Хреновая баня или как можно использовать хрен в бане

Здоровый образ жизни сегодня стал не просто целью, а модой. Некоторые считают, что это дорого, но на самом деле маленькие секреты и привычки позволят повысить иммунитет и сохранить здоровье не прибегая к сложным вегетарианским блюдам и дорогим картам в фитнес клуб. Как Вам такой воскресный досуг, как баня? Парилка сама по себе является целебной, а баня с хреном даст заряд сил и бодрости на всю рабочую неделю.

Вместе с хреном возьмите с собой в парилку еловый веник, его запах никого не оставит равнодушным

Полезные свойства

Хрен имеет в своем составе множество полезных компонентов, да еще и доступен каждому. Больше не нужно идти в аптеку за эфирными маслами, достаточно выйти в огород или на рынок за хреном. Во-первых, растение является мощным антисептиком и просто незаменимо в период простуды и гриппа. Во-вторых, хрен содержит массу витаминов и минералов, которые при нагревании становятся активными и легко проникают в организм. Так, использование средств из хрена в бане позволит устранить насморк, предупредить появление гриппа и вылечит сезонный гиповитаминоз.

Приятный запах в бане поднимает настроение, улучшает общее самочувствие, расслабляет. Содержащийся в растении витамин С запускает антиоксидантные системы организма, способствуя выведению токсинов. Парилка в свою очередь активизирует выделительную систему, улучшая выведение тех самых токсинов наружу.

Баня с хреном будет очень полезна для людей с кожными заболеваниями, например, псориазом. Любое воспаление на коже вызывает нарушение барьера, провоцирует рост болезнетворных микроорганизмов. Хрен, как мощный антисептик, вместе с паром попадает на кожу, обеззараживая ее. Это будет достаточно мягкое воздействие потому что та же ванна с хреном больным псориазом может быть противопоказана.

Важно: Если у Вас какое-либо кожное заболевание в активной стадии, перед посещением парилки обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Массаж чурбачком

Парильщик дома-бани «Жыхарка» Александр Морозов показал оздоровительную программу, основанную на древних славянских целительных практиках.

Руководитель Академии банного дела Владислав Воробьев комментировал все действия коллеги. Сначала Морозов березовыми вениками познакомил человека с паром.

«К человеку, который лежит, приближается мягкое тепло. Он расслабляется и готов ощутить едва заметные прикосновения тысячи листиков. Этим наши предки вводили в глубокий транс. Александр делает припарочку с одновременным массажем, раскачивая тело, как в люльке. У гостя впечатление, что его нянчит мама. Тающими движениями делает финишный массаж. Тем самым снимая с человека плохое, давая потокам энергии идти наверх — это и отличает русскую баню от тех, которые существуют в мире», — пояснил Воробьев.

Затем Морозов взял ивовые прутики и легкими поколачиваниями начал массаж ими. После этого он приступил к работе с березовым чурбаком, предварительно нагретым в парилке до 80 градусов.

«Точечное тепловое излучение проходит сквозь кожный покров до внутренних органов. Снимаются токсины, выводятся через кожу. Расширяются все поры, идет мощнейший дренаж ядов через пот. Затем веником этот пот стряхивается», — продолжил комментировать Воробьев.

Заканчивается парение работой веником, который закрывает «определенные каналы». «Вначале хотел проследить за алгоритмом. Потом потерялся и расслабился, и полетел по вселенной. Это приятно. Просто здорово», — поделился впечатлениями пропаренный Андрей Кузнецов.

Морозов отметил, что такую программу оздоровления он составлял долго, но каждый может попробовать повторить ее в своей бане.Веники с секретом: что делает баню правильной?

«Главное выдерживать хорошую температуру 60-70 градусов, высокую влажность и дальше, как руки лягут. У каждого человека есть память предков, если он в рубленной деревянной бане, то руки сами идут», — сказал парильщик.

Он добавил, что главное противопоказание к бане одно — если человек не может сам в нее зайти, а в остальным можно работать и раньше именно в бане лечили многие недуги.

По словам Морозова, предки в бане использовали все, что есть под рукой: заворачивали человека в горячие опилки и сено, обкладывали горячими берёзовыми поленьями.

Но каждый человек будет по-разному реагировать на пар. «Приходят в баню с вялотекущей температурой. Одного пропаришь, контрасты поделаешь с ивовыми вениками, и на следующий день выздоравливает. У другого поднимается температура, но это толчок иммунитета, при температуре организм борется с бактериями», — рассказал парильщик.

Как подготовить растение?

Лучше всего для бани использовать свежие листья. Подготовьте их за 2-3 часа до парилки. Просто вымойте растение под проточной водой и просушите на салфетках.

Зимой, когда посещаемость парилок на высшем уровне, сложно найти свежие листья хрена. Не беда, корень также подойдет. Заготовить Вы его можете еще с лета. Возьмите корень хрена, тщательно вымойте и очистите от верхнего слоя. Для бани корешок следует тонко нарезать, лучше полосками. Засушите растение, заверните в газету и уберите в темное место. Засушенные корни не портятся, поэтому их можно использовать и через 1-2 года после того, как были сделаны запасы.

