Важно знать — что пить после бани, перед и в процессе отдыха в парной


Один известный знаток отечественного банного дела на вопрос, что пить в бане, неизменно отвечал: «Исключительно самогон, приготовленный из сахарной свеклы или меласы, причем, непременно теплый, в меру подгазированный из углекислотного баллона сварочного полуавтомата и обязательно из алюминиевой кружки, наполненной до краев. Естественно, принимать живительный эликсир нужно перед каждым заходом в парную» и, выдержав знаковую паузу, добавлял: «что бы сполна прочувствовать то ощущение, что этот поход в баню может стать последним». Но не будем о грустном. Вокруг масса достойных напитков, которые стоят нашего внимания. Продегустируем?

Что можно есть и пить до бани

Сразу стоит отметить, что есть перед походом в баню настоятельно не рекомендуется – это может изрядно подпортить здоровье. Согласно созданным еще в давние времена рекомендациям, принимать пищу можно только за 4-5 часов до начала банных процедур. По другим данным, есть можно только за 2 часа до похода в баню и через 2 часа после.

Если же находиться в бане с полным желудком на протяжении длительного времени, то негативных последствий не избежать. С анатомической точки зрения это вполне оправдано: организм, находящийся в прогретой парной, испытывает на себе воздействие высокой температуры, в результате чего кровь приближается к коже, отходя от внутренних органов.

Рецепты приготовления травяных чаев для бани

Существует масса рецептов приготовления травяных напитков для бани. До посещения парилки рекомендуется употреблять потогонный, тонизирующий чай, после – с потогонным и успокоительным эффектом. Также можно принимать сборы с лечебным действием, например от простуды. Такой напиток принимают до и после посещения парной.

Выбирая компоненты, стоит отталкиваться от личных вкусов и состояния здоровья. Для запаха рекомендуется добавлять ароматную травку – мята, черная смородина, мелисса. Однако не стоит применять более 2-3 ароматных ингредиента, так как они способны перебивать друг друга.

Приготовление травяных чаев

Способов приготовления чаев множество. Для приготовления напитка по стандартному рецепту потребуется примерно 1 ч. л. травы и измельченных ягод на 1 порцию напитка. Если планируется заваривать чай в термосе, дозу трав и ягод уменьшают, чтобы напиток не получился чрезмерно крепким.

Традиционная схема приготовления травяных чаев простая:

  • приготовить заварник, ополоснуть его кипятком;
  • в заварник выложить травы, ягоды;
  • залить смесь кипятком, при этом для максимальной пользы не рекомендуется использовать кипящую воду — температура должна составлять не более 90-95 градусов;
  • выдержать определенное время: для цветков, листьев – около 10 минут, для сборов с плодами – около 20 минут;
  • процедить, добавить сахар.

Рецепты чаев:

  1. Потогонный чай. Употребляют до посещения парной. Ингредиенты – сухая смесь черной смородины, малины, липы (цветки), плоды шиповника. Смешивают в равных долях, заваривают 10-15 минут.
  2. Мочегонный чай. Употребляют до посещения парной. Потребуются листья земляники, мелиссы, плоды земляники по одной части и две части плодов шиповника. Смешать, залить кипятком, настоять полчаса.
  3. Чай от простуды. Употреблять до и после посещения парной. На 1 ст. л. липового цвета потребуется 1 ст. кипятка, настоять треть часа.
  4. Чай иммунный. Употреблять после посещения парной. В равных частях берется шалфей, зверобой, ромашка. Залить кипятком, настоять четверть часа.
  5. Успокаивающий напиток. В равных долях берутся листья мяты, мелиссы, татарник, корень валерианы. Залить кипятком, настоять около получаса. Употреблять после посещения парной, не принимать более одной чашки.
  6. Тонизирующий напиток. Употребляют перед заходом в парилку. Ингредиенты – зверобой, лабазник (таволка) в равных пропорциях. Заливают кипятком, настаивают около получаса. Напиток обладает тонизирующим, потогонным, иммуномодулирующим действием.
  7. Витаминный напиток. Принимают после похода в баню. Готовят в термосе, время настаивания – 10-12 часов. На 1 л воды потребуется 2 ст. л. ягод шиповника, листья смородины и земляники или зверобой и душица по 1 ст. л. Используют в качестве заварки. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, хорошо освежает, утоляет жажду, тонизирует.
  8. Чай после бани. Потребуется зверобой, мята, лист смородины, лимонник крымский. Напиток имеет хороший вкус, тонизирует, утоляет жажду, бодрит, улучшает самочувствие, укрепляет организм.

