнет гореть и выделять неприятный аромат.

Начинаем с грамотной закладки дров

Необходимо тщательно подготовить печной механизм к процедуре отопления. В стандартных промышленных моделях печи работать нужно, используя три главные составляющие – топочной камерой, специализированной системой отвода дыма, гари, оборудованной поддувалом и устройством для хранения золы от дров – зольником.
Его необходимо тщательно очистить от остатков золы, оставшихся со времени прошлой растопки – излишнее количество данного вещества будет мешать доступу воздуха в печь. Этим будет значительно замедляться процесс розжига. В большинстве печей зольник являет собой маленький отсек, потому его уборка не отнимет у печника много времени и сил. После завершения подготовки можно приступать к следующему этапу – закладке дров.

В вопросе того, как правильно топить дровяную печь, важное место занимает работа с дымоотводной и поддувальной системами.

  • Перед началом работы откройте оба канала с целью наполнения камеры горения кислородом.
  • В процессе взаимодействия с дымоотводным каналом откройте шахтовую заслонку, идущую от камеры для топки к крышевому выводу.
  • Подготовьте необходимый объем топлива для начала работы, а также для совершения всего отопительного процесса.
  • Первичная масса дров для растопки должна составлять минимум треть от всего объема печной камеры.
  • Дрова необходимо использовать исключительно хорошего качества.

Примеры загрузки дров:

Пример 1


Пример 2


Пример 3

Первый розжиг является ответственным мероприятием. Сырыми дровами растопить печь пытаться не стоит – весь материал для топления печки обязательно должен быть легко и быстро возгораемым. В противном случае есть риск потратить впустую его огромное количество, но не достигнуть желаемой цели – растопить печку так, чтобы было тепло.

Нужно следить, чтобы основа материала для горения была хорошо просушенной. На первых порах хорошо закладывать сначала более тонкие дровяные поленья. Возможно использование различных вспомогательных средств – сухой бумаги из старых книг или газет, хорошо просушенной перед началом работы древесной коры.

Какие еще материалы можно использовать для топки печи

В качестве альтернативы древесине печку допустимо топить и другим сырьем. Для топки подойдут:

  1. Брикеты, пеллеты из торфа, опилок, отходов семян подсолнуха. Сырье тщательно высушивают, смешивают с вязкой смесью, выливают в формы, прессуют и воздействуют высокой температурой. Такие брикеты не горят, а тлеют, поэтому их можно заложить в печь на ночь, а утром еще остануться угли. Это недорого, а зола еще и послужит хорошим удобрением.
  2. Горбыль. Это отходы с обработанных бревен, стволов деревьев чаще сосновых пород. Машина горбыля стоит немного. Но минус такого топлива в том, что он быстро прогорает, выделяя много смолы, и дымит. Дымоход придется чистить чаще. Жара от него в разы меньше, чем от дров или брикетов.
  3. Отработка машинного масла. Применяется для быстрой растопки печи. Если маслом полить даже сырые дрова, они начнут гореть. Минус — неприятный едкий запах. Это вспомогательное топливо, а не основное.
  4. Уголь каменный. Подойдет для топки печей. Им можно топить целый день или ночь. В теплую погоду можно делать перерывы. Печь еще долго будет отдавать тепло от углей, но уголь стоит даже больше, чем дрова.

  5. Доски, опилки и другие отходы деревообрабатывающей промышленности. Подойдут, чтобы протапливать помещение. Для топки зимой не годятся — быстро прогорают.
  6. Сухой коровяк, кизяк. Легко загорается и дает много жара. Этот вариант топлива встречается в деревне, где много свободной земли и хозяева держат крупный и мелкий рогатый скот. Комбинируется с дровами, чтобы расход древесины был меньше, а жар лучше.

Для растопки используются бумага, сено, солома, ветки сухих деревьев.

Виды топлива

Для растопки рекомендуется тот вид топлива, для которого предназначена печь. При выборе или самостоятельном строительстве очага нужно учесть этот фактор. Лучше делать устройство, которое можно растапливать разными способами.