Рекомендация: Засушенные корни хранить можно, а вот приготовленный отвар не следует, потому что при этом запах улетучивается и полезные вещества распадаются.

Полезные рецепты для парилки

Чаще всего хрен используют в качестве средства для ароматизации воды в парилку. Свежие листья следует залить горячей водой и подержать около 30 минут. После средство нужно процедить через марлю, чтобы части растения не попали в настой. Полученную воду следует периодически подливать на раскаленные камни, чтобы в парилке постоянно стоял аромат хрена.

Заваривайте хрен в емкостях из дерева, так Вы получите более насыщенный и природный аромат

Приготовить настой можно из засушенных корешков. Только подержать в горячей воде их придется не меньше 60 минут, а лучше 2-3 часа. Если при пребывании в парилке у Вас сильно слезятся глаза, значит настой получился чрезмерно концентрированный. Просто разбавьте его теплой водой и продолжайте использовать.

Совет: Немного разбавить аромат можно чередуя отвар хрена с хлебным квасом.

Существует один распространенный и древний рецепт, позволяющий получить хороший лечебный отвар, который не будет раздражать глаза. На 4 литра воды возьмите 2 корня и 1 лист хрена, закипятите и варите около получаса. Затем отвар следует остудить, добавить в него 2 столовых ложки кипрея и 1 чайную ложку меда.

Несмотря на то, что хрен достаточно агрессивный, последний рецепт полезен даже детям (если нет общих противопоказаний к посещению парилки). Запах получается мягкий и приятный, не режет глаза и не вызывает раздражения.

Также ароматизированная вода для парилки может готовиться на основе нескольких растений. Возьмите хрен, мяту, тимьян и эвкалипт. Залейте кипятком и запаривайте около получаса. Процедите полученный отвар и используйте для бани.

Совет: Приготовьте средство заранее и налейте немного на камни за 20-30 минут до посещения парилки. Так Вы сразу же прочувствуете аромат трав и продезинфицируете воздух в бане.

Второй заход

Во второй заход в парную можно использовать веник

. Его нужно предварительно подготовить. Сначала веник следует промыть теплой водой, отряхнуть и поместить в полиэтиленовый пакет. Пакет завязать таким образом, чтобы из него торчала только ручка веника. Если замочить веник сразу в кипяток, то с него могут облететь все листья, и париться им будет очень неудобно.

Использование веника – это не только массаж тела, но и ароматерапия

. Поэтому сначала приложите веник к лицу, вдохните его аромат. Затем прогрейте веником ступни, поясницу. И не хлещите себя сильно, а делайте это плавно, подгоняя пар, легко прикасайтесь веником к коже. О том,
как подобрать веник,
Yellmed расскажет в отдельной статье.

Есть ли противопоказания?

Если вы переносите запах трав, то париться хреном Вам можно. Естественно, что противопоказанием для такого лечебного отдыха являются общие предостережения при посещении бани. Это некоторые болезни кожи, повышение температуры тела, заболевания внутренних органов, такие как артериальная гипертензия, атеросклероз, тяжелые нарушения функции печени и почек, проблемы с легкими. Если Вы находитесь на учете у кого-то из врачей, перед походом в баню проконсультируйтесь и получите разрешение на посещение парилки.

Так выглядит опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес может локализоваться на любом участке тела, чаще в межреберной области. При подобных высыпаниях посещение бани строго противопоказано.

Баня с хреном – это универсальный и доступный способ поддержать свое здоровье. Главное, подходить к такому отдыху с умом и находясь в парилке внимательно следить за своим самочувствием, ведь даже у самого стойкого мужчины может произойти резкая смена давления или ухудшиться самочувствие при перегреве, особенно если Вы посещаете парилку редко.

От классики к экзотике

По словам пармейстера центра банной культуры «Купало» Владимира Порошкова, даже для классического парения существует особый не всем известный алгори, — сказал Порошков.

Потом, когда человек разогревается за две-три минуты, производится легкий контакт веником. «Следом переходим к работе с телом, веником сильнее ударяем. Затем просим гостя перевернуться и дальше, в зависимости от особенности человека, либо продолжаем интенсивную работу, либо перерыв делаем», — продолжил Порошков.

Оптимальная температура для такого парения 60 градусов. Пармейстер советует пить в бане только чистую воду, за банную процедуру вполне нормально выпить несколько литров воды.

«Контрастные процедуры всегда во благо, если они применены вовремя. Как правило, после контраста нужно вернуть тепло», — добавил Порошков.

По его словам, деление на разные виды парения условно, так как «парение каждого гостя уникально и повторить его невозможно».

Кроме классического парения, которое проходит с березовыми и дубовыми вениками, существуют другие бесконечные вариации. С этими различными вариациями пармейстеры работают, например, когда баня коллективная и в парилке находятся несколько человек. В частности, парят с эвкалиптом или даже хреном.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>


Листья хрена – ароматные листья растения семейства Капустных. Листья хрена довольно крупные, имеют овальную форму, продолговатые (см. фото). Латинское название хрена звучит как Armoracia. Свое привычное нам наименование овощ получил благодаря древнерусскому языку, где слово «хрен» означало «запах».