Что можно пить в бане

При принятии банных процедур организм теряет немалую часть воды. Естественно, ее нужно возместить, чтобы тело могло нормально функционировать. Но вот решить, что лучше пить в бане, достаточно сложно – этот вопрос слишком индивидуален.

Гораздо проще перечислить те напитки, которые нельзя пить в бане ни в коем случае:

  1. Алкоголь. Прием алкогольных напитков в бане может привести к трагичным последствиям.
  2. Искусственные напитки. Пользы от них не будет точно, а вот вред вполне возможен.
  3. Напитки с наполнителями и добавками.

По большому счету, все подобные вещи можно подвести к одному общему знаменателю. Дело в том, что любая жидкость, включающая в себя добавки, по сути своей является пищей, и организму потребуются усилия на ее переваривание. Это утверждение касается всего, что едят и пьют в бане – соков, даже самых слабых, газированных напитков, которые вредят организму при приеме в жарких условиях парной, и всех остальных вещей.

Исходя из вышеописанных правил, можно прийти к довольно очевидному выводу – решать, какие напитки пить в бане, нужно индивидуально, в зависимости от состояния здоровья конкретного человека. Для одних хорошим решением будет ягодный морс, другим подойдет компот или квас. Также не забывайте, что брать с собой в баню, помимо напитков.

Впрочем, усредненное решение имеется, и имя ему – травянистый чай. Конечно, настоящий чай тоже неплох, но настои из натуральных трав содержат в себе гораздо больше нужных веществ, позволяющих поддержать необходимый баланс ферментов в организме. Травянистый чай – это оптимальный ответ на многочисленные вопросы о том, что пить в бане для здоровья.

Ломаем стереотипы

Во время банных процедур организм активно теряет влагу и соли, которые просто жизненно необходимо восполнить, дабы, как можно скорее и качественнее, восстановить водно-солевой баланс. Значит нужно пить. А что пить, когда и сколько не совсем понятно.

Вот всем хорош интернет, кроме одного. Напишет какой нибудь «специалист» ну прямо откровенную дурь, то ли по глупости, то ли ради хохмы и пошло — поехало. Десятки «авторитетных экспертов» подхватывают мысль из «первоисточника» и просклоняв на разные лады разносят «знание» по всей сети, словно бродячие собаки мусор из контейнера по всей улице. Вот взять хотя бы пиво в бане. О нем мы развернуто писали в свое время. Товарищи специалисты, зачем же так категорично утверждать, что оно абсолютное зло и с правильной баней несовместимо. Вопрос, возможно, стоит не в «правильной» бане, а в «правильном» пиве, и времени его употребления. Южные федеральные земли Германии уважают пиво, как традиционный и заслуженно почитаемый напиток. Позвольте,- немцы грамотные и рассудительные люди, они ведь не отказываются от употребления пенного напитка напрочь, все дело в мере, качестве и общей культуре. Или финны. Ну кто с ними поспорит в банных вопросах? А в Финляндии, пиво, как это не парадоксально звучит — самый популярный напиток для сауны. И об этом мы тоже не стесняясь упоминали, когда писали о том, как правильно ходить в сауну. Если кто то сомневается в компетенции правильности действий финнов, шведов или немцев то стоит просто посмотреть на их пенсионеров и сравнить с нашими. И если они, к 80-ти годам не растратили свое здоровье, а как бы и наоборот, то, очевидно, что не все так просто.