Самым калорийным видом топлива является каменный уголь марки антрацит. При его горении выделяется 7200 Ккал. Для сравнения, каменный уголь — до 7000, бурый — 4000−4500. Дрова выделяют самое малое количество теплоты, всего 3000 Ккал/кг. Зато они абсолютно экологичны. Стоит учитывать, что хорошо просушенные дрова выделяют больше тепла — до 4500 Ккал/кг, сырые — в два раза меньше.

Как растопить печь:

При растопке углем нужно учитывать, что угольный порошок горит так же долго, как и крупные куски угля. Поэтому добавлять его нужно постепенно, по 1−2 пакета.

Как уже было отмечено, дрова остаются самым экологичным топливом, несмотря на развитие современных технологий производства горючего для печей. Востребованность дровяных очагов сохраняется и по сей день. Поэтому информация о том, как правильно топить печь дровами, по-прежнему актуальна.

Топка печи в зависимости от времени года

С учетом температуры на улице и погоды за окном топят печь по-разному.

Летом

Летом дровяная печь используется для приготовления пищи, нагрева воды, консервации и проведении банных процедур, поэтому сильных ограничений в дровах нет. Подойдут даже породы со слабой теплоотдачей. Такая практика — редкое явление, но у бабушек в деревнях еще встречается.

Осенью

С наступлением холодов уже нужно протапливать помещение. Осенью достаточно одной или двух закладок дров, чтобы дом нагрелся и оставался теплым до утра. Главное, соблюдать технику безопасности, иначе можно угореть.

Зимой

В сильные морозы нужно брать только твердые породы дров (клен, дуб, ясень), своевременно закладывать поленья, соблюдать интервал загрузки в зависимости от объема топки. До зимы стоит тщательно почистить дымоход от сажи и не забывать периодически очищать от сажи поддувало.

Весной

Весной, как и осенью, постройку уже достаточно протапливать раз в сутки. Нужно хорошо загрузить топку и дать дровам медленно гореть.

Кирпичная печь будет отдавать тепло минимум 12 часов, даже когда поленья прогорят.

Этого достаточно, чтобы в весенний сезон поддерживать в доме комфортную температуру.

Если у вас стальная печь

За исключением моделей с двойными стенками печи из жаропрочной стали в целом не предназначены для постоянного обогрева дровами жилых домов, но в качестве дополнительного источника тепла и комфорта им нет равных.

Стальные печи-камины, воздухогрейки, модели с варочными панелями благодаря небольшому весу не нуждаются в отдельном капитальном фундаменте и быстро прогревают остывшие помещения.

С целью продления их срока службы и максимальной отдачи тепла от дров рекомендуется:

• Отслеживать состояние стенок и исключать риски их деформации и перегрева. В металлические печи закладываются небольшие порции дров (не более 2/3 от объема топки или указанного производителем значения), время топки моделей с тонкими стенками ограничено несколькими часами.

• Обеспечивать достаточный приток кислорода в помещения с воздухогрейными металлическими печами типа «Булерьян» или «Буржуйка». При планировании использования таких моделей для постоянного обогрева жилых домов или частой эксплуатации заранее продумывается способ прокладки дополнительных воздуховодов и вентканалов в деревянных стенах.

• Предварительно прогревать сильно остывшие металлические дымоходы перед закладкой основной порции лучин и щепы для розжига.

Совет: при установке новой металлической печи первый обжиг по возможности проводят на улице. Помимо проверки ее работы в безопасном месте это действие защищает стены и помещения деревянных домов от впитывания неприятного запаха прогораемой термокраски.

Особенности топки печей, выполненных из разных материалов

Материал печного оборудования определяет характеристики агрегата и то, правильно ли будет проходить горение в нем.

Кирпичная

Классический вариант русской печи. При умелой укладке прослужит 100 и больше лет. Кирпич долго удерживает тепло и отдает тепло. Нет риска обжечься о стенки оборудования. Имеет большие габариты, поэтому и расход дров немаленький. Устанавливается как в банях, так и жилых домах разной площади.

