Зачем нужна задвижка дымохода – что такое шибер, виды, правила монтажа


Контрольная проверка

После того как исчезли капельки конденсата, нужно провести контроль качества просушенной печи. Для этого закладываются дрова, которые будут использоваться повседневно. Суммарная масса сгоревших дров составит 20 кг. Желательно отрегулировать тягу так, чтобы эффективность горения была максимальной.
В течение нескольких часов очень внимательно осматривается кладка в зоне топки. В идеальном случае не должно возникать трещин. Но в некоторых ситуациях появление мелких трещин считается нормальным явлением. Мелкие образования, похожие на паутину, можно не заделывать. Печь готова к эксплуатации.


Подготовка прошла удачно

Разновидности шиберных задвижек

Так как дымоходы бывают разными, то и наши шиберные задвижки тоже отличаются друг от друга. В основном это отличие заключается в форме и по способу функционирования. Существует несколько видов шиберных задвижек:

  1. Горизонтальная шиберная задвижка, которая выдвигается. Это самый распространенный вариант шиберной задвижки. Внутри конструкции находится пластина, которая является выдвижной, именно благодаря ей выполняется регулирования площади сечения. Чаще всего такую конструкцию используют для кирпичных дымоходов. Чтобы в закрытом положении элемента, дымовой канал не перекрывался на все 100%, в пластине делаются отверстия небольшого размера. Это делают не просто так, ведь технология создания соответствует противопожарной безопасности. Особенность горизонтального шибера – простота конструкции и простота монтажа, а также эффективность работы.
  2. Поворотный шибер. Он имеет и второе название – «дроссельская заслонка». Конструкция кардинально отличается от предыдущего варианта. Она выполнена в виде патрубка, внутри которого находится металлическая пластина. Только она не выдвигается, а находится на вращающейся оси. Устройство оборудовано съемным вращательным диском, который с течением времени приходит в негодность. Однако, за счет схемы поворотного механизма легко выполнить ремонт и заменить деталь самостоятельно. Задвижка размещается внутри трубы дымохода. Принцип работы заключается во вращении пластины, находящейся внутри. Преимуществом подобной конструкции шиберной задвижки является то, что она проста в эксплуатации. Владельцу дома не потребуется постоянно контролировать положение шибера.

Так как второй вариант более сложен в реализации, этот шибер для дымохода своими руками не делают. Чаще всего создают именно первый вариант – горизонтальную задвижку. Хочется отметить еще несколько нюансов. Шиберная задвижка нужна для дровяных печей и другого отопительного оборудования, которое работает на твердом топливе. Если же говорить о газовых котлах и работающих на жидком топливе, то шибер нужен больше для того, чтобы защищать конструкцию дымохода от проникновения внутрь атмосферных осадков, мусора и животных.

Если же говорить об установке поворотного шибера для бани, то этого лучше не делать. Почему? При работе конструкция станет частично пропускать пар в закрытом виде. А очистку в открытом виде выполнять сложно.

Есть три способа, как установить шибер:

  1. Монтаж изделия в каминной топке. Для этой цели ее устанавливают на расстоянии 100 см от устройства отопления (печь, камин, котел), благодаря чему эксплуатация упрощается.
  2. Способ труба в трубу основывается на объединении шиберной задвижки с остальными элементами системы отопления, без использования дополнительных крепежей.
  3. Монтаж задвижки непосредственно в трубе вентиляции. Цель такой манипуляции совершенно другая. Задвижка нужна больше для защиты каналов от проникновения внутрь посторонних предметов, мусора, осадков и животных. Это делается, чтобы защитить двигатель вентилятора.

Есть два варианта, как действовать, если потребуется установить задвижку. Первый – просто купить комплект и самостоятельно выполнить монтаж согласно инструкции от производителя. Второй – сделать шибер для дымохода самостоятельно. Мы рассмотрим варианты создания как поворотного, так и горизонтального устройство.

Принудительная

Повысить температуру по всему объему материала можно только при сжигании топлива. Но делать это необходимо по строго определенному алгоритму, чтобы избежать разрывов структуры раствора. Перед тем как высушить печь после кладки, необходимо запастись сухими дровами лиственных пород. Поленья должны быть ровными и по ширине составлять не более 4 см.

Алгоритм, по которому будет проходить первая топка, представлен всего несколькими пунктами.

  • Дверца поддувала приоткрывается так, чтобы максимальный ее зазор составлял 1 см.
  • Задвижка в дымоходе, которая перекрывает движение потока, должна быть открыта на ½. Открывать «на всю» ее нельзя, так как нам нужно получить тепло. При полностью открытой задвижке мы будем жечь дрова «впустую».
  • Каналы, по которым происходит циркуляция вторичного воздуха, не задействуются. Все соответствующие дверцы закрываются.

После полного сгорания дров следует прикрыть основную задвижку, оставив щель в 1 см. Дверцу поддувала не нужно трогать, а дверцы вторичной подачи тоже приоткрыть. В таком положении печь сохнет до следующего дня. Последующие этапы происходят по идентичному сценарию. Отличие заключается только в сжигаемой массе топлива. При первом запуске можно топить печь двумя килограммами дров, при каждом последующем сеансе масса увеличивается на 1 кг.


Огонь в топке

Точно нельзя определить, сколько дней должна выполняться принудительная сушка. Эффективность ее можно проверить по отсутствию конденсата на дверце топки. Это будет означать, что вся влага вышла. Многие мастера замечают, что кирпичную печь приходится готовить к полноценному использованию около 10 дней, а зимой эти сроки могут увеличиться.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

13623

4

/ Доктор Стимбифид

Зачем в печи две задвижки

1. Как прочистить печь без дверок? Где именно надо чистить?

2. Как почистить боров? В каком месте?

3. Как пользоваться задвижками?

Фото печи и борова прилагаю.

печь 2157

боров разберите сверху, ну то место куда «можно сесть» ))) так то сверху обычно типа «крышки» должно быть что то

pecna 10 Октября 2014 12:02

точно есть что то вроде крышки, разберу и попробую почистить

ну а печь, так по фото непонятно, большая дверка это духовка?

pecna 10 Октября 2014 12:03 valerzon 9 Октября 2014 20:30

1. Задвижка слева — вентиляция пространства над плитой (служит в основном для вентиляции, когда готовите «вонючие» продукты, типа рыбы.)

2. задвижка справа — прекрывает дымоход плиты.

3. задвижка сверху (но её не увидел на снимке) — перекрывает общий дымовой канал.

Обычно печники оставляют канал прочистки в виде полу-кирпичика, выступающего, а иногда и утопленного в теле печи или дымовом канале.

Как очень авантюрный вариант (снимаю с себя ответственность) — боров можно почистить в дождливую погоду , запалив на стенке сажу. сажа имеет свойство активно гореть. Горит с шумом и рёвом, но когда прогорит, печь будет как новенькая. Вообще, перед таким делом лучше дом застраховать от пожара(((

Если нет дверок, то можно просто бросить горящий факел в трубу (сверху). Но повторюсь — дело рискованное. Можно вставив паяльную лампу в отверстие вентиляции пространства над плитой и зажечь сажу изнутри.