Повторим. Нельзя настоящее, правильно приготовленное пиво однозначно подводить под табу и отказывать себе в маленьком удовольствии. Главное качество, мера и культура его употребления. Пойдем дальше…

Чаи черные, зеленые, травяные

Мы уже подробно рассказывали о чае и месте, которое он занимает в классической банной традиции. Повторимся коротко, но емко:

  • Черный чай — продукт импортируемый, и для того, чтобы он принес пользу или хотя бы не навредил, необходимо быть уверенным в его безупречном качестве. Нерадивые производители и импортеры, часто поставляют продукт, в котором третьесортное сырье приправляется синтетическими веществами, которые банально стимулируют организм, вызывая чувство бодрости и прилив энергии. Но работает это на уровне прикладной фармакологии, причем, не самой безобидной;
  • Чай зеленый, во многом похож на своего черного родственника, как по применению, так и по происхождению, поэтому осознанный выбор продукта — наше все;
  • Травяные чаи — напитки для бани, которые доступны, и их приготовление, как и сбор сырья, можно производить и самостоятельно. Очевидно, что фитотерапия, как метод воздействия на организм очень тонкая и деликатная наука, поэтому, чтобы не навредить, нужно избегать сборов с выраженным клиническим действием, соблюдать меру и всегда ориентироваться на самочувствие. Чувствуете дискомфорт — переходите на иной чай или отказывайтесь от них вовсе.

Важно! При самостоятельном сборе делайте упор на хорошо известные вам растения, которые обладают мягким деликатным действием: соцветия липы, листья смородины, малины и вишни. Избегайте мест произрастания, расположенные в непосредственной близости от оживленных магистралей.

Плодовые и ягодные отвары и настои

Выбор напитков такого рода чрезвычайно широк и разнообразен и традиционные рецепты для бани, известны не одно столетие. В отличие от травяного чая, они не имеют выраженного терапевтического воздействия на организм, следовательно, их можно употреблять, в значительно больших количествах. К основным напиткам, которые пользуются завидным спросом в решении вопроса, что лучше пить в бане, следует отнести:

  • Отвар шиповника с медом. Плоды этого колючего растения чрезвычайно богаты витамином С, поэтому, его употребление способно гарантированно покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте без применения дополнительных источников витамина. Мед, поможет сбалансировать вкус отвара, с другой стороны, он обеспечит потребность организма в быстрой энергии. Ведь не секрет, что банные процедуры — достаточно серьезное испытание для человека, в том числе, и в плане энергетических затрат;
  • Отвар плодов малины. Обладая отличным вкусом, эта ягода обладает общеукрепляющими и потогонными свойствами. Способность малинового чая бороться с простудой стала уже легендой. Несколько усилить потогонные качества можно добавлением в отвар измельченного листа малины, в соотношении 1 часть листьев к 6 частям плодов. Стоит сказать, что можно использовать не только свежие ягоды, но и сушеные и свежезамороженные;

Внимание! Такой привычный нам чай, с малиновым вареньем, в сфере решения вопроса, что пить в бане для здоровья, не так уж и хорош. В первых плоды подвергаются глубокой термической обработке, все таки варенье — варят. В результате чего сырье теряет едва ли не 80 % первоначального состава полезных составляющих. Во-вторых, варенье консервируется сахаром, а сахар и здоровье — вещи несовместимые.

  • Отвар ягоды смородины черной. Еще один рекордсмен по содержанию микроэлементов и витаминов, которых, в частности витамина С, здесь содержится больше, чем в эталонном лимоне. Черная смородина, сама по себе, очень ароматная ягода, но сделать напиток еще более душистым, придать ему нотки пикантности поможет простой прием. Перед завариванием ягоды нужно хорошенько растолочь в фарфоровой ступке и дать им постоять 30 — 40 минут. А уже непосредственно, перед приготовлением к 5 частям ягод нужно добавить 1 часть свежего или сушеного смородинового листа;
  • Рассуждая о том, что можно пить в бане, без особого ущерба для фигуры стоит напомнить об отварах яблок, груш и иных даров сада. На первом месте, безусловно, стоят яблоки, поскольку они наиболее сбалансированы по содержанию углеводов, основных поставщиков лишних сантиметров для талии. Более тяжелым напитком выглядит отвар груш, все таки, они более насыщены полисахарами. И, наверное, стоит вовсе отказаться от приготовления сливовых напитков. В повседневном быту это превосходное, во всех отношениях сырье, но после банных процедур или непосредственно во время их принятия от такого отвара лучше отказаться. Очевидно, что все отвары производятся, согласно, нескольких простых правил. Сырье необходимо хорошо измельчить, соотношение воды и фруктов должно быть в пределах 1 : 4 по массе, отвар доводится до кипения, но не кипятиться, подслащивается медом, но не сахаром, в количестве,исходящим из личных предпочтений. Практика показывает, что напитки такого типа отлично утоляют жажду и восстанавливают водный баланс. Употреблять их лучше в теплом виде, в пределах 40 — 45 градусов Цельсия. Именно так, вкусовые паллеты лучше раскрывают фруктовый вкус и букет этих простых, но очень полезных и приятных во всех отношениях напитков.