Чтобы остывшая кирпичная печь нагрелась и начала отдавать тепло, потребуется потратить до 3-4 часов интенсивной топки. Потом можно выполнить загрузку дров и оставить их тлеть, чтобы просто поддерживать нужный уровень температуры. Печь с плитой удобно использовать для приготовления пищи и нагрева воды.

Металлическая

За последние года металлическая печь стала достойной альтернативой кирпичной. Ее размещают в загородных коттеджах, небольших домах, банях. Она компактна, нагревается быстро и начинает сразу отдавать тепло. Конструкцию из металла важно не перетопить, иначе это существенно сократит срок службы металла и может привести к пожару. Для растопки лучше не использовать горючие смеси, которые продаются в магазинах, особенно если печь установлена посреди дома. Часть токсичного запаха все равно будет оставаться в помещении и жильцам придется этим дышать, поэтому лучше взять бумагу и спички.

Стенки такой печи нагреваются до высокой температуры, поэтому детям нужно ограничить доступ к ней, чтобы они не обожглись.

Вместе с быстрым нагревом печь также быстро и остывает. Нужно следить за своевременной загрузкой дров в топку.

Чтобы в помещении дольше сохранялось тепло, вокруг печи можно выстроить экран из кирпича.

В продаже доступно множество видов печей различной мощности и объемом топки. Для начала успешного использования ее нужно купить и правильно установить.

Чугунная

Более надежная альтернатива металлической печи. Способна служить десятки лет. Тяжелая. Металл не прогорит и не заржавеет. Чугун отлично удерживает и долго отдает тепло. Важно просто прикрывать дверки поддувала и всегда держать топочную дверцу закрытой.

При закладке дров важно открыть шибер и закрыть поддувало, иначе из печи начинает валить дым внутрь помещения.

Чугунные печи часто оснащены сверху плитой на одну, две конфорки. Это удобно, потому что можно готовить еду без траты газа или электричества.

Как правильно топить банную печь

Главное правило растопки банной печи – сделать так, чтобы не было угарного газа и дыма в помещении.

Для этого нужно регулировать открытие/закрытие заслонок. Должен быть налаженный воздухообмен.

Оставшиеся в топке угли лучше гасить в емкости с водой. Не стоит использовать для топки хвойные породы, поскольку они выделяют смолу. Предпочтение лучше отдать лиственным породам — это дуб, ясень, липа, ольха.

Важно соблюдать требования безопасности, особенно это касается деревянных бань. Пол вокруг печи на 1,5 м должен быть укрыт листом металла, чтобы избежать возгорания. Это же касается участка потолка вокруг дымохода.

Дополняющий материал: «Выбор камней для банной печи».

Пошаговая инструкция, как быстро растопить печку

Растопка делается так:

  1. В топку укладывают куски скомканной бумаги, поверху – щепки поленьев, сухие ветки деревьев, бересту. После чего кладут несколько крупных поленьев – топка должна быть заполнена лишь на треть – и поджигают. Заслонка шибера, дверка поддувала должна быть полностью открыта. Дверка топки закрывается.
  2. Как только костер хорошо разгорится, можно выполнить закладку дров, уложив их по типу клетки поперек колосников. До верха должно оставаться минимум 10 см. Поддувальная дверка, шибер немного прикрывается.
  3. Процесс горения нужно контролировать и регулировать печными задвижками. Огонь в печи должен быть желтого цвета.
  4. Лучше использовать для основной закладки поленья одинакового размера. Не будет риска, что огонь потухнет, и дрова будут гореть равномерно.
  5. Чтобы завершить топку, угли подтягивают к центру, дожидаются, пока они полностью прогорят, закрывают все заслонки.

В закрытом состоянии печь еще несколько часов будет удерживать и отдавать тепло.