Лично я не стал бы чистить боров, а посадил одного человека с огнетушителем на чердак, второго, такого же на крышу и зажег бы сажу.

А кудаж эти вонючие продукты вытягиваются?Судя по боровку никуда.Я думаю это дополнительные хода,типа на сушилку какую небудь или на дополнительную духовку,что с обратной стороны печи.Ну там когда много выпекать приходится хлеба или печений всяких.Я встречал такие печи на Украине.

valerzon 10 Октября 2014 18:48

Боров здесь вообще — левый. Как официально считается — боров служит для искрогашения. но здесь это просто лишнее саженакапливающее колено. Ненужный элемент. абсолютно.

revenant 10 Октября 2014 18:53

Вообще-то боров тут сделан , наверно, для того, чтоб вывести трубу поближе к коньку.

valerzon 10 Октября 2014 20:51

Это неверное инженерное решение — незачем трубу тащить ближе к коньку. Если не делать боров, то при прямой трубе и тяга будет лучше и вообще — жизнь легче)))

revenant 10 Октября 2014 20:57

Так я не говорю, что это правильно. Но почему-то почти во всех старых домах нашей местности на чердаках сложены боровА, находящиеся при этом в таком состоянии , что непонятно, как все эти домики ещё не сгорели на фиг!

valerzon 10 Октября 2014 21:01

ВОО. Вот тут вопрос! Зачем их делают ??

Без борова можно жить и жить прекрасно. действительно странно, что еще все не погорели. тьфу-тьфу. никому зла не желаю..

revenant 10 Октября 2014 21:05

Может раньше имело их смысл делать , чтоб сажа из прямой трубы на шесток русской поменьше валилась, а в борове скапливалась? Да и осадки в трубу -шестерик без колпака неслабо залетают.

valerzon 10 Октября 2014 21:18

Ты знаешь, тут все намного глубже. тут такая интрига. и насчет шестерика, и насчет русской.

Если, когда-нибудь мне будет не лень, я все-таки напишу свою теорию печей. и их развития. Мое мнение- некоторые лица все усложняют.

Как сказал один мудрый — не все так просто. но и не все так сложно. есть нормальное решение..

Я думаю ,что мало было таких въедливых в своё дело печников, как ты.Просто копировали для себя ,и получилось .Потом нанимались делать другим и пошло- поехало,а зачем оно и для чего никто не задумывался.Кто к коньку тянул боров .кто лишний зольник делал,а кто, у всех есть, и я сделаю.А погарельцев и угоревших нисчесть.Печь как автомобиль,кто-то знает всё до болтика ,а кто-то только рулит и не всегда удачьно.Печь то-же агрегат,насос,поставь котёл и на колёса ,уже паровоз(-_-)))) Вот страно ,паровозов ещё не было, а Емеля на печи уже ездил.Так иной раз и задумаешся о новой хронологии.Да и баба Ягя на ступе летала,а кащей (безсмертный) над златом чах.Помоему с тех пор ничего не изменилось,Кащей- то, безсмертный.

aldi55 9 Октября 2014 20:35

Когда дрова в топку подкиываешь,снизу поддувало надо закрыть и дым не будет в лицо идти,после закрытия верхней дверки можно открыть поддувало.

Что печь не дымил в старину когда дрова разгорелись на них клали картофельные отчистки и дымоход от этогочистился от сажи.

Надеюсь я вам помог.

pecna 10 Октября 2014 12:05

буду копить очистки

ykrezo83 9 Октября 2014 20:41

Чтобы очистить дымоход от сажи нужно изредка протапливать печь осиной.

sokserg 9 Октября 2014 22:36

верхние кирпичи борова отколачиваете , и чистите чем то типа метлы , сажу выгребаете , потом на раствор глины обратно кирпичи сажаете , и замазываете швы. делов с боровом на час.

заодно проверите состояние борова. у нас такой же боров , точнее два , для двух печей, и вот после покупки дома проверял , тк труба не была закрыта от дождя колпаком , то вода текла в трубу — в результате кирпичи в труху , и глина из швов вымылась вся , пришлось перекладывать кирпичную часть трубы. судя по черноте около трубы у вас там тоже течет вода по трубе — колпак надо по делу , и чтоб по трубе не текло, уплотнять стык

а вот печь чистить , это киррпичи надо искать которые вынимаются , и вручную.. перед баней

А вот палати я бы утеплил.Глиной с опилками или соломой.(-_-)))).

pecna 10 Октября 2014 12:06

а где там полати ?

Да фиг знает как их назвать ,пол короче на чердаке.Ну а если в комнате находитесь то потолок типа (-_-))))))

zinaida 10 Октября 2014 07:35

у нас была и есть такая печь..теперь у сестры..но всегда кидаем говяжьи или свиные трубчатые кости и в принципе и не чистили..эта духовочка только растапливаешь и сразу тепло пошло..да и спечь можно все..

pecna 10 Октября 2014 12:28

надо обзавестись костями.

Berry 10 Октября 2014 11:43

Могу предположить, что нижняя задвижка- для вентиляции над плитой, правая верхняя- прямой канал, левая- главная, закрывает дымоходы печи. При растопке нужно закрыть задвижку над плитой, открыть обе верхние или только правую. Если дрова затрещали и нигде не дымит- оставить открытой только левую задвижку. Это- по моей логике. На деле всё может оказаться совсем по- другому. Боров прочистить нетрудно- разобрать верхний ряд кирпичей между трубой от борова и трубой от печи. Какой бы конструкции не была ваша печь, дымоходы обычно начинаются от уровня основания поддувала. На фотографии- это 2 ряда кирпичей от пола. Вот на этой высоте можно и попробовать поискать выступаюшие половинки кирпичей для прочистки. Прочистные на «2-м этаже» печки найти сложней, но одно из них всегда есть в зоне выхода дымоходов в трубу. Где-то между перекрытием плиты и верхними задвижками. Сажа из трубы падает в этот последний верхний дымоход и , обычно, это место самое проблемное. К сожалению, часто встречаются печки вообще без прочистных отверстий. В таком случае, можно попробовать поискать их, вынимая (выламывания) по пол-кирпича в местах их возможного расположения с помощью кирёшки, зубила, стамески и т.п.

pecna 10 Октября 2014 12:14

я закрыла задвижку над плитой и появился запах дыма. не знаю откуда идет дым но он пошел. и дрова не гудят

закрыла правую задвижку — опять пошел дым и дрова как то угасли

закрыла левую — нет дыма вроде , дрова трещат как обычно.

1.левую задвижку всегда держать закрытой ?

2. зачем вобще нужны эти задвижки ?

у нас в прежнем доме была печь с одной задвижкой возле самого верха трубы. ее надо было задвигать после того как печь полностью протопится и убрана зола. при задвинутой задвижке печь очень долго оставалась теплой.