Несколько слов о воде

Новички, часто задают вопрос, можно ли в бане пить воду? Конечно можно, а в некоторых случаях и просто жизненно необходимо. Отдельные приверженцы правильной бани, полагают, что простая вода — единственный напиток, который можно употреблять без объективных ограничений. В этом помогут несколько простых правил:

  • Вода должна быть, хоть каким то образом подготовлена, если она набирается из системы городского или сельского централизованного водоснабжения. Качество услуг отечественного водоканала известны далеко за пределами нашей страны, поэтому не будем лишний раз о грустном;
  • Она должна быть в меру теплой. Оптимальный порог — температура окружающей среды. Естественно, что это справедливо в отношении комнаты отдыха или предбанника. Холодная вода может спровоцировать простуду или инициировать воспалительные процессы горла;
  • Не стоит отказываться от минеральной воды, единственное ограничение заключается в том, что предпочтение стоит отдавать столовой воде, а не лечебной, и она должна быть без углекислого газа. Естественная газация в минеральных водах типа Нарзан, удаляется сама собой, когда открытая бутылка некоторое время стоит открытой. Не стоит особенно уповать на какие то особенные свойства минеральных вод, представленных в торговой сети. Как правило, большую часть рынка занимает фальсификат и с этим, к большому сожалению, никто не борется. Дело ограничивается лишь сбором и констатацией печальной статистики.

Глинтвейн, сбитень и другие

В Центральной Европе популярным банным напитком является глинтвейн. Несмотря на его алкогольную основу, в виде натурального красного вина, специфика его приготовления, во время которого происходит возгонка и удаление спиртов, позволяет говорить о нем как специфическом напитке прекрасно оказывающем укрепляющий, противопростудный эффект. Справедливости ради стоит отметить, что особой популярностью этот напиток пользуется в водяных банях, по типу карпатского чана. Несмотря на то, что глинтвейн — продукт европейской цивилизации в отечественной кухне есть его своеобразный аналог — сбитень. Если глинтвейн употребляют на открытом воздухе в горячем виде, а при принятии банных процедур в подогретом, то сбитень на улице пьют горячим, а в бане — холодным. Горячий сбитень — непременный атрибут такого экстремального явления, как ныряния в прорубь. Именно, кружкой горячего сбитня согревались после такого испытания воли и духа и согревались, более как успешно. Вообще то, сбитень это старинный напиток из воды меда и пряностей, часто с добавлением водной вытяжки лекарственных ароматных трав. Классический рецепт банного сбитня конца XIX века выглядит следующим образом.

Готовим ингредиенты:

НазваниеМассовое содержание, в граммах, а для жидкостей в миллилитрах
Корень имбиря20
Мед цветочный85
Лист лавровый2 — 3
Корица2
Гвоздика3
Кардамон1
Вода900

Корень имбиря режется на мелкие кусочки, специи размельчаются в фарфоровой ступке. Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляются подготовленные приправы и смесь варится на медленном огне в течении 10 — 12 минут. Емкость снимается с плиты и тепло укутывается, и остывает в таком виде 10 минут. В горячий отвар добавляется мед и тщательно без остатка вымешивается. Напиток подается и употребляется после полного остывания.