Родиной этого растения является Средиземноморье. Свою известность хрен получил в России, потом про него узнали немецкие повара, которым продукт тоже пришелся по вкусу. На Руси даже существовал обычай испытания жениха и невесты хреном. Одно время хрен причисляли к магическим растениям, его носили для защиты от злых сил, а иногда и использовали как «приворотный корешок», чтобы заполучить сердце любимого человека.

В Греции хрен считался не просто приправой, а полноценным блюдом. В Англии же его выращивали исключительно в лекарственных целях: хрен применяли при лихорадке, пищеварительных заболеваниях, для ускорения роста волос. Распространено это растение по всей Европе, его применяют в качестве приправы.

Выращивание и уход


Вырастить хрен на своем участке не составит труда, он относится к холодостойким растениям, растет с ранней зимы и до поздней осени. Единственное, в чем нуждается это растение, — регулярный полив, при недостаточной влажности урожайность будет плохой. Размножается хрен с помощью черенков, которые готовят с осени, для чего отрезают верхний конец стебля горизонтально, а нижний – наклонно. До весны черенки хранят в пучках в прохладном месте. Хрен высаживают одновременно с посевом ранних овощных культур. Его можно удобрять, причем в начале вегетационного периода лучше удобрять азотом, а во втором периоде – калием.

Урожай свежих листьев хрена собирают по мере их роста, а сам корень выкапывают в начале ноября. Хрен желательно хранить в погребе, присыпав песком. Для простоты и удобства хранения из корней хрена можно сделать муку. С этой целью корни хрена тщательно моют, режут на мелкие кусочки и сушат в духовке до того времени, пока корень не станет ломким. Мелкие кусочки хрена измельчают в ступке. Мука из корней хрена может храниться всю зиму, лучше хранить ее в стеклянной банке.

Полезные свойства

Полезные свойства хрена обусловлены наличием в его составе фитонцидов – природных веществ, которые убивают плохие микроорганизмы. Листья хрена содержат каротин, витамины В и С, а также минералы, такие, как кальций, калий, железо, медь, сера. Листья хрена содержат большое количество витамина С, даже больше, чем лимоны, что делает его эффективным средством против цинги.


В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, листья хрена содержат белок, углеводы и жиры, чем и обусловлены полезные свойства продукта. Мало кто знает, что листья хрена очищают организм от токсинов, препятствуют отложению солей. Спиртовая настойка листьев при длительном применении способствует выведению солей из организма, что помогает при болях в суставах. Регулярное употребление хрена способствует умеренной регенерации хрящевой ткани.

Листья хрена повышают аппетит и благотворно влияют на пищеварение. При попадании в желудок хрен активирует выработку ферментов и желудочного сока. Калорийность продукта составляет 64 килокалории на 100 г благодаря наличию растительных белков. На то, чтобы переварить хрен, организм тратит больше калорий, чем получает от него, так что хрен точно не послужит причиной прибавки в весе.

Хрен считается натуральным антибиотиком, т. к. он убивает плохие микроорганизмы. Наружно листья хрена можно применять в виде антисептических повязок. Бактерицидные свойства листьев были известны давно, хозяйки добавляли листья хрена в рассол для огурцов и помидоров, чтобы предупредить развитие бактерий и плесени. При употреблении хрена его активные вещества дезинфицируют ротовую полость, способствуют лечению воспалительных процессов слизистых оболочек.

При остеохондрозе народная медицина рекомендует принимать ванны из листьев хрена. Молодые листья, около 500 г, моют, подсушивают, а затем заливают крутым кипятком (3 л) и оставляют на сутки в закрытой емкости. Перед приемом ванны настой процеживают и выливают в теплую ванну, процедура длится 30 минут.

В косметологии хрен применяют для того, чтобы избавится от веснушек и пигментных пятен. Для выведения пятен лицо протирают водным настоем хрена.

Использование в кулинарии

В кулинарии листья хрена используют для консервации, а сам хрен – для приготовления соусов. Русская кухня издавна почитала хрен, его добавляли в салаты, маринованные овощи. Листья хрена защищают соленые огурцы от плесени. В описании русских обедов хрен фигурировал как традиционная добавка к студню и к жареному поросенку.

Молодые листья хрена прекрасно сочетаются с мясными блюдами, придают пряную остроту, несколько сочных листьев можно добавить в суп или же украсить ими бутерброды. Порошок из сушеных листьев хрена не только придаст блюду аромат, но и принесет пользу организму. Хрен отлично сочетается с заливными блюдами, домашней птицей, свининой.