Обслуживание печи

Чтобы печка прослужила дольше, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Перед началом отопительного сезона замазывать щели, зазоры на кирпичной поверхности.
  2. До начала и по окончании зимы тщательно прочищать дымоход. Если труба засоряется чаще, то делать это при необходимости.
  3. Не забывать перед растопкой чистить колосниковую решетку, убирать золу из камеры.
  4. Не использовать для топки старые вещи, сумки, пластиковые емкости, которые прилипают на колосники и выделяют едкий дым.
  5. Своевременно очищать дымоходные каналы от сажи.

Содержание печи в чистоте позволяет процессу горения происходить с максимальной эффективностью.

Пользуйтесь советами и рекомендациями профессионалов

Специалисты всегда рады предоставить компетентную консультацию по оптимальным методам использования отопительных приборов, в том числе, по технике растопки печей. В разделе контакты указана актуальная инфомация, вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом. При выборе и покупке печей, каминов или топок, менеджеры предоставят клиенту всю необходимую информацию по правильному использованию оборудования на основе как своих знаний и опыта, так и рекомендаций конкретного производителя.

также предоставляет полный спектр услуг по доставке, монтажу, пуско-наладке и сервисному обслуживанию отопительных изделий и дымоходных систем.

Как дольше сохранить тепло в доме с меньшим расходом дров

Достичь экономного расхода дров и тепла в доме можно, если не открывать слишком часто поддувало.

Добавив новую порцию дров, когда горение происходит стабильно, нужно прикрыть поддувало и держать его в таком положении до новой закладки. Температура будет держаться на нужном уровне и дрова будут гореть медленно и равномерно.

Техника безопасности: как не угореть от печки

Главные опасности печного отопления — ядовитый угарный газ, риск возникновения пожара и получения ожогов. Чтобы этого избежать, важно придерживаться нескольких советов:

  1. Проверять состояние печи, дымоходных каналов до начала топки.
  2. Не применять для растопки бензин и другие горючие легковоспламеняющиеся смеси.
  3. Стараться всегда завершать топку за несколько часов до сна.
  4. Не разгонять печь выше допустимой температуры.
  5. При установки печи придерживаться пожарной безопасности.
  6. Не подпускать к печному оборудованию детей. Не оставлять их наедине с горячей печью.
  7. Не ставить рядом с печкой мебель, предметы интерьера, которые могут быстро загореться.

Придерживаясь элементарных правил безопасности при эксплуатации печи, можно избежать необратимых последствий и не подвергать риску здоровье близких людей.

Общие сведения

Конструкции большинства разновидностей печей имеют многовековую историю, они созданы таким образом, чтобы мелкие ошибки неопытных истопников не смогли нанести существенного вреда. Главными угрозами при этом остаются:

  • перерасход топлива и финансовые потери;
  • опасность отравления угарным газом.

Энергетическая эффективность и безопасность печей на жидком и газообразном топливе напрямую определяются конструктивными особенностями моделей, не зависят от мастерства владельца.


Конструкция печей, работающих на газу, не позволяет повысить их экономичность путем регулировки хода Источник bestpechi.ru

Процесс сгорания твердого топлива протекает иначе, поэтому грамотная топка может значительно снизить затраты на обогрев помещений (до 40%). Он состоит из нескольких фаз:

  • на первом этапе происходит термическое разложение органики с выделением горючих газов;
  • пиролизные газы пламенеют, отдавая энергию, которая разогревает углеродную основу топлива;
  • нагретая до температуры воспламенения углеродная основа продуцирует остаток полной теплоты, присущей конкретному типу топлива.

Правильное течение процесса газификации наиболее значимо для дров, поскольку пиролизные газы, выделяющиеся при их сжигании, формируют существенную долю теплоты, отдаваемой материалом в целом. Они способны легко активировать его углеродную основу, но быстро прогорают, при этом печь не успевает принять всю продуцируемую топливом энергию. В результате тепло улетучивается в трубу, а конструкция подвергается деформациям, способствующим ее преждевременному износу.


Печка, не выдержавшая регулярного нарушения правил эксплуатации и разрушительного воздействия времени Источник pyromasse.ca

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]