в нынешней печи никак не могу понять как двигать эти задвижки . хотелось бы тоже чтобы печь дольше остывала а то сейчас конечно все тепло улетает в трубу

Berry 10 Октября 2014 13:45

Возможно, задвижка над плитой- задвижка прямого хода и печка из-за забитых каналов работает только в этом режиме. В этом случае, про назначение верхних задвижек остаётся только гадать. Может быть, это просто одна, но сдвоенная задвижка. Такое можно встретить в русских печах или каминах, когда нужно перекрыть трубу большой площади, не применяя задвижку соответствующего размера. Встречаются также печки с тремя режимами работы- летним, осенним, зимним. В этом случае тоже потребуется 3 задвижки и одна из верхних- основная.

valerzon 10 Октября 2014 17:02

Думаю, что вряд ли это сдвоенная задвижка. Русской ведь нет. А для шведки и пол-кирпича хватит. Если, конечно, печник не упоротый был )))

Berry 10 Октября 2014 17:43

В том-то и дело, что тут можно только гадать. Печки иногда очень чуднЫе попадаются.

revenant 10 Октября 2014 12:32

Лучший инструмент для поиска каналов и выемки кирпичей — полотно ножовки по металлу, предпочтительней обломанное!

Острым концом облома процарапываете швы, когда удается просунуть полотно в канал , глину из шва просто выпиливаете.

А за плитой не русская печь? Вроде великовато сооружение для обычной шведки?

pecna 10 Октября 2014 12:54

а это шведка ? нету никакой русской печи , есть только вот эта

valerzon 10 Октября 2014 17:00

Честно говоря, так и не понял, где нижняя задвижка? Она над плитой? Вы сделали бы фото нижней задвижки получше, а то у нас больше похоже на гадания на картах.

Скорее всего, вот основные цели для которых могут служить эти три задвижки:

1. перекрытие вентиляционного канала над плитой (вытяжка)

2. летний ход (для растопки печи)

3. основная задвижка — для перекрытия основного канала после того, как протоплена печь.

Это в теории. И если я не прав, то бросьте в меня камень.

И еще: боров можно спокойно снести, и сделать прямой дымоход.

pecna 10 Октября 2014 17:53

сфотать не могу , темно для мобильного , а фотика нету. я нарисовала место где эта задвижка . на фотке обвела кружком

Несколько советов, которые сделают топку ещё эффективней

Топка будет ещё результативней, если обращать внимание на следующие моменты:

  • влажные дрова способны привести к тому, что пламя через некоторое время погаснет; причина – образование внутри камеры большого количества угарного газа; о непросушенном топливе лучше вообще забыть, но если неприятная ситуация возникла, нужно закрыть топочную заслонку и открыть дымоход и шибер – минут на 10-20; после этого можно на некоторое время приоткрыть и наружную дверку (камеры);
  • поленья, не сгоревшие хотя бы на 50%, шевелить не рекомендуется;
  • угли, образовавшиеся раньше прочих, желательно сгрести в центр топочного дна и обложить горящим топливом и раскалёнными угольями;
  • лучше, чтобы температура в топливнике превышала 200 градусов; в этом случае сажа почти не оседает на дымоходных стенках.

Глиняный замок — что это такое?

Любой каменщик: профессионал или любитель, технолог керамического производства и даже ребёнок, который ходит в кружок по лепке, знают, что глина высыхает при температуре 18 – 20°. При более низкой температуре глина тоже высохнет. Но она долгое время будет находиться в так называемом кожемятном состоянии. Она не будет светлеть и будет проминаться. По консистенции будет похожа на сырое мясо.

Когда кирпич втягивает в себя влагу из раствора срабатывает глиняный гидрозамок. В этом состоянии кладка может простоять долго.

Снаружи она кажется сухой, а внутри остается много воды. Если вытащить кирпич будет видно, что в середине он темнее, чем по краям.

Почему топить непросушенную печь запрещается?

Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.

Возможны трещины

Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.

Технические характеристики шибера

Для изготовления шиберной задвижки для печей и каминов чаще всего используют нержавейку – сталь, наименее поддающуюся коррозийным процессам. Толщина металла должна составлять один миллиметр.

Поверхность детали шлифуют до абсолютной гладкости, у которой нет дефектов, благодаря чему ее можно без проблем очистить от налета из грязи и сажи, которые накапливаются со временем. Данное обстоятельство способствует появлению хорошей тяги в трубе дымохода, поскольку отсутствует сопротивление выходу газовых частиц.

Заслонка для агрегата способна выдерживать высокую температуру – до 1000 градусов. Благодаря тому, что деталь делают из нержавейки, из вентиляции или дымохода лучше выводится угарный газ. Шиберу не опасны перепады температурного режима.

Когда нужно закрывать заслонку печи

Открытая задвижка обеспечивает внутреннюю вентиляцию в печи – это происходит следующим образом: уличный воздух через поддувало поступает в топку и после прогревания через дымоход уходит на улицу. При открытой заслонке и прекращении топки, разогретые кирпичи быстро остынут.

Если она закрыта, то остывание печи происходит медленнее, это происходит и потому, что удерживаемый горячий воздух больше прогревает кирпичные стенки печи, в таком состоянии русская печь в состоянии удерживать тепло до двух суток.

Другими словами, задвижка позволяет повысить эффективность использования печной конструкции установленной в доме.

Несмотря на простоту конструкции существуют разные задвижки. Играют роль конструкция, материал и размеры печных задвижек.

По конструкции

Выдвижной. Этот тип заглушки является самым удобным. Он представляет собой насадку на дымоход, в середине которой выдвижная пластина. Именно эта пластина свободно ходит в пазах дымохода. Такой тип шибера чаще всего используется в кирпичных печках. Но может быть установлен и на другие. Эта конструкция проста в установке и не требует затрат на монтаж.

Такая задвижка используется в кирпичных печах

Поворотный (дроссельный) шибер – это такой вид задвижки, где по центру, к пластинке из метала, приваривают направляющую. Конец этой направляющей находится снаружи и дает возможность управлять заслонкой. Вращая по оси эту же пластину, вы регулируете тягу в печи. Конструкция не такая надежна, чем в случае с выдвижным шибером, но имеет право на жизнь. В основном дроссельные заслонки используют для стальных дымоходов. Поворотная задвижка немного уступает выдвижной, но также уверенно пользуется популярностью.

По материалу

Очень важен также материал из которого делают шибер. У каждого есть свои нюансы. Бывают чугунные и стальные заглушки.

  • Чугун обеспечивает невероятно прочный и стабильный прибор. Он является привычным для печных задвижек. Единственный существенный недостаток – внушительный вес. Таким образом установка задвижки в печи может стать проблемной частью и на монтаж уйдет больше времени.
  • Нержавеющая сталь легкая, но тоже прочная. Она не боится коррозии. При качественной полировке может стоять очень долго. Просто чиститься, при том же условии. Стальные шиберы делают абсолютно любых конструкций и используют для разных типов печек. Нержавеющую сталь начали использовать совсем недавно, как чугун. Может в этом и есть доля современности и перспективы. Какой именно, решать вам. Главное – понять, что именно лучше для вашей печи.

Естественная сушка

Если предоставить построенной конструкции предостаточно времени, то ничего не произойдет и влага из материала не сможет уйти. Этому будет способствовать естественная влажность окружающей среды. Поэтому печь просушивают, прежде чем вводить в эксплуатацию.

Сушка печи – это целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы влага в виде пара улетучилась через выполненные каналы, причем этот процесс должен протекать постепенно, не причиняя вреда кладке.

Естественная сушка – это как раз то состояние, когда печь предоставлена сама себе. Она стоит с открытыми каналами около 5 дней. За это время испарившаяся жидкость (испарение происходит при любой температуре) приходит в движение за счет тяги в дымоходе. Естественно, в теплое время года такой процесс будет более эффективным, чем в холодное, но полностью просушить печь описанным способом не удастся, потому что влага уйдет только из поверхностных слоев кладки.

Не пропустите: Потребление электричества и отопления: знаете ли вы, что потребляет больше энергии в доме?

Полезно знать: Какая кирпичная печь самая лучшая и экономичная

Для удаления влаги из более глубоких слоев необходимо постепенно повышать температуру материала, а любое вмешательство уже нельзя назвать естественным процессом, поэтому просушка нового устройства подразумевает еще и принудительный этап.


Первая растопка

Какие печи можно топить брикетами?

Брикеты отличаются своей универсальностью. Их можно применять в любых видах печей, в том числе и кирпичных. Они выделяют около четырех с половиной ккал на кг, что вполне допустимо для отопительного устройства с огнеупорного кирпича. Основным преимуществом брикетов по сравнению с обычными поленьями является то, что они прогорают в несколько раз медленнее.

Такое топливо экономичное и дешевое. Обычные поленья нужно пилить, рубать, слаживать и высушивать. А евродрова не требуют длительной заготовки: их достаточно приобрести и хранить в сухом помещении в пленке или заводской упаковке.

То, что топливо горит медленно, является недостатком для некоторых помещений. Для прогревания дома в зимнее время понадобится несколько часов. Жара от такого топлива значительно меньше. И после сгорания брикетов пепел имеет характерный резкий запах.

Материал изготовления

Медь. За счёт своей пластичности, медь наиболее оптимальна при изготовлении теплообменника. Медная трубка проста для изгибания, придания любой формы.У неё высокий коэффициент теплопроводности — более 380. Но медь так же недостаточно жаропрочный материал и дорого стоит. Нержавейка. Тоже достаточно пластичный и отзывчивый материал. Хотя имеет более низкий коэффициент теплопроводности. Зато устойчив к перепаду температур. Из него можно сварить любой вариант конфигурации

ВАЖНО: Нельзя использовать оцинкованную сталь, при нагревании она выделяет в воздух ядовитые соединения цинка. Металлопластик. Легкодоступный практичный материла

Читайте также: Как готовить кофе в дрип-пакетах

Топки больших размеров

Большие печи имеют размеры топок 73×73 см. Мощность таких устройств – 40 кВт, что позволяет отапливать парную до 50 м³. Максимальная загрузка банного камня – 250 кг. Кроме большого количества хорошего пара, это дает возможность париться в течение 6 часов, не беспокоясь о дополнительной загрузке дров.

Кроме этого, есть оригинальная разработка банных печей с металлической сеткой вокруг топки. Печи имеют относительно небольшие размеры топок для бани, но вмещают большое количество камней: засыпка расположена вокруг камеры, а не только внутри. Такая конструкция медленнее прогревает помещение, но дольше держит тепло и выдает большее количество пара.

Что будет, если не закрыть вовремя заслонку

Как уже отмечалось, задвижка предназначена в основном для регулирования движения потока газов. Такой процесс позволяет обеспечить сохранность тепла, которое вырабатываться вследствие сгорания дров. Кроме этого, через заслонку осуществляется вентиляция печи.

Не закрытая вовремя задвижка может привести к следующим последствиям:

  • Быстрый уход тепла.
  • Быстрое сгорание топлива, которое приводит к дополнительным затратам на приобретение новых дров или угля.
  • Накопление в помещении угарного газа, который в определённых концентрациях может привести к отравлению жильцов.

Кроме этого, вовремя не закрытая заслонка может привести к нарушению теплового режима обогревающего устройств, или проще говоря, к перегреву стен, что совершенно недопустимо — предельная температура стен печи не должна превышать 70 градусов.

То есть задвижка – это довольно простая конструкция, которая обеспечивает эффективность традиционного печного отопления. В дымоходе современных печного оборудования наличие такого устройства просто необходимо.

Подготовка помещения

После того, как мы побелили печь, Миша сказал убрать от нее все горючие материалы и прочий мусор и предупредил на будущее, чтобы мы не клали ничего такого ближе, чем на 1,5 метра от нее.

Дальше мы слазали на чердак и проверили качество дымохода. На выход трубы был установлен небольшой искроулавливатель, представляющий собой изогнутый лист железа.

Далее мы коснулись такого важного вопроса, как дрова. Оказывается, рядом с печкой нельзя хранить большой их запас

Все это опять же упирается в пожарную безопасность.

Правила эксплуатации печей и каминов

И вот мы наконец-то решили попробовать первый раз протопить печь. Миша продолжал поучения, из которых я понял, что:

  • нельзя слишком перегружать дровами топку;
  • заслонка во время горения всегда должна быть хоть немного приоткрыта;
  • подбрасывать дрова лучше равными порциями;
  • нужно следить за тем, чтобы печь не перегрелась.


Вот она, наша красавица По поводу конкретно нашей печи сосед сообщил еще много чего, правда, половину из этого я не возьмусь приводить из соображений цензуры, но надо сказать его советы оказались очень полезными при дальнейшей работе с этим чудом.

Полезные советы

Просушка печи сопровождается розжигом топлива. С этим процессом вам придется сталкиваться каждый раз, поэтому заранее готовитесь к особенностям именно своей конструкции. Известно, что две идентично сложенные печи могут по-разному растапливаться.

Перед тем как сушить устройство принудительным способом, нужно удостовериться в том, что тяга в дымоходе присутствует. Для этого из газеты изготавливается жгут и поджигается. Пламя должно отклоняться в сторону трубы. Таким маневром мы добиваемся еще и прогрева воздуха в трубе, поэтому используйте этот метод каждый раз, растапливая печь.

На то как просушить печь накладываются определенные ограничения, например, в непогоду лучше отказаться от этой затеи. Общее время одного цикла должно составлять около 3 часов. Выполнив просушку, вы не обезопасили устройство от механических повреждений.

Трещины в кладке могут образоваться и при недостаточно бережном обращении с конструкцией. Укладывать дрова необходимо аккуратно, чтобы не допускать ударов по стенкам топки. Помните о безопасности на любом этапе использования печи.

Инструкция, как правильно топить теплоёмкую печь.

Порядок топки камина отопительного в режиме печи:


Камин отопительный. Отделка искусственным камнем, штукатуркой.

  1. Выполнить закладку дров в чистую печь. (по возможности плотнее друг к другу.)
  2. Разжечь заложенные дрова. (запрещается использовать какие либо легковоспламеняющиеся жидкости) Растапливать печь легче если задвижка каминного хода будет переключена на камин когда дрова уже разгорятся переключить на печной режим.
  3. После розжига топочную дверцу необходимо закрыть. Подача воздуха в топочную камеру регулируется дверцей (шибером) поддувала. Эффективность горения контролируется по цвету пламени. Темно-желтое пламя с копотью свидетельствует о нехватке воздуха. Белое, сильно гудящее пламя при полностью открытом поддувале указывает на избыток тяги, который необходимо погасить прикрыванием заслонки на выходе из печи. При оптимальном горении пламя должно быть светло-желтым и достаточно активным. Заслонка на трубе должна быть открыта по возможности более полно. При избыточном прикрывании заслонки на выходе из печи происходит снижение скорости газового потока через печь и как следствие, ухудшение условий в зоне горения топлива. Топочную дверцу в процессе топки желательно открывать как можно реже (1…3 раза для окучивания сгорающих дров в центре колосника и добавления новой закладки дров), т.к. через открытую дверцу в печь попадает избыточное количество холодного воздуха, который не участвует в процессе горения, но очень сильно охлаждает внутренние поверхности печи.
  4. Если конструкция печи не позволяет дожигать угли достаточно быстро, то желательно воспользоваться углегасилкой. Когда угли становятся одноразмерными, а толщина их слоя составляет 5…7см необходимо очистить от них всю поверхность пода печи, собрать угли в углегасилку и плотно закрыть её крышку. Углегасилка с углями достаточно сильно нагревается, поэтому необходимо исключить контакт стенок углегасилки со сгораемыми материалами. Закрыть до упора заслонку печи для устранения утечек тепла через дымоход.

Длительное время топки испортит печь.

При соблюдении отопительного режима и правильной работе теплоёмкой печи, достаточно 1-2 закладок дров для одной топки.

Порядок топки камина отопительного в режиме камина:

  1. Переключить задвижку каминного хода в нужное положение.
  2. Положить в топку небольшое количество дров (2-3 небольших полешка) и растопить. При работе на каминном режиме дверца топливника остаётся открытой на всём протяжении топки в комнату где топится камин должен быть обеспечен приток дополнительного воздуха с улицы (открытие форточки, окна), недостаток приточного воздуха может приводить к поддымливанию камина.
  3. По окончании топки закрыть задвижку трубы и дверцы топливника.

Внимание! Внимание! Внимание!

Запрещается закрывать задвижку дымохода если в печи остаются тлеющие угли. (Опасно для жизни).

Не рекомендуется топить камин в режиме печи более полутора часов. (Длительная топка может испортить печь).

Как можно ускорить процесс сушки?

Процесс естественной просушки лучше не форсировать, печка должна отдать максимум влаги естественным путем.

Но, существуют некоторые хитрости, увеличивающие испарение воды из конструкции:

  1. Рекомендуется использовать тепловентилятор, направив поток воздуха в топочную камеру.
  2. Возможно применение мощной лампы накаливания на 200 – 250 Ватт, она помещается также в топку, после чего включается и медленно нагревает воздух внутри всех отсеков печи.

Для интенсификации сушки с помощью протапливания, розжиг печи проводят 3 – 4 раза в сутки, подкладывая небольшое количество быстросгораемых дров.

Важно, чтобы вытяжные заслонки были наполовину открыты, а доступ свежего воздуха к очагу горения – закрыт. После полного прогорания дров следует закрыть заслонки и открыть дверцу печки. Полностью просушить печь после кладки можно после 5 – 7 дней подобных процедур.

Как разжечь камин

Принцип разжигания камина во многом похож на принцип разжигания печи, однако имеет свои особенности

Как правильно эксплуатировать камин, на что следует обратить особое внимание?. Перед растопкой камина прожгите газетный жгут в дымосборнике — убедитесь в нормальной тяге и готовности камина к работе.

Перед растопкой камина прожгите газетный жгут в дымосборнике — убедитесь в нормальной тяге и готовности камина к работе.

  • Перед началом растопки укладывайте лучины для разжигания камина ближе к задней стенке топливника камина. При этом каминная задвижка должна быть открыта полностью. Это поможет избежать первоначального выброса дыма в помещение во время растопки камина.
  • Используйте металлическую корзину, она не позволит дровам вываливаться из камина, одновременно даст возможность для доступа воздуха под кострище. Горячие угли и зола, образующиеся под ней, хорошо концентрируют тепло на поде топливника для поддержания горения дров, уложенных в корзину.
  • Возьмите себе за правило: нужно полностью исключить небрежность при растопке камина. Только при этом условии вы можете рассчитывать как на отсутствие дыма в помещении, так и на чистое, незакопченое перекрытие портала камина.
  • Не забывайте поддерживать камин в чистоте, топливник вовремя очищать от золы, а внешнюю часть камина нужно периодически промывать с мылом.
  • При нормальном режиме горения камина каминная задвижка должна быть прикрыта так, чтобы в помещении не было никакого ощущения гари или специфических, начальных запахов горения.
  • В качестве топлива можно использовать все виды хорошо просушенных дров, в том числе ель, сосну, тополь, березу и т.д. Отдайте предпочтение березе по следующим соображениям: она обладает наибольшей теплотворной способностью, сравнимой с такими породами как дуб, ясень, бук. Береза горит спокойно, без «выстреливания» углей из камина, при этом не обязательна установка защитных экранов. Сушка березы не требует продолжительного времени. Для сравнения, другие виды дров требуют просушки для сокращения в них влаги с 60% до 20 % до 2 лет.
  • Учитывайте, что топка каминов сырыми и плохо просушенными дровами ведет к дополнительному образованию паров, которые оседают на стенках трубы в виде сажи и твердых смол, создавая при этом проблемы для чистки трубы.
  • Не концентрируйте огонь в верхней части дров, сложенных под углом друг к другу, обычно это делается при использовании длинных поленьев. В этом случае наибольшие температуры от огня сосредотачиваются ближе к дымосборнику, и тепло, не задерживаясь и не отражаясь от стенок топливника, уносится в трубу.
  • Выбирайте топливо не искрящее и менее дымящее. Искрят и выбрасывают искры ель, сосна, пихта. Дрова дымят больше, чем уголь.
  • Возможно использование угля для топки каминов, можно применять торфяные брикеты. Практика использования угля и торфяных брикетов для топки каминов у нас незначительная. Такое топливо дает тепла на 30% больше, чем дрова.
  • Пользуйтесь специальным набором инструмента, необходимого для поддержания огня в топке и уборки мусора: кочергой, совком, щипцами, метлой и др.
  • Воспользуйтесь декоративной металлической решеткой не только для защиты от «выстреливающих» углей, но и ради безопасности, особенно, когда в доме присутствуют дети.

Приготовление смеси

Что касается самих смесей, то здесь есть два варианта:

  1. Изготавливать смесь самим. Самостоятельно приобретая цемент, приобретая песок и смешивая их в нужных пропорциях.
  2. Приобретать уже готовые смеси, которые сделаны на заводе. Но здесь, тоже, очень важно выбрать правильно производителя. То есть – нужно взять пробную партию, опробовать, понять, что получаешь нужный результат, и тогда уже приобретать партию на весь объём работ.

Для того, чтобы изготовить смесь, с нужными параметрами и свойствами, также необходима добавка пластификаторов.

Пластификатор

Для получения качественного раствора, цементу необходимо определённое количество воды. Так вот, если добавить именно такое количество воды, смесь получится не удобно-укладываемой. При этом идёт очень большой перерасход, за счёт того, что за смесь просто крошится.

Поэтому, при приготовлении раствора используют пластификатор, то есть добавку вовлекающую воздух в раствор.

При этом увеличивается время «жизни» раствора, проще говоря он сохнет дольше. С ним намного удобней работать укладчику, так как он становится мягким, пластичным, не сыпучим.

При этом немного увеличивается объём раствора, поэтому при той же массе получается больше смеси.

Если замесить две одинаковых смеси, но в одну из них добавить пластификатор, и оставим их на некоторое время, то замес без добавок схватится раза в два, три быстрее.

А от времени «жизни» раствора зависит как часто каменщик будет делать замесы. То есть, если время «жизни» раствора маленькое, то каменщик сумеет уложить только четыре кирпича.

Дальше, влага впитается в камень и раствор осыплется. А когда додаётся пластификатор, каменщик сможет положить в два, а может быть и в три раза больше кирпичей, за один подход.

Конечно пластификаторы, которые нужно добавить смесь нужно строго рассчитывать, исходя из массы цемента.

Например, на сто килограмм цемента используется всего 300 грамм воздуха вовлекающей добавки. В итоге это, примерно получится, около 500 килограмм готовой смеси.

Пожарная безопасность в бане или сауне

Популярные и востребованные русским человеком бани и сауны могут стать причиной пожара, если строители этих объектов не соблюдают элементарных противопожарных мер.

Обеспечена пожарная безопасность печь в бане или сауне будет лишь при условии размещения кирпичной печки с тонкими стенками поверх слоя асбеста и дополнительно кровельная сталь по отношению к деревянному полу.

И только сооружение с несгораемым «дном» можно устанавливать на одном уровне с полом. Но это лишь пара из целого перечня важных «мелочей».

Печь в бане из металла

Еще при разработке проекта оздоровительного сооружения следует учесть многочисленные нюансы, рассмотрим какие именно:

  • предусмотреть возведение печи после того, как пройдет период усадки сооружения;
  • заложить в проект отступки и разделки для раскаленных частей печи по отношению к стенам помещения, а также – покрытие близлежащих поверхностей пропитанным раствором из глины войлоком или асбестовым картоном;
  • при отсутствии огнестойкой защиты, поверхности кирпичной печи должны быть расположены на расстоянии от 40 см до стен, а если металлическая печь в бане, то пожарная безопасность будет соблюдена только при увеличении интервала до 1 м.;
  • пропитка огнеупорным составом деревянных поверхностей помещения поможет избежать возгорания от нагревания (с деревом это происходит при t от 300°), но перегревать печку будет нельзя;
  • между полом и зольником необходимо предусмотреть пространство в 13-15 см, промежуток в 20-24 см должен быть до дна дымохода.

Рекомендуется: устанавливать первичные средства тушения пожара рядом с баней на ваших участках.

Пожарная безопасность бани

Зачем нужна задвижка дымохода – что такое шибер, виды, правила монтажа

Шибер – это заслонка, задвижка для дымохода печи, предназначенная для улучшения тяги в нем. Изготавливают данную деталь из металла. Ее монтируют на этапе возведения дымоходной трубы и вентиляционного прохода.

Тяга имеет большое значение для функционирования отопительного агрегата. При ее достаточной силе топливо сгорает полностью, в результате чего на него сокращаются расходы. Когда тяга плохая, в любой момент может произойти возгорание и чтобы этого не допустить, устанавливают шибер для печки или камина.

Задвижка препятствует делению механических включений, выделяемых при горении топлива, которые представляют собой газовые пузырьки и частицы. Благодаря такому свойству шибера, им пользуются при обогреве помещения газом, углем, нефтепродуктами и т.д.

Сколько ждать высыхания?

Не рекомендуется пользоваться печью, пока раствор полностью не высохнет. При использовании различных материалов этот срок может меняться. Используя в качестве замазки термостойкий клей – слой раствора высохнет в течение нескольких часов.

Большее время потребуется для высыхания и становления раствора из глины и песка. В этом случае, пользоваться печкой можно будет только спустя сутки. Тогда кирпичная печь, защищенная от трещин раствором, будет оставаться без трещин долгий срок.

Поэтому не советуем торопиться, сразу затапливая вашу русскую печку с лежанкой. Заделка трещин в печи – это простая, но ответственная работа. Выбор материала для раствора – это дело сугубо индивидуальное. Главное выполнять работы внимательно и ответственно. Тогда в вашем доме всегда будет светло и чисто, без запаха гари и дыма, проникающего через щели в стенах печи.

Для чего нужно делать просушку новой кирпичной печи


Чтобы правильно понять, как протекает процесс сушки кирпичной кладки достаточно подсчитать какое количество воды было использовано для приготовления раствора. Для обычной глиняно-песчаной смеси потребуется на 5 частей глины и песка 1 часть воды. То есть на кладку 23-32 полных ряда печи и дымохода на чердаке в 10-15 рядов потребуется минимум 2,5-3 ведра воды.
В естественных условиях сушка происходит неравномерно. Сначала высыхает оштукатуренная часть постройки, дальше кирпичи и раствор снаружи печи, и только в последнюю очередь испаряется влага с внутренних поверхностей топки и дымоходов. Печники советуют не торопиться с сушкой, некоторые даже советуют первые сутки не открывать дверки, чтобы влага начала конденсироваться на внутренних поверхностях топки и дымохода. А начиная со вторых суток открыть дверку поддувала и задвижку прямого хода и дымовых каналов, чтобы создать естественную тягу в печи.

Некоторые нюансы протопки

  • Топить печь цельными поленьями рекомендуют после того, как одна, а лучше две партии небольших по размеру дров прогорят. Поленья чрезмерно большого размера не рекомендуется применять: от них образуются угли, которые слишком долго тлеют, и большая часть тепловой энергии от них просто уходит в дымоход.
  • Во время протопки рекомендуется шевелить и переворачивать угли, чтобы получить от них максимум тепловой энергии и оптимизировать приток воздуха.
  • Во время горения дров, нужно следить, чтобы пламя было равномерным и горели все дрова, а не отдельно взятые. Для этого следует переворачивать плохо сгорающие поленья, и с помощью кочерги двигать их ближе к эпицентру огня.

Делаем поворотный шибер самостоятельно

Вариант монтажа шибера
При эксплуатации дымохода может возникнуть необходимость замены шибера, а заслонка стандартного не подходит для данной конструкции. В таком случае заслонку изготавливают самостоятельно по размерам трубы.

Для работы потребуются ножницы по металлу, дрель, болгарка и сварочный аппарат.

  • Из стальных уголков с размером полки 35–45 мм сваривают раму для заслонки. Размер деталей соответствует диаметру трубы.
  • В раме просверливают отверстия для закрепления оси. Для шибера с прямым поворотом они располагаются в горизонтальной плоскости, а для углового – по диагонали.
  • Из двух отрезков полудюймовой трубы привариваются втулки, которые обеспечивают вращение оси.
  • Заслонка вырезается по величине рамки, материалом служит стальной лист толщиной 2–3 мм.
  • В отверстия рамы вставляется ось, на которой будет крепиться заслонка. Вторая часть металлической детали станет ручкой для регулировки.
  • Пластина вставляется в рамку и фиксируется на оси сваркой.
  • Для безопасного использования между заслонкой и рамой должен остаться зазор в 1 мм.
  • Чтобы обеспечить фиксацию пластины в открытом состоянии, устанавливается ограничитель.

Чертеж поворотной шиберной заслонки

Обратите внимание! Выбор модели шибера зависит от конструкции дымохода и типа отопительной системы, но его установка обязательна. Устройство позволяет регулировать уровень тяги и сохранять систему отопления в рабочем состоянии.

Как сделать своими руками

Материалы и инструменты

Если есть желание сделать дверку для печки своими руками, то понадобится:

  • Основной материал (чугунный лист, стальной лист, дерево).
  • Картон, фломастер, ножницы для изготовления шаблона.
  • Болгарка, чтобы резать металл, электролобзик.
  • Проволока диаметром диаметром 1.2 см (для стальных конструкций).
  • Болванки ручек с креплениями (чаще используются П-образные стальные прутья).

Для декорирования понадобятся: малярный скотч, термостойкий лак, кованые детали для украшения (не обязательно).

Чертежи и размеры

Специальные чертежи не требуются. Болванку из картона по силам изготовить своими руками. Берется кусок картона размером немного больше устья, в центре делается отверстие.

Картонку помещают боком в арку, держа за центральное отверстие, прижимают с внутренней стороны к стенке топочного проема, обводят фломастером границы. Теперь надо вынуть заготовку, к вычерченной линии прибавить 3-4 миллиметров и вырезать шаблон.

Картонный трафарет стоит проверить, прежде чем приступить к созданию основной дверцы. Нужно попробовать вставить его в устье печи. Шаблон должен легко продвинуться до середины устья, затем упереться в стенки (не заваливаясь внутрь).

Пошаговая инструкция

Схема создания печной заслонки включает этапы:

  1. Картонный шаблон прикладывается к основе, обводится.
  2. Просверливаются отверстия под крепления ручек.
  3. Выпиливается дверца по прочерченному контуру.
  4. Лишние элементы, появившиеся при отрезке, удаляются болгаркой или зачистным кругом.
  5. Щит с обратной стороны скрепляется шпонками по типу «ласточкин хвост».
  6. Для предотвращения загибания листа железа по краю его заворачивают на проволоку. Концы проволоки снизу загибают – эти «лапки» будут крепко держать заслонку внутри устья.
  7. Следующий этап – установка ручки. Концы крепят стальными заклепками в заранее просверленные отверстия.

    Схема изготовления

При необходимости дверца украшается. Самый простой вариант декорирования – покрыть специальной краской. Делается это так: переднюю часть заслонки покрывают малярной лентой, а заднюю обрабатывают темной термостойкой краской. После высыхания малярная лента снимается, передняя поверхность обрабатывается уретановым жаростойким средством (прозрачным лаком, дающим только блеск, или колорированной краской). Сверху можно нанести роспись или сварочным методом прикрепить кованые декоративные элементы.

Можно усовершенствовать конструкцию. Некоторые мастера предлагают устанавливать на заслоны таймеры, термометры. Другие по центру вставляют окошки из жаростойкого стекла (позволяют наблюдать за огнем без необходимости отодвигать дверцу). Это лишает печку самобытного национального очарования, зато добавляет удобства пользования.

Виды шиберных заслонок

Задвижка для камина или печи бывает нескольких видов:

  • Выдвижная горизонтальная установка. В этом случае внутри шибера находится пластина, которая выдвигается, в результате чего изменяется размер сечения вентиляционных или дымоходных труб. Этот вид заслонок задействуют при обустройстве кирпичных дымоходов, они отличаются горизонтальным расположением. В пластине имеются специальные мелкие отверстия – они даже в закрытом положении полностью не перекрывают воздуховод. Данная особенность позволяет избежать в будущем возгораний.

  • Классическая дроссельная задвижка поворотного вида. Функционирует такой шибер за счет вращательного движения внутри воздуховода. Состоит такая шиберная установка из металлического корпуса и съемного вращательного диска. В случае длительного применения он может стать неисправным, но заменить деталь будет несложно. Выполнить данную процедуру можно собственными силами. Всю конструкцию дроссельной установки классического типа даже при отсутствии определенных умений по силам сделать своими руками. Это вид шибера отличается удобным использованием, ему не требуется постоянный контроль владельца недвижимости.
  • Воздушная шиберная задвижка дымохода. Относится к регулирующим деталям, контролирующим количество топлива в топочной камере. Управление рабочим процессом осуществляется автоматически.

Признаки того, что вы угорели

Угарный газ очень токсичен. Симптомами отравления СО являются:

  • Головокружение;
  • Снижение слуха;
  • Ухудшение координации;
  • Ухудшение зрения;
  • Головная боль;
  • Спутанность сознания;
  • Затруднённое дыхание.

В дальнейшем возможно тошнота, потеря сознания. При первых признаках отравления нужно быстро покинуть помещение. Нижнюю часть лица при передвижении рекомендуется закрывать мокрой тканью. Ни в коем случае нельзя опускаться на пол – угарный газ тяжелее воздуха, у пола его концентрация выше. Пострадавшим от сильного отравления необходимо оказать первую медицинскую помощь вызвать, врача.

Источник

Как правильно закрывается печная заслонка

Мы разобрались с назначением и установкой заслонки в русской печи. Она помогает продлить время остывание печи, изолируя ее от «внешнего мира».

Воспользовавшись печной чугунной заслонкой, мы можем сохранить тепло внутри помещения более чем на 24 часа. Это важный критерий для отопительной печи. Теперь необходимо узнать, когда и как нужно закрывать заслонку.

Важно понимать, что не вовремя закрытый дымоход может сильно сказаться на вашем здоровье. Если задвижка закрыта раньше чем нужно, то продукты горения, в частности, угарный газ, могут вызвать сильное отравление вплоть до летального исхода, потому что симптомы отравления могут не проявиться сразу.. Чтобы избежать таких последствий, достаточно следовать трём правилам:

Чтобы избежать таких последствий, достаточно следовать трём правилам:

  1. Необходимо постоянно шевелить угольки для того, чтобы исключить шанс, что останутся не сгоревшие полностью дрова.
  2. Как только угли начинают угасать (другими словами, с поверхности углей исчезает голубой огонь) можно не до конца закрыть печную заслонку, но плотно закрывать еще рано;
  3. Чтобы угли превратились в золу и пепел, необходимо открыть нижнюю дверцу, в результате образуется мощная тяга, которая будет поддерживать тление до полного прогорания.

Будьте осторожны и следуйте данным рекомендациям, чтобы использование печей и каминов не привело к плачевному результату.

Объем подсоса воздуха

Размер отверстия непосредственно влияет на объем воздуха, который засасывается в топочное пространство печи. На рис. 10 показана зависимость объема воздуха, проходящего через отверстие диаметром 28 мм (площадь 6,5 см2) от разрежения.

Рис. 10. Зависимость объема воздуха, проходящего через отверстие диаметром 28 мм (площадь 6,5 см2) от разрежения

В предположении, что заслонки недействующей горелки оставлены открытыми, можно оценить дополнительный объем воздуха, поступающий в печь через недействующую горелку.

Диаметр горловины горелки составляет 410 мм, что соответствует площади 1300 см2. Предполагая, что согласно проекту тяга на уровне пода печи составляет 75 Па, для отверстия диаметром 28 мм при указанном разрежении подсос воздуха составит 21 м3/ч; для отверстия диаметром 410 мм – 4200 м3/ч. Для печи теплопроизводительностью 29 МВт при работе с коэффициентом избытка воздуха 1,15 (15% избытка воздуха, что соответствует содержанию кислорода в дымовых газах 3% об.) для газообразного топлива (метана) расход воздуха в печь составит 34 100 м3/ч (согласно тепловому расчету). Расчетный подсос воздуха в таком случае составит ~14% минимально необходимого стехиометрического количества воздуха. Это означает, что если допустимое содержание кислорода установлено на уровне 3% (типично при эксплуатации печей), то почти весь избыточный воздух будет приходить из неработающей горелки.

При установленной доле остаточного кислорода, равной 3/21 = 14,2% (21% – содержание кислорода в воздухе), горелки, находящиеся в работе, будут иметь всего лишь 0,8% избытка воздуха для горения .

Если в печи установлена автоматическая система регулирования тяги по содержанию кислорода в дымовых газах, то это приведет к сильному уменьшению тяги в печи, недостаточному снабжению воздухом горелок, образованию вытянутого пламени с высоким уровнем выбросов СО из-за неполного сгорания, нестабильному пламени из-за недостатка кислорода, и горелки станут работать неустойчиво и гаснуть.

Если же тяга в печи не регулируется, то эксплуатация будет происходить с большим объемом дополнительного воздуха, что приведет к снижению энергоэффективности печи.

Конструкция печной задвижки и установка ее в трубу

Печная задвижка – это неотъемлемая часть любой печи, роль которой состоит в регулировании тяги в дымовой трубе, когда печь уже затопилась и при окончании топки с целью отключения печки от трубы, а также для переключения дымовых ходов в комбинированных печах. Изделие состоит из рамки и движка. Функцию свою оно осуществляет за счет перемещения движка в пазах рамки, в результате чего площадь сечения входного отверстия дымовой трубы изменяется. Это приводит к уменьшению или увеличению разрежения.

С целью максимально плотного закрывания трубы после затопки, рекомендуется установить две задвижки, одна на другой.

Конструкция печной задвижки

Печная задвижка представляет собой конструкцию, состоящую из трех частей:

  • Чугунного корпуса — рамы (иногда вместо чугуна применяется сталь) с боковыми пазами.
  • Запорной части в виде щитовой заслонки, благодаря движению по пазам которой происходит контролирование герметизации дымохода.
  • Управляющей части на щитовой заслонке в виде рукоятки. Это обеспечивает простоту управления щитовой заслонкой вручную.

Формы задвижки должны полностью совпадать с формой дымохода, по этому параметру они бывают прямоугольными, квадратными, круглыми.

Несколько слов о прямоугольных задвижках

Прямоугольная задвижка может быть различных размеров от маленьких до самых габаритных, когда длина заслонки достигает до 600 мм. Большие варианты обычно подходят для дымоходов русской печи, каминов, барбекю и т.д. Задача конструкции та же – перекрывать поток в воздуховодах.

Самая маленькая печная задвижка имеет размеры 13х13 см, а самая большая – определяется по индивидуальным требованиям потребителя. Самый популярный размер у этих конструкций 26×13 см, так как именно такие размеры имеет дымоход обыкновенной русской печи.

Благодаря квадратным или прямоугольным печным задвижкам можно не только остановить воздухообмен в трубе, но и отрегулировать интенсивность огня за счет изменения тяги в дымоходе и пропускную способность. С этой целью просто закрывают заслонку не до конца, а потом постепенно оттягивают рукоятку на себя, тем самым контролируя равномерное горение в топке.

Круглая печная задвижка или вьюшка

Печная задвижка круглой формы иначе называется вьюшкой. Это особая задвижка, обладающая несколько иной конструкцией, чем обычный вариант.

Вьюшка состоит из следующих частей:

  • Корпуса, в виде плиты, которая может быть круглым или квадратным с круглым отверстием.
  • Запорного элемента в виде диска, который закрывает отверстие и перекрывает воздухообмен в трубе.
  • Управляющей части, в виде обычной рукояти в центре дисковой заслонки.

Выводы

Таким образом, на основании изложенного можно сделать следующие выводы. Вследствие значительного влияния подсосов воздуха на эффективность эксплуатации технологических печей они должны быть минимизированы

Особенно это важно для печей большой производительности и для печей, работающих с большим разрежением в топке, поскольку чрезмерно высокое разрежение увеличивает подсос воздуха

Все места возможного подсоса воздуха должны быть герметизированы. Следует применять специально разработанные устройства для уменьшения подсоса воздуха в печь, например, смотровые порты вместо обычных гляделок. Печи должны быть оснащены приборами контроля содержания кислорода, моноксида углерода и замера разрежения в топочном пространстве и на выходе из печи. Операторам и ИТР нужно понимать необходимость выявления подсосов воздуха и вести постоянную работу по их устранению. Важным является поддержание работы в камере сгорания с разрежением на уровне, установленном проектом. Необходимо избегать режимов эксплуатации технологических печей с большими или низкими значениями содержания кислорода и с повышенным содержанием моноксида углерода в дымовых газах, большими значениями разрежения. С этой целью нужно контролировать и регулировать тягу в технологических печах.

Функциональное назначение шибера

Чтобы понять назначение этой детали для дымоходной конструкции, нужно разобраться с тем, что такое шибер в печи. Заслонка обеспечивает изменение силы тяги в агрегате за счет регулировки горения топлива в топке.

Этот элемент имеет немаловажное преимущество – он обладает низким сопротивлением относительно оставшихся газовых пузырьков, которые необходимо выводить наружу из помещения. Когда дымоход находится в нерабочем состоянии, тогда задвижка полностью закрыта.

У шибера имеется существенный недостаток – иногда у него отгорает сварка. Эта проблема встречается довольно часто – ее причиной обычно является пренебрежительное отношение к качеству данного изделия со стороны компаний — производителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]