Польза листьев хрена и лечение

Польза листьев хрена огромна. Они применяются для лечения многих заболеваний. Так, настойка из листьев этого растения помогает при гепатите, остеохондрозе и остеопорозе, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе. При остеохондрозе подвижность грудного, шейного и спинного отдела ограничивается, часто возникает болевые ощущения. Эфирные масла и фитонциды помогают снять болевой синдром. Самыми распространенными способами лечения этих заболеваний являются настойка и компрессы из листьев хрена. Настойка готовиться очень просто: стеклянную банку набивают измельченными листьями хрена, далее смесь заливают водкой, затем банку ставят в холодильник. Через неделю смесь процеживают и принимают за 30 минут до приема пищи по 1столовой ложке 2-3 раза в день. Настойку можно обогатить соком лимона или 3 столовыми ложками пчелиного мёда. Это средство эффективно при циррозе печени, женских и мужских болезнях, вирусном гепатите. Максимальный срок приема настойки составляет 3 месяца. Настойка помогает при гайморите, укрепляет организм после зимы. Наружно настойку применяют при мышечных болях и болях в спине.

Компрессы из молодых листьев хрена накладываются на грудной, шейный или поясной отдел. Листья ошпаривают кипятком и теплыми прикладывают к больному участку. Компресс оставляют на всю ночь, обязательно накрыв его пленкой, дополнительно можно укутать шарфом или теплым платком. Утром компресс снимают и стирают белый налет на поверхности коже. Это и есть соли, которые вытянул хрен. Компрессы следует делать курсом из 10 ежевечерних процедур, если случай запущенный, то при необходимости лечение можно продолжить.

Свежие листья хрена являются хорошим средством от головной боли. Листья прикладывают к вискам на 10 минут, с такой же целью вдыхают запах измельченного корня хрена.

Вред листьев хрена и противопоказания

Вред организму листья хрена могут нанести при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, болезни почек. В больших количествах хрен и его листья негативно влияют на пищеварение.

«Ешь хрен едуч и будешь живуч»- так гласит народная мудрость. Для многих из нас хрен- прежде всего это пряность, а обращаем ли мы внимание на листья хрена? Что полезного есть в них? Как применять листья хрена для нашего здоровья?

Хрен – многолетний представитель флоры семейства капустных. Растёт он на территории Европы, а происходит из средиземноморских краёв. Лечебные свойства хрена были хорошо известны нашим предкам. Греки до сих пор делают с ним отдельное блюдо, а англичане используют только в качестве лекарственного растения.

Сегодня это популярная приправа: есть люди, равнодушные к хрену в рационе, а есть множество тех, кто не представляет себе трапезы без него. Хрен обладает способностью усиливать аппетит, делает еду ароматнее и пикантнее, он поднимает общий тонус организма. Корень хрена в кулинарии идёт как приправа к рыбе и мясу, особенно он хорош в русском холодце. Листья хрена используются в маринадах и закупоренных на зиму овощах.

Сортов этого растения немало, включая дикие, а его родственники – редис и горчица. Острота и пряность хрена уже говорят о неких его особенностях, о специфике состава. Листья хрена также широко используются в кулинарии, как и его корень. Обычные растения, которые мы привыкли употреблять в пищу, могут быть очень полезны для нашего организма. О полезных свойствах и противопоказаниях листьев хрена мы и поговорим.

Листья хрена не просто обогащают наш вкус, но и помогают в лечении многих болезней.

Хреновуха — банная утеха

Мы уже упоминали о чудодейственном эликсире на основе водки и корня хрена, в материале топ 8 алкогольных напитков в бане. Сегодня раскроем вопрос шире и глубже — прямо по наставлениям последнего Генерального Секретаря ЦК КПСС, великого борца с пьянством в быту, и разгильдяйством на производстве — М.С.Горбачева.

Знатоки русской старины отмечали, что каждый уважающий себя помещик, содержал в своих погребах невиданное количество всевозможных горячительных напитков. Особым шиком считалось упоить гостей хмелем на все буквы российского алфавита, начиная от анисовки и заканчивая яблунёвкой. Хреновуха была в этой восхитительной череде отнюдь не бедной родственницей, а как раз наоборот — на первых ролях, во главе стола.

Существует множество рецептов, как приготовить хреновуху, но принципиальных способа ровно два.

В 1 литр готовой водки хорошего качества крепостью 40 об. закладывается корень хрена. Ёмкость укупоривается и оставляется в тёмном месте для настаивания. При этом не ленятся бутыль периодически встряхивать, для лучшего насыщения настойки. Через три-четыре дня, когда хрен начнёт «подтенять» жидкость, добавляется мёд и оставляется на дозревание ещё на неделю. Это классическое настаивание. По окончании которого напиток, в сущности, уже готов. Есть иной способ — возгонка. Корень стружится в водку, зреет неделю, а потом дистиллируется. Полученная ароматная жидкость доводиться до нужной крепости медовой водой.