Словечко от Бывалого! Стоит отметить, что сбитень может быть как простым, так и заварным. Заварной сбитень имеет более сложный и длительный процесс приготовления, основанный на ферментации ржаного сусла. Как правило, выдержанный сбитень может иметь до 9 % объемной части этилового спирта, что естественным образом отражается на его крайне ограниченном использовании в оздоровительной бане.

Квасы и морсы

Это еще одни исконные напитки, которые в былое время, сплошь и рядом употреблялись в отечественной банной традиции. Однако, не стоит забывать, что настоящий плотный, хорошо сброженный квас, может иметь до 7 % объемной части алкоголя, а в некоторых случаях и выше, а в славянском обиходе слово «квасить» имело то же самое значение, что и сейчас — «пьянствовать». Поэтому, для классического напитка верхового брожения стоит исповедовать те же самые ограничения, что и для употребления пива. Пить можно, но только после принятия всех термических процедур, когда организм отдохнет, восстановится. В общем, культурно, с толком, с расстановкой.

В этом плане морс, как старинный традиционный напиток, состоящий из подслащенного разбавленного водой ягодного сока более предпочтителен.

Кстати! Современные соки и сокосодержащие напитки промышленного производства далеки от здоровых напитков по целому ряду причин. Прежде всего, из за большого содержания сахарозы в сахарном сиропе, который служит основой и различных, часто синтетических имитаторов вкуса и запаха. В общем, от сока там одно название.

Чай и кофе в бане

О том, можно ли пить черный чай или кофе в бане, ответ будет звучать так – не рекомендуется. Все дело в кофеине, в большом количестве содержащемся как в кофе, так и в черном чае. Прием этих напитков в сочетании с банными процедурами может серьезно нагрузить сердечно-сосудистую систему.

Впрочем, для преданных фанатов черного чая есть интересный рецепт: в чай добавляются травы, которые одновременно добавят питью пользы и не будут оттенять его уникальные вкусовые качества. Из травяных добавок можно использовать мяту, мать-и-мачеху, ромашку, эвкалипт или смородину. Несколько реже используется зверобой, боярышник или шиповник – эти вещества относятся к категории тех, что нужно пить в бане для максимальной результативности банных процедур.

Естественно, использовать можно только отдельные части растений. Например, в случае с липой можно использовать листья и цветки, малина – цветки и листья, зверобой – цветущая часть стебля, на которой растут листья. По крайней мере, недостатка в натуральных добавках испытывать точно не придется.

Где купить ингредиенты для травяных чаев?

Купить качественные ингредиенты для приготовления травяных чаев из экологически чистых регионов можно всегда в интернет-магазине «Русские корни» в доставкой или в одной из фито-аптек сети в столице.

«Русские корни» — надежный поставщик натуральной продукции на территории нашей страны. Высокое качество товара, бесплатная консультация, своевременное исполнение обязательств, доступные цены – краткий перечень преимуществ компании. Качество и безопасность продукции подтверждены соответствующей документацией.

Химический состав чая

Преимущество чая по сравнению с другими напитками в первую очередь заключается в его химическом составе. Натуральный чай содержит в себе несколько сотен микроэлементов, оказывающих самые разные положительные эффекты. Добиться подобного состава искусственным путем невозможно, и именно поэтому получается, что пить после бани чай – самое лучшее и надежное решение.

Среди полезных свойств чая можно выделить следующие:

  • Заживляющие;
  • Восстанавливающие;
  • Противовоспалительные;
  • Вяжущие.

Степень позитивного влияния чая на человеческий организм очень высока. Его употребление позволяет улучшить работу головного мозга, укрепить сосуды и наполнить организм различными микроэлементами – цинком, калием, йодом, никелем, медью и массой других веществ.

Чай, помимо прочих плюсов, является активным антиоксидантом. При попадании в организм он соединяется с любыми вредными веществами, за счет чего большая часть шлаков выводится из организма. Максимальный эффект достигается именно при сочетании банных процедур и приема чая.

В состав чая входит большая часть известных витаминов – в первую очередь витамины PP, C и B. Конечно, при употреблении чая нужно знать меру – перенасыщение может нарушить работу организма – но во всех остальных случаях этот напиток будет просто незаменимым.

Что лучше – горячий или холодный чай

Исследования показали, что холодный и горячий чай по-разному воздействуют на организм. Выпивая чашку холодного чая, человек может рассчитывать на легкое снижение температуры в ротовой полости, в то время как горячий чай снижает температуру всего тела на 1-2 градуса, пускай и ненадолго – эффект длится около 20 минут.

Это явление позволяет говорить о том, что после жаркой бани нет никакого смысла в приеме холодного чая – утолить жажду выпитой залпом чашкой напитка не удастся. Гораздо вернее звучит утверждение о том, что пить в бане полезно именно горячий чай – в конце концов, баня позволяет расслабиться, и все действия должны быть направлены на достижение именно такого эффекта.

Подробно о банных вениках

Всегда выбирайте для бани самый пушистый веник. Способ его запаривания во многом зависит от используемых ветвей.

Березовый — один из самых популярных веников. Эфирные масла и дубильные вещества, содержащиеся в листьях березы, обеззараживают воздух. Такой же эффект производится на кожу, органы дыхания.

Липовый веник очень мягок. Он поможет избавиться от головных болей и высыпаний.

Дубовый известен большим количеством дубильных веществ. Они содержатся в коре, а также в ветвях и листьях, которые используются при изготовлении веников. Такой банный инструмент будет полезен обладателям жирной кожи, а также людям, страдающим от потливости. Веник из дубовых веток тяжелее березового, но зато более крепок и сохраняет свой вид во время нескольких посещений бани.

Эвкалиптовый веник обильно выделяет бактерицидные вещества. Они положительно воздействуют как на кожу, так и на органы дыхания.

Черемуховый — весьма нежен, обладает приятным ароматом. Он оказывает мягкий заживляющий эффект.

Хвойные веники (пихтовый, сосновый, можжевеловый) помогают избавиться от последствий простуды. Эфирные масла, содержащиеся в них, оказывают успокаивающее воздействие. Эти веники жесткие и колкие. Их не советуют использовать людям с чувствительной и ранимой кожей.

Веник не обязательно должен состоять исключительно из одного растения. Можно применять в бане «букеты» из ветвей деревьев и стеблей полыни, пижмы.

Для запаривания березовые и дубовые веники чаще всего держат в тазике около 20 минут. Второй вариант: быстро «искупать» банную принадлежность в горячей воде, упаковать ее в полиэтиленовый пакет и дать полежать в парилке на верхней полке.

Связки хвойных веток нужно запаривать крутым кипятком до мягкости. Однако если вы любите жесткий массаж, колючий веник можно только ополоснуть, не дожидаясь полного размягчения иголок.

Самый экстремальный веник

К самым экстремальным веникам можно отнести крапивный. Опробовать его рискнут только посетители-экстремалы, не боящиеся болевых ощущений.

Используются свежие жгучие листья крапивы. Первая реакция на них очень болезненна. Однако через некоторое время боль уходит, а человек чувствует небывалую легкость.

Другие напитки после бани

Выбирая, что лучше пить после бани, стоит отталкиваться от следующего перечня напитков, которые хорошо подходят для этих целей:

  • Квас;
  • Натуральные ягодные соки;
  • Травянистый чай.

Любой напиток имеет свои особенности, поэтому их нужно рассмотреть подробнее – так будет гораздо проще решить, что лучше пить в сауне и бане.

Квас после бани

Прелесть кваса – в его универсальности. Он в равной степени хорош, независимо от погоды и настроения. Кроме того, квас отлично утоляет жажду и имеет немало положительных качеств.

Впрочем, все это относится исключительно к натуральному квасу – на продажу зачастую выставляют газированную воду, разбавленную ароматизаторами, красителями и добавками. О том, можно ли пить воду в бане, речь уже шла выше. Гораздо лучше будет сделать этот чудесный напиток самостоятельно, тем более что рецепт очень прост.

Приготовление натурального ржаного кваса выполняется по следующему алгоритму:

  1. Хлеб нарезается ломтиками и обжаривается до подрумяненного состояния. Полученные сухари засыпаются в кастрюлю (обязательно эмалированную) и заливаются кипятком. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 3-4 часа.
  2. Полученный настой процеживается через сусло. Потом в него нужно положить дрожжи, мяту и сахарный песок. Накрытый салфеткой настой должен бродить около 12 часов. Процеживать его нужно после того, как пена появится второй раз. Далее заготовка разливается в бутылки, и в каждую из них добавляется изюм (по 5 изюмин на полулитровую бутылку). Закупоренные бутылки выдерживаются пару часов в комнатной температуре, а затем убираются в холодное помещение.
  3. Квас будет готов к употреблению через трое суток. Пить такой напиток после бани – одно удовольствие.

Клюквенный морс

Морс из клюквы – это то, что нужно, если речь идет о питье после бани. Клюквенный морс содержит витамин C, снижающий температуру тела. Кроме того, именно в клюкве имеется витамин PP, существенно влияющий на иммунитет. Также можно отметить хорошую выводимость шлаков, снижение уровня холестерина и профилактическое воздействие на сосуды – этими качествами обладает клюквенный морс.

Правда, есть и противопоказание – такой напиток не подойдет при наличии язвы, гастрита или иных заболеваний пищеварительной системы. В остальном все достаточно привычно – можно использовать для приготовления напитка как плоды, так и листья клюквы (из них варится своеобразный чай).

Также нужно знать, что для сохранения витамина C в клюквенном отваре ягоды нельзя кипятить. Для изготовления напитка сначала выжимается сок, а потом смешивается с настоем, заваренным из плодовых остатков и сахара.

Напиток из ягод калины

Еще один хороший вариант того, что можно пить после бани – напиток из калины. Природная полезность калины известна уже давно, а изготовленное из нее питье отлично справляется с утолением жажды и оказывает положительное влияние на желудок.

Для изготовления нужно взять ягоды калины и растереть их вместе с сахаром в пропорции 3:1. Полученная смесь заливается горячей водой, немного не доведенной до состояния кипятка (это делается в целях сохранения витамина C). Уже через полчаса напиток будет готов к употреблению.

Такой напиток нельзя принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов и во время беременности.

Заключение

Итак, пришло время выводов. Если свести всю информацию к простым тезисам, то получится следующая картина:

  • Алкоголь и баня несовместимы в принципе – выпивать нельзя как до похода в баню, так и сразу после банных процедур;
  • Есть перед баней крайне нежелательно – ходить в баню лучше на голодный желудок;
  • К пище и напиткам требуется особое отношение, особенно если речь идет о бане – некоторые продукты могут серьезно навредить;
  • Для усиления эффекта от нахождения в парилке и в целях утоления жажды можно воспользоваться принимать натуральные напитки – травянистые чаи, квас или ягодные отвары.

И самое главное – заботиться о своем здоровье нужно всегда, поэтому обращать внимание на эти рекомендации стоит не только при походе в баню, но и в повседневной жизни.

Тонизирующие чаи: зеленый и черный

Чай для бани – один из самых востребованных напитков, который можно употреблять как до начала процедур, так и после их завершения. Черный чай с добавлением небольшого количества сахара взбодрит и придаст сил.

Чтобы наполнить организм энергией, достаточно принимать умеренно крепкий черный чай в охлажденном или теплом виде.

Холодный чай охладит и освежит разогретое тело, а теплый – ускорит потоотделение и выведение токсинов.

Не менее популярным является зеленый чай в бане. Его можно готовить с добавлением меда, молока или имбиря. Это замечательное средство для утоления жажды и очищения организма. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В целом зеленый и черный чай хорошо влияет на здоровье человека, улучшает метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и самочувствие.

Различные сорта чая содержат более 300 уникальных химических компонентов, которые оказывают мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее и укрепляющее воздействие. Кроме того, чаи способны улучшить работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек.

Горячий чай после бани способствует быстрому расслаблению, отдыху и восстановлению. Ароматная долька лимона или чайная ложка сахарного сиропа, добавленного в теплый чай, превратят его в легкий тонизирующий напиток.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]