Как топить баню: порядок действий для правильного результата


Сколько по времени нужно топить печь?

Время, которое необходимо на сгорание нужного количества топлива, и есть временем необходимым для протопки печи! Обычно это приблизительно 2-2.5 часа. Дольше печь топить не рекомендуется, потому что во-первых, вы рискуете испортить печь, от перегрева она может пойти трещинами. Во-вторых, это не имеет смысла!

Интересные материалы:

Как открыть HTML файл для редактирования? Как открыть JSON в браузере? Как открыть Хроми в вов? Как открыть командную строку в Half-Life 2? Как открыть крышку бензобака на Шевроле Круз? Как открыть мыло чистая линия? Как открыть окно на форточку? Как открыть плейлист в ютуб Мьюзик? Как открыть пресет на Андроиде? Как открыть пункт самовывоза озон?

Боров трубы

Вообще то бо́ров это кастрированный хряк, но почему то так называют элемент дымовой трубы для печи.

Печной боров это наклоненная под углом кирпичная дымовая труба, выше потолка, но под крышей.

Часто борова лежат в горизонтальной плоскости, наверно поэтому их так и назвали.

Когда я учился на печника борова были запрещены.

Подписчики писали, что сейчас разрешили и борова, и асбестоцементные трубы, но я подтверждения этому не нашёл, поэтому в своей работе не использую ни того, ни другого.

Про вред асбестоцементных труб я уже писал здесь, теперь настала очередь боровов.

История возникновения печных боровов.

Кто то из подписчиков писал в комментариях, что борова придумали из за налога на печные трубы.

Якобы, прознав про грядущую инспекцию, крестьяне одним махом сворачивали трубу выше борова, а когда чиновник уезжал быстро восстанавливали и снова пользовались печью.

Это интересная и изящная теория, но на мой взгляд неубедительная.

Частично разобрать трубу можно и без борова.

Я думаю борова стали делать в первую очередь для удобства ремонта печей.

В старину возможность таких ремонтов была очень актуальна.


Боров на печной трубе.

Несмотря на то что много людей, почему то, считают что раньше всё делали лучше, могу с уверенностью сказать:

К печам это не относится, плохие строили печи.

Я перевидал этих старых печей тьму тьмущую.

В детстве, когда я жил в деревне, мой дед шабашил печным ремонтом.

Вот тут то боров и пригождался, можно было полностью разобрать печь, а труба оставалась нетронута.

Он не был печником, но как любой крестьянин знал и умел многое.

Когда я сам выучился на печника и стал работать по этой специальности осознавал насколько худые были те печи которые мы каждый год реанимировали.

Сама идея устройства борова логичная и полезная, но неграмотная эксплуатация печей сделала этот элемент очень опасным.

Польза борова дымовой трубы.

  1. Замедления тяги.
  2. Пламегасительная функция.
  3. Удержание конденсата в трубе.
  4. Упрощение ремонта печи.

Причины запретов на борова для печей.

Хорошая идея была испорчена безграмотными умельцами.

С помощью боровов стали соединять печи в один дымоход, из за этого их длина сильно увеличилась.


Длинный боров для трубы.

Контролирующим органам было проще запретить борова совсем чем регламентировать их длину.

Вообще от боровов происходило очень много пожаров, но повторюсь, виной этому были безграмотные мастера их сложившие и безграмотные истопники не понимающие про необходимость ревизии и чистки дымоходов.

Почему борова приводили к пожарам.

В длинных горизонтальных участках сильно скапливалась сажа, воспламенение которой приводило к пожарам.

В придачу к горящей саже опасность представляло подключение борова к трубе.

С помощью борова труба становилась независимой от печи, но зависимой от перекрытия.

Малейшее движение перекрытия дома или печи приводили к разоружению кирпичной кладки в месте соединения борова и трубы.


Здесь видно что боров отрывается и трещины, время от времени, подмазывают.

А дальше привычный сценарий, сажа попадает в высыпавшийся шов, воспламеняется и пожар.

Как обезопасить боров.

Самый безопасный боров тот которого нет, но если без него не обойтись то важно выполнить ряд условий.

  1. Боров не должен касаться ничего горючего.
  2. Длина горизонтального участка борова не должна превышать 0,4 метра.
  3. Постоянный контроль и ревизия борова на предмет разрушений и накапливания сажи.

Помните: Боров на чердаке это источник повышенной пожароопасности, устраивая такое сооружение вы нарушаете противопожарную норму и подвергаете свою жизнь опасности.

LiveJournal

E-mail

Пеллеты

Пеллеты – это спрессованные древесные отходы (стружка, опилки и другое) в виде гранул. Их плотность примерно в 2 раза выше плотности обычной древесины. Около 5 кВт/ч тепла способен выделить лишь 1 кг пеллет, что гораздо превышает показатели дров.

Пеллеты помогают достичь максимально эффективного обогрева. Процесс горения происходит следующим образом: сначала сгорает сам материал со значительным выделением тепла, затем происходит догорание образовавшихся газов, что повышает КПД печи.

Можно сделать вывод, что пеллеты – топливо, обладающее высокой эффективностью, которое имеет хорошие показатели плотности и выделения тепла. Однако, такое топливо требует наличия специальной печи, которая состоит из двух отделений – первое для твердого топлива, второе для образующихся газов. Стоимость такого оборудования достаточно высокая.

Как правильно сделать закладку дров

По сравнению с кирпичной, железная печка прогревается намного быстрее, однако, она потребляет больше дров, и хуже удерживает постоянный температурный режим. Об этих особенностях надо помнить во время обслуживания металлического агрегата, если вы хотите правильно топить баню с железной печкой. После закладки дров она уже через 15-20 минут выходит на оптимальный уровень работы, для чего нужно выполнить следующие действия:

  • После того, как пламя разгорелось, готовят основную закладку. Содержимое топки разравнивают кочергой, сверху выкладывают вторую порцию дров. Нельзя набивать топку до отказа: между поленьями должны оставаться просветы для циркуляции воздуха, а между дровами и потолком топки оставляют зазор 20-25 см.


В топке оставляют пустое пространство Источник baurum.ru

  • Проследите, чтобы поленья не оказались близко к дверце, их место – в пределах колосника и подальше от дымохода. Когда первая партия дров прогорит, подбрасывают следующую порцию.

Процесс топки продолжается 3-6 часов, что зависит от конструкции печки, сезона, особенностей дров и объема помещения. Если хотят повысить теплоотдачу, дверцу топки через час-полтора приоткрывают. Содержимое топки периодически помешивают кочергой, чтобы дрова горели равномернее.

По завершению растопки температура в бане должна подняться до комфортных 60°C. В этот момент нужно закрыть задвижки, обдать камни водой (чтобы избавиться от сажи), и распахнуть двери и окна. После экспресс-проветривания бане дают прогреться 1,5-2 часа, после чего приступают к банным процедурам, не забыв запарить веники.

Готовим парилку к банным процедурам

Чтобы начать топку бани, нужно в ней хорошенечко прибрать. Мы не хотим сказать, что все после себя оставляют бардак.

В бане, как во вспомогательном и нежилом помещении, много вещей оставляется на хранение, поэтому навести порядок – это значит убрать из помещения все лишнее и не касающееся банных процедур.

Проверить полы помещения на предмет наличия древесных щепок, оставшихся от дров после прошлого посещения парилки. Щепки сами по себе не мешают, но могут нанести травму.

Обратите внимание, чтобы на полу не было остатков мыла. Вода при попадании на намыленное место превращает его в каток.

Полезные советы

Если наблюдается все перечисленное, задвижку открывают до предела, а поддувало закрывают. Дверцу топки не открывают, зато распахивают все двери в бане и окна.

В ковшик набирают воду, а потом поддают на камни. Это действие помогает убрать сажу, образующуюся при в процессе сжигания дров. Холодной водой обдают полок, скамьи и пол в помещении. Не стоит опасаться, что это охладит баню.

Источник

Какая температура должна быть в парной

После того, как прогорели дрова последней закладки, а поверхность стала сероватой, при шевелении углей языки пламени красного цвета, без синих всполохов (углекислый газ еще не весь вышел, если появляются синие языки), значит – можно закрывать полудверцу и топку, открыть задвижки.

К этому времени камни уже должны хорошо накалиться и вода закипеть (температура в парной должна подняться до +50-+60°С).

Следующим этапом становится проветривание баньки. Открывается все, что можно открыть, ополаскивают кипящей водой все парное отделение и камни. После проветривания все закрывают, оставляя только форточку в парном отделении. Это позволяет равномерно прогреть баню за час-полтора. Затем закрывают форточку по истечении этого времени. Парная готова можно и попариться в свое удовольствие.

все о биотопливе и твердотопливных котлах

— куски дерева, которые предназначены для сжигания в печах, каминах, топках или кострах для получения тепла, жара и света.

в основном заготавливаются и поставляются в пиленном и колотом виде. Содержание влаги должно быть как можно меньшим. Длина поленьев в основном 25 и 33 см. Такие дрова продают в насыпных складометрах или фасуют, и продают по весу.

Для отопительных целей применяются различные дрова. Приоритетной характеристикой, по которой выбирают те или иные дрова для каминов и печей, является их теплотворная способность, длительность горения и комфорт при использовании (картина пламени, запах). Для отопительных целей желательно, чтобы тепловыделение происходило медленнее, но более продолжительное время. Для отопительных целей лучше всего подходят все дрова из лиственных пород.

Для топки печей и каминов используют преимущественно дрова таких пород, как дуб, ясень, берёза, лещина, тис, боярышник.

Особенности горения дров разных пород древесины:

– дрова из бука, березы, ясеня, лещины трудно растапливать, но они могут гореть сырыми, потому что имеют небольшую влажность, причем дрова из всех этих пород деревьев, кроме бука, легко раскалываются;

Как правильно топить печку в бане: подводим итоги

Существует большое количество сырья для растопки, у каждого материала свои особенности и секреты заварки. Можно купить уже готовую древесину в магазине, или заготовить бруски самостоятельно собрав их в лесу. Но подготовить растопочный материал это еще не все, необходимо правильно растопить парную. Это один из самых сложных этапов подготовки к бане.

Любому фанату российской парилки нужно научиться растапливать печь. После нескольких попыток вы наберетесь опыта и поймете, как это сделать.

Не забывайте. После заброса дров проверять, как идут дела в печи, равномерно ли бруски прогорают. При необходимости тягу в дымоходе можно понизить путем закрытия заслонки. Подкидывайте дополнительную порцию дров и подливайте воду в котел.

После проведения парных мероприятий дайте печи остыть и только после этого из нее можно вычищать золу и приводить в порядок остальные атрибуты.

Надеемся, наши советы, как правильно затапливать баню помогут вам получить парных процедур максимальное удовольствие и пользу.

Какие породы дерева используются чаще всего

Нужно понимать, что различные типы древесного материала характеризуются своими показаниями плотности и теплоотдаче. Эти показатели напрямую влияют на то, какое количество топлива необходимо с целью достижения необходимого уровня температуры. Будем рассматривать деревья, которые растут в России. Больше всего тепла выделяет граб, меньше всего тополь. Как итог, первого вида нужно будет совсем немного, а второго внушительное количество.

Очевидно, что граб растет далеко не везде, поэтому иногда придется заменять его тем, что можно найти в вашем районе. При этом нужно учитывать факт того, что подойдет далеко не первое попавшееся дерево. Чаще остальных встречаются ольха и береза. Они превосходно горят, а что немаловажно, выделяют при нагревании ароматные эфирные масла. Сосновые породы также распространены повсеместно, однако их проблема в том, что при горении выделяется смола, которая будет засорять дымоход.

Выбор древесины – это важно, но нужно еще разобраться в том, как правильно растопить баню дровами. На этой теме мы также подробно остановимся далее.

Лучше всего рассматривать в качестве топлива, следующие варианты:

После того как вы определились с конкретным типом топлива, остается только научиться правильно заготавливать его. Разумеется, этот вариант более актуален для тех, кто предпочитает не покупать уже готовые поленья.

Подготовительный этап

Если есть сомнения в том, была ли в бане уборка, нужно перестраховаться. В обязательном порядке в помещении убирают после зимы, перед началом нового сезона.

В работе помогут совок и кочерга. Взяв их в руки, аккуратно убирают старые угли и выгребают из печи золу. Многие садоводы затем используют ее в качестве удобрения, высыпая на грядки.

Дымоход чистят от нагара. Периодически стоит проверять его проходимость, для этого зажигают спичку и подносят ее к вытяжному отверстию. Если дымоход чистый, пламя втягивается потоком воздуха. Но тяга может отсутствовать. Это означает, что канал загрязнен или в него попали посторонние предметами. Его чистят щетками подходящего размера.

Дрова или уголь?

Уголь на первый взгляд кажется привлекательным топливом. Однако уголь горит не так, как древесина. Загоревшись, брикет молниеносно отдает первую порцию тепла, а потом долго тлеет. Такой темп подходит для отопления дома,но не для банных процедур.

В сравнении с углем и газом, дрова почти идеальны. Они не взрывоопасны, дают равномерное долгое горение, относительно недорого стоят. Дрова можно заменить другим твердым топливом, но не углем, а продуктами деревообработки – например, топливными паллетами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]