Словечко от Бывалого! А есть еще мало кому известный, но убийственно потрясающий способ изготовления, сильно распространённый, в былое время на казацких хуторах-зимовниках и пасеках по Запорожью, в среднем течении Днепра. Приготовление хреновухи сопровождалось здесь целым ритуалом. И название она имела особенное — «марченкивка». Корень хрена брался только с нижней межи — там влажнее, только трёхлеток — он самый целебный, и никогда не мылся. Только сносилась широким острым тесаком шкурка, и протирался «тесаный» корень чистым полотном. Хрен боится воды — золотое правило, о котором стоит неизменно помнить, когда готовится настоящая казацкая хреновуха. Далее, все корни делили на три равные доли. И шли за топором. Первая часть плющилась обухом топора, но ни в коем случае не размочаливалась. Другая крошилась на кольца на четверть пальца толщиной, а оставшаяся секлась по чём зря в мелкую кашу, какую только возможно. Всё это добро мешалось и укладывалось в дубовую кадку. И не мешкая, что бы дух пряный, острый хреновый не дай Бог не вышел — заливалось водкою. После, уже не торопясь в емкость укладывались черешки с листьев хрена /половинной нормы от корней/, лист вишни и смородины поровну, жменю овса и щепоть аниса. И всё, бочонок — долой с солнца в погребок, на неделю. А там перегоняли и доводили до нормы крепость и умеренную сладость медовой водой. Но мёд обязательно брали как можно более текучий, не сахаренный. Еще очень важное условие — крепость готового напитка не должна превышать 40%. Ибо спирт выше этой нормы, здорово высушивает вкус и делает напиток однобоким и жёстким.

Состав листьев хрена

Применение в народной медицине лист хрена нашёл много веков назад, как будто наши предки знали о его богатом и ценном природном составе. Среди пищевой зелени листья этого растения отличаются питательностью. В них 59% белков, 39% углеводов и 20% жиров. Калорийность продукта – 64 кКал. В листьях хрена множество полезных элементов:

  • Витаминный комплекс В-1, -2, -5, -6, -9, С, Е, РР;
  • Минеральный комплекс калий, кальций, магний, сера, селен и др.;
  • Фитонциды;
  • Аминокислоты;
  • Органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Смолистые вещества;
  • Пищевые волокна.

Обратите внимание на следующий факт: по присутствию аскорбиновой кислоты листья хрена обходят такого чемпиона, как лимон и могут посостязаться с чёрной смородиной!

Фитонциды в растении активно противостоят вредным микроорганизмам. В этом отношении даже сушёные листья хрена проявляют бактерицидные действия. Именно поэтому растение так часто используют при консервации.

Острота и жгучесть хрена обусловлены содержанием аллила-горчичного масла. В небольших количествах это соединение полезно, именно оно способствует повышению аппетита.

Ее Величество Запарка

Для приготовления запарки можно использовать настои трав, эфирные масла

в зависимости от состояния здоровья или ваших предпочтений. Например,
для создания бактерицидной запарки
берется в равных количествах трава мяты, чабреца, календулы, зверобоя и шалфея.
Для расслабляющего эффекта
можно использовать смесь мяты, ромашки, чабреца, еловой хвои. Такая смесь очень хорошо подойдет также и для курильщиков. Смесь пижмы, зубровки, лаванды даст
тонизирующий эффект.

Полезные и лечебные свойства листьев хрена

Поговорим более подробно о пользе листьев хрена для нашего здоровья.

Защита от микроорганизмов

Корень, а также листья хрена – замечательный природный антибиотик. Издавна замечены антисептические и бактерицидные эффекты хрена. Измельчённые листья используются в виде повязок. При приёме внутрь – снимают воспаления слизистых оболочек. Также листья хрена помогут продезинфицировать полость рта. Эффективно принимать их при воспалениях дёсен.

Очистка организма

Полезные свойства листьев хрена проявляются и в очистке организма, они помогают выводить токсичные вещества и шлаки. Соли выводятся с помощью спиртовой настойки. Это хорошее средство от отложения солей. В этом смысле в народной медицине листья хрена применялись при суставных болях. Это растение помогает восстанавливать хрящевую ткань, избавив её от вредного «балласта».

Действие на желудок

Листья хрена не только способствуют хорошему аппетиту, но и активизируют пищеварение. Сильнее вырабатывается желудочный сок и ферменты. В целом, листья хрена нормализуют работу ЖКТ и полезны для обмена веществ. На усвоение хрена организму нужно потратить достаточно энергии, поэтому продукт не прибавит лишних килограммов веса.

Действие на органы дыхания

Листья хрена помогают снимать воспаления дыхательных путей. Это натуральное отхаркивающее средство. Используют для полосканий горла при ангинах, от кашля используют смесь с мёдом и принимают внутренне. Спиртовая настойка с листьями хрена помогает при гайморите.

Влияние на суставы, хрящи, мышцы

Помощь листьев хрена при такой болезни, как остеохондроз известна уже давно. Растение снимает болевые ощущения, устраняет воспалительные явления. Используют компресс из листьев и спиртовую настойку, а также ванны. Также листья помогают при артрите, радикулите и мышечных болях, в спине, шее.

Общеукрепляющее действие

Листья хрена оказывают общее укрепляющее действие на организм. Они эффективны при ОРЗ, гриппе, простудах, весеннем авитаминозе, — не забудем, сколько в них витаминов и микроэлементов. Каротин в составе листьев, кроме того, что он антиоксидант, препятствует воздействию разных инфекций.

Мочегонное средство

Также листья хрена имеют мочегонное действие. Их применяют при воспалённых мочевыводящих каналах и сопутствующих проблемах. В ряде случаев рекомендуют средства с листьями хрена при цистите, почечном камне. Мочегонное действие листьев успешно используется и при подагре, при водянке.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Хрен оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу. Применение листья хрена находят при болезнях сердца, высоком давлении, атеросклерозе и анемии.

Польза для печени

Полезные свойства листья хрена проявляют и в защите печени. Спиртовая настойка с лимоном или мёдом может применяться при гепатите, циррозе.

Польза для женского и мужского организма

Листья хрена полезны при нарушениях женской и мужской половой сферы. Их применяют при половом бессилии, нарушениях менструального цикла, простатите, аденоме простаты.

Польза для зубов

Сок, содержащийся в листьях хрена, поможет справиться с зубной болью. В виде полоскания применяется при стоматите. В Японии выпускаются зубные пасты против кариеса с биоактивными компонентами хрена.

Использование в косметологии

Листья хрена используют при кожных болезнях, таких, как себорея. Кожа очищается и приобретает эластичность. Каротин и аминокислоты в составе сохранят здоровое состояние ногтей и волос. Волосы укрепляются, а природные компоненты хрена издавна используются при выпадении волос.

Лечебное применение листья хрена нашли в самых разных областях. Кроме перечисленных эффектов, это растение помогает при головной боли и ушных воспалениях, при лечении гнойников и при вегето-сосудистой дистонии.

Низкий гликемический индекс хрена позволяет вводить его в рацион диабетиков. Также это средство для похудения, усиливающее метаболизм. Это природный способ насыщения витаминами и возможность укрепить иммунитет.

С самых давних времён известно, что лист хрена поможет при ушибе. На область ушиба просто прикладывается лист и обвязывается материей.

Вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания листьев хрена не равнозначны. Ценных воздействий у растения больше, чем вероятного вреда. Противопоказаны компоненты как корня, так и листьев при некоторых болезнях ЖКТ, печени, при воспалении почек. Например, это гастрит с повышенной кислотностью. Также вредны будут листья хрена при язвенной болезни желудка, колите.

Не рекомендуется употребление листьев хрена и корня растения в период беременности и в некоторых случаях при грудном кормлении. Еще одним общим противопоказанием будет непереносимость растения и его составляющих. Во всех этих случаях, прежде, чем решить использовать листья хрена, следует обязательно посоветоваться со специалистом.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Горячо-холодно

После глубокого прогревания очень хороший эффект дают контрастные процедуры:

резкое обливание холодной водой, ныряние в бассейн или в сугроб, если есть такая возможность. При этом быстро закрываются поры, разогретая кровь отливает от кожных покровов внутрь тела, промывая и оздоравливая все органы. Конечно, такие процедуры не используются в первое же посещение бани. Во всем нужна постепенность.
Начинающим банщикам лучше после парилки принять прохладный душ
или поплавать в бассейне. После парилки не рекомендуется тереть кожу полотенцем, так как это вызывает усиленное потоотделение. Лучше посидеть, укутавшись простыней из натуральных тканей, и постепенно обсохнуть.

Листья хрена. Применение в народной медицине

А сейчас мы поговорим о хранении листьев хрена и о применении их в народной медицине. Самый простой способ использования листьев хрена- применять их в свежем виде. Но иногда их требуется заготовить и сохранить на будущее. В основном они пригодятся для консервации и солений, но могут использоваться и в лечебных целях.

Свежие листья высушиваются, а затем хорошо измельчаются. Порошкообразную массу нужно поместить в закрытую ёмкость и хранить в прохладном месте.

Для лечебных целей рассмотрим два несложных, но действенных рецепта с листьями хрена.

Компрессы из листьев хрена при остеохондрозе и болях в шее или спине

Листья хрена используются часто при остеохондрозе и болях в шее или спине. Свежие листья ненадолго опускают в кипяток и достают. Дав им немного остыть, кладут на больную область, затем покрывают плёнкой и обвязывают тёплой тканью. Лучше всего делать такой компресс на ночь.

Утром компресс снимают. На больном участке можно заметить проступившую белую соль. Это листья выводят соли из организма. Соль удаляют влажной салфеткой, кожу вытирают. От сухости кожи в этом участке поможет крем. Такие компрессы делают в течение 7 – 10 дней. На процедуру достаточно 2 свежих крупных листьев хрена.

Предлагаю посмотреть очень интересный видеоматериал о полезном свойстве листьев хрена выводить из организма соли, об эфирных маслах в их составе и о применении с лимоном при отложении солей.

Настойка из листьев хрена

Второй рецепт – настойка с листьями хрена. Помытые зелёные листья нужно обсушить и измельчить. Затем их помещают в стеклянную банку, чтобы залить водкой. Банка зарывается крышкой и отправляется в холодильник. Ставить лучше на нижнюю полку. Настаивается продукт неделю. Затем жидкость процеживается, а листья отжимаются.

Принимают настойку перед приёмами пищи, за полчаса. Дозировка — столовая ложка. Настойка хранится закрытой, в тёмном месте. Рекомендуется при остеохондрозе, гепатите, атеросклерозе. Средство очищает организм, способствует выведению солей. Нельзя принимать её при гастрите, язве, воспалениях почек.

Таковы полезные свойства и противопоказания листьев хрена – растения, знакомого человеку много веков. Приправа, повышающая аппетит и обогащающая вкус блюд, кроме этого несёт организму заряд здоровья и помощь в излечении от болезней.

И для души я предлагаю послушать сегодня BERNWARD KOCH — A Shimmer Of Leaves. Замечательный видеоряд с чудесной музыкой немецкого композитора Бернварда Коха. Умиротворяющая, я бы сказала, неземная музыка Бернварда Коха поможет настроиться на свое внутреннее «Я».

Смотрите также

Гаспачо — рецепт холодного супа из горячей АндалусииЛистья хрена от отложения солейХрен как источник здоровьяПочему происходит отложение солей и что делатьАртрит коленного суставаБолят колени. Что делать?

Хрен – всем нам известное растение – родом из Южной Европы. В европейских странах его разводят как овощную культуру. Растение имеет вид большого куста с зелеными листьями. Его корни вырастают до 1 метра и достигают 5-8 сантиметров в толщину. Выкапывают хрен поздней осенью и используют при засолке помидоров, огурцов, грибов и многих других овощей. В кулинарии это пряно-ароматическое растение применяют в качестве ингредиента для приправ, которые подают к рыбе, холодцу и мясу. Он также широко востребован в народной медицине. Однако из некоторых официальных медицинских источников можно узнать, что он оказывает отрицательное воздействие на некоторые органы. Итак, поговорим о пользе и вреде хрена.

Секрет чесночного настоя

Чеснок – злая специя, к ней нужен «научный» подход. Приготовление настоя начинается заранее – за 2-3 часа до банных процедур, а в идеале накануне. Рецепт природного ароматизатора прост:

1. Очистите и измельчите луковицу чеснока на терке или в специальном прессе. Можете мелко нарезать – целебный эффект от чеснока не уменьшится. При нарезке не снимайте шелуху (в парной она также выделяет полезные вещества).

2. Залейте перемолотый чеснок кипяченой водой, нагретой до 85 градусов. Продержите состав в течении нескольких часов (в идеале – оставьте термос с чесноком на ночь. Так он лучше пропитает жидкость).

3. Процедите настойку через марлю или ситце и разведите в воде. На одну луковицу чеснока уходит 6-8 литров воды (в зависимости от ваших предпочтений).

Свойства хрена в народной медицине

Рассмотрим сперва, чем полезен хрен. Основная ценность овоща состоит в том, что при его употреблении просыпается аппетит и улучшается пищеварение. Хрен рекомендуют при кожных болезнях гнойного характера, при застоях в легких и желчном пузыре, поскольку он имеет бактерицидные и общеукрепляющие свойства. Овощ повышает кислотность, а также нормализует уровень сахара в крови – поэтому его рекомендуют диабетикам. Корень растения обладает мочегонными свойствами, способствует выведению камней из почек, останавливает воспалительные процессы в мочевыводящих путях, предотвращает водянку и цистит. Хрен так же является вспомогательным средством при пониженном давлении, болях в спине, неврозах. Растение богато аскорбиновой кислотой, отлично укрепляет организм и помогает бороться с авитаминозом. Ко всему прочему, польза хрена проявляется в борьбе с лишним весом. Рекомендуется смешать мед с натертым корнем и употреблять по 1 чайной ложке один раз в день. Конечно же одна смесь не заставит Вас похудеть, она работает только в комплексе с физическими нагрузками и сбалансированной диетой.

Для мужского здоровья хрен не заменим: еще в древнем Риме его отвар употребляли, чтобы улучшить сексуальную функцию и повысить потенцию. Современные ученые считают его отличным афродизиаком и сравнивают воздействие от постоянного применения с приемом препаратов, подобных Виагре. Сок хрена помогает мужчинам, страдающим от выпадения волос. Его нужно втирать в кожу головы, разбавив водой.

Полезные свойства хрена используются и в косметологии. Настойка из хрена – отличное выбеливающее средство. Оно поможет избавиться от веснушек, а маски, в составе которых есть корень, прекрасно борются с угрями.

Лечебные свойства хрена:

  • По содержанию витамина С в листьях растение не уступает лимону и черной смородине;
  • В корнях – большое количество витамина В, минеральных веществ и каротиноидов;
  • Особенностью хрена считается накопленное эфирное масло с едким, резким запахом, которое применяют для подавления в организме грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов;
  • Соком с водой промывают нос, полощут горло при фарингите, закладывают в уши при гнойном отите, отвар пьют при сухом кашле;
  • Тертый хрен используют вместо горчичников, делают компрессы на поясницу, прикладывают на ноги в области образовавшихся шпор;
  • Корень является сильным антибиотиком и убивает различные виды бактерий;
  • Настойку применяют в косметологии;
  • Люди, страдающие запором, должны знать, что прием в пищу хрена улучшит проходимость и поможет вывести шлаки из организма;
  • При ишемии и стенокардии едят по 1 чайной ложке тертого корня с медом каждый день;
  • При сердечной недостаточности пьют сок хрена с лимоном;
  • В сочетании с медом поможет вылечить туберкулез.

Хрен в кулинарии

Хрен отличается вначале чуть сладковатым, а затем насыщенным остро – горьким вкусом, и резким, колющим нос запахом. Его листья прекрасно дополнят салат, а натертый на терке корень – отличное дополнение к сметане или уксусу. Для усиления вкуса, хрен сочетают с горчицей либо чесноком. Как правило, такой соус на Кавказе подают к шашлыку из баранины, копченостям и сосискам. Если Вам требуется смягчить вкус, достаточно добавить яблоко, сметану или йогурт – это будет прекрасным маринадом для рыбы.

Практически в каждом магазине сегодня можно купить приправу из хрена, но и в домашних условиях она готовиться очень легко. Нужно взять корень, если он вялый и лежит давно, замочить его в холодной воде на сутки. У него появится упругость, и тогда его будет легко натереть на мелкой терке. В кашицу из хрена добавьте сахар, соль, лимонный сок или уксус, самая простая приправа готова. Чтобы получить красный цвет, достаточно добавить свекольного сока.

Мелко порезанные листья хрена – отличное дополнение аромата и вкуса к первому холодному блюду, например, грибной окрошке. Пикантный вкус хорошо сочетается с ростбифом или говяжьим языком. Некоторые гурманы добавляют хрен даже в майонез.

В некоторых странах мира листья кладут в варенье из брусники и крыжовника, а также солят с ними кабачки и заквашивают капусту.

Хрен прекрасно сочетается с такими овощами как свекла, свежая капуста, сельдерей, огурец. Хранить его нужно в холодильнике или подвале, можно помыть, нарезать кубиками и отправить в морозилку, а еще как вариант – высушить в духовке, растолочь и подавать в качестве сухой приправы к блюду.

Измельченными корнями хрена издавна пересыпали продукты, чтобы предотвратить быструю порчу и образование плесени.

Маринование

Многие хозяйки любят хранить хрен в маринованном виде. Этот способ удобен тем, что продукт уже будет готов к употреблению. Существует несколько методов мариновки.

  1. Классический. Берут хрен и трут его на терке. После кладут в продукт сахар, соль и уксус по вкусу. Затем заготовку раскладывают по чистым банкам и отправляют на стерилизацию. Через 5–7 минут кипения емкости убирают с водяной бани и плотно закрывают крышками.
  2. Для любителей острого. Для 300 г свежего продукта берут 1 кг томатов и 100 г чеснока. Все ингредиенты проходят через мясорубку, после чего в образовавшуюся кашицу кладут соль, сахар по 0,5 ст. л. и 0,4 стакана уксуса. Все хорошо перемешивают и раскладывают в чистые емкости. Эту заготовку можно хранить под капроновой крышкой.
  3. Мариновка хрена и свеклы. Берут 500 г корней, трут их на терке. После заливают кипятком, закрывают крышкой и ждут, пока смесь остынет. Через время жидкость сливают, а в продукт добавляют 1 ст. л. соли, сахара и 100–110 мл уксуса. Одновременно с этим варят 300 г свеклы и натирают на терке. После этого соединяют свеклу и хрен. Предварительно нужно подготовить емкости для закруток, простерилизовать их. Смесь раскладывают по банкам, закатывают и отправляют на длительное хранение.
  4. Последний вариант для тех, кто любит более мягкие приправы. Рецепт хрена со сметаной. Берут 300 г корней хрена и натирают их на терке. Полученную смесь смешивают с 2,5 стакана сметаны. Соль, сахар по вкусу. В приготовленные емкости раскладывают смесь и закрывают плотно крышками. Такой хрен можно хранить в холодильнике не дольше 5 дней.

Вред хрена

Любая пряность при чрезмерном употреблении или неправильном применении может вызвать негативные последствия. Для людей, не имеющих проблем с пищеварением, хрен полезен, и вреден здоровью тех, кто страдает заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Даже если болезнь находится на стадии ремиссии, прием пряности в пищу может вызвать сильное обострение. Чрезмерное потребление этого растения у здоровых людей может вызвать проблемы желудка, кровотечения и повышение давления. Противопоказано добавлять в еду хрен женщинам при беременности и детям до четырех лет.

Принимая во внимание все полезные свойства и противопоказания хрена, можно прийти к выводу, что его можно употреблять ежедневно, но в разумных количествах.

Чайная пауза

Лучше выпить чай из мяты,

который содержит ментол и улучшает проходимость верхних дыхательных путей, успокаивает, обезболивает. Или
чай из мелиссы,
который нормализует сердечный ритм и кровяное давление, активизирует обменные процессы организма.
Чабрец, ромашка, брусничный лист, листья смородины, шиповник, листья малины или липовый цвет
– чай на любой вкус. И еще больше пользы будет, если
добавить в него немножко меда.
К слову, женщины во время отдыха между посещениями парной могут на разогретую, распаренную и очищенную кожу лица и тела нанести скрабы, маски.

Но на их приготовлении Yellmed подробнее остановится в следующей